Разное

Как почистить ложки и вилки: Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

Содержание

Как очистить ложки и вилки

Современный человек не представляет  жизни без столовых приборов. Ложки, вилки и ножи есть в каждом доме. Ежедневное использование кухонных предметов обихода не добавляет им красоты.

Со временем столовые приборы теряют свой «товарный вид», и в этом случае простая губка и жидкость для мытья посуды помочь им уже не в силах.

Краткое содержимое статьи:

  • Характер загрязнений столовых приборов.
  • Средства  очищения
  • Первый шаг к чистоте
  • Уход за нержавеющей сталью
  • Уход за серебряными столовыми приборами
  • Уход за мельхиором
  • Уход за  позолоченными поверхностями
  • Чистка столовых приборов кипячением
  • Чистка  химическими средствами
  • Общие советы по эксплуатации столовых приборов
  • Фото советы как очистить ложки и вилки

Характер загрязнений столовых приборов.

Видов  загрязнений столовых приборов немного, но они способны своим появлением создать хозяйкам дискомфорт.

  Их перечень:

  • налёт;
  • всевозможные потемнения;
  • трудноудаляемые жировые отложения;
  • исчезновение блеска.

Средства  очищения

Существуют  различных средств по уходу за вилками и ложками.  Самые распространённые:

  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • столовый уксус;
  • сок лимона;
  • чистящий порошок или паста для зубов;
  • спирт;
  • химические средства (например «Белизна»).

Первый шаг к чистоте

Давайте разберёмся, как очистить ложки и вилки в домашних условиях с помощью подручных средств? С чего начать?

Первый шаг к возвращению первозданности изделий – определение материала, из которого они изготовлены. Это может быть нержавейка, мельхиор или старинное  серебро, доставшееся по наследству.

В каждом конкретном случае подход будет индивидуальным, а вот цель совпадёт: чистим вилки и ложки, чтобы они блестели и как можно дольше радовали своих хозяев.


Уход за нержавеющей сталью

Нержавейка – частый  житель кухни благодаря своей практичности. Поэтому,  каким образом чистить нержавеющие вилки и ложки – вопрос не праздный. Есть несколько простых способов.

На помощь придут зубная паста, не содержащая гель или старый добрый порошок для чистки зубов. Следует погрузить приборы в ёмкости с горячей водой и в это время до густоты развести порошок. Затем нужно обработать каждый предмет порошковой кашицей или пастой с помощью зубной щётки.

Тереть рекомендуется тщательно, особо обращая внимание на выпуклые детали. После обработки необходимо ополоснуть всё в тёплой чистой воде и протереть насухо.

Ещё одна незамысловатая помощница – пищевая сода. Её разводят в горячей воде в пропорции 3:1, получившейся пастой и губкой натирают приборы до блеска. По окончании манипуляций так же ополаскивают и вытирают каждый предмет.

Можно провести «уксусную» процедуру. Она удобна, если необходимо почистить большой объём вилок и ложек. В 1 литре воды разводят эссенцию уксуса до 9% раствора и оставляют в нём приборы на четверть часа. После извлечения всё ополаскивают и тщательно протирают сухим полотенцем.

Уход за серебряными столовыми приборами

Серебро – металл благородный.  Периодически он требует глубокого ухода. Гладкое столовое серебро спасут от тёмного налёта сода и зубной порошок. Алгоритм действий не отличается от чистки нержавеющей стали. Однако для более качественного результата есть иные методы.

Пищевая соль мелкого помола поможет удалить самый сильный налёт на серебре. Её растворяют в кипятке (1 столовая ложка на литр воды).

Каждый прибор  натирается солью и отправляется в раствор. За несколько часов соль доберётся до загрязнений в мельчайших углублениях. После «соляного купания» — по традиции ополаскивание и протирка.

Если в доме есть лимонная кислота, то можно сделать аналогичный раствор с её помощью (маленький пакетик кислоты на литр жидкости). По истечении 15 минут погружения приборы заблестят как новые.


Уход за мельхиором

Мельхиоровый сплав – прочный, но «вредный» материал, склонный к  потемнениям от высокой влажности. Чтобы убрать налёт с ложек и вилок из мельхиора используют приблизительно те же средства, как для серебра и нержавейки: зубную пасту, нашатырь и воду (1:10), мел. Иногда пригождается даже гуща от кофе!

Уход за  позолоченными поверхностями

Золочение требует аккуратности в обращении.  Дабы её внешний вид не был испорчен, хозяйки для чистки берут  белок яйца или винный уксус.

Ватным диском с нанесённым на него средством нужно бережно обработать золочёные изделия, после сполоснув и высушив их.

Чистка столовых приборов кипячением

Если нет ограничений по времени, то можно прибегнуть к более серьёзному и продолжительному способу ухода. Чтобы очистить ложки и вилки кипячением, понадобятся объёмная кастрюля, самодельный очищающий раствор и известная доля упорства.

Нержавейка не испугается смеси соли и соды (по 1 ст. л. на литр кипятка). Ингредиенты нужно растворить в глубокой ёмкости, затем проложить на дно фольгу (матовой стороной вниз) и отправить следом вилки и ложки. Жидкость должна скрыть приборы целиком.

После закипания раствор оставляют томиться на самом слабом огне четверть часа. Затем кастрюлю остужают на выключенной плите. После остывания содержимое полощут и обтирают.

Для мельхиоровых изделий подойдёт соды (5 столовых ложек на литр). Раствор доводят до кипения, погружают фольгу и всё, что хотят почистить. Кипячение продлится полчаса. После остывания можно просто протереть предметы мягкой тканью без ополаскивания.

Чистка  химическими средствами

Оттереть загрязнения можно химическими препаратами, в состав которых входит хлор. Если хочется почистить ложки и вилки «Белизной», то предварительно  рекомендуется защитить кожу рук хозяйственными перчатками.


Это химическое средство  прекрасно подойдёт для изделий из нержавейки. Оно справится с загрязнениями и продезинфицирует.

В периоды межсезонных вирусных обострений «Белизну» можно использовать ежедневно. Негативный фактор только один – после чистки на некоторое время вилки и ложки приобретут специфический запах.

Общие советы по эксплуатации столовых приборов

Ухаживать за вилками и ложками не так сложно. Чистка – процесс, требующий небольшого терпения и знания некоторых «хитростей»:

  • Материалы столовых приборов боятся влажности.
  • Метод чистки целиком и полностью зависит от материала кухонных изделий.
  • При чистке вилок сложности создают зубцы. Помочь может старое вафельное полотенце, сложенное с несколько слоёв. Орудуя этим приспособлением между зубцами, хозяйки очищают труднодоступные поверхности от жирного слоя.
  • Столовые приборы для торжеств можно хранить, обернув в фольгу. Так сохранится яркий блеск поверхностей.

Если чистить ложки, вилки и ножи регулярно, а не только к юбилеям и праздникам, то они скажут за это «спасибо» и будут радовать своим ухоженным видом каждый день!

Фото советы как очистить ложки и вилки

 

 

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как наточить нож
  • Как почистить компьютер
  • Как вернуть белизну
  • Чем отмыть линолеум
  • Пятно от йода
  • Ночник своими руками
  • Как разрезать бутылку
  • Как очистить монеты
  • Как очистить казан
  • Как очистить сковородку
  • Как отстирать краску с одежды
  • Как избавиться от запаха собаки
  • Чем отмыть грунтовку
  • Как вывести жирное пятно
  • Как очистить нержавейку
  • Как мыть окна
  • Чем отмыть зеленку
  • Как почистить ковер
  • Желтизна меха
  • Запах плесени
  • Как отмыть пластиковые окна
  • Как отмыть кухню
  • Царапины на мебели
  • Как почистить замшу
  • Как очистить чайник
  • Как очистить утюг
  • Чем отмыть фломастер
  • Как очистить посуду
  • Как связать покрывало
  • Как очистить аквариум
  • Как помыть кота
Как очистить ложки

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Как отмыть ложки и вилки и натереть до блеска, как убрать старый жир с приборов

При ежедневном использовании столовые приборы быстро теряют свой первоначальный блеск и красивый, привлекательный вид. Однако их легко содержать в идеальном порядке, подобрав соответствующие составы по уходу.

Содержание

  1. Выбор средств для очищения столовых приборов
  2. Как придать блеск приборам из различных металлов
  3. Профилактика образования налёта
  4. Как вычистить застаревший жир и грязь
  5. Ежедневный уход за столовыми принадлежностями

Выбор средств для очищения столовых приборов

Металлические столовые приборы со временем теряют блеск и чистоту

Для изготовления вилок, ложек и ножей используют разные виды сырья. Это определяет выбор чистящих и моющих составов для них.

Препараты для недрагоценных изделий

Отмыть столовые приборы из нержавеющей стали, алюминия, дерева и любых других материалов можно, используя:

  • кремообразные, гелевые и жидкие составы для посуды: Ecover, Миф, Pril, Sarma;
  • мыло;
  • горчичный порошок;
  • соду пищевую.

Губки и прочий материал, применяемый для мытья, должен быть мягким, чтобы не царапать поверхность и тем самым не портить внешний вид столовых принадлежностей.

Средства для полудрагоценных сплавов

Сода и фольга — отличное средство от темного налета на ложках

Изделия из мельхиора, серебра и нейзильбера требуют более нежного обращения. Мыть их следует тем же, чем и обычные приборы. Почистить приборы от сильных загрязнений в домашних условиях из этих металлов можно с применением таких средств:

  • ювелирных паст, салфеток: Soluvert, Алладин, Купель;
  • раствора 10% нашатырного спирта с водой: погрузить в него приборы на 15 мин, затем промыть под краном, вытереть;
  • лимонной концентрированной кислоты;
  • обычной соды и фольги.

Все эти средства создают защитную плёнку на поверхности.

Способ чистки кислотой

Ёмкость с 1 л воды поставить на водяную баню. Всыпать 100 г лимонки. Положить небольшой кусочек медной проволоки. Довести до кипения и опустить изделия на 20 мин. Извлечь приборы, ополоснуть и вытереть насухо.

Метод с пищевой фольгой

Растворить 2 ст. л. натриевой соды в 500 мл воды. Довести до горячего состояния. Нарезать фольгу на маленькие кусочки и опустить в раствор. Аккуратно уложить столовые приборы на 15 мин. Достать изделия, смыть остатки чистящего состава, вытереть.

Применение золы

Свойством очищать серебро и мельхиор от чёрного налёта обладает обычная древесная зола. Её смешивают с жидкостью до состояния кашицы, наносят на мягкую ткань и обрабатывают столовые предметы. Затем промывают водой и вытирают досуха.

Не рекомендуется оставлять мокрыми приборы из серебра, мельхиора, инкрустированные эмалью и керамикой, покрытые золотом. Капли воды оставляют на них тёмные пятна.

Как придать блеск приборам из различных металлов

В процессе использования столовые принадлежности перестают блестеть. Можно воспользоваться препаратами бытовой химии, чтобы отполировать их: Блеск стали, Баги Металл Клинер, Magic Power, Starwax Multi–metallo.

Можно применить средства, сделанные самостоятельно. Есть несколько вариантов на выбор:

  • Подержать столовые приборы четверть часа в воде, где варился картофель, затем сполоснуть и вытереть.
  • Нанести на предметы, требующие полировки, кашицу из спирта и зубного порошка, оставить подсыхать, затем аккуратно протереть мягкой тканью, обмыть под краном и осушить.
  • Разрезать головку репчатого лука, обработать ножи, вилки и ложки, дать полежать в течение 20‑30 мин и отполировать.
  • Смешать 3 части пищевой соли с 1 частью сока лимона до однородной массы и с помощью губки, ткани или ватного диска придать столовым приборам блеск.
  • Срезом сырой картофелины намазать поверхность, дать высохнуть, снять сухой тряпочкой, сполоснуть водой и удалить остатки влаги.

Используя домашние средства для блеска и полировки, важно не втирать их в предметы, а наносить лёгкими движениями. А также применять для обработки мягкие губки, салфетки и другие материалы.

Профилактика образования налёта

Нашатырный спирт — хорошее средство для профилактики налета на металлических столовых приборах

Жёсткая вода оставляет на столовых принадлежностях неэстетичные пятна и налёт. Оттирать их каждый раз хлопотно, гораздо проще предотвратить появление. Рекомендуется периодически ополаскивать предметы в растворе столового уксуса. Он разрушает минеральные образования и придаёт сияние.

Мельхиоровые и серебряные предметы следует мыть в прохладной воде с добавлением 10% аммиака (нашатыря).

В качестве профилактического ухода для серебра, нейзильбера и других полудрагоценных металлов, можно использовать кислое молоко. Им смачивают мягкую ткань, натирают приборы, оставляют на 30‑40 мин, затем смывают прохладной водой.

Чтобы исключить появление налёта, все изделия после мытья нужно вытирать насухо.

Как вычистить застаревший жир и грязь

Сделав пасту из мыла, соды, порошка горчицы и воды, можно очистить ложки и вилки в домашних условиях.

Домашняя очищающая паста

Последовательность приготовления:

  1. Растворить 50 г измельчённого хозяйственного мыла (72%) в половине стакана тёплой воды.
  2. Помешивая образовавшуюся массу, добавить ещё 400 мл жидкости и аккуратно взбить до состояния белой густой пены.
  3. Продолжая размешивать, всыпать 2 ст. л. пищевой соды и столько же сухой горчицы.
  4. Когда паста приобретёт однородность и слегка остынет, осторожно влить 40 мл аммиака и ещё раз перемешать.
  5. Остудить. Если масса немного осела, её можно взбить.

Разложить получившуюся пасту в подготовленную тару с широким горлом, для удобства пользования.

Кипячение от застарелой грязи

Отмыть вилки между зубьями бывает крайне сложно. Можно их прокипятить, чтобы удалить загрязнения.

Есть два основных рецепта:

  • Вода, яблоки, соль, сода, репчатый лук. Кожуру от 0,5 кг фруктов заложить в ёмкость с 5 л жидкости. Нарезать 0,3 кг лука вместе с шелухой и отправить вслед за яблочными очистками. Добавить по 100 г соли и соды. Полученную смесь нагреть до горячего состояния и опустить в неё ложки, ножи, вилки. Кипятить от 15 мин до 1,5 ч, периодически проверяя, как происходит процесс очищения. Добившись приемлемой чистоты, дать раствору остыть и достать все предметы. Остатки загрязнения смыть водой. При необходимости применить мыло или любой состав для мытья.
  • Вода, сода и клей. В посуду с 3 л холодной воды влить 60 мл клея и добавить 30 г кальцинированной соды. Периодически помешивая, довести содержимое до горячего состояния и полностью погрузить в него требующие чистки приборы. Изделия с лёгким загрязнением достаточно подержать в растворе на протяжении 20–30 мин. Остальные покипятить до желаемого результата. Дать жидкости остыть, вытащить всё содержимое и промыть проточной водой с применением мягкой губки, щётки или тряпочки.

Кипячение также подходит для очистки предметов, покрытых нагаром, чайным налётом и старыми жировыми отложениями.

Ежедневный уход за столовыми принадлежностями

Столовые приборы нужно хранить в специальном футляре

Все предметы следует мыть после каждого использования, иначе оттереть их будет сложно. Очищать остатки засохшей пищи рекомендуется, предварительно выдержав ложки и вилки в тёплой мыльной воде. Не допускать резкого колебания температуры в процессе водной обработки и эксплуатации. Для изделий с пластиковыми или деревянными ручками контакт с влагой должен быть минимальным. Вода разрушает клеевую основу их крепления.

После мытья тщательно вытирать столовые приборы, чтобы избежать появления чёрных пятен от влаги и налёта от используемой воды.

Не желательно надевать резиновые перчатки для чистки и мытья серебряных приборов. Они могут оставить тёмные пятна. Избегать в уходе жесткого материала и металлических предметов для очистки: щёток, тряпок, губок, скребков.

В уходе за предметами из полудрагоценных металлов не использовать зубную пасту и порошок в чистом виде. От них остаются микроцарапины, вследствие чего столовые приборы покрываются тёмным налётом. Применять только мягкие чистящие и моющие средства, исключая абразивные смеси.

Исключить применение хлора и хлоросодержащих составов для изделий из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева, керамики и других материалов во избежание потемнения и разрушения защитной плёнки. Для антибактериальной обработки ложек, ножей и вилок использовать растворы уксуса и лимонной воды.

Важным моментом в уходе является хранение. Беспорядочно разбросанные столовые приборы редко сохраняют свой красивый блеск и чаще нуждаются в чистке и полировке. Предметы для ежедневного использования содержат в специальных подставках или ящиках стола.

Приборы из полудрагоценных сплавов рекомендуется дополнительно упаковывать в мягкие ткани, мешочки, чехлы или класть в специальные футляры.

Использование посудомоечной машины

Принадлежности из нержавеющей стали и алюминия можно мыть в обычном режиме.

Изделия с добавлением пластика и дерева на ручках, из серебра, мельхиора, инкрустированные керамикой, золотом и прочими ювелирными материалами стоит мыть вручную, но для них допускается щадящий, деликатный машинный режим.

Блог Бергнера | Столовые приборы: 5 советов, как сохранить их безупречными

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем старинного набора столовых приборов из серебра или используете нержавеющую сталь. Когда ваши гости придут, вам нужно, чтобы ваши ножи и вилки были не только безупречными, но и блестящими. Продолжайте читать, чтобы узнать 5 лучших советов по чистке столовых приборов.

1.- Все типы столовых приборов требуют одинакового базового ухода.

Независимо от того, пользуетесь ли вы посудомоечной машиной или моете вручную, постарайтесь выполнить процедуру сразу же после использования столовых приборов. Таким образом, жир и другие остатки не будут прилипать к металлу. Если у вас нет времени мыть посуду сразу после еды, хотя бы сполосните ее и оставьте в воде.

Процесс сушки также должен быть незамедлительным, чтобы получить максимально блестящую поверхность. В противном случае пятна и следы от мыла могут испортить окончательный эффект.

2.- Как чистить серебро (два наконечника в одном)

Прежде всего, избегайте посудомоечной машины. Ручная стирка занимает больше времени, но безопаснее. Поскольку вы будете мыть каждый столовый прибор самостоятельно, царапин не будет. Используйте мягкое мыло. Некоторые химические вещества могут быть слишком агрессивными для серебра и могут повредить его. После мытья столовых приборов используйте ткань, смоченную в йогурте, чтобы отполировать их, затем смойте йогурт и высушите их чистой тканью. Он будет светить больше, чем солнце. Если вы сварили немного картофеля, вы также можете использовать оставшуюся воду, чтобы замочить в ней свои серебряные столовые приборы. Оставьте на два часа, смойте и высушите. Вы не поверите результату.

3.- Как чистить нержавеющую сталь

Если вы будете следовать общим правилам, упомянутым в начале этого поста, только две вещи могут испортить внешний вид ваших столовых приборов из нержавеющей стали: время и использование. Несмотря на то, что нержавеющая сталь по-прежнему очень прочная, на ней появляются следы и царапины. Чтобы свести их к минимуму, вы можете нанести несколько капель оливкового масла на ткань и протереть ножи, ложки и вилки. Это сделает следы менее заметными и усилит блеск. Вы также можете использовать уксус, сидр или минеральную воду после обычного мытья посуды. Конечно, чем меньше вы пользуетесь посудомоечной машиной, тем дольше прослужит нержавеющая сталь.

4.- А пластик?

Дети являются основными пользователями пластиковых столовых приборов. Обычно на нем есть красивые иллюстрации, персонажи мультфильмов или имя ребенка. Сохранение живых цветов было бы целью, если бы не более серьезная проблема: иллюстрации, нарисованные или напечатанные на пластике, очень быстро исчезают. Чтобы они прослужили как можно дольше, есть только один способ: мыть их очень мягкой губкой. Или всегда можно купить три-четыре одинаковых предмета взамен испорченных.

5.- Деревянные кухонные принадлежности и способы их чистки

Деревянные ложки и вилки до сих пор широко используются. Поскольку древесина пористая, мы должны быть очень осторожны при очистке этих инструментов. Бактерии могут найти уютный дом в порах древесины и привести к инфекциям. Раз в неделю мы можем замачивать деревянные столовые приборы в емкости, наполненной водой, в которую мы капаем немного отбеливателя. После этого нам нужно тщательно промыть инструменты. Они будут полностью продезинфицированы.

Посуда в посудомоечной машине: вверх или вниз?

Лешек Гласнер/Shutterstock

Этот спор стар как мир. (Или, по крайней мере, посудомоечные машины.) Вы поднимаете или опускаете посуду, когда загружаете посудомоечную машину? Вот прямой ответ.

Без сомнения, есть два разных лагеря в отношении того, как мыть столовое серебро в посудомоечной машине. Это почти так же спорно, как туалетная бумага сверху или снизу — спор, который мы также разрешили!

Одна должность — та, на которой выросла Лесли Рейхерт, тренер по уборке. «Мама настояла, чтобы столовое серебро ставили ручками вниз, чтобы, когда посуду ополаскивали и сушили, капли скатывались к ручкам, а не оставляли пятен на пищевых поверхностях столового серебра», — рассказывает она. Что касается острых ножей? По словам Райхерт, она положила их лицом вниз. Противоположный аргумент заключается в том, чтобы загружать столовое серебро ручками вверх, чтобы вы могли убрать его, не заражая микробы с рук на поверхности столового серебра для еды.

Большинство крупных производителей посудомоечных машин согласны в одном: в целях безопасности загружайте ножи лезвиями вниз и ручкой вверх. По словам Тода Колберта, основателя висконсинского подрядчика и мастера по ремонту Weather Tight, правильный способ загружать серебряную посуду – это помещать ее в корзину «ручками вверх, чтобы, самое главное, защитить руки», – сказал он RD.com. В частности, он рекомендует опускать лезвия ножей вниз — не только потому, что они острые, но и потому, что опущенные лезвия дольше сохранят их острыми. «Посудомоечная машина, как известно, повреждает ножи, поэтому, возможно, лучше всего мыть ваши действительно хорошие/острые ножи вручную», — предлагает он. Ваши лучшие ножи — это те вещи, которые никогда не стоит мыть в посудомоечной машине. Уже положили ножи в посудомоечную машину и хотите купить новый? Вот некоторые из лучших брендов посудомоечных машин, которые стоит проверить, прежде чем совершить крупную покупку.

Теперь Reichert договаривается с крупными производителями посудомоечных машин о размещении ручек столового серебра в верхнем положении. «Я также рекомендую это, если вы хотите, чтобы ваши дети научились опорожнять посудомоечную машину, или вы действительно хотите избежать переноса микробов с ваших рук на столовые поверхности посуды», — говорит она. Вот вам и ответ: эксперты согласны, держитесь!

Райхерт и Кольбер также согласны с другим советом по мытью посуды в посудомоечной машине: не группируйте столовые приборы одного типа вместе. Как объясняет Колберт, «разделение столового серебра таким образом, чтобы вилки, ножи и ложки были смешаны и равномерно распределены, позволяет воде легче проходить через каждую посуду, что приводит к более чистому результату». Не занимались этим? Это может быть лишь одним из способов неправильной загрузки посудомоечной машины.

Источники:

  • Лесли Рейхерт, тренер по уборке
  • Тод Колберт, основатель подрядчика и ремонтника из Висконсина Weather Tight

Первоначально опубликовано: 26 марта 2021 г.

Лаура Ричардс

Лаура Ричардс — журналист из Бостона, увлекающийся рассказыванием историй, репортажами, контент-маркетингом и брендингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *