Разное

Лепка из соленого теста для начинающих: Лепка из соленого теста

ГБУК «Хакасская республиканская детская библиотека» Республика Хакасия

СОЛЁНОЕ ТЕСТО или МУКАСОЛЬКИ

Лепка фигурок и картин из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое часто перерастает в хобби. Тебе понадобится соль, вода и мука – это основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим. 

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства.

Немного истории

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Ещё древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из солёного теста для преклонения перед своими божествами.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проёме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов издавна делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с XVII века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия в семье.

Когда главным символом рождества стала ёлка, люди стали изготавливаливать из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Вот так и возникло солёное тесто.

Во время мировых войн искусство изготовления солёного теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. Начни делать свои первые поделки с самого простого рецепта теста, на 200г соли и 200г муки понадобится 125г воды.

Советы для начинающих!

1.  Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.

2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.

3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.

4. Уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители. Или раскрасить готовую поделку уже после высыхания любыми красками.

5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивай их кисточкой.

6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления: доска для лепки; небольшая скалочка; маленький нож;      зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров; ёмкость для воды; кисточка и краски; лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки ты будешь делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

1. Из готового солёного теста раскатай пласт толщиной в 0,5см

2. При помощи формочек для печенья вырежи нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.

3. Нагрей духовку, застели дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.

4. Выложи фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.

5. Помести мукосольки на ровную поверхность и раскрась красками по своему усмотрению.

6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покрой их лаком.

7. Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.

хочешь узнать больше? читай здесь:

Лепка из солёного теста

Лепка из солёного теста: мастер-классы

Лепка из солёного теста для начинающих

Рецепт соленого теста для лепки для начинающих с фото и видео

Лепка из соленого теста – одно из немногих занятий, которое доступно всем. Минимальные затраты на создание массы для лепки делают это увлечение подходящим для проведения семейного досуга в любое время. Особенно, если известен идеальный рецепт соленого теста для лепки.

Увлечение лепкой давно перестало быть занятием для малышей. Все больше рукодельниц обращают свое внимание на этот вид творчества, так как его преимущества очевидны:

  • развитие мелкой моторики рук, что благотворно действует на деятельность мозга в любом возрасте;
  • возможность заниматься творчеством и создавать не только веселые поделки, но и настоящие произведения искусства;
  • возможность совместного творчества со своими детьми, укрепление эмоциональной связи и улучшения микроклимата в семье.

Тесто для лепки – пластичный материал, изготовленный из воды, муки, соли. В результате смешивания этих ингредиентов получается эластичная и податливая масса, которая с успехом заменяет пластилин. Основной плюс этого теста – он безвреден для малышей и экологичен. Не стоит опасаться, что дети могут попробовать его. Из-за концентрации соли оно не покажется им вкусным. Но даже если малыш случайно съест кусочек, то вреда от этого не будет.

Есть несколько вариантов работы с соленым тестом:

  • лепка из теста, сушка, затем раскрашивание поделки красками;
  • добавление пищевых красителей на этапе замешивания.

Основа основ

Придумано множество составов этого теста. Но основа всегда одинакова – это вода, соль мелкого помола и пшеничная мука. Разнообразие вариантов приготовления позволят выбрать наиболее подходящий состав, а также узнать рецепт приготовления идеального теста для лепки. Узнать, как приготовить соленое тесто можно по фото, на котором пошагово описан весь процесс:

№ 1 – Базовый.

  • мука пш. – 1 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Хорошенько смешиваем муку с солью, затем постепенно добавляем воду, контролируя текстуру получаемой массы. Затем хорошенько вымешиваем его руками и кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку на некоторое время. Это сделает тесто более эластичным.

Для работы не стоит доставать всю массу из пакета, так как она высыхает на воздухе и теряет свою пластичность.

№ 2.

  • мука пш.– 1 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 или 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Вымесить тесто, как в первом рецепте.

№ 3 – Повышенного качества.

  • мука – 0,5 ст.;
  • соль мелкого помола – 1 ст.;
  • крахмал картоф. – 0,5 ст.;
  • вода – 180 мл;
  • клей ПВА – 2 ст. л.

№ 4 – профессиональное.

  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль тонкого помола – 100 г;
  • глицерин – 2 ст. л.;
  • обойный клей – 1 ст. л.;
  • вода – 75 мл.

Даем разбухнуть клею в воде, затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько размешать миксером на небольших оборотах и тщательно вымесить тесто.

И, наконец, идеальный рецепт теста:

  • соль мелкая – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • клей «Бустилат».

Очень хорошо перемешать соль с мукой и, добавляя клей «Бустилат», замешивать тесто. Воду и муку в процессе замешивания не добавлять!

Игрушки и поделки из этого теста не отсыревают, не трескаются, не деформируются при сушке в духовом шкафу, при падении не бьются. После обжига становятся каменными.

Также можно научиться замешивать соленое тесто по видео:

Помнить, что тесто для детского творчества должно содержать только безопасные составляющие. Поэтому рецепты с добавлением клея или других химических веществ не подходят для работы с детьми. Или под строгим контролем взрослых.

Полезный совет: тесто сохранится дольше, если в состав добавить лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Все цвета радуги

Чтобы придать тесту нужный цвет, можно замешивать его заранее окрашенной водой или добавлять краситель в процессе вымешивания.

  • если тесто окрашивается для работы с малышами, нужно использовать только натуральные красители: какао, кофе, ягодный сок, пряности;
  • для детей более старшего возраста допустимо использование пищевых красителей;
  • для школьников или взрослых можно окрашивать тесто с помощью акварельных красок и гуаши.

Использование пряностей и сока в качестве красителей для теста позволит получить такие оттенки:

  • куркума и шафран окрасят в желтый цвет;
  • паприка и красный перец – оранжевый или ярко-красный;
  • черника – синий цвет;
  • кофе и какао – темно-коричневый и коричневый цвета;
  • черная смородина – бордо;
  • шпинат и спирулина обеспечат зеленый и светло-зеленый цвета.

Сушим правильно

Готовое изделие из соленого теста лучше всего 2 или 3 дня сушить в комнате на открытом воздухе. Затем сушим в духовке, начиная с 50-ти С*, постепенно повышая температуру до 150 С*:

  • 60 мин. – 50 С*;
  • 60 – 120 мин. – 75 С*;
  • 30 мин. – 100 С*;
  • 30 мин. – 125 С*;
  • 30 мин. – 150 С*.

После покраски и просушки можно покрыть поделки лаком. Это сделает их более красивыми и защитит от влаги.

Секреты работы с соленым тестом для начинающих:

Поможет в процессе создания теста мастер-класс:

Несмотря на большое количество придуманных рецептов, каждая рукодельница может в процессе эксперимента создать подходящий для себя состав теста для лепки.

Видео по теме статьи

Еще несколько видео-уроков приготовления соленого теста и несколько идей для вдохновения.

Как сделать лучший рецепт украшения из соленого теста

Главная » Образ жизни » Рукоделие » Как сделать лучший рецепт украшения из соленого теста

Перейти к инструкциям

Домашние украшения из соленого теста — отличный способ весело провести время всей семьей во время праздников. Сегодня я хочу поделиться рецептом украшения из соленого теста .

Хороший рецепт играет решающую роль в создании веселой традиции, и этот рецепт хорошо сработал для нас.

Продолжайте прокручивать, чтобы найти инструкции для печати ниже.

Я всегда нервничаю, когда делаю тесто. Он может легко оказаться слишком сухим или слишком липким.

Этот рецепт из соленого теста каждый раз получается идеальным.

Мне не пришлось добавлять воду или долго ждать, пока украшения высохнут, прежде чем приступать к декорированию.

Советы по приготовлению соленого теста

Однако отмечу, что если по каким-то причинам ваш Соленое тесто  выходит сухим, добавляйте понемногу воды, продолжая замешивать тесто.

Не добавляйте слишком много воды за раз, чтобы соленое тесто не стало липким.

Существует множество Идеи украшений из соленого теста , и я планирую поделиться парочкой наших в этом сезоне.

А пока вот классический, простой и надежный Рецепт украшения из соленого теста .

Праздничные украшения из соленого теста 

Для других праздников, таких как Пасха, обязательно используйте формочки для пасхального печенья, чтобы создать тематические украшения.

Вы даже можете использовать формочки для печенья в форме цветка для подарков на День матери из соленого теста и многого другого.

Как сделать украшение из соленого теста Рецепт и многое другое

Прокрутите страницу вниз, чтобы просмотреть полный список размеров и инструкции для печати.

Ингредиенты
  • Мука
  • Соль
  • Вода

Инструкции

Разогрейте духовку до 250°F. В миску среднего размера добавьте муку, соль и воду.

Смешайте все ингредиенты вместе, пока не получится тесто. Смешивать вручную может быть проще. На гладкой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма и разровняйте верх.

Используйте формочки для печенья, отпечатки ладоней или что угодно, чтобы вырезать фигурки из теста. Не забудьте в верхней части каждого украшения сделать отверстие для ленты. Я использую соломинку, чтобы создать один.

Выпекать украшения около 2 часов. Перед извлечением из духовки убедитесь, что тесто затвердело и не осталось блестящих или липких частей. Выпекать в течение дополнительного времени, если это необходимо.

Снимите украшения и дайте им остыть в течение ночи, прежде чем украшать.

Этот рецепт украшения из соленого теста очень прост в приготовлении, и у нас никогда не было проблем с растрескиванием.

Даже если бы мы когда-нибудь сталкивались с трещинами, я думаю, что самодельные украшения имеют такой характер. Это показывает, как это сделано с любовью.

Последний совет по изготовлению орнамента из соленого теста

Не забудьте закрасить Modge Podge после того, как вы закончите декорирование, чтобы орнамент застыл и сохранился.

Нам нравится делать их, чтобы они запоминали отпечатки ладоней, лап наших питомцев и многое другое. Используйте этот учебник, чтобы начать создавать свои собственные праздничные традиции в вашем доме.

Материалы

  • 2 чашки муки
  • 1 стакан соли
  • 1 чашка воды

Инструменты

  • Солома
  • Формочки для печенья

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 250°F.
  2. В миску среднего размера добавьте муку, соль и воду.
  3. Смешайте все ингредиенты, пока не получится тесто. Смешивать вручную может быть проще.
  4. На гладкой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма и разровняйте верх.
  5. Используйте формочки для печенья, отпечатки ладоней или что угодно, чтобы вырезать фигурки из теста. Не забудьте в верхней части каждого украшения сделать отверстие для ленты. Я использую соломинку, чтобы создать один.
  6. Выпекать украшения из соленого теста около 2 часов. Убедитесь, что тесто затвердело, прежде чем вынимать его из духовки и не осталось блестящих или липких частей. Выпекать в течение дополнительного времени, если это необходимо.
  7. Выньте украшения из соленого теста и дайте им остыть в течение ночи перед украшением.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Baker’s Secret 1061483 Подставка для охлаждения с антипригарным покрытием 10 на 16 дюймов, набор из 2 шт.

  • YIHONG Набор из 8 соломинок из нержавеющей стали, сверхдлинных 10,5-дюймовых металлических соломинок для питья для стаканов Rumblers Cold Beverage (4 прямых | 4 изогнутых | 2 щетки)

  • Vremi Набор из 3 противней с антипригарным покрытием — Профессиональный набор противней с антипригарным покрытием для выпечки — Противни из углеродистой стали Противни для печенья с красными силиконовыми ручками — имеет противни на четверть и половину листа

Рубрики: Ремесла, Образ жизни С тегами: тесто, ручная работа, домашнее, украшения

Взаимодействие с читателем

Рецепт имбирных пряников из соленого теста и руководство по изготовлению рождественских украшений

Этот рецепт украшений из соленого теста идеально подходит для Рождества, потому что это имбирные пряники из соленого теста! Сделайте так, чтобы ваши украшения из соленого теста выглядели и пахли как имбирные пряники.

Когда мы были детьми, мама вместе с нами лепила украшения из соленого теста. Она была лидером моих девочек-скаутов и лидером детенышей моего брата, и я помню, как делала украшения из соленого теста с обеими группами детей. У меня до сих пор есть некоторые из этих украшений (плюшевые мишки). Мне всегда нравились эти украшения с корицей, но в них используется МНОГО корицы, и почему-то использование яблочного пюре в рецепте никогда не казалось особенно хорошей идеей в долгосрочной перспективе, поэтому я решила поэкспериментировать с рецептом из соленого теста моей мамы и посмотреть, получится ли. Я мог бы создать вариацию аромата имбирных пряников, чтобы сделать украшения для моей кухонной гирлянды.

Соль как бы набухла на поверхности, придавая украшениям мучнистый вид, но мне это нравится. И пахнут волшебно! Я называю это победой.

Пряничные украшения из соленого теста Рецепт:

  • 3 1/2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1/2 чашки корицы
  • 1 столовая ложка имбиря
  • 1 1/2 стакана теплой воды

Как приготовить имбирное соленое тесто:

У меня была только кошерная соль, поэтому я начал с растворения соли в теплой воде.

Когда соль (почти) растворилась, я смешал специи и муку с раствором соленой воды. Я начал с деревянной ложки, но вам действительно нужно замесить тесто, чтобы оно хорошо соединилось. Это подводит меня к совету, которому научила меня моя мама, и который я никогда не видел ни в одном другом рецепте приготовления соленого теста: используйте защитные перчатки (мне нравятся виниловые перчатки, которые немного лучше подходят по форме, чем типичные перчатки для больших предприятий общественного питания). Соль воздействует на кожу тяжелее, чем вы думаете, и когда моя мама готовила несколько партий соленого теста для разных групп детей, она на собственном горьком опыте поняла, что слишком сильный контакт с соленым тестом (особенно в сухую зиму) заставила ее руки болезненно трещать. Я всегда прислушивался к ее осторожности и надевал перчатки, когда замешивал соленое тесто для украшений.

Оборудование для изготовления пряников Украшения из соленого теста:

  • Скалка
  • пряники из соленого теста
  • пластиковая соломинка
  • формочки для печенья
  • слойная краска
  • веревка для подвешивания украшений (я использовал пекарский шпагат )

Раскатайте тесто и вырежьте из него фигурки. Я использовала классические формы рождественского печенья, как когда делаю имбирные пряники.

Используйте соломинку, чтобы вырезать небольшое отверстие в верхней части каждого украшения для веревки.

Выпекать при 300 градусах около часа.

Когда украшения выпекаются и охлаждаются, их можно раскрасить слоёными красками, как настоящее печенье королевской глазурью.

Эти прелести теперь висят на гирлянде на моей кухне (где я выставляю все свои украшения, связанные с едой), и я полностью взволнован перед началом работы выпечка настоящих имбирных пряников за несколько дней! Объявляю сезон пряников открытым!

Рецепт имбирных пряников из соленого теста для печати

Хотите одностраничную распечатанную версию этого рецепта имбирных пряников из соленого теста и руководство по украшению имбирных пряников из соленого теста? Нажмите на изображение ниже, чтобы распечатать его или загрузить на свое устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *