Как сделать из пакетов махалки: Как сделать помпоны из полиэтиленовых пакетов своими руками
Как сделать помпоны из полиэтиленовых пакетов своими руками
Главная » Всё об отходах
Мешки из полиэтилена применяются не только для выброса отходов. Можно сделать интересный аксессуар для украшения квартиры – помпоны из мусорных пакетов.
Содержание статьи:
Полиэтилен и экология
Каждый день производится множество мешков из пластика. Используются в магазинах в качестве упаковочного материала и для сбора мусора. Не все применяются многократно.
Мало кто задумывается об их вреде:
- Полиэтиленовые изделия опасны для окружающей среды и живущих в ней живых организмов. В производстве используется токсичный свинец и другие опасные металлы.
- Попадая в почву, разлагается на протяжении 500 лет. В водоемах оказывает губительное воздействие на местных обитателей. Рыбы и птицы принимают частицы пакетов за корм и заглатывают.
- При сжигании пластика происходит выделение опасных веществ в атмосферу. Они загрязняют воздух и влияют на изменение климата. Попадают в легкие человека, вызывая заболевания.
Пакеты редко отправляются на вторичную переработку. Чаще оказываются на свалке вместе с остальными отходами.
Особенно это касается мусорных мешков. Для безопасного использования они должны быть без примеси вредных веществ и быстро разлагаться.
Изготовление помпонов
Из мусорных мешков можно сделать интересные аксессуары, которые украсят дом или пригодятся в других целях. Одной из таких поделок являются помпоны. Их несложно сделать своими руками.
Для этого понадобятся:
- пакеты из полиэтилена;
- картон;
- скотч;
- линейка;
- ножницы;
- карандаш или ручка;
- декоративные элементы.
Размеры мусорных пакетов выбираются в зависимости от цели дальнейшего применения.
Цвет выбирается исходя от личных предпочтений. Но лучше подходят яркие оттенки. Белые изделия заменят бумажные снежинки на елке.
Небольшой размер
Для создания маленького помпона придерживайтесь определенного порядка действий:
- У пакета отрезаем нижнюю и верхнюю часть.
- С помощью ножниц делаем полоски. Они должны быть длинными и узкими.
- Вырезаем из картона 2 кольца с небольшими прорезями посередине. Соединяем вместе.
- Каждой полоской обматываем кольца по всей окружности. Можно добавить декоративные элементы в виде атласных лент или металлизированных нитей. Они украсят помпон.
- После обматывания колец с помощью ножниц обрезаем пакет по краям круга.
- Посередине затягиваем нитку, чтобы полоски плотно прилегали друг к другу.
- Вынимаем картонные кольца, распушая получившийся помпон.
В центр можно прикрепить нитку, повесив украшение в любом месте на специальный крючок.
Крупный размер
Для больших изделий нужно много мусорных мешков. Способ изготовления отличается от предыдущего:
- Складываем 10-15 пакетов друг на друга. При использовании разных цветов чередуем слои в получившейся стопке.
- Срезаем верхнюю и нижнюю часть вместе с завязками.
- Еще раз складываем, но уже пополам. Края должны быть совмещены.
- Раскрываем пакеты. Разрезаем пополам по полученному сгибу.
- Сверху и снизу с каждой стороны делаем надрезы по 15 см. Ширина – 2 см. Посередине должна остаться нетронутая полоса.
- Находим центр пакетов и прочно перевязываем скотчем, чтобы не распались.
- Распушаем аксессуар с помощью отделения полосок друг от друга.
Для черлидинга нужен второй такой же помпон.
Коврик
Из мусорных мешков можно сделать цельный аксессуар для дома – яркий коврик. Понадобятся:
- готовые помпоны;
- сетка в качестве основы;
- нитки;
- маркер;
- ножницы.
Следуйте инструкции:
- Отсчитываем нужное количество заготовок.
- На сетке делаем маркером разметку для деталей. Возможно создание индивидуального узора с яркими цветами.
- Закрепляем помпоны на основе при помощи ниток. Обрезаем концы.
- Удаляем ненужные края сетки.
Получившийся коврик впишется в гостиную или прихожую. Протирать от пыли надо несколько раз в месяц при помощи влажной ткани.
Мусорные пакеты используются не только по прямому назначению. К их применению можно подойти творчески. Получатся яркие помпоны, которые украсят дом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3. 5 из 5 )
0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать пипидастры своими руками- инструкции с фото и видео
Эта статья расскажет о том, как сделать пипидастры своими руками, сэкономив бюджет и внеся яркую нотку в любой праздник.
1 Пипидастры из полиэтиленовых пакетов
2 Видео: Пипидастры для черлидинга
Само название «пипидастр» — довольно редкое слово в русском языке, которое стало употребляться в разговорной речи все чаще. В переводе с английского, оно означает – «щетка», «пыльник» или «метелка», выполненная из тонких нитей. Иными словами, такая мохнатая штучка, которой смахивают пыль с хрупких предметов.
Первоначальный вариант предусматривает ее изготовление из синтетического материала – полипропилена. Метелки для пыли делаются практически из любого подходящего материала. Для особо ценных предметов лучше всего подходят пыльники из пуха или пера.
Иное значение украшения – помпон для черлидинга. Ими размахивают девушки в перерывах между спортивными состязаниями, привлекая внимание зрителей.
Другими словами, пипидастры для черлидинга это крупные, яркие помпоны. Лохматую конструкцию легко сделать самостоятельно. Тем более, что это занятие не требует особенных навыков и способностей. P.S.: О том, как сделать помпоны своими руками из разных материалов мы писали в этой статье.
Пипидастры из полиэтиленовых пакетов
Для того чтобы изготовить пипидастры из пакетов, их потребуется взять довольно большое количество. Чем больше пакетов будет использовано, тем пышнее получиться помпон. Самый бюджетный вариант – использовать мешки для мусора. Самый красивый вариант – праздничные пакеты для упаковки подарков, либо упаковочная рулонная бумага.
Пошаговые инструкции с фото
Ниже представлены разные варианты изготовления лохматушек:
Способ №1
- Мешки расправляются и укладываются стопочкой.
Достаточно будет 30 – 35 штук.
- Для того чтобы пакетики при разрезании лежали ровно, без сползания, их скалывают булавками по центральной линии, либо прошивают крупными стежками.
- Обрезать по периметру 3 – 4 см, удаляя, таким образом, не нужные сгибы, ручки.
- В районе прошивания или скалывания – сложить пополам.
- Делать разрезы по направлению от края к сгибу, не доходя до него 5 см.
- Аккуратно развернуть заготовку, удалить булавки.
- В итоге, получились разрезы по краям, а посередине – ровный, целый участок.
- Эту область начать сворачивать в трубочку, начиная от края.
- Полученную трубочку обмотать скотчем – получилась держалка.
- Распушить получившуюся по краям бахрому, отделяя ленточки, друг от друга.
Это интересно: если полоски будут короткие – получится помпон, а если ленты нарезать длинными, то будет султанчик.
Способ №2
- У пакета отрезать ручки.
Разрезы производятся не во всю ширину, а, не доходя несколько сантиметров до края. Свободный участок станет палочкой – держалкой.
- Нетронутый участок сворачивается трубочкой.
- Палочка обматывается скотчем, украшается упаковочной бумагой.
- Полоски бахромы разделить и распушить.
Способ №3
- Полиэтиленовые пакеты укладываются стопкой друг на друга.
- Отрезаются все ненужности: ручки, сгибы.
- Нарезать ровными полосками требуемой длины. Делать это следует осторожно, предотвращая их расползание.
- Полосы аккуратно складывают стопкой параллельно друг к другу и связывают по центру крепкой ниткой.
- К месту соединения прикрепляется палочка для держания.
- Помпончик распушить руками, разделяя ленточки.
Пипидастры из новогоднего дождика
Помпоны, для изготовления которых применялся дождик, выглядят наиболее эффектно. Они красиво блестят и переливаются, особенно если использовался материал контрастных цветов.
- Дождинки аккуратно укладываются пучком, нужной толщины.
- По центру перевязываются крепкой нитью. Таких заготовок делают несколько штук – чем их больше, тем пышнее получится метелка.
- К месту перевязки прикрепляется палочка-держалка. Во время прикрепления, пучки желательно распределять вокруг палочки, тогда метелка будет смотреться более аккуратно.
- Корректируется длина дождинок султанчика – обрезаются до необходимого размера.
- Палочку сверху обмотать красивой клейкой лентой, либо упаковочной бумагой.
Пипидастры из пряжи для мочалок
Для создания пушистых конструкций отлично подойдут нитки, используемые при вязании банных мочалок. Они обладают широкой цветовой гаммой, удобны в использовании. Чтобы соорудить один помпон, достаточно будет одного моточка.
- Перевернуть табурет с четырьмя ножками вверх ногами.
- Начать обматывать веревку вокруг двух ножек.
- Найти середину намотки и в этом месте завязать надежный узел.
- По бокам разрезать получившиеся петли.
- Прикрепить нитками и скотчем ручку-держалку.
- Украсить ручку.
Красочные помпоны все больше завоевывают популярность. Они являются не только незаменимым атрибутом в черлиденге. Их используют в ярких шоу и на детских утренниках. Сделанные своими руками, они украсят любой праздник и сэкономят семейный бюджет.
Как легко сделать украшение своими руками, поможет наглядное видео.
Видео: Пипидастры для черлидинга
Как сделать султанчики своими руками? Несколько разных вариантов
На праздничных выступлениях в детском саду и школе часто требуется наличие султанчиков. Их можно также использовать для украшения помещений на Новый год или для детских праздников дома. Что представляет собой султанчик? Это пучок из ярких полосок, соединенных вместе. Если их нужно держать в руке, тогда данный пучок приделывают на палочку или края завязываются ниткой, веревкой, скотчем. В статье подробно рассмотрим, как сделать султанчики своими руками из разных материалов.
Пучок из лент
Красиво смотрятся султанчики, сделанные из атласных лент. Ленты можно брать однотонные, а можно разных цветов. Смотря для чего они нужны. Если ребенок танцует на утреннике танец калинкуи то делают красные султанчики, если танец солнечных лучиков – то желтые или ярко-оранжевые. Чтобы ребенку удобно было изделие держать в руках, перед тем как сделать султанчики своими руками, нужно подобрать небольшую круглую палочку (от старого флажка или отрезать веточку дерева, на крайний случай всегда можно воспользоваться карандашом).
Чтобы пучок держался вместе, ленты можно сшить нитками или приклеить их на скотч вокруг палочки. Держатель заматывают цветной лентой. Все, можно идти на праздник.
Новогодние султанчики
Если нужны пышные блестящие пучки на новогодний праздник, то далее мы подробно расскажем, как сделать султанчики из дождика своими руками. Использовать дождик можно как однотонный, так и разноцветный. Если девочка танцует танец снежинок, то лучше сделать серебристые султанчики, если это танец Петрушек – то можно и цветные. Такие блестящие изделия лучше делать пышными, так как полупустой пучок будет выглядеть плачевно. Продаются ровные и тонкие дождики полосками. Это удобно тем, что сделать султанчики своими руками будет проще.
Средняя длина изделия составляет приблизительно 20 см. Дождик раскладывается на столе ровными полосками, длина которых – 40-42 см. Затем находим середину отрезков и связываем пучок плотной ниткой, тонкой веревкой или дождиком. Затем поднимаем пучок за середину вверх, а края приглаживаются вниз. Для того чтобы ребенок держал их в руке, нужно скотчем несколько раз обернуть вокруг узелка. Если дождик при этом съехал с места, края можно подровнять ножницами, отрезав лишние ниточки. Зная, как сделать султанчики из дождика своими руками, можно украсить яркими пучками и групповую комнату в детском саду или школьный класс, развесив их на леске под потолком или на школьной доске.
Используем кульки
Из полиэтиленовых пакетов можно сделать очень пышные султанчики, например, на осенний утренник. Именно осенью в детском саду часто музыкальные работники в сценарий вписывают роли дождиков и тучек, особенно в младших группах. Для таких танцев придется делать пышные полупрозрачные пучки. О том, как сделать султанчики из пакетов своими руками, расскажем дальше. Сначала надо приобрести две упаковки самых простых пакетов без рисунка белого и светло-голубого цвета.
Если на них есть ручки, их нужно обрезать сразу же, не распечатывая упаковки. Затем ножницами надрезают полосками несколько пакетов (6-7) голубого цвета и столько же – белого. Но не до конца. Оставляют в конце целую полоску, которую после надрезания нужно будет скрутить в плотный цилиндр и связать ниткой. Затем край, за который будет султанчик держать ребенок, заматываем белым скотчем. Если положить пакеты так, чтобы цвета чередовались, то получится красивый разноцветный пучок.
Изделия из бумаги
Дальше рассмотрим, как сделать султанчики своими руками из бумаги. Для этого лучше купить наборы папиросной гофрированной бумаги в магазинах канцтоваров. Их нужно развернуть и сложить пополам в ширину. Если бумага слишком большая, тогда самостоятельно нарежьте ее на прямоугольники нужной ширины. Перед тем как сделать султанчики своими руками, нужно ножницами нарезать на краях «лапшу». Резать нужно не до конца. Затем разворачиваем бумагу.
Должно получиться точно, как на фотографии. Развернутую полоску бумаги сворачивают рулетиком, и связывают серединку ниткой. Затем соединяем обе стороны снизу вместе, и вокруг узелка завязываем еще одну нить. Получается пучок с петелькой сверху. Такой бумажный султанчик можно за петельку подвесить на веревочке для украшения комнаты на праздник или много султанчиков развесить на леске над потолком. Получится красивая разноцветная пышная гирлянда.
Фетровые султанчики
Сейчас рукодельницы часто используют в своих поделках листы фетра. Они имеют яркие и насыщенные цвета. Материал удобен в работе. Его можно резать, клеить, сшивать. Перед тем как сделать султанчики своими руками из фетра, нужно купить несколько листов в магазинах швейной фурнитуры.
Дальше процесс повторяется по образцу изготовления султанчиков из бумаги. Если вам нужно, чтобы пучок из нарезанных лент имел держатель, то воспользуйтесь пластиковыми палочками для воздушных шариков. Это удобно, смотрятся они красиво. Если палочка длинная, то ее можно порезать пополам.
Новогодняя мишура
Девочки на праздники любят наряжаться в принцесс, волшебниц и фей. Для такого новогоднего костюма мы посоветуем, как сделать султанчики из мишуры своими руками. Мишура – это посеребренные или позолоченные нити, которыми украшают елку на Новый год. Для феи можно сделать волшебную палочку, украшенную звездочкой и мишурой, собранной в султанчик.
Для такого предмета не нужна большая пышность, как у обычного султанчика. Тут можно взять всего несколько нитей, но большей длины. Приделать на край длинной палочки и украсить его, например, цветной картонной звездочкой. При взмахе волшебной палочки нити мишуры будут красиво подлетать в воздух и сверкать при свете огней.
Жареная махана (семена водяной лилии) 3 способа (веганский, без глютена)
*Эта страница может содержать партнерские ссылки, что означает, что я буду получать небольшую комиссию за продукты, купленные по моей ссылке.
Научитесь готовить махану или закуски из семян водяной лилии тремя вкусными способами! Соленая карамель, соль и уксус и сырный чеснок. Все безглютеновые и веганские!
Меня впервые вдохновило на то, чтобы сделать свои собственные закуски из водяных лилий, когда я взял пакет в продуктовом магазине. Мгновенно маленькие слойки стали одним из моих любимых закусок. И это три моих любимых вкусовых варианта!
Что такое Махана?
Махана — традиционная индийская закуска. Его делают из расколотых или надутых семян водяной лилии, также называемых лисьими орехами, которые затем обжаривают всухую с приправами. В результате получается хрустящая закуска, похожая на попкорн. Это напоминает мне корейский гигантский попкорн без кожицы, который я ел в детстве, но с еще лучшим хрустом.
Являются ли семена водяной лилии Popped без глютена?
Да! Семена лилии естественно веганские, без глютена, без зерна и палео. Махана — прекрасный перекус, который подходит ко многим диетам. Если у вас аллергия на кукурузу, это также невероятная альтернатива с таким же приятным хрустом.
Семена лилии от природы богаты клетчаткой и белком, а также магнием и фосфором, что делает их значительно более питательными, чем попкорн. О, и зёрнышки в зубах тоже не застревают!
Зачем делать махану самостоятельно?
Меня побудило научиться делать махану дома, потому что я начал тратить много денег на готовые сумки, купленные в магазине, и в процессе создавал a партия отходов упаковки .
Я тоже хотел сделать их еще здоровее! Эти рецепты просты, состоят из 5 или менее ингредиентов и не содержат каких-либо обработанных ингредиентов.
Самый важный ингредиент, который вам понадобится, — это фул махана, или семена лотоса, которые можно найти на большинстве индийских рынков. Первую сумку, которую я попробовал, прислала мне моя замечательная подруга Аша Патель. Вы также можете легко найти его в Интернете — вот ссылка на сумку, которую я недавно купил.
Как приготовить махану
Махана используется во многих индийских рецептах, и махана настолько универсальна, что ею можно наслаждаться с карри или в качестве закуски. Например, при приготовлении махана-матар-карри махана становится немного нежнее и впитывает соус.
Однако процесс приготовления этой индийской закуски невероятно прост. Все, что вам нужно сделать, это покрыть слойки приправой и обжарить. Я рекомендую делать это на сковороде на среднем огне с небольшим количеством нейтрального масла. Вы можете проверить, когда он будет готов, попробовав кусочек — вы хотите, чтобы он хрустел повсюду. На самом деле махана довольно мягкая, поэтому вам нужно обжарить ее, чтобы убедиться, что вы получите эту хрустящую текстуру.
Приправа Makhana Three Ways
Вот три моих любимых способа приправить семена водяной лилии:
Соленая карамель
Этот сладкий и соленый аромат сделан из кокосового сахара, кленового сиропа и ванили. Это карамель без масла и рафинированного сахара, и ее легко приготовить на той же сковороде, в которой вы жарите махану.
Соль и уксус
Все, что вам нужно для этой приправы, это соль и уксусный порошок! Опять же, это лучше всего приправить по вкусу, поэтому, если вам нравится более острый вкус, используйте тяжелую руку на уксусе.
Сырный чеснок
Для веганского вкуса сыра используйте пищевые дрожжи, чесночный порошок и луковый порошок. Это должен быть мой любимый аромат и приправа, которую я выбираю для большинства дней. Бонус: вы получите хороший заряд растительного белка из пищевых дрожжей!
Дополнительные варианты приправ
Махана — прекрасный чистый холст для работы. Вы можете проявить творческий подход к приправам, и я настоятельно рекомендую экспериментировать, поскольку существует бесчисленное множество способов ароматизировать семена индийской водяной лилии, как сладкими, так и солеными. Вот еще несколько вариантов, которые можно попробовать:
- Индийские специи
- Обычная морская соль (это говорит само за себя)
- Темный шоколад (можно добавить кленовый сироп или подсластитель на выбор и посыпать какао-порошком)
- Фурикаке
- Барбекю
- Чили лайм
Другие рецепты хрустящих закусок
- Попкорн Furikake с маслом мисо (веганский, без глютена)
- Как легко приготовить воздушное сорго, 2 способа
- Запеченный картофель фри с чесноком (веганский, без глютена, без орехов)
Если вы делаете махану дома, обязательно дайте мне знать, что вы думаете, в комментариях ниже!
Печать
Махана 3 способа — закуска из лисьих орехов / семян лотоса (веганская, без глютена)
background-color»/>
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Реми
- Общее время: 15 минут
- Выход: 3-5 порций 1x
Описание
Вкусная индийская закуска, махана, лисьи орехи или семена лотоса, хрустящие, ароматные и, самое главное, полезные. Вот как сделать их дома.
Основы
- 2–3 чашки махана
- нейтральное масло
- соль
Соленая карамель
- 3 ст.л. кокосового сахара
- 3 столовые ложки кленового сиропа
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/4 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. хлопьев соли, больше по вкусу
Соль и уксус
- соль по вкусу
- порошок уксуса по вкусу
Cheezy Garlic
- 2 ст.л. пищевых дрожжей
- 1 ч.
л. чесночного порошка
- 1/2 ч.л. лукового порошка
- 1/2 ч.л. копченой паприки
- соль по вкусу
Соленая карамель
- В этом рецепте мы обжариваем махану перед ароматизацией, чтобы она стала немного хрустящей перед покрытием. Готовьте на сковороде с небольшим количеством нейтрального масла в течение 4-5 минут, часто помешивая, до хрустящей корочки. Вы можете проверить их, откусив кусочек – он должен хорошо хрустеть. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- Далее в той же кастрюле кокосовый сахар, кленовый сироп, экстракт ванили, вода и растопить, осторожно помешивая, до полной однородности.
- Доведите смесь до пузырьков, затем добавьте пищевую соду и быстро перемешайте, пока цвет слегка не изменится, затем немедленно снимите с огня и добавьте в кастрюлю махану.
- Перемешайте, чтобы покрыть, а затем распределите как можно более равномерно на противне, чтобы полностью остыть.
Соль и уксус
- В сковороде на среднем огне поджарьте махану с нейтральным маслом в течение 4-5 минут. Посыпьте солью и порошком уксуса по вкусу и наслаждайтесь.
Cheezy Garlic
- Смешайте махану в миске с нейтральным маслом, солью, пищевыми дрожжами, чесночно-луковым порошком и копченой паприкой.
- Переложить на сковороду на средний огонь и обжарить махану на нейтральном масле в течение 4-5 минут. Приправьте солью, по вкусу.
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Ключевые слова: закуски, полезные, без глютена, без масла, палео, веганские, на растительной основе, без масла
29
Карри Пхул Махана • Простое роскошное приготовление
Перейти к рецепту Если вы ищете старинное северо-индийское фирменное блюдо с классическим ингредиентом, этот рецепт сливочного карри Пхул Махана особенно соблазнителен.
Phool Makhana a.k.a Фоксовые орехи — это не что иное, как воздушные семена лотоса из корней лотоса, предлагающие невероятную пользу для здоровья. Кипящий, пряный и роскошный карри, приготовленный из этих лисьих орехов, — это то, что вы не можете позволить себе пропустить в индийской кухне.
Phool makhana особенно полезен для людей с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и диабетом.
Богатые клетчаткой, низкокалорийные, не содержащие холестерина и обезжиренные семена лучше всего вкусны, если их обжарить на медленном огне перед добавлением в карри или жаркое.
Эти семена часто используются во многих индийских рецептах, таких как кхир, райта и карри. В жареном виде, посыпанном приправами, это отличная закуска к чаю. Но это рецепт на другой день.
Семена лотоса придают карри приятный хруст и идеально подходят для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда.
Сегодняшний рецепт карри Phool Makhana, также известного как карри из семян лотоса, представляет собой ароматную версию этих лисиц с зеленым горошком и богатыми сливочными соусами, приправленными специями.
Это традиционное северо-индийское блюдо лучше всего подавать в сочетании с пхулка роти (индийский хлеб) и приготовленным на пару рисом сона масури.
Я сделал список ингредиентов довольно простым, не ставя под угрозу сливочную и ароматную природу аутентичной версии.
Перейти к:- Примечание к ингредиентам
- Как приготовить этот рецепт
- Советы экспертов
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Вам также может понравиться
- 📖 Рецепт
Примечание по составу
- Пхул махана : Пул махана также известен как лисий орех или семена лотоса. Их можно купить в индийском продуктовом магазине. Ищите герметичные пакеты, чтобы гарантировать свежесть. Обязательно плотно закрывайте частично использованные пакеты, чтобы они оставались свежими в вашей кладовой.
- Масло : для этого рецепта я использовала оливковое масло первого холодного отжима, но я также считаю, что кунжутное или подсолнечное масло являются хорошим выбором.
Традиционный рецепт требует чайной ложки топленого масла, но, как всегда, я оставил блюдо на 100% веганским.
- Специи : для этого рецепта я использовал семена тмина, порошок куркумы, порошок красного перца чили, соль по вкусу и гарам масала. Будьте уверены, чтобы не пропустить ни один из них. Это идеальная смесь специй, которая придает лучший вкус пхул махане.
- Кешью : я использовала кешью (замоченные в теплой воде на 10 минут), чтобы получить кремообразную текстуру. Использование кокосового молока вместо орехов кешью также является хорошим вариантом, если вы хотите избежать орехов кешью. Замачивание их заранее дает идеальную консистенцию пасты из кешью, которая вам понадобится для этого рецепта фул махана.
- Горох : Свежий или замороженный горошек одинаково хорошо подходит для этого рецепта. Если вы ищете замену гороху, ищите фасоль, богатую белком и имеющую ту же текстуру, что и горох.
Как приготовить этот рецепт
Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте пхул махана на слабом огне, пока они не станут хрустящими или пока они не станут светло-коричневыми.
Снимите кастрюлю с огня и отложите махану Пхул на тарелку.
В той же сковороде на медленном огне разогреть 2 чайные ложки масла, добавить нарезанный чеснок, лук и обжарить лук до прозрачности.
Добавьте нарезанные помидоры и обжарьте их вместе с луком. Когда помидоры станут мягкими, добавьте замоченные орехи кешью и выключите огонь.
Дать остыть и смешать в однородную пасту. Это составляет сливочный соус орехов кешью.
Поставьте ту же сковороду на средний огонь и добавьте 2 чайные ложки масла. Когда масло нагреется, добавьте семена тмина.
Затем добавьте смесь молотого лука, помидоров и специй и убавьте огонь. Теперь добавьте сухие специи: порошок красного перца чили, порошок гарам масала, порошок куркумы, соль. Продолжайте помешивать.
Добавьте замороженный горошек и варите смесь 5 минут. Добавьте ½ стакана — 1 стакан воды, чтобы получилась идеальная консистенция соуса.
Дайте подливе приготовиться в течение 5 минут.
Затем добавьте жареную махану, касури мети и хорошенько перемешайте. Наконец, украсьте мелко нарезанными листьями кинзы и выключите огонь.
Карри Phool makhana готово к подаче со шпинатной паратхой, бесан роти или белым рисом и коричневым рисом быстрого приготовления.
Советы экспертов
- Используйте кокосовые сливки или молоко вместо кешью, если вам нужна замена кешью.
- Вы можете заменить помидоры томатным пюре или даже томатной пастой, чтобы получить более сильный вкус.
- Используйте имбирно-чесночную пасту вместо нарезанного чеснока и измельченного имбиря.
- Если вы предпочитаете более острое карри, обжарьте зеленый перец чили вместе с луком.
- Фоксовый орех после добавления в соус впитывает влагу и делает карри гуще. Поэтому отрегулируйте консистенцию подливки соответствующим образом.
- Вы также можете приготовить соус заранее и добавить пхул махана непосредственно перед подачей на стол. Это поможет избежать очень густой подливки.
- Если вы впервые готовите лисьи орехи, не забудьте добавить пхул махана или семена лотоса ближе к концу процедуры, чтобы карри не загустел.
- Вы можете внести небольшие изменения, добавив в карри другие порошковые специи, такие как порошок кориандра.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Из чего сделан Пхул Махана?
Махана — это тип семян, получаемых из растения Эвриала Ферокс. Люди иногда называют их лисьими орехами или семенами лотоса. Узнайте об интересных преимуществах лисиц здесь.
Как на вкус махана?
Вкус в основном мягкий, но с легким дымным привкусом. Текстура хрустящая. Некоторые люди думают, что махана на вкус напоминает водяные каштаны, а текстура похожа на панир, если добавить их в карри.
Можно ли есть Пхул махана без обжарки?
Да, их можно есть сырыми. Тем не менее, большинство предпочитает кратковременное бланширование. Их бланширование делает вкус немного мягче, а текстуру — мягче.
Можем ли мы приготовить карри заранее?
Да, это карри на следующий день такое же вкусное. Но избегайте добавления сухих жареных лисьих орехов на ранней стадии. Вам нужно только добавить жареные, золотисто-коричневые орехи непосредственно перед подачей на стол.
Вам также может понравиться
Просто подпишитесь на мою рассылку , чтобы получать еще больше вкусных веганских рецептов, подобных этому, которые будут отправлены прямо на ваш почтовый ящик.
Вам понравился этот рецепт? Оцените его пять звезд!
И дайте мне знать, что вам понравилось в этом в комментариях.
Следуйте за мной в социальных сетях Facebook, Instagram и Pinterest.
📖 Рецепт
Карри Пхул Махана
Ума Рагхупати
Кипящее, острое и роскошное карри, приготовленное из этих лисьих орехов, — это то, что вы не можете пропустить в индийской кухне.
5 Из 8 голосов
Печатный рецепт Акция по электронной почтеВремя приготовления: 6 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 21 минуты
Курс: боковое блюдо
Кухня: Индийский
Диета: Веган
Аллерген: без молочных продуктов, без арахисового, без сои
Сложность: легкий
порции 4
Калории 156 KCAL
Nutribultet
Aluminum Kadai

Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте махану Пхул на медленном огне, пока она не станет хрустящей или пока она не станет светло-коричневой.
2½ чашки выскочивших семян лотоса, Phool makhana
Снимите кастрюлю с огня и отложите Phool makhana на тарелку.
В той же сковороде на медленном огне разогреть 2 чайные ложки масла, добавить нарезанный чеснок, имбирь, лук и обжарить лук до прозрачности.
1 нарезанная луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 дюйма имбиря без косточек
Добавьте нарезанные помидоры и обжарьте их вместе с луком. Когда помидоры станут мягкими, добавьте замоченные орехи кешью и выключите огонь. Дайте остыть и смешайте их (добавьте ¼ стакана воды) в гладкую пасту. Это составляет сливочный соус орехов кешью.
1 нарезанный помидор, 3 столовые ложки орехов кешью
Поставьте ту же сковороду на средний огонь и добавьте 2 чайные ложки масла. Когда масло нагреется, добавьте семена тмина.
½ чайной ложки семян тмина
Затем добавьте смесь молотого лука, помидоров и специй и убавьте огонь. Теперь добавьте сухие специи: порошок красного перца чили, порошок гарам масала, порошок куркумы и соль. Продолжайте помешивать.
½ чайной ложки красного порошка чили, ½ чайной ложки гарам масала, ¼ чайной ложки порошка куркумы
Добавьте замороженный горошек и дайте смеси готовиться в течение 5 минут. Добавьте ½ стакана — 1 стакан воды, чтобы получилась идеальная консистенция соуса.
½ стакана замороженного горошка
Дайте подливе приготовиться в течение 5 минут. Затем добавьте жареную махану, касури мети и хорошенько перемешайте. Наконец, украсьте мелко нарезанными листьями кинзы и выключите огонь.
1 чайная ложка листьев пажитника — Kasuri methi
Посмотрите выше пошаговые изображения (большинство моих рецептов содержат изображения)
- Используйте кокосовые сливки или молоко вместо кешью, если вам нужна замена кешью.
- Вы можете заменить помидоры томатным пюре или даже томатной пастой, чтобы получить более сильный вкус.
- Используйте имбирно-чесночную пасту вместо нарезанного чеснока и измельченного имбиря.
- Если вы предпочитаете более острое карри, обжарьте зеленый перец чили вместе с луком.
- После добавления в подливку лисий орех впитывает влагу и делает карри гуще. Поэтому отрегулируйте консистенцию подливки соответствующим образом.
- Вы также можете приготовить соус заранее и добавить макхану Пхул непосредственно перед подачей на стол. Это поможет избежать очень густой подливки.
- Если вы впервые готовите лисьи орехи, не забудьте добавить пхул махана или семена лотоса ближе к концу процедуры, чтобы карри не загустел.
- Вы можете сделать тонкие вариации, добавив в карри другие порошковые специи, такие как порошок кориандра.
Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки.
Калорийность: 156 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 2 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Натрий: 153 мг | Калий: 255 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 198 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 2 мг
Данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @simplesumptuouscooking или отметьте #simplesumptuouscooking!
Морковь быстрого приготовления Махана Кхир
Опубликовано: · Изменено: автор: Archana · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 5 комментариев
185 акции
Морковный махана кхир — это вкусный пудинг, приготовленный из полезных безглютеновых лисьих орехов. Сливочный кхир готовится с молоком, морковью и приправлен цветочной эссенцией кардамона и шафрана.
Моя мама недавно познакомила меня с Маханой, когда привезла с собой сумку Маханы из Индии. Меня действительно поражает, когда она каждый год добавляет новые ингредиенты в свои блюда!
Что такое Махана?
Маханы , также называемые лисьими орехами или семенами лотоса, происходят из растения под названием Euryale Fox. Эти семена используются в Индии для приготовления сладостей, пикантных блюд и используются для приготовления специальных постных блюд. Они не содержат глютена, низкокалорийны и содержат мало натрия.
Как использовать махана
Махана можно просто поджарить с небольшим количеством топленого масла, соли и куркумы, чтобы насладиться хрустящей закуской. Мама также приготовила нам восхитительное карри Каджу Махана, которое я не могу дождаться, чтобы научиться и поделиться с вами. Сегодня я рада поделиться ее морковным макхана кхир с веганскими вариантами.
Вот рецепт махана кхир с морковью быстрого приготовления, который также легко приготовить на плите:
★ Пробовали ли вы этот рецепт? Мы ценим ваши отзывы , Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта ниже, чтобы оценить
Пробовали этот рецепт? Мы ценим ваши отзывы. Пожалуйста, нажмите на звездочки в карточке рецепта ниже.
Морковь Махана Кхир — кастрюля быстрого приготовления
Вкусный, сливочный и полезный пудинг с тертой морковью и лисьими орехами!
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 35 мин.0003
Автор: Archana Mundhe
- ▢ 2 столовые ложки Gahe Разделенное использование кокосового масла для вегана
- ▢ 2 стакана Makhana
- ▢ ⅓ Cup Whole Cashws
- ▢ 2 Сложные и ширины.
жирное молоко, миндальное или кокосовое молоко для веганов
- ▢ ½ чайной ложки порошка кардамона
- ▢ 1 щепотка шафрана
- ▢ ¼ стакана сахара
Включите кастрюлю быстрого приготовления в режим Sauté(more) и нагрейте половину мощности.
Добавьте маханы и жарьте около 5 минут или пока они не станут светло-золотистыми. Выньте жареные маханы и дайте им остыть. Оставьте полстакана махане для украшения. Измельчите оставшуюся жареную махану, взбивая ее в кухонном комбайне 1-2 раза.
Добавьте оставшееся гхи или масло и орехи кешью. Обжарить кешью 2-3 минуты. Выньте орехи кешью и сохраните их для украшения.
Добавьте тертую морковь и обжаривайте ее в гхи или масле в течение минуты.
Добавьте измельченную махану в Мгновенный горшок.
Добавьте молоко, порошок кардамона, шафран и сахар. Быстро перемешайте.
Закройте Instant Pot с напорным клапаном до герметичности.
Установите Instant Pot на приготовление под давлением / вручную (низкое давление) на 10 минут.
Откройте крышку через 10 минут естественного сброса давления.
Добавьте жареные орехи кешью. Украсьте зарезервированной маханой. Подавать теплым или охлажденным.
Несколько вариантов —
Удвойте махану, добавьте 1-2 столовые ложки измельченных орехов, и у вас получится идеальная еда для поста.
Пропустите махану, добавьте 1-2 столовые ложки измельченных орехов, и у вас получится вкусный морковный кхир.
Калорийность: 245 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 6 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 78 мг | Калий: 333 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 20 г | Витамин А: 5215 МЕ | Витамин С: 2,1 мг | Кальций: 156 мг | Железо: 0,8 мг
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @ministry_of_curry или #ministryofcurry
♥ Мы рады услышать от вас! Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поделитесь своей фотографией еды с хэштегом #ministryofcurry в Facebook или Instagram, чтобы мы могли ее увидеть, а наши подписчики тоже могли ею насладиться! Спасибо и удачи в кулинарии ♥
Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить вкусные и простые видео-рецепты.