Разное

Мастер класс лепки из соленого теста: Мастер-класс по лепке из соленого теста в Москве от AlexGrim Studio

МДОУ детский сад №96

Если вашему малышу уже исполнилось 2 года и вы хотите обрести для него второй дом, где он будет расти и развиваться, где будут о нём заботиться, помогут найти друзей и познать прекрасный мир детства,

Добро пожаловать к нам!

Мы любим своих воспитанников и стараемся сделать всё, чтобы детский сад был для них родным домом в настоящем и доброй памятью в будущем!

На нашем сайте Вы можете найти:

 

— информацию о деятельности детского сада, реализуемых образовательных программах;

— советы специалистов детского сада;

— ознакомиться с учредительными и нормативными документами;

— посмотреть планы финансово – хозяйственной деятельности и отчёты о расходовании бюджетных средств;

— узнать последние новости детского сада;

— посетить фотогалерею.

* * *

15.12.2022. Неделя математики в детском саду

   С 12 по 16 декабря в детском саду проходит «Неделя математики».  Каждый день насыщен всевозможными математическими играми, занятиями, развлечениями.

   Участие приняли все возрастные группы: играли со сказочными персонажами в математические игры, путешествовали в «Страну Математики», помогали Незнайке и Буратино решать задачи, посетили «Школу ученого Карандаша», разгадывали математические ребусы и кроссворды. Воспитанники старшего возраста изготовили математические книжки-малышки, чтобы порадовать ими малышей.

   В старших и подготовительных группах состоялись шашечные и шахматные турниры.

   Самое главное, что все поняли, математика – это интересно!

 

Подробнее »


15.12.2022. Состоялся финал городской олимпиады «Речецветик»

   Поздравляем воспитанника ДОУ Долгова Степана — участника финального тура городской олимпиады дошкольников «Речецветик»! Пройти в финал было непросто! Степан показал лучшие результаты на отборочном этапе олимпиады на уровне ДОУ и представил свой детский сад на городском этапе, участие в котором приняли воспитанники более 70 детских садов города.

Там вошел в число 20 дошкольников, набравших наибольшее количество баллов.

   Желаем Степану дальнейших побед и высоких достижений!

 

Подробнее »


15.12.2022. Конкурс чтецов «Интересно всё вокруг!»

   Сегодня в корпусе по ул. Циолковского состоялся конкурс чтецов «Интересно всё вокруг». Конкурс проводится ежегодно среди воспитанников всех возрастных групп.  В этом году в конкурсе приняло участие 26 дошколят.  Тематика стихотворений была разнообразной. Жюри оценивало у участников интонационную   выразительность речи, темп и ритм, эмоциональную окраску речи, правильное литературное произношение, использование выразительных средств театра (мимики, жестов).  Победителям и призерам будут вручены грамоты.

 

Подробнее »


Все новости

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Совушка»
Работа психолога с педагогическим коллективом — Тренинги с педагогами

Хорошилова А. В., Чигвинцева М.Р.
методисты МБУДО «Ровесник» Белгородская область, г.Белгород
Методическая разработка мастер-класса предназначена для родителей и детей в возрасте от 6 до 10 лет. Может использоваться педагогами дополнительного образования, воспитателями и учителями начальных классов.


Актуальность мастер-класса:
Главным инструментом в лепке из соленого теста являются человеческие руки. Лепка руками влияет на общее развитие ребенка. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Совместное занятие родителей и детей лепкой из соленого теста способствует укреплению их эмоционально-позитивных межличностных отношений.

Цель: научить способам и приемам работы лепки из соленого теста посредством совместного досугового творчества детей и родителей.

Задачи:

• Познакомить с историей возникновения тестопластики;
• Познакомить с рецептом приготовления соленого теста;
• Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом;
• Развивать мелкую моторику и гибкость пальцев;
• Вызвать интерес и повысить мотивацию на совместное, досуговое использование данного вида творчества.


Тип мастер-класса: формирования умений и навыков.
Форма мастер-класса: практическое занятие.
Продолжительность мастер-класса: 45 мин.
Материалы: соль «экстра» мелкая, мука пшеничная высшего сорта, холодная вода, крахмал картофельный, миска для замешивания теста, дощечки для лепки, пластмассовые стеки, скалка, канцелярские скрепки, стержни от шариковых ручек, кисточки, баночки с водой, влажные салфетки.


Ход мастер-класса:
1. Вводная часть
Здравствуйте, уважаемые участники мастер-класса! Спасибо, что проявили желание и нашли время для совместного творческого досуга с вашими детьми!
На нашем совместном мастер-классе Вы откроете всю прелесть и простоту создания изделий из соленого теста с применением самых обыденных бытовых и подручных предметов.
Соленое тесто абсолютно простой и увлекательный вид детского творчества, но в тоже время и очень полезный для развития ваших детей. Во-первых, он самый доступный и бюджетный из всех материалов.

Он совершенно безвредный с точки зрения аллергенов. Во-вторых, лепка из соленого теста влияет на развитие сенсорной чувствительности ваших детей, то есть способствует тонкому восприятию формы предметов, фактуры, развивает воображение, пространственное мышление.
Искусство лепки из соленого теста на сегодняшний день стало популярным и востребованным видом декоративно-прикладного творчества. Изделия из теста долговечны, легко покрываются любыми красками, приклеиваются к бумаге и картону, что позволяет создавать объемные и рельефные интерьерные изделия, сувениры и подарки для своих родных и знакомых. Ни что так не порадует, как подарок, выполненный вашими руками со старанием и любовью!
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду — лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластичные свойства теста, и человечество стало не только готовить из теста, но и творить.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят все неприятности. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски, и картина имела цвет, характерный для выпечки.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли: «хлебосольный дом». Потому и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».
В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет назад этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность.


2. Практическая часть
Существует много различных способов замешивания соленого теста. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы воспользуемся моим самым любимым рецептом. В нем главное использовать правильные пропорции ингредиентов — 1:1:2 (вода:соль:мука). 
Берем большую миску, вливаем 1 чашку ледяной воды, именно ледяной, от этого ваше тесто будет более эластичным. И растворяем в ней 1 чашку мелкой (экстра) соли. Почему именно мелкой соли? Спросите вы. Для того, что бы ваши изделия имели ровную и гладкую поверхность. И всыпаем постепенно 2 чашки белой пшеничной муки высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет изделий будет очень красивым! При высыхании ваши изделия останется только покрыть защитным составом. Но в качестве эксперимента вы можете попробовать использовать и другие сорта муки. И для улучшения качества нашего теста мы возьмем 1 столовую ложку просеянного от комочков картофельного крахмала, чем увеличим пластичность материала. Вымешиваем наше тесто руками, тщательно разминая и добиваясь его однородности. Готовое соленое тесто не должно липнуть к рукам и крошиться. К липнущему тесту понемногу добавляется смесь муки и соли (в основных пропорциях), а к крошащемуся тесту — вода, тем самым стараясь довести состав теста до идеала, сделать его эластичным и податливым. Наше тесто готово! Теперь можем приступать к самому интересному — лепке.


На нашем мастер-классе мы вылепим «Совушку». Для начала мы возьмем с вами наши дощечки для лепки и скалочки. Возьмем кусочек теста размером с кулак и при помощи руки раскатаем круговыми движениями на доске ровный и гладкий шарик, без морщинок и трещинок. Шар — это основной элемент, с которого мы начинаем лепку любого изделия. Теперь немного приплюснем наш шар ладошкой и дальше при помощи скалки раскатаем круглую лепешку толщиной в 5-7 миллиметров.
Вот мы и выполнили самый сложный этап в сегодняшнем нашем мастерклассе. Теперь мы берем баночку с водой и кисточку, это своеобразный наш клей,
при помощи смазывания нужных частей изделия обычной чистой водой мы сможем склеить нужные нам детали. Сейчас смажем две боковинки нашей лепешки (правую и левую) водой и сложим их пополам к центру. Это и будут крылья «Совушки» (рис.1).

Крупные детали изделия водой не скрепишь, приходится прибегать к помощи обычных зубочисток, насаживая одну деталь на другую.
Затем приступим к выполнению головы — смазываем водой верхний край изделия и делаем аналогичный сгиб, как делали в крыльях. Опускаем верхний край теста в хлест к центру. Два верхних образовавшихся уголка при помощи пальцев рук разворачиваем немного к верху. Пытаемся образовать два ушка у нашей будущей «Совушки» (рис. 2).

Следующим этапом в нашем мастер-классе будет декорирование — украшение «Совушки» самыми простыми и подручными инструментами. При надавливании на тесто предметами с выпуклым рисунком на поверхности возникают различные отпечатки. Поэтому многие предметы, на которые вы раньше не обращали внимания, могут оказаться очень полезными в этом деле. Вот так, при помощи обычной канцелярской скрепки мы создадим фактуру перьев на крыльях «Совушки». Простыми вдавливающими движениями, начиная снизу вверх, наносим волнообразные элементы декора на крылья. Точно такими же движениями обрабатываем внутренний край крыла и брюшко (рис. 3).

Рис. 3
При помощи стека создадим фактуру клюва в виде треугольника. Глазки выдавим двумя диаметрами окружностей, взяв старый детский фломастер и стержень от шариковой ручки. Вот глаза и готовы. В ушках или по центру головы выполним сквозное отверстие, для возможности подвесить наше готовое изделие.
Забегая вперёд, скажу, остатки теста легко хранить дома в течение нескольких дней. Для этого необходимо поместить тесто в целлофановый пакет, плотно завязать и поместить в холодильник.
Высушить ваши изделия можно несколькими способами. Первый — при комнатной температуре вблизи отопительных батарей, в зимний период, или же на солнце — в теплое время года. Процесс не быстрый и займет около 4 дней, при этом ваше изделие необходимо будет перевернуть на 3 день сушки и сушить его с обратной стороны. Есть и второй способ, сушка в духовке, при этом ваше изделие нужно будет изначально лепить на стеклянной или металлической поверхности, которую можно будет поместить в духовой шкаф вместе с изделием. Но прежде, подсушить изделие в течении суток в обычных комнатных условиях, что предотвратит деформацию нижнего слоя изделия. Сушку в духовке нужно осуществлять всегда с очень низких температур, постепенно добавляя жар. Время сушки зависит от толщины изделия. Объемные работы (более 2 см. толщины) выпекаются около 2 часов при 125 градусах Цельсия.
По окончанию сушки изделия можно раскрасить любыми имеющимися у вас красками (акварель, гуашь, акрил или же фломастеры). А можно оставить и естественный цвет изделия, придав ему блеск и завершённость лаком или универсальной грунтовкой. От лака изделия станут более крепкими, а обработанные грунтовкой они лучше переносят влажный воздух.


3. Подведение итогов
Давайте теперь организуем небольшую выставку и полюбуемся вашими чудесными поделками (выкладываем «Совушек» на одну парту).
Рефлексия: Скажите, Вам понравился сегодняшний мастер-класс? Если «Да», то покажите свою реакцию жестом, подняв «палец вверх» (лайк), а если «не очень», то жест «палец вниз» (дизлайк).
Вот вы и окунулись в волшебную атмосферу лепки из соленого теста. Создали совместно со своими детьми великолепные изделия, и надеюсь, получили при этом позитивное настроение! 
Творите, экспериментируйте и создавайте! Уделяйте как можно больше свободного времени совместному досугу! Ведь ни что так не сближает, как совместная творческая деятельность, где вы единое целое, где вы помощники друг другу.

Источник: Современная образовательная организация от «А» до «Я» : сборник С 56 методических материалов. Серия № 2 / под общ. ред. А.А. Жерновой. — Белгород : ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2021. — 404 с.

Рыба из соленого теста

Рыба из соленого теста. Мастер-класс и видео / Игрушки своими руками, выкройки, видео, МК

ручная работабаза

Денежная рыбка в доме — это амулет, который способствует вашему благополучию, золотая рыбка, как всем известно с детства, исполняет все желания рыбки-хозяина. Хорошо бы иметь все эти экземпляры, обеспечивающие беззаботное существование. Почему бы не сделать рыбку из соленого теста своими руками?!

Соленое тесто. Рецепт

Даже при очень большом желании у вас ничего не получится сделать, если нет исходного материала. Даже рыба из соленого теста останется несбыточной мечтой, если у вас нет этого теста. Итак, начинаем мастер-класс с замеса и изучения точного рецепта. При этом весь процесс займет всего 5-10 минут. В видео представлен самый простой, доступный и надежный рецепт соленого теста, из которого потом можно сделать оригинальные поделки своими руками. В процессе просмотра вы увидите, что мастер-класс по вымешиванию проходит за несколько секунд до газеты. Тесто замешивается на газетной подстилке. Лучше этого не делать. Типографская краска токсична. Некоторые специалисты заменяют крахмал, входящий в состав соленого теста, обычным обойным клеем. Это можно сделать, если вы точно знаете, что вашу поделку не съест никто из близких вам людей. Именно поэтому рекомендуем использовать для окрашивания теста своими руками в разные цвета только пищевые красители. Их необходимо добавлять в воду перед замешиванием соленого теста. С таким съедобным пластиковым материалом ваш малыш может создавать шедевры, не рискуя отравиться. Такой поделочный материал может храниться месяц. В этот период он не потеряет своих пластичных свойств, если поместить его в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Да и с тестом проще работать, если его только что достали из холодильника.

Денежная рыбка

Мы подготовили материал, из которого будет изготовлена ​​денежная рыбка. Кроме него нам понадобятся: картон

  • ;
  • фольга
  • ;
  • скалка
  • ;
  • скотч;
  • стопка;
  • колпачки от шариковых ручек;
  • монета;
  • кисть
  • ;
  • вода;
  • красители;
  • оплетка.

Мастер-класс по лепке рыбок

  • Подготовить и расставить на столе инструменты и приспособления. Самая выгодная поверхность для работы – фольга. Тесто к ней не прилипает. Для лучшего эффекта можно присыпать поверхность тонким слоем муки. Оберните его вокруг картонного прямоугольника и зафиксируйте с изнаночной стороны скотчем.
  • Подготовьте все необходимое для проведения мастер-класса. Вырежьте трафареты рыбок из плотной бумаги.
  • Раскатать комок соленого теста на фольге в пласт толщиной не менее 0,5 см.
  • Поместите на него трафарет рыбы и вырежьте нужную форму.
  • Теперь отпустите свою фантазию о свободе и начните украшать рыбку. Используется несколько техник. Стеком рисуем полоску на жабрах, плавниках и хвосте, колпачок от шариковой ручки, наносим узор на бока рыбки. Сделайте несколько шариков, немного расплющите их в толстые лепешки и приклейте к рыбке. Поместите монеты в центр и нажмите. Приклейте губы и глаза.
  • Высушите поделку любым удобным способом.
  • Разведите темный краситель в густой концентрации и прокрасьте все углубления слоеного теста. Позволяют сушить.
  • Покройте верх основным фоном. Для нанесения краски используйте обычную поролоновую губку. Можно покрыть поделку лаком.
  • Пройти мастер-класс по сборке деталей. К большой рыбе повесьте с помощью тесьмы две рыбки, сделанные по той же схеме из того же соленого теста.
  • золотая рыбка

    Нечетную вещь можно сделать своими руками, посмотрев мастер-класс на видео, есть, даже если очень голоден, нельзя. Для его окраски используют анилин и другие химические красители. Золотая рыбка из соленого теста отлично смотрится не только в качестве декоративного панно на стену. Это еще и оригинальная подвеска на грудь, сильный амулет и почти еда.

    Солнце и луна

    По мотивам работ художника Дэна Морриса в стиле примитив интересно получаются поделки из соленого теста рыба-луна и рыба-солнце. Они расписаны акриловыми красками с помощью кистей разной толщины. Сюжет может придумать любой.

    Сушка

    Ставить поделку в духовку не обязательно. Вы можете оставить их сохнуть при комнатной температуре на несколько недель. Время может быть немного больше или меньше. Это зависит от влажности окружающей среды. Если вы спешите, оставьте рыбу из соленого теста на 2-5 часов, затем поставьте в духовку:

    • на самый верх и самую низкую температуру на час;
    • в середине духовки на полчаса при средней температуре;
    • опустите его на час и включите максимальную температуру.

    комментариев

    комментариев


    Ангелочек из соленого теста

    Мастер-классы: Ангелочки из соленого теста. Видео / Игрушки своими руками, выкройки, видео, МК

    ручная работабаза

    Ангелочки всегда вызывают особый восторг и интерес у детей и взрослых. Их выбирают в качестве сувениров, предметов интерьера, ими украшают дом, используют как новогодние игрушки. «Ангельским» поделкам посвящен не один мастер-класс. В качестве материала используются нитки, кусочки ткани, бумага. Наши ангелочки из соленого теста.

    Как приготовить тесто

    Мастер-класс начинается на кухне с простой кулинарной процедуры. От этого зависит вся дальнейшая работа. Для приготовления соленого теста потребуются:

    • соль мелкая — 400 г;
    • мука
    • — 200 гр;
    • вода 100 мл.

    Замесить тесто.

  • Высыпать соль с мукой.
  • Небольшими порциями добавляем воду и перемешиваем.
  • Полученный материал для лепки должен быть однородной консистенции, в меру крутым, но податливым и пластичным.
  • Тесто можно приготовить другим способом. Для этого используют стакан муки, полстакана мелкой соли, одну столовую ложку растительного масла, столовую ложку крахмала, приготовленного на 100 граммах воды. Вроде больше хлопот, но результат вас не разочарует. В любом случае стоит попробовать выбрать, с каким тестом вам удобнее работать.

    Делаем фигурку

    Некоторые мастера предпочитают сразу красить тесто. Для этого тесто делится на части, каждая из которых является отдельной частью. Затем добавьте в тесто нужный краситель и перемешайте его до однородности. Чем больше краски, тем насыщеннее цвет. Украшаем фигурку после того, как она будет готова. Для этого нам понадобятся некоторые инструменты и приспособления:

    • разделочная доска;
    • вода и щетка;
    • Нож или набор стеков — пластиковых или деревянных.
    • деревянная скалка;
    • чесноккт.

    Приступим к работе.

    • Причина ног. Для этого берем небольшой кусочек соленого теста, раскатываем его в длинный круглый багет. Делим на две равные части. С одной стороны делаем пальчики.
    • С помощью мокрой кисточки прикрепляем к ножкам туловище в виде колокольчика.
    • Не забываем, что наши ангелочки из соленого теста не должны получиться слишком объемными.
    • Кусочек теста потратим на декор на платье из теста. Это может быть все, что вашей фантазии удобно. Складочка, бант, ленточка, рюша — все, что позволяют ваши умения.
    • Вырежьте из теста два крыла. Прикрепляем их к задней части с помощью кисточки и воды.
    • Сформируйте рукава и вырежьте ручки.
    • Из небольшого шарика теста делаем колокольчик, который даем подержать нашему ангелу.
    • Так же, как мы сделали юбку, оформляем воротник.
    • Делаем комок теста в голову. Если вы планируете повесить свой сувенир на елку или еще куда-нибудь, то не забудьте закрепить в голове скрепку.
    • Делаем волосы с помощью чеснока. закрепите их на голове и сформируйте в прическу.

    Наш мастер-класс подходит к самому ответственному и важному этапу. Выкладываем поделку на фольгу и отправляем в холодную духовку. Там они пробудут до двух часов при температуре не выше 50 градусов. Если изделие получилось толщиной в два сантиметра, достаточно одного часа. В любом случае наберитесь терпения и ждите. Готовое изделие можно сушить естественным способом при комнатной температуре.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *