Разное

Что слепить из теста соленого: Лепка из соленого теста

Увлекательное моделирование из соленого теста | Творческая работа учащихся по аппликации, лепке (подготовительная группа) по теме:

Увлекательное моделирование из соленого теста

Содержание.

Введение.

История возникновения соленого теста

Материалы и техника изготовления.

Выводы.

Литература.

Приложение.

Введение

Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое — например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

Тема: «Моделирование из солёного теста»

Цель: Освоить приемы работы с соленым тестом.

Для выполнения поставленной цели предлагается решение ряда теоретических и практических задач:

изучение истории возникновения соленого теста;

разработать новые составы теста для разного вида работ;

изготовление сувениров из соленого теста;

использование различных декорирующих материалов при создании сувениров;

обжиг работ и их роспись.

История возникновения соленого теста

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто.

Материалы и техника изготовления.

Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость .

Существует много различных составов соленого теста. Самое главное — найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Попробуем найти такой состав.

Процесс поиска оптимальных рецептов различного теста был долгим и сложным. Не сразу удалось найти нужные пропорции и добавки для разных составов теста.

Соленое тесто для простых фигурок:

200 г соли

200 г муки

1 столовая ложка масла (подсолнечного)

раствор киселя 125 мл

Нежное соленое тесто для филигранной работы:

200 г соли

200 г. муки

100 г крахмала

1 столовая ложка масла (подсолнечного)

раствор киселя 150 мл

Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли.

Все детали и украшения — бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА — это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста.

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахнуться на что либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепешки, морковки, косточки и т. д. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяется путем откатывания шарика, он должен быть гладкий без трещин, если есть трещины, то в тесто добавляется клей и затем опять откатывается шарик, делать из теста нужно достаточно быстро, т. к. теплые руки также способствуют быстрому размягчению теста.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т.д.

Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту.

После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании.

Для лакировки используется акриловый лак. Он — водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, гладкая бутылочка, алюминиевая фольга.

Создаются различные фактуры поверхностей с помощью иглы, пинцета, для получения волоки, используется чесночница, ситечко.

Колючки и перья вырезают с помощью ножниц, углубляя их в тесто под углом. В зависимости от свойств теста вырезают различные по высоте колючки и перья. Но так как они впоследствии легко могут сломаться, целесообразно оперение или колючки осторожно пригладить или прижать к туловищу фигурки с помощью сухой кисточки. Это придает им натуральный вид.

Малахитовые бусы

Некоторые думают, что украшения из соленого теста могут носить только дети – маленькие девочки, что это очень уж «несерьезный» материал? Но это не так. Из соленого теста можно сделать замечательную бижутерию для элегантных дам. Вот, например, малахитовые и лазуритовые украшения, делаются они очень просто, а выглядят очень эффектно. Аналогично можно изготовить: «Яшмовые», «Лазуритовые».

Смешные и полезные украшения для дома.

Витраж «Галактика» .

С помощью соленого теста, бисера и разноцветных стеклышек можно создать и другие оригинальные украшения на окно. Оно напомнит нам витраж. Для изготовления витража потребуется: цветное соленое тесто (синее или зеленое), частая металлическая сетка, ножницы по металлу, цветные стеклышки, прозрачные бусины, бисер и стеклярус, проволока для бисера. Вырезаем из металлической сетки квадрат 20х20 см. Нанизываем бусины, бисер и стеклярус на проволочки длиной 1-3см, кроме одинаковых бисерных нитей можно сделать и рогульки. Раскатываем из теста длинную тонкую колбаску и укладываем ее на сетку спиралью. Если длины колбаски не хватает, ее можно надставить. Вдавливаем спираль в сетку. Поверх получившейся ленты укладываем стеклышки и бисерные нити. Сверху на спираль кладем еще 1 колбаску и расплющиваем ее так, чтобы она полностью закрыла нижнюю (предварительно промазав клеем), затем в поверхность верхней спиральки вдавливаем бисеринки, после чего обжигаем в духовке, привязываем к нему веревочки и вешаем на окно. Витражи можно сделать и на другие темы. (Приложение панно «Омск»)

Карандаши с характером.

Карандаши часто не слушаются. Они могут потеряться или сломаться, а иногда, никак не хотят рисовать – то, что вы задумали. Это все потому, что вы не поняли их характера (ведь каждая вещь, как каждый человек, имеет свой характер).

С карандашами, которые я придумала, найти общий язык очень легко. Сразу видно, что карандаш «Клоун» любит рисовать все смешное, карандаш «инопланетянин» — фантастические картинки, карандаш «девочка» любит рисовать природу. Головы карандашей сделанные из солёного теста я обжигаю вместе с карандашами.

Рамочки для фотографий

Я наклеиваю на картонную основу разноцветное соленое тесто, в результате получаются нарядные и оригинальные рамочки. Для фотографий – большие и маленькие. Для этого необходимо много разноцветного соленого теста, большой лист толстого картона, шило, резачок, незаточенный карандаш или деревянная палочка (для подставки, скалка, фольга, ножницы, металлическая линейка На большом листе плотного картона чертим прямоугольник, затем вырезаем ножницами большой прямоугольник и сложим его на деревянную доску, точки А.В.С.Д. обозначаю шилом и, приложив линейку, прорезаем макетным ножом. По линии сгиба, обозначенной пунктиром, проведите тупой стороной ножа. После этого картон легко согнется именно по этой линии. Дырочку внизу окошка – прорези протыкаю шилом, а затем расширяю ножницами, так, чтобы в нее свободно проходил карандаш. Края дырочки аккуратно подрезаю маленькими ножницами. Сгибаю рамочку по линии сгиба. Острозаточенным карандашом отмеряю на внутренней стороне углы «Окошка» и обвожу кружочек под «окошком».

Снова разворачиваю рамочку. Кладу ее на деревянную дощечку, делаю ножом косые надрезы через отмеченные на обратной стороне рамочки точки-углы. Вырезаю на обратной стороне рамочки такое же круглое отверстие под «окошко», как и на лицевой. Складываю рамочку и ложу ее на доску для лепки, проложив между половинками лист фольги. Скатайте из фольги маленький шарик, так, чтобы он выступал на поверхности на 1,5 см.

Выводы

После обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться сколько угодно долго. С этими изделиями можно играть: изготовив куколки на палец или гибкие фигуры, которые могут двигаться, создавая персонажи из той или иной сказки, этот спектакль можно показать дома, в школе, в кружке. А можно украсить свой дом — сделать забавные семейные портреты, нарисовать рельефные картины, а также замечательные украшения получаются из соленого теста: бусы, браслеты, серьги, причем эта коллекция будет эксклюзивной, потому что ни у кого больше такой не будет.

В процессе моделирования из соленого теста я проводила исследования: получение составов теста для разного вида работ и пришла к выводу, что в тесто при замешивании соль необходимо измельчать в кофемолке, особенно для филигранной работы, а также тесто необходимо замешивать на киселе из картофельного крахмала, добавлять подсолнечное масло — это придает тесту эластичность.

В процессе моделирования я установила, что поделки необходимо подсушивать на воздухе при температуре не выше18° (а затем обжигать в духовке при температуре не выше 100° — 120°). При предварительном просушивании поделки лучше сохраняют цвет, форму (особенно скульптурки). У полых фигурок не появляются ямки, неровности. Соль не успевает за сутки высохнуть внутри поделки, а значит, расплавится при обжиге в духовке и будет играть не только защитную функцию — спасать от грызунов, но и придаст изделиям прочность.

Тесто ни в коем случае нельзя замешивать на глазок, так как излишнее количество соли придает изделиям хрупкость, а при излишнем количестве муки поделки плохо держат форму. Все детали поделок необходимо приклеивать на клей ПВА, а не на хлебную кашицу, так как в процессе сушки в духовке тесто начинает слегка подниматься, а значит, выталкивать все предметы, украшения: бусинки, цветочки, листики и т. д., а клей хорошо фиксирует, в процессе эксплуатации детали не отваливаются.

В процессе работы был получен новый состав теста в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности сувениров, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Оказывается, так важно замесить нужный состав теста, а когда оно замешано правильно, с ним работать одно удовольствие.

Литература.

Дашкевич Е.В. «Лепим из солёного теста», Санкт-Петербург, «Кристалл» 2000г.

Кискальт Т.И. «Солёное тесто», М.Профиздаг, 2002г.

Кискальт Т.И. «Увлекательное моделирование», Ярославль, «ACT-ПРЕСС», 2001г.

Кутняя Н. И. «Из истории русского народного костюма», Омск, «Заподно-Сибирское книжное издательство», 1983г.

Лейнберг АТЗ., школьная энциклопедия «Искусство XV-XVIbb. М, «Детская литература», 2000г

Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М, «ACT-ПРЕСС», 2000г.

Яковлев СТ., журнал «Сделай сам» (искусство инков), М, «Знание», апрель 1992г.

лепим из солёного теста

лепим из солёного теста главная->мастерская
«Лепим из солёного теста.»
Е.Данкевич
Санкт-Петербург «Кристалл» 2001г

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО

Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:
1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


ЦВЕТНОЕ ТЕСТО

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок.

Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой 
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый

желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный . 

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСТО

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

РАБОЧЕЕ МЕСТО И ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.

Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.


ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.
Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.
Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.
Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.
Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.
Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.

Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.
Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.
Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.
На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.
Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.
Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.
С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.
Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.
Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.
Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.
Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.

Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как, например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена к коробке скотчем.

Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище.

СУШКА, ОБЖИГ И РАСКРАСКА

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

КУКОЛКИ НА ПАЛЕЦ

(PS : Предварительно сделайте из деревянной палочки(толщиной с палец) и теста(это будет подставка) болванку — торчащий вверх «палец», окутайте его кусочком фольги. Места соединения деталей смачивайте водой. Обжигайте куколок не снимая с болванки. Любопытный способ изготовления волос : скатайте много тонких жгутиков, сложите горкой и слегка сомните в комок. Одевайте куколок на палец завёрнутый в тряпочку или носовой платок )

ГИБКИЕ ФИГУРЫ

Эти фигурки-брелоки состоят из отдельных частей.
Вам понадобятся : солёное тесто телесного цвета и других цветов, круглая шляпная резинка, нитки, лоскутки, несколько больших гвоздей. Диаметр гвоздя должен быть больше диаметра резинки. Гуашь, клей ПВА, кисточка.

(Детали протыкаются гвоздём, смазанным растительным маслом. После обжига всех частей, они собираются на сложенную вдвое резинку, так чтобы вверху образовалась петелька,  а внизу, на концах резинок, завяжите узелки.)

ПЛЯШУЩИЙ ЖИРАФ

Эта игрушка состоит из элементов, соединенных леской. Укреплена она на пластмассовом стаканчике, обтянутом резинкой. Если нажимать на резинку снизу, натяжение лески ослабится, и ноги жирафа подогнутся. Если отпустить резинку, фигурка снова выпрямится. Таким образом жирафа можно заставить опускаться на колени, сгибать шею, а если вы постараетесь, то и танцевать.

Вам понадобятся: соленое тесто оранжевого цвета и немного коричневого теста, оранжевый бисер, немного ниток, толстая леска, стаканчик из-под йогурта, резиновое колечко, шило, ножницы, вязальная спица, скрепки, черная гуашь и клей ПВА.

Из оранжевого теста скатайте толстую короткую колбаску и слегка расплющьте ее — это туловище жирафа. Чуть надрежьте его с одной стороны.

Вложите в надрез хвост — нитку с привязанной к ней рыжей кисточкой. Края надреза защипните.

Смажьте растительным маслом вязальную спицу и проткните в туловище 2 пары дырочек. Как видно из рисунка, они расположены под углом: каждая пара дырочек наверху туловища сходится.

Теперь сделайте ноги жирафа. Для этого скатайте длинную, но довольно тонкую оранжевую колбаску и отрежьте от нее 4 одинаковые части.
Расплющьте одну из получившихся колбасок в короткую ленту и оберните вокруг спицы. Затем, не снимая со спицы, покатайте получившуюся продолговатую бусину по доске, чтобы выровнять ее поверхность. Сильно нажимать не надо. Так же поступите с остальными тремя колбасками.
Сделайте 4 маленьких оранжевых бусины — это колени. И 4 коричневых бусины покрупнее — это копыта.
И еще 4 бусины оранжевого цвета для шеи.

Для головы скатайте короткую колбаску, чуть сужающуюся с одного конца. На узком конце сделайте небольшой надрез. Проткните голову спицей. Скатайте 2 маленькие капли (заготовки для ушей) и расплющьте их. Не снимая головы со спицы, присоедините к ней уши.

Отметьте острием карандаша глаза и, более легкими касаниями, ноздри. Затем аккуратно снимите голову со спицы.
Обжиг деталей с отверстиями надо вести очень осторожно. Если передержать их в духовке или дать слишком высокую температуру, отверстия могут заплыть или искривиться. Поэтому лучше всего будет, если вы наберетесь терпения и ваш жираф посохнет на батарее или на солнце 3—4 дня.
Когда детали наконец затвердеют, можно приступать к сборке. Возьмите 2 куска лески длиной примерно по 30 см. На конец каждого куска привяжите по небольшой бусине, а затем нанижите по 5 оранжевых бисеринок.
Короткие концы лесок заправьте под бисеринки. Излишки обрежьте. У вас получились рожки жирафа.

Для сборки задних ног жирафа возьмите еще 1 кусок лески длиной примерно 20 см. Соберите жирафа на леске как показано на рисунке. Временно закрепите концы лесок скрепками, чтобы жираф снова не рассыпался на составные части, и отложите фигурку в сторону.

В донышке стаканчика из-под йогурта проткните шилом 4 дырочки. На стаканчик наденьте широкое резиновое кольцо. Очень важно, чтобы кольцо сидело на стаканчике туго.
Концы лесок проденьте в дырочки в стаканчике. Сильно натяните обе пары лесок и привяжите их снизу к резинке. Лески должны быть натянуты так туго, чтобы жираф стоял на стаканчике.
Готовую игрушку надо раскрасить. Для этого смешайте черную или темно-коричневую гуашь с клеем ПВА и нанесите на туловище и шею жирафа «жирафий» узор. Вам будет проще это сделать, если вы предварительно запасетесь картинкой с изображением жирафа.
 
 


Желаю удачи в Вашем творчестве!

главная->мастерская

 

Сайт управляется системой uCoz

Как сделать елочные игрушки из соленого теста

За выходные мы с дочерью Вайдой построили колоссальный пряничный домик. На самом деле, это больше похоже на загородную часовню размером 12x16x12 дюймов с входом размером 6x3x12 дюймов, прикрепленным к фасаду. Это было непростое дело.

В субботу мы потратили около 2 часов на приготовление теста, 40 минут на получение новых ручных взбивалок после того, как мы убили первых на первой партии теста, и еще 2 часа на приготовление второй партии теста. Мы поставили тесто в холодильник на ночь. Затем в воскресенье мы потратили около 6 часов, вырезая и выпекая кусочки имбирных пряников, строя часовню и украшая ее. Все это время он все еще оставался без крыши, потому что стены были слишком тонкими, чтобы поддерживать ее. (Вместо этого мы сделали сцену в помещении.)

Кто знал, что пряничный домик потребует столько труда? Наверное, много людей, но я пришел в проект не так.

Продолжая это амбициозное предприятие, я думаю, Вайда и я попробуем что-нибудь попроще — сделать рождественские украшения из соленого теста. Я смутно помню, как делал их в дошкольном возрасте, напечатав отпечаток руки в маленький кружок, чтобы подарить маме. Где-то за последние 27 лет это украшение исчезло, но было бы интересно попробовать еще раз.

Изготовление украшений из соленого теста

Ingredients

  • 2 cups whole-wheat flour
  • 1 cup salt
  • ¾ cup water

Supplies

  • Mixing bowl
  • Cookie sheet
  • Nonstick cooking spray
  • Rolling pin
  • Формочки для праздничного печенья
  • Шпатель
  • Зубочистка
  • Лента или пряжа
  • Акварельные краски и кисточка

Указания

  1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте руками, пока не получится эластичное, легко замешиваемое тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды. Если оно кажется слишком влажным и липким, добавьте еще немного муки.
  2. Сформируйте из теста шар.
  3. Разогрейте духовку до 170 F.
  4. Покройте противень антипригарным кулинарным спреем.
  5. Посыпьте мукой поверхность стола, который вы собираетесь использовать.
  6. Раскатайте шарик теста, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма.
  7. Используйте формочки для печенья или нарисуйте от руки как можно больше форм.
  8. С помощью лопатки переложите вырезки в форму для печенья.
  9. С помощью зубочистки проделайте отверстия в центре верхней части каждой фигуры.
  10. Запекайте украшения в духовке в течение 1 часа.
  11. Достаньте украшения из духовки и проверьте, готовы ли они. Если они твердые, когда вы нажимаете на них, они готовы. Если тесто вдавливается, их нужно вернуть на 10-15 минут.
  12. Дайте украшениям остыть в течение получаса после выпечки.
  13. Раскрасьте украшения акварельными красками.
  14. Когда ваши украшения высохнут, прикрепите ленточку или пряжу, чтобы повесить их на елку.
  • TAGS
  • Рождество
  • Сделай сам

Она выросла в округе Портедж, штат Огайо, и получила степень журналиста в Кентском государственном университете. Ей нравится проводить время со своей дочерью, путешествовать, писать, читать и отдыхать на природе.

Идеальный рецепт из соленого теста • Дизайн Марии Луизы

Facebook-f Pinterest Instagram Конверт

В это время года у меня остались теплые воспоминания о том, как мы с мамой делали украшения из соленого теста. Мы быстро готовили партию по лучшему рецепту из соленого теста, а затем давали волю творчеству. Украшения моей матери никогда не треснут и не рассыплются. Я не знаю, как она это сделала.

На днях, украшая подарки, я решила, что в этом году хочу добавить немного шарма в свою подарочную упаковку и сделать подарочные бирки из соленого теста.

После многих попыток найти рецепты, найденные в Интернете, я, наконец, придумал идеальный рецепт из соленого теста!

Без растрескивания, изменения цвета. Просто гладкая белая поверхность. Главное — добавить в смесь немного белой краски! Теперь я не буду брать на себя все заслуги. Домашнее блаженство, удивительно творческий блогер,   подал мне идею   добавить белую краску, чтобы украшения выглядели белыми. Хотя наши рецепты различаются, мы оба добились успеха с нашими готовыми продуктами.

Что вам понадобится

Поставки:

  • All All Page Mulce
  • Соль
  • Water
  • White Paint

Инструменты:

  • WHOS
  • . }
  • Соломинка для питья
  • Вощеная бумага

{предоставлены партнерские ссылки}

Соленое тесто — отличный материал для работы. Традиционно он использовался в качестве рождественских украшений, но его также можно использовать для различных «глиняных» проектов по дому. Самое приятное то, что это недорого сделать! Всего несколько простых бытовых ингредиентов.

Процесс

Предупреждение : Изготовление соленого теста не является точной наукой! Так что потерпи меня, ладно?

Во-первых,  взбейте вместе муку и соль до их равномерного распределения.

Затем  тщательно перемешайте воду и белую краску  . Я решил использовать меловую краску вместо акриловой. Я хотел неглянцевую отделку, которая соответствовала бы стилю моего современного фермерского дома.

 

Тогда  медленно добавить влажные ингредиенты к сухим ингредиентам . Взбивайте вместе, пока не начнет формироваться шар. Если тесто кажется слишком липким, добавляйте муку, пока не получится плотное тесто. Если тесто рассыпчатое или сухое, просто добавьте еще немного воды.

 

Замесите тесто в течение 5-7 минут, убедившись, что все ингредиенты хорошо промешаны.

Интересный факт:  После того как вы приготовили соленое тесто, вы можете хранить его в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере. Это позволило мне сделать теги, как мне нужно!

Вот и готов идеальный рецепт из соленого теста!

Изготовление подарочных бирок

Теперь, когда вы научились делать идеальное соленое тесто, давайте поговорим о том, как сделать эти милые подарочные ярлыки.

Раскатать из пергаментной бумаги с небольшим количеством муки. Это предотвратит прилипание и деформацию теста при перемещении с поверхности на поверхность.

Раскатайте тесто равномерно и относительно тонко, как если бы вы лепили сахарное печенье! Используя форму для печенья с зубчатыми краями, я сделала эти симпатичные круги разных размеров. Идеально подходит для подарка любого размера.

Но я, будучи собой, купил на Amazon.com самую симпатичную формочку для печенья с ярлыками. Я тоже хотела что-то более уникальное для своих подарков!

Я решил высушить эти бирки на воздухе. Им потребовалось около 24 часов, чтобы хорошо и крепко высохнуть. Я сняла их с пергаментной бумаги и положила на подставки для печенья, чтобы обе стороны могли высохнуть. Большинство осталось относительно ровным. Лишь немногие получили небольшой изгиб к ним.

Теперь их можно запекать 2-3 часа при 200 градусах в духовке, но так как эти метки такие маленькие и тонкие, сушка на воздухе вполне работает.

Рецепт идеального соленого теста

Быстрый и простой рецепт красивого белого соленого теста для украшений, подарочных ярлыков и других поделок.

Время подготовки: 5

Время: 30

Ингредиенты
:

  • 1/2 C. белая краска
  • 10003
    • 1/2 C. Белая краска
    • 10003
      • 1/2 C. White Paint
      • 10018
      • . 1 C Соль

      Указания
      :

      1.   Смешайте 2 чашки универсальной муки и 1 часть соли и отложите в сторону.
      2.  Смешайте 1/2 C белой акриловой краски и 1/2 C воды в другой миске.
      3.   Затем медленно смешайте влажные ингредиенты с сухой смесью, пока не сформируется шар из теста. Отрегулируйте ингредиенты для лучшей консистенции.
      4.  Вымешивать, пока полностью не перемешается и не сформируется шар из теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *