Разное

Что можно сделать из шишек сосны: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы — читать на Gastronom.ru

Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Также рекомендуем прочитать статьи:

  • Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
  • Целебные и полезные сорняки на дачных участках
  • Какие лекарственные растения собирают в августе-сентябре

5 вариантов использования сосновых шишек на даче

На соседском садовом участке, прямо вдоль забора с нами, стоит большая сосна. Она росла здесь не одно десятилетие, и строители не стали ее выкорчевывать. Соседи было хотели одно время спилить дерево, да больно хлопотно со всем этим возиться, а люди уже немолодые.

Сосновая шишка на земле

Читают на dacha6.ru:

Как использовать опилки на даче

Как узнать кислотность почвы на огороде по листьям черной смородины

Так и стоит старая сосна на своем месте. Треть ее веток расположено над нашим участком, шишек вокруг – видимо-невидимо. Многие уже просто ушли в грунт. Хорошо бывает подбросить с десяток их в костер на мангале для придания особого лесного аромата рыбе и мясу. Горит костер – потрескивают шишки.

Недавно стало интересно, а можно ли использовать сосновые шишки с пользой на участке, коли уж они есть? Поискал, почитал и нашел – многие дачники используют их в качестве мульчи.

Содержание:

  • Мульчирование сосновыми шишками
  • Как еще использовать шишки на даче
  • Для чего нельзя использовать сосновые шишки
  • Когда собирать сосновые шишки для варенья

Мульчирование сосновыми шишками

В отличие от привычной древесной мульчи в шишках сосны содержание смолы повышенное. Благодаря ей они лучше отталкивают воду, преобразуют большие потоки падающей воды в капли, снижают эрозию почвы под ними в следствие воздействия воды и ветра. Это отличный теплоизоляционный материал – зимой под таким настилом растениям будет тепло, а летом, наоборот, прохладно. В результате они не будут страдать ни от замерзания, ни от перегрева.

Помимо перечисленных выше достоинств сосновые шишки хорошо удерживают влагу в почве и эффективно защищают ее от воздействия прямых солнечных лучей.

Как еще использовать шишки на даче

  1. Сосновые шишки можно использовать в качестве дренажа при посадке гортензий, рододендронов, хвойных садовых растений. Ими же можно мульчировать приствольные круги этих растений. Азалия и голубика также не будут против такой мульчи.
  2. Шишки и хвойный опад подходят и для мульчирования роз. Только под слоем такой подстилки предварительно нужно рассыпать слой древесной золы (для нейтрализации повышенной кислотности). Такое укрытие не только практично, но и выглядит изящно!
  3. Сосновые шишки подойдут для растопки мангала или печи (при частом применении может засориться дымоход из-за смолистости), они дадут дополнительный жар и приятный лесной аромат. Издавна их использовали на Руси для растопки самовара.
  4. Варенье из сосновых шишек. С приходом мая соберите молоденькие сосновые шишки, разрежьте их пополам, залейте кипяченной водой и дайте настояться в течение суток. Затем добавьте в состав сахар в пропорции 1 к 1 и поставьте все на медленный огонь на 2 часа (после закипания). При наличии обязательно дополните содержимое лимонным соком и корицей. В результате у Вас должно получиться очень вкусное коричневое варенье с хвойным ароматом жидкой консистенции. Его особенно рекомендуется принимать людям со сниженным иммунитетом (например, при простуде), а также для разжижения крови. Один минус – быстро кончается!
  5. Можно смазать наиболее красивые шишки клеем ПВА и равномерно посыпать глитером (блестящий порошок, который можно приобрести в цветочных магазинах). Получатся замечательные елочные игрушки.

Для чего нельзя использовать сосновые шишки:

  • Не нужно добавлять шишки в компост. Перегнивают они очень медленно, а бактерицидные свойства смолы негативно влияют на полезные микроорганизмы и червей.
  • Не стоит использовать шишки для посыпания сосновых дорожек. Выглядеть они могут красиво, но вот поскользнуться на них (особенно после дождя) и сломать ногу или руку на ровном месте – ничего не стоит.
  • Тем более не выкладывайте сосновыми шишками зону барбекю или площадку у дома, так как для их воспламенения в сухую летнюю погоду хватит малейшей искры. Все вспыхнет разом и начнется пожар.

Темные пятнышки на сосновых шишках могут свидетельствовать о наличии грибка. Такие экземпляры можно только сжигать.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для варенья следует собирать молодые еще зеленые сосновые шишки. Такими они бывают лишь в конце весны и начале лета, а затем грубеют. Лучшее время для сбора в средней полосе России – май месяц.

Некоторые дачники в этот же период заготавливают для варенья и зеленые еловые шишки, мягкие чешуйки которых еще не успели затвердеть.

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Где взять воду на даче без колодца

Можно ли поливать растения в жару

Какие растения сажают вместе

Как отгородиться от соседей на даче

Жалоба на заросший участок соседа

Дожди залили огород: что делать?

Как бороться с осенней и зимней хандрой

Сеять или замачивать семена в благоприятный лунный день

Мыть ли яйца?

Что лучше успеть сделать до Покрова

Защита от дачных воров

Как очистить руки от сока кабачков?

Читать еще по теме «Дачные советы садоводам»

Варенье из сидра из сосновых шишек / Варенье

«Ели когда-нибудь сосну?». В печально известной цитате Юэлла Гиббонса из рекламы Grape Nuts (сейчас их много на You Tube, и некоторые из них смешные) есть доля правды.

Варенье из сосновых шишек с добавлением сидра. Мне нравится, как переливаются готовые конусы.

Конечно, можно заварить чай (в основном я вижу его из мягкой хвои сосны пасхальной белой) из хвои, коры хлеба из внутреннего камбия (новинка) или даже порошок из сушеных иголок (в основном для предприимчивых поваров) , но сосновые шишки, особенно молодые, меристематические/нежные, можно есть, и они традиционно используются на Кавказе и в России в заповеднике, известном как Варенье, иногда называемом сосновым варенье из шишек или мед из сосновых шишек.

Молодые сосновые шишки. Они должны быть очень маленькими, размером с ноготь на мизинце, чтобы это работало должным образом (быть приятным на вкус).    

означает что-то приготовленное в сиропе, варенье похоже на японскую кинпиру в том, что относится к технике приготовления, а не к блюду, приготовленному из определенного ингредиента.

Если вы погуглите варенье, то, вероятно, увидите различные ингредиенты (в основном фрукты и ягоды) , сваренные в сахарном сиропе, чтобы сохранить их. Приготовление фруктов в сахаре не является для меня чем-то новым или интересным, и я думаю, что большинство американцев, которые читают этот блог и делают свои собственные консервы, согласятся.

Варенье из сосновых шишек — это совсем другое, и это увлекательно. Для самого простого варенья все, что вам нужно сделать, это сварить сосновые шишки с сахаром и водой в равных пропорциях, превратив их в густой сироп.

Одна вещь, которую я нахожу действительно интересной в рожках, это то, что при приготовлении с сахаром они, кажется, добавляют сиропу своего рода загущающее качество, похожее на слабый пектин, который помогает получить густую, джемовую массу с блестящим блеском.

 

Я приготовил традиционное варенье только из сахара, и оно нормальное, но на вкус оно будет очень смолистым и крепким. Мощный смолистый аромат, вероятно, является одной из причин, по которой вы не увидите варенье из сосновых шишек, намазанное на тосты с маслом в культурах, где это традиционно делается, скорее, варенье принимают в медицинских целях, или так я читал.

Я уверен, что все с таким сильным вкусом, вероятно, имеет какие-то лечебные свойства, но я не рассматриваю здесь лекарственные вещества по ряду причин, так что вы сами должны угадывать такие вещи.

Молодые красные сосновые шишки, на стадии, когда они нужны для этого. Ожидайте около 15-30 минут неторопливого сбора.

Со временем я обработал несколько идей, как смягчить резкий вкус сосновых шишек, и придумал гибридный метод приготовления варенья, который, я думаю, вам действительно стоит попробовать. Вместо того, чтобы просто варить в сахарном сиропе, я бланширую сосновые шишки, а затем варю их в чистом нефильтрованном яблочном сидре.

Одно из изменений в традиционном рецепте, которое я рекомендую, — бланшировать рожки перед консервированием. Помогает немного успокоить их, а также удалить некоторые загрязнения, которые я бы иначе снял.

По мере того, как сидр сгущается, конусы наполняют его ароматом, а натуральные сахара концентрируются в фантастическом варенье, традиционном, вызывающем привыкание вкусе, 100% лесном продукте, известном как яблочная патока.

Если варенье из сосновых шишек покажется вам слишком крепким, попробуйте приготовить патоку из яблочного сидра саму по себе — всего полгаллона будет достаточно, чтобы украсить несколько блюд, и это действительно замечательная вещь.

Было бы упущением с моей стороны не упомянуть, что я в долгу перед моим другом, бывшим шеф-поваром и наставником шеф-поваром Ленни Руссо за то, что он познакомил меня с сиропообразной яблочной эссенцией, он своего рода гений.

Хорошие грозди всегда лучше всего плодоносят на деревьях, которые хорошо освещены солнцем, иногда высоко.

Когда собирать шишки

Это очень важно. Здесь вы ищете очень специфическую стадию роста: размером с ноготь взрослого взрослого человека.

Если побольше, то шишки будут слишком крепкими, на мой вкус, и их следует разрезать пополам, что также означает, что они будут немного подсушены консервацией и не будут такими живописными, как вы видите здесь.

Чтобы усугубить ситуацию, на стадии небольшого роста, которую вы хотите, сосновые шишки ( по крайней мере шишки Pinus Renosum, которые я предпочитаю для этого ) кажутся не такими обильными, как они будут через несколько недель вегетационного периода.

Также важно убедиться, что у вас есть живые шишки, так как старые и недоразвитые шишки из прошлого сезона могут обмануть новичков, а годовалая, сухая, хрустящая сосновая шишка будет на вкус точно такой же, как и звучит. Вам нужны маленькие молодые сосновые шишки, настолько молодые, что они прогибаются между пальцами при нажатии.

Уварить сидр и сосновые шишки до консистенции теплого меда. Вот как это будет выглядеть.

Я живу на севере, и этот пост застанет многих из вас с вашими соснами на стадии, слишком далекой, чтобы делать здесь варенье, но не волнуйтесь. Если у вас есть только зеленые или немного более крупные сосновые шишки, они на самом деле даже более универсальны, чем молодые крошечные шишки, с которыми я готовлю здесь.

Один из продуктов, которые вы можете приготовить из зеленых сосновых шишек, — это одно из лучших средств, которое когда-либо сходит с ваших губ (традиционное итальянское муголио или сироп из сосновых шишек). Если у вас нет сосновых шишек, найдите несколько елей и используйте молодые верхушки для приготовления сиропа из еловых верхушек.

Это мощное варенье с сильным вкусом. Съеденный сам по себе это может быть слишком много для большинства. Мой совет после нескольких лет работы с ним — сочетать его со сливочными, жирными вещами, которые помогают уменьшить насыщенность. Козий сыр в форме пасты великолепен, но бри или крем-фреш тоже подойдут.

Подавать со сливочными, жирными вещами. Распечатать Рецепт

4.77 от 21 голосов

Варенье из сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек в патоке из яблочного сидра, вдохновленное традиционным кавказским вареньем из сосновых шишек. Используйте как сильную приправу к сыру и сливочным, жирным вещам. Если вам нужен дополнительный сироп, сделайте его с ¾ гал сидра вместо ½.

Приготовление времени 30 мин

Время приготовления 1 час 30 мин

Курс: закуска, приправа

Кухня: Грузинг, русская

Ключевое слово: сосна, консервация

Сервации: 8

  • ½ галлон. Самый темный, самый необработанный, который вы можете найти, предпочтительно даст самый темный сироп. Если вы хотите увеличить долю сиропа на сосновых шишках, используйте ¾ галлона вместо половины.
  • ¼ дюйма корицы
  • 2 гвоздики
  • ¼ стакана молодых сосновых шишек
  • Промойте сосновые шишки, чтобы удалить мусор.

    Доведите до кипения несколько чашек воды и бланшируйте сосновые шишки в течение 1-2 минут, выньте и сохраните.

  • В 1-галлонной кастрюле с высокими стенками диаметром около 8-10 дюймов смешайте сидр, букет теплых специй, щепотку соли и сосновые шишки, доведите до кипения, убавьте огонь и поставьте таймер на 1 час, пока вы занимаетесь чем-то другим.

  • Через час проверьте степень уваривания и оцените, сколько времени потребуется, чтобы уварить примерно до 1,5 чашек или около того, и в этот момент вы должны понежиться, внимательно наблюдая за консистенцией, чтобы убедиться, что консистенция вам нравится.

  • Продолжайте варить при быстром кипении до тех пор, пока пузырьки не начнут увеличиваться в размерах и не начнут расползаться по стенкам кастрюли. Ссылка на видео будет полезна здесь.

  • Когда пузырьки станут большими и смесь уварится до консистенции теплого меда, переложите шишки и их сироп в банку, дайте остыть в открытом виде в течение 30 минут, затем накройте банку плотно закрывающейся крышкой, например стеклянную банку и поставить в холодильник.

  • После охлаждения проверьте густоту джема. Если он кажется слишком густым / 100-процентные сосновые шишки, переложите в миску, нагрейте его над кастрюлей с кипящей водой и разбавьте его 1 л сидра, хорошо перемешайте, затем положите обратно в банку и снова охладите, что освежит консистенция.

  • Хранить в холодильнике с плотно завинченной крышкой и храниться пару месяцев.

Как сделать гирлянду из сосновых шишек

Гирлянды из сосновых шишек

1/10

Праздничные гирлянды бывают разных видов — вечнозеленые, мишурные, бисерные и другие. Гирлянда из сосновых шишек привнесет в помещение деревенское ощущение природы на Рождество. А если поблизости есть сосновые шишки, которые можно собрать бесплатно, роскошная земляная гирлянда может стать вашей по цене рулона джутовой бечевки — около 2 долларов. Так что начинайте собирать!

Дженнифер Нунан

Материалы

2/10

Джутовый шпагат, ножницы и сосновые шишки — много-много сосновых шишек. Вам также понадобится фольга и большая кастрюля или противень.

Дженнифер Нунан

Время собирать

3/10

В прекрасный день отправляйтесь собирать сосновые шишки в парке или во дворе. Чтобы сделать действительно полную гирлянду, вам понадобится примерно 15 шишек на погонный фут или около 90 сосновых шишек для гирлянды длиной 6 футов. Если в вашем доме есть маленький дварф, которого нужно призвать, коллекционирование становится намного веселее.

Дженнифер Нунан

Реклама

Быстрая очистка

4/10

Промойте сосновые шишки под проточной водой, чтобы удалить грязь и сок.

Дженнифер Нунан

Поп в духовке

5/10

Застелите большую форму или противень фольгой и запекайте сосновые шишки при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Это убьет всех тварей, которые могут жить в них. Оставайтесь на кухне, чтобы следить за любыми вспышками сока. Если ваши шишки закрываются из-за избыточной влаги, вы можете оставить их сушиться на воздухе, пока они снова не откроются.

Дженнифер Нунан

Отрезок, Отрезок

6/10

Отрежьте один длинный отрезок шпагата для гирлянды и несколько меньших отрезков (около 10 дюймов), чтобы обернуть вокруг основания каждой сосновой шишки. Ошибитесь при выборе длинного отрезка шпагата для гирлянды. Его легче отрезать, чем добавлять позже. Сделайте петлю на одном конце для подвешивания.По завершении вы добавите вторую петлю (на другом конце)

Дженнифер Нунан

Реклама

Начинай вязать!

7/10

Оберните небольшой кусок шпагата вокруг каждой сосновой шишки, вставив его в чешуйки у основания. Завяжите один узел, чтобы затянуть, позволяя свободным концам свисать.

Дженнифер Нунан

Прикрепить к гирлянде

8/10

Привяжите каждую сосновую шишку к гирлянде простым узлом. Наденьте сосновую шишку на шпагат, потянув за концы короткого шпагата. Сделайте второй узел из короткого куска шпагата, чтобы зафиксировать его на месте.

Дженнифер Нунан

Добавить и настроить

9/10

Продолжайте добавлять сосновые шишки на шпагат гирлянды, прижимая их друг к другу по мере продвижения. После завязывания оставьте концы короткой бечевки свисающими — вы можете использовать эти концы для регулировки. (Сосновые шишки колючие!)

Дженнифер Нунан

Реклама

Завершение и отображение

10/10

Завершите гирлянду, обрезав все короткие концы бечевки и сделав петлю на готовом конце. В зависимости от длины вашей гирлянды и размера ее сосновых шишек ваше творение может быть тяжелым. Поэтому обязательно используйте стабильную застежку для дисплея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *