Разное

Обстановка в кухне маленькой фото: 16 макси-идей и 100 фото [2022]

Содержание

12 рекомендаций, 90 фото, нестандартные решения

Чтобы разработать дизайн маленькой кухни, необязательно обращаться к профессионалам. Рассмотрим лучшие идеи с примерами и познакомимся с некоторыми хитростями.

Содержание

  1. Основные рекомендации в оформлении интерьера маленькой кухни
  2. Выбирайте современный стиль интерьера
  3. Минимализм
  4. Прованс
  5. Хай тек
  6. Контепорари
  7. Неоклассика
  8. Не больше двух цветов в оформлении
  9. Равномерное освещение
  10. Гарнитур до потолка
  11. Нестандартная глубина шкафов
  12. Используйте встроенную вытяжку
  13. Минимум аксессуаров и свободная столешница
  14. Рациональное хранение
  15. Многофункциональная мебель для обеденной зоны
  16. Откажитесь от двери
  17. Переделка подоконника
  18. Используйте лоджию
  19. Планировка маленькой кухни
  20. Квадратная
  21. Прямоугольная
  22. Неправильной формы
  23. Ошибки в интерьере маленькой кухни

Основные рекомендации в оформлении интерьера маленькой кухни

Увеличить пространство визуально помогут светлые тона, хорошее освещение и глянцевые поверхности.

КАК ВСЕ УМЕСТИТЬ на маленькой кухне? СЕКРЕТЫ дизайна если мало места

Выбирайте современный стиль интерьера

В хрущёвках и сталинках маленькие кухни часто имеют площадь до 7 кв. м, поэтому выбор стиля интерьера имеет ограничения. Яркие и вычурные дизайны не подойдут для такой комнаты.

Минимализм

Лучший вариант для миниатюрной кухни – минимализм. Его главные отличия:

  • почти полное отсутствие элементов декора;
  • чёткие линии;
  • встроенная техника;
  • больше света и воздуха;
  • функциональная мебель.

Цветовая гамма состоит из белого, серого, коричневого, бежевого, чёрного.

Для контраста используют жёлтый, зелёный, красный или оранжевый.

Чтобы не ошибиться с обустройством очень маленькой кухни, следует воспользоваться специальной 3D программой.

Прованс

Кухня в стиле прованс отличается пастельной гаммой с добавлением ярких оттенков. Помещение украшают текстилем и декоративной посудой. Используют отделочные материалы в виде кирпича, камня, дерева и глины.

Если в доме имеется старая мебель, её легко превратить в стильный элемент прованского направления.

Хай тек

Популярен среди молодёжи современный стиль хай тек. Он предполагает использование стеклянных полок и столешниц, рулонных штор, металлических блестящих элементов.

Основные цвета:

  • белый;
  • светло-серый;
  • серебристый;
  • чёрный.
Контепорари

Для интерьера в стиле контемпорари характерны простота и практичность. Направлению присущи спонтанность в оформлении, чёткие формы, встроенная мебель со множеством отсеков.

Цветовая гамма включает коричневый, кремовый, серый, белый и бежевый цвета. Их слегка разбавляют чёрным или тёмно-синим.

Неоклассика

При оформлении кухни в стиле неоклассика используют светлые оттенки:

  • пудровые;
  • лиловые;
  • песочные;
  • персиковые;
  • бежевые.

Допустимы зелёные, голубые, жёлтые и оливковые колоры. Стиль воссоздают с помощью изысканной мебели, качественных материалов в отделке, элегантных деталей декора.

Неоклассика произошла от классического стиля, но имеет много существенных отличий.

Не больше двух цветов в оформлении

Выбирать цветовую гамму кухни следует очень осторожно. Главное правило – не более двух дополнительных цветов. Основной тон должен занимать около 60% пространства. На яркие акценты приходится 10% и 30%.

Особое внимание уделите отделочным материалам. Покрытие пола и стен должно быть влагостойким, лёгким в уборке и прочным.

Есть несколько секретов, касающихся выбора цвета кухни:

  1. Однотонные стены и гарнитур расширят пространство.
  2. Отсутствие резких контрастов сделает помещение просторнее.
  3. Если окна выходят на южную сторону, идеально выбирать холодные тона для оформления интерьера.

Цветовая гамма не должна иметь огромных принтов и сложных узоров.

Сочетание с белым оказывает благоприятное воздействие на психологическое состояние жильцов.

Равномерное освещение

Освещение в малогабаритной кухне должно быть максимально равномерным. Громоздкие люстры здесь неуместны. Выбирайте приборы компактного размера и простой формы.

Подсветить рабочее место можно точечным светильником или светодиодной лентой. В комнату должен поступать естественный свет.

Если владельцы квартиры не уверены в своих силах, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они расскажут об этапах ремонта на маленькой кухне и подберут оптимальный дизайн по вкусу и цене.

Гарнитур до потолка

Гарнитур лучше выбирать высокий и узкий. Идеальная конструкция вытянута до потолка, не имеет зазоров со стеной и оснащена встроенной техникой. Отлично смотрится мебель, воспринимаемая как стена.

Кухня до потолка является модным трендом, который визуально расширяет помещение. Однако есть у высоких шкафов свои минусы:

  • дороговизна;
  • сложный монтаж;
  • необходимость использования стремянки.

Из преимуществ стоит отметить отсутствие пыли в верхней части, хорошую вместимость шкафов, аккуратный вид, возможность маскировки вытяжки.

В слишком узкой кухне высокий гарнитур не спасёт положение.

Нестандартная глубина шкафов

Маленькая кухня требует нестандартной формы гарнитура. Глубина шкафов не должна быть более 60 см. Придётся подыскать компактную бытовую технику, чтобы она не выходила за границы узкой столешницы.

В шкафах лучше установить раздвижные двери. Они не будут лишний раз загораживать проход.

Используйте встроенную вытяжку

Встроенная вытяжка позволит сэкономить пространство и быстро убрать из кухни посторонние запахи. Компактный прибор отличается малой степенью шума.

С установкой вытяжной техники можно справиться своими силами. Горизонтальные модели проще в монтаже.

Минимум аксессуаров и свободная столешница

Основная задача – убрать посуду со столешницы. Для экономии места кухонные принадлежности положите в ящики, повесьте на рейлинги с крючками.

Постарайтесь спрятать все аксессуары в ящики. Оставьте только самое необходимое.

Для эффективной организации пространства на кухне используйте подвесные корзины. Они крепятся к полкам внутри шкафа.

Рациональное хранение

Лучшим решением для небольшой кухни станет вертикальная система хранения. Полки легко уместят аксессуары и не займут много площади. Есть и другие блестящие идеи по хранению вещей:

  • выдвижные корзины внутри шкафов;
  • подвесные сетчатые ящики;
  • угловые ящики;
  • магнитная планка для ножей и банок со специями;
  • специальные стойки для кастрюль и сковородок;
  • полки-кармашки на стене внутри шкафа.

Задействовать узкие места помогут мобильные стеллажи и выдвижные стойки.

Многофункциональная мебель для обеденной зоны

Мебель в небольшом помещении должна стоять так, чтобы не создавались препятствия для передвижения. Свой выбор следует остановить на многофункциональных, компактных и лёгких в уборке предметах интерьера.

Лучшим выбором станет встроенная или складная мебель. Подойдут конструкции в виде трансформеров. Собранные модели не занимают много места. Их раскладывают при необходимости.

Сложность дизайна маленькой кухни связана с холодильником. Его обычно размещают возле мойки, окна, в нише или углу.

Если в доме проживают 1–2 человека, можно смело устанавливать миниатюрный холодильник под столешницей или обеденным столом.

Откажитесь от двери

Изменить кухонное пространство можно с помощью снятия двери и расширения проёма. Красиво смотрится арка из гипсокартона.

Отсутствие двери чревато распространением запахов и шума по всей квартире. Если хозяйку это не устраивает, можно использовать стильные занавески, раздвижную конструкцию, складную перегородку. Главное – дверь должна вписываться в дизайн интерьера для маленькой кухни.

Переделка подоконника

Удачным решением станет стол-подоконник. Это место подойдёт для обеденной зоны или участка под декор. От солнечных лучей избавят лёгкие шторы.

Столешницу делают любой геометрической формы. Отлично подходят для этого материалы из древесных пород.

Используйте лоджию

Чтобы визуально расширить пространство, необязательно сносить стены. Можно оформить лоджию в том же стиле, что и кухню. Лучше ставить прозрачную раздвижную дверь.

Чтобы использовать лоджию для увеличения площади, потребуется специальное разрешение. Обычно на свободном месте обустраивают обеденную зону. На балконе располагают холодильник и несколько полок.

Чтобы не пришлось переделывать систему коммуникаций, не стоит выносить на лоджию плиту, духовой шкаф или раковину.

Планировка маленькой кухни

Основной задачей планировки маленькой кухни является полезное использование каждого метра. Рассмотрим предпочтительные варианты обустройства в зависимости от формы помещения.

Квадратная

Для квадратного помещения оптимальной считается г-образная планировка. Она является более вместительной.

Угловые гарнитуры смотрятся стильно и подходят для всей необходимой техники. Раковину устанавливают между холодильником и плитой.

Прямоугольная

Самая удобная планировка для узкой прямоугольной формы – линейная. Гарнитур располагают вдоль одной стены, напротив ставят обеденную группу.

Подойдёт угловая планировка с использованием подоконной зоны. Возле окна устанавливают раковину. Гарнитур обустраивают на двух смежных стенах или их частях.

Начинать планирование помещения нужно с расположения гарнитура и крупной бытовой техники. Для этого проводят точный замер кухни.

Неправильной формы

Для маленькой кухни неправильной формы можно применять разные планировки. Если в комнате есть выступы и ниши, их нужно использовать для встраиваемой мебели и техники.

Дизайнеры рекомендуют приобретать изделия по индивидуальному заказу и выбирать шкафы с вертикально поднимающимися дверцами. Важно помнить о безопасности. Варочная панель и мойка должны быть разделены кухонным модулем.

Ошибки в интерьере маленькой кухни

В завершение рассмотрим 7 главных ошибок, которые нельзя допускать при оформлении дизайна маленькой кухни:

  1. Не годится для скромного помещения высокая барная стойка. Она зрительно делает потолок ниже и ещё больше ограничивает пространство.
  2. Визуально сужают стены большая люстра и многоуровневые потолки.
  3. Не стоит обустраивать маленькую кухню массивной мебелью, огромными бытовыми приборами. Стиральная машина на кухне – не самая лучшая идея.
  4. Хозяйки, украшающие интерьер множеством декоративных элементов, допускают ошибку. Баночки с приправами, коллекции сувениров и обилие цветов создают ощущение беспорядка и захламлённости.
  5. Чисто-белый интерьер – не лучший выбор для малогабаритного помещения. Обстановка будет казаться плоской и сжатой. К тому же это решение непрактичное.
  6. В комнате не должно быть одного источника света.
  7. Тёмные и плотные шторы визуально обрубают оконное пространство.

Таким образом, не нужно мудрить и усложнять дизайн малогабаритной кухни. Он должен быть максимально простым и комфортным.

Современный дизайн маленькой кухни, варианты оформления, фото

Извечная проблема квартир, построенных в советское время – малогабаритные, а порой даже совершенно неуютные по размерам кухни. Конечно, это не вызывает восторга у хозяев, мечтающих о широком «поле» для кулинарного творчества.
Но, с другой стороны, уже само наличие обособленной от основного помещения комнаты для приготовления пищи – это серьёзное достижение. Остаётся лишь призвать на помощь дизайнерскую фантазию, и, вооружившись рекомендациями специалистов, грамотно оформить интерьер маленькой кухни.

Содержание

Варианты планировки

Маленькой принято считать кухню, площадь которой не превышает 9 кв. м. При этом значительное количество комнат, отведённых для приготовления пищи, в типовых квартирах старой застройки имеют размеры намного меньше и занимают всего лишь 4–6 кв. м.

Современный дизайн маленькой кухни

Поскольку основная часть кухни обычно отводится под гарнитур с различными шкафчиками и рабочими поверхностями, в большинстве случаев именно он отвечает за удобство и степень комфортности для хозяев. Для совсем тесных, миниатюрных помещений наиболее практичными оказываются конструкции, имеющие основание П- или Г-образной формы. В открытых студийных пространствах более подходящими будут линейный, островной или даже круговой варианты. А уж если кухня окажется проходной, то самым логичным решением станет использование планировки параллельного типа.

Популярные варианты планировки кухни и рабочий треугольник

Нюансы вариантов планировки:

Узкая вытянутая кухня. Комната такой формы наиболее гармонично будет смотреться с линейным или параллельным размещением мебели. Первый вариант предусматривает расположение всех элементов обстановки вдоль одной стены. А во втором случае все интерьерные составляющие распределяются параллельно, то есть, вдоль противоположных стен, с учётом обеспечения максимального удобства использования.

Пример параллельной планировки кухни

Для визуального расширения пространства можно задействовать глянцевые фасады и зеркальные поверхности, например, кухонный фартук. Ощущения лёгкости добавит и полупрозрачный стеклянный стол для приёма пищи, если таковой вообще предусматривается проектом.

Оформление окна в случае с параллельной планировкой лучше выбрать максимально лаконичное, например, жалюзи, рулонные шторы или короткие модели «кафе» на нижнюю половину окна.

Цветовая палитра интерьера прямоугольной кухни должна быть как можно более светлой, хотя в профессиональных дизайнерских проектах допускаются и смелые контрастные сочетания белоснежного с одним из насыщенных, глубоких оттенков.

При необходимости включения в интерьер столовой зоны, в комнате-пенале её вполне можно разместить у окна, модифицировав подоконник в полноценную столешницу или просто расположив места для приёма пищи в непосредственной близости от него. Также, для сбережения свободного пространства, имеет смысл рассмотреть варианты с откидным столом.

Квадратная кухня. Выгодно отличается от аналогов одинаковой длиной всех стен, что позволяет максимально задействовать имеющееся пространство. В таких условиях логично будут смотреться гарнитуры, имеющие угловую или П-образную форму. Место около окна в этом случае можно использовать для расположения обеденной зоны, либо организовать вместо подоконника полноценное рабочее место для приготовления пищи.

Г-образная планировка предпочтительна, если имеется желание оформить угловую обеденную зону.
Для обустройства места приёма пищи в квадратном пространстве кухни можно использовать барную стойку либо стол овальной формы, позволяющие одновременно разместить не менее трёх человек.

Колористическое решение в данном случае не имеет принципиального значения, если будет задействовано не более двух базовых оттенков.

Для декоративного оформления оконного пространства, в зависимости от выбранного стилистического решения, можно использовать прозрачный тюль, вуаль или кисею, которые, не препятствуя поступлению естественного света, наполнят комнату визуальной лёгкостью; удлинённые модели плотных портьер с подхватом, придающие элегантной роскоши; игривые занавески-кафе; аскетичные рулонные шторы или жалюзи.

Кухня нестандартной формы. Как правило, представляет собой помещение с различными нишами, выступами и дополнительными перегородками. Каждую модификацию следует рассматривать в индивидуальном порядке, максимально используя полезную площадь и не отягощая при этом интерьер лишними деталями.
Так, в стеновую нишу логично будет поместить встроенный шкаф для сыпучих продуктов, мелкой бытовой техники и кухонной утвари. В качестве альтернативного варианта это вакантное место может занять холодильник.

Учитывая сложность планировки, кухонный гарнитур для нестандартной комнаты обычно производится на заказ по индивидуальному проекту, позволяя замаскировать бытовую технику и визуально разгрузить пространство.

Все цветовые и декоративно-оформительские рекомендации для кухни необычной формы, но маленького размера остаются теми же, что и для стандартных помещений, демонстрирующих дефицит свободной площади. Это: максимально светлые оттенки, глянцевые поверхности и минимум текстиля. Плюс – грамотная организация подсветки, зрительно расширяющая пространство.

Кухня открытого типа. В том числе и проходная кухня. Наиболее характерны для квартир-студий и домов со свободной планировкой. Обеспечивая интерьерную гармонию, в таких помещениях имеет смысл воспользоваться любым наиболее удобным в каждом конкретном случае решением от привычного Г-образного или линейного гарнитура до зонирующего полуострова или мобильного кухонного острова.

Для небольших помещений, хозяева которых не слишком часто готовят, настоящей дизайнерской находкой будет продуманная и компактная кухня-комод или кухня-шкаф. Включающие в себя обязательный минимум из варочной поверхности, мойки и холодильника, такие конструкции позволяют в случае необходимости полностью скрыть все рабочие зоны за стилизованными дверцами или крышкой-столешницей.

Если в студийном пространстве квартиры имеется ниша достаточного размера, вполне логично расположить основные кухонные атрибуты именно в ней. При этом предусматривается возможность спрятать гарнитур на время бездействия за раздвижными дверцами, визуально напоминающими встроенный шкаф-купе, или фасадами с поворотным механизмом, позволяющим размещать их вдоль внутренних боковых стенок на время кулинарных работ.

В качестве обеденной или дополнительной рабочей зоны для экономии места можно использовать мобильный стол на колёсиках.
Чтобы кухонный гарнитур, являясь частью жилой комнаты, не слишком обращал на себя внимание, опытные дизайнеры рекомендуют оформлять его в соответствии с концепциями минимализма: максимально прямые и чёткие линии, полное отсутствие декора и один общий цвет. Кстати, этот вариант весьма уместен и в коридорной кухне, при условии, что её ширина не менее двух метров.

Для совсем узкой проходной кухни логичным решением, освобождающим пространство, будет полный отказ от навесных элементов над рабочей зоной. Избегая ощущения тесноты, всё потенциальное содержимое шкафчиков и полочек лучше разместить в специально отведённую для этого систему хранения напоминающую колонну, вынесенную за пределы тесного коридора.

Современные стили интерьера для кухни

Какой бы маленькой и неправильной ни казалась на первый взгляд кухня, правильно подобранный стиль и разумное интерьерное оформление способны сделать настоящее чудо, превратив несколько квадратных метров в уютную и полезную площадь.
По мнению опытных дизайнеров, наиболее удачными в обустройстве маленького кухонного пространства показали себя следующие интерьерные направления:

Минимализм в интерьере маленькой кухни — фото

Минимализм. На миниатюрной кухне это:

  • лаконично-сдержанные формы;
  • безупречно-гладкие поверхности;
  • отсутствие декора;
  • встроенная бытовая техника, скрытая за фасадами;
  • функциональность каждого элемента;
  • безупречный порядок.

Цветовая гамма интерьера допускает два варианта: монохром или гармоничная игра контрастов, не вступающих в противоречие.

Минимализм – стиль достаточно универсальный. Благодаря своей сдержанной нейтральности, он одинаково уместен как в отдельной комнате, обозначенной на плане как кухня, так и в помещениях со свободной планировкой и визуальным зонированием.

Дизайн кухни в стиле лофт

Лофт. Оптимальный для независимых и творческих личностей, этот стиль на маленькой кухне проявляет себя следующим образом:

  • визуальное отсутствие декоративной отделки на стенах с демонстрацией кирпичной кладки;
  • открытость труб и коммуникаций;
  • брутальная мебель из дерева и металла;
  • отсутствие штор на окнах;
  • светильники в виде спотов и прожекторов.

Стиль лофт в интерьере квартиры и дома

На такой кухне нет места привычному гарнитуру. В качестве систем хранения используются утопленные в нишах шкафы, визуально сливающиеся со стеной или блоки островного типа.

Дизайн маленькой кухни в стиле контемпорари

Контемпорари. Этот современный вариант стильного оформления кухонного пространства даже при ограниченном метраже демонстрирует максимальное удобство, безоговорочную функциональность и лаконичную простоту.
Узнаваемые черты:

  • чёткость линий;
  • отсутствие декора;
  • современные материалы;
  • элегантная сдержанность цветового оформления с преобладанием серых и коричневых оттенков;
  • встроенная бытовая техника.

Зачастую стиль контемпорари выбирают для кухни открытого типа, которая отделяется от основного помещения исключительно при помощи зонирования. Не нарушая целостности общего дизайна, площадь для приготовления пищи может отличаться уровнем пола, высотой потолка или просто располагаться по ту сторону барной стойки.

Прованс предполагает создание на кухне лёгкой, провинциальной атмосферы. В качестве отличительных признаков выступают:

  • нежная, пастельная палитра колористических решений;
  • изящные цветочные узоры на шторах и полотенцах;
  • деревянные фасады;
  • отсутствие акцентов;
  • открытые полки;
  • винтажная мебель.

Единственное, от чего придётся отказаться в пользу функциональности – это фасады с прозрачными вставками.

Хай-тек. Поселившись на кухне, этот стиль превращает её в царство высоких технологий, «умных» элементов, завораживающей подсветки и ультрасовременных материалов.


Особенности оформления:

  • исключительно гладкие, преимущественно глянцевые поверхности;
  • глухие фасады;
  • хромированные акцентные вставки;
  • столовая зона в виде барной стойки;
  • преобладание выразительных оттенков с одновременным использованием не более двух цветов.

При открытой планировке зонирование может производиться при помощи многоуровневых потолков со встроенной подсветкой и возвышения части пола над основной поверхностью. В некоторых случаях с задачей визуального разделения с успехом справляется и обеденный стол-полуостров.

Стиль хай-тек в интерьере квартиры и дома, идеи оформления, фото →

Маленькая кухня в стиле кантри

Кантри. Домашний уют незамысловатого деревенского интерьера способен придать маленькой кухне особое очарование. Преобладание природных материалов, естественных цветов и экологичного декора красноречиво напоминают о детстве, летних каникулах у бабушки или просто о дачном отдыхе.

Узнаваемые черты дизайнерского оформления в этом стиле:

  • мебель из натурального дерева;
  • каменная или плиточная облицовка пола и фартука;
  • наличие открытых полочек с глиняной посудой;
  • балочные конструкции на потолке;
  • встроенная бытовая техника, скрытая за фасадами;
  • текстильные элементы неброской позитивной расцветки.

В качестве осветительных приборов на кухне в стиле кантри наиболее уместна будет ретро-люстра с текстильным абажуром или модель под старину с элементами ковки. Точечных светильников стоит избегать для поддержания идеи направления.

Дизайн маленькой кухни в скандинавском стиле

Скандинавский стиль. Магия белого, приправленная ненавязчивыми колористическими акцентами, олицетворяет на маленькой кухне сияющий зимней свежестью скандинавский дизайн. Светлые краски в сочетании со встроенной техникой и визуально естественными текстурами дерева и гранита, делают помещение просторным и безукоризненно аккуратным.
Характерные черты стиля:

  • преобладание белых оттенков;
  • строгая лаконичность форм;
  • обилие света;
  • минимум текстиля;
  • открытые полки;
  • максимум функциональности.

Во избежание потерь бесценного пространства, шкафы на скандинавской кухне стоит выполнять во всю высоту стены до самого потолка.

Классический стиль. Удачно сочетая утончённую грациозность с максимальной эргономичностью, маленькая кухня в этом стиле привлекает надёжностью и аристократичной элегантностью.

Ключевые особенности:

  • функциональное использование всего пространства от пола до потолка;
  • благородно-сдержанная палитра;
  • натуральность материалов;
  • деревянные фасады;
  • декоративное оформление в виде ажурной резьбы и молдингов;
  • имитация лепнины и потолочного плинтуса;
  • наличие центральной люстры;
  • плотные портьеры на окнах.

Мягкий рассеянный свет, тёплые оттенки, изящная мебель и декоративные элементы, напоминающие о дворцовой роскоши, сделают любую кухню образцом гармонии и домашнего уюта.

Классический стиль в интерьере квартиры и дома, фото

Выбор цветовой палитры

Психологами давно доказано, что каждый из колористических оттенков воспринимается человеком по-разному. Белый цвет, например, ассоциируется с чистотой и свежестью, пастельные оттенки успокаивают, сочные жёлто-зелёные тона напоминают о летнем солнце, вызывающе-яркие расцветки настораживают, а глубокие, тёмные и насыщенные — привлекают внимание, таинственно скрадывая очертания предметов.

Исходя из этих закономерностей, дизайнеры предлагают список цветов, наиболее подходящих для оформления помещений с небольшой площадью:

  • Белая кухня. Всегда выглядит аккуратно, заряжая энергией бодрости. Глянцевые поверхности добавят свечения, а матовые внесут нотки домашнего уюта.
    Для разбавления эффекта монохромности можно использовать незначительные вкрапления серого, что сделает интерьер более строгим и существенно облегчит уборку. А древесно-коричневый, в виде столешниц или поверхностей стульев, создаст элегантный контраст, придающий интерьеру визуальной теплоты.
  • Серая кухня. Демонстрация нейтральных оттенков камня и стали в сочетании с современной бытовой техникой и продуманным световым сценарием зачастую становится оптимальным решением для лаконичного дизайна небольшой кухни в духе минимализма. Для более красочного интерьерного исполнения серый цвет можно разбавлять небольшими насыщенными акцентами из палитры ярких оттенков.
  • Бежевая кухня. Практичный, мягкий, успокаивающий, кремово-карамельный цвет считается наиболее востребованным в интерьерном оформлении кухонных помещений. Визуально разгружая пространство, он уместен во многих стилистических направлениях от аристократичной классики до ультрасовременного хай-тека. Бежевый цвет дружественно соседствует практически со всеми оттенками, что позволяет по мере желания разнообразить интерьер, меняя лишь некоторые фрагменты.
  • Жёлтая кухня. Небольшая кухня с преобладанием выбранного оттенка имеет значительные шансы стать любимым местом всех обитателей дома или квартиры. В меру яркий, но живой и светящийся, этот цвет формирует позитивный настрой и заряжает бодростью даже в самые пасмурные дни. В интерьерном оформлении жёлтый гармонично соседствует с белыми, светло-серыми, коричневыми и зелёными оттенками.
  • Зелёная кухня. Жизнерадостные оттенки нежной зелени наполняют маленькую кухню аурой весенней
    свежести. Более сдержанные, чуть приглушённые пастельные тона помогают создать солидные классические интерьеры, а изумрудные нотки способны стать стильным дополнением дизайна хай-тек. Однако зелёный цвет весьма требователен к освещению, что важно учитывать при составлении проекта. Наиболее дружественные соседи по палитре – древесно-коричневый, белый и серый.

При интерьерном оформлении маленькой кухни дизайнеры советуют не перегружать пространство цветом и использовать не более трёх колористических оттенков. При этом один из них, как правило, доминирующий, должен быть светлым и по возможности нейтральным. В таком цвете, за исключением полностью монохромных вариантов, обычно выполняются либо стены, либо фасады. Стоит отметить, что яркие кухонные гарнитуры эффектно смотрятся на фоне нейтральных стен. И наоборот, стены глубоких, насыщенных оттенков выгодно подчёркиваются нейтральным исполнением фасадов.

Покрытие стен в небольшой кухне наиболее логично делать однотонным или с мелким рисунком. Выраженный рельеф и крупные узоры перегружают интерьер и визуально скрадывают пространство. Среди наиболее востребованных принтов – полоска, которая при горизонтальном расположении зрительно расширяет границы помещения, а при вертикальном создаёт иллюзию высоких потолков.

Выбор гарнитура

Являясь наиболее заметным и значимым элементом интерьера кухни, гарнитур оказывает существенное влияние на общее восприятие помещения. В условиях скромного метража, он должен быть аккуратным и лаконичным.

ЕЩЁ

В кухнях со свободной планировкой наиболее гармонично смотрятся встроенные модели от пола до потолка с бытовой техникой, скрытой за фасадами. Однотонное исполнение, отсутствие зазоров и декоративной фурнитуры визуально делают гарнитур частью стены, существенно облегчая интерьер.

Внести разнообразие и оживить чрезмерно лаконичный дизайн кухонного гарнитура можно при помощи оригинального фартука с 3D-изображением или цветной мозаикой.

Самым популярным и практичным вариантом для комнат с закрытой планировкой, форма которых близка к квадрату или прямоугольнику является угловой гарнитур, позволяющий полезно задействовать поверхность вдоль двух стен.

П-образный гарнитур, одной из сторон которого служит стилизованная барная стойка, выполняющая функции рабочей поверхности или обеденной зоны, наиболее уместен на квадратной кухне или в помещениях с открытой планировкой.

Современный дизайн маленькой кухни

Маленькая кухня нестандартной формы предполагает и необычный дизайн. Здесь весьма востребованными будут авторские модели гарнитуров, адаптированные под конкретное помещение.

Для сильно вытянутой прямоугольной кухни, напоминающей по форме пенал, более логичным будет линейный гарнитур, занимающий одну стеновую поверхность. Такой же вариант при желании можно использовать и в комнатах с открытой планировкой, помещая гарнитур в нишу и делая его «незаметным» на общем фоне.

Выбор мебели для маленькой кухни

При выборе мебели для небольшой кухни важно обращать внимание на следующие показатели:

  • эстетичность дизайна;
  • функциональность;
  • качество сборки;
  • соответствие выбранному стилю.

Настоящим подарком судьбы можно считать в условиях маленькой кухни размещение полноценной зоны для приёма пищи. Однако в большинстве случаев приходится искать альтернативные варианты. Как раз для таких ситуаций и предусмотрены выдвижные, складные и откидные поверхности, которые по мере необходимости, могут выступать в роли рабочего или обеденного стола.

В некоторый случаях, например, при свободной планировке, не ограниченной строгими рамками стен, более удачным решением может оказаться барная стойка или стильный мобильный стол на колёсиках.

Функции обеденной или рабочей поверхности вполне может взять на себя и подоконник, если установить на него соответствующую столешницу.

Неотъемлемой частью любой кухни является холодильник. Чтобы он не занимал лишнего места, при выборе стоит отдать предпочтение высоким узким моделям с максимально плоскими дверцами. При незначительных кулинарных потребностях можно воспользоваться компактной встраиваемой холодильной камерой, которая легко поместится под столешницей, либо, расположенная на удобной высоте, будет скрыта за фасадом гарнитура.

Во избежание загромождения пространства, стулья для маленькой кухни следует выбирать максимально лёгкие и мобильные. Визуально облегчат интерьер изящные металлические модели, прозрачные варианты из поликарбоната, компактные табуреты и элегантные барные стулья.

Сценарий освещения

Даже в самой крошечной кухне из соображений практичности имеет смысл использовать несколько источников света. В зависимости от стилистических решений, это могут быть:

  • точечные диодные светильники;
  • ленточная подсветка;
  • подвесные люстры несложного дизайна;
  • плоские потолочные светильники.

Потолочные осветительные приборы обычно размещают в центральной части помещения, если это отдельная комната, или над обеденной зоной при свободной планировке.

Рабочее пространство обязательно следует оборудовать встроенными светильниками или светодиодными лентами, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время готовки.
Иногда в дизайне маленькой кухни можно встретить поворотные фонари с изменяющимся направлением светового потока и углом наклона.

Для кухни с низким потолком вместо использования потолочных светильников или люстры, более выгодным решением будет создание светящейся полосы в небольшом промежутке между верхней частью гарнитура и потолком. С этой целью светодиодную ленту располагают за панелью из матового стекла.

Интерьер маленькой кухни в стиле хай-тек или контемпорари удачно дополнит цветная светодиодная подсветка нижней части гарнитура, создающая визуальный эффект парения.

Кухня-невидимка или дизайн скрытой кухни, варианты оформления, фото

Советы и идеи по обустройству маленькой кухни

  1. При обустройстве небольшой кухни основной задачей является визуальное увеличение свободного пространства. Для этого дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение глянцевым и сатиновым поверхностям, отражающим свет, избегая матовых и рельефных покрытий.
  2. Высокие предметы удобнее всего располагать по бокам рабочей поверхности, а навесные шкафчики доводить до самого потолка, не разрывая композицию и не оставляя места для скопления пыли.
  3. Мебель лучше приобретать максимально компактную и мобильную, предусматривая возможность её перемещения в случае необходимости. Не стоит недооценивать и модели-трансформеры.
  4. Для экономии пространства при закрытой планировке стандартные двери имеет смысл заменить на складные или раздвижные.
  5. В случае наличия на маленькой кухне выхода на утеплённую лоджию, логичным решением будет использование её пространства для обустройства уютного места для совместных трапез или установки дополнительных систем хранения для кухонной утвари.
  6. Подоконник некоторые дизайнеры предлагают использовать не в качестве места для выращивания цветов и размещения декора, а в качестве полноценного рабочего пространства. Для этого нужно лишь установить на его место соответствующую столешницу.
  7. Вся техника на маленькой кухне по возможности должна быть встроенной. При этом важно выбирать размеры, соответствующие потребностям владельцев, избегая бесцельного поглощения лишних сантиметров.

Ошибки в дизайне маленькой кухни

Существует ряд ошибок, которые с завидным постоянством повторяются непрофессиональными дизайнерами при самостоятельном проектировании интерьерного оформления маленькой кухни, в результате чего она выглядит тесной и забитой до отказа:

  • слишком массивная мебель и техника неоправданно больших размеров;
  • открытые полки с разнокалиберными предметами, создающими ощущение беспорядка;
  • цветовое несоответствие отделки стен, пола, потолка и фасадов гарнитура;
  • шкафчики с прозрачными стеклянными вставками, за которыми просматривается посуда, формирующие эффект перегруженности деталями;
  • отсутствие верхних шкафчиков, допустимое лишь в помещениях коридорного типа и существенно снижающее функциональность использования пространства;
  • совмещение на закрытой кухне нескольких напольных покрытий, визуально скрадывающее пространство;
  • разноразмерные шкафы в верхней части гарнитура;
  • избыточные дизайнерские фантазии и стремление усложнить простые вещи.

Дизайн маленькой кухни — фото

Дизайн маленькой кухни — фото Houzy ∗ Сохраните к себе ∗

Adblock
detector

5 распространенных проблем с маленькой кухней и способы их решения , Lifestyle News

Хотя следующие проблемы не ограничиваются небольшими кухнями, они особенно сложны, если у вас мало места. Но не беспокойте обитателей маленькой кухни — мы здесь, чтобы предложить несколько решений этих распространенных проблем на маленькой кухне.

Проблема 1: Недостаточно места в шкафу для кастрюль и сковородок

Решение:

Нехватка места для хранения всегда является серьезной проблемой для небольших помещений. На маленькой кухне обычно не хватает места для громоздкой кухонной посуды. Но когда дело доходит до хранения, думайте не только о шкафах.

Посмотрите на существующую кухню или план этажа. В каких еще областях вы могли бы выделить дополнительное пространство? Есть ли неиспользуемый участок стены, куда можно прикрепить проволочную сетку, перфорированную доску, металлические прутья и стержни, чтобы упорядочить горшки?

Как насчет стенок вашего холодильника, кухонной стойки или уродливой двери бомбоубежища, которая торчит, как больной палец? Потолочные стеллажи для горшков также особенно экономят пространство.

Проблема 2: На моей маленькой кухне не хватает места на столешнице

Решение:

Помимо хранения, маленькая кухня, вероятно, также означает, что вам придется бороться с местом на столешнице. Прежде всего? Не выкладывайте все на свои прилавки. Уберите большую часть вещей или, если у вас нет кабинета, используйте вертикальные пространства для организации.

В конечном счете, оптимизируйте свои приборы и гаджеты, потому что вам не нужны модные, чтобы готовить как профессионал. Вам не нужна отдельная пароварка или фритюрница, если у вас есть кастрюля и духовка. Придерживайтесь основ, если у вас небольшая кухня.

Кроме того, вам нужно уменьшить размеры варочных панелей и раковин. Вам не нужна огромная двойная раковина или 90-сантиметровая варочная панель с 4 конфорками, которые заняли бы столь необходимое место на столешнице для приготовления пищи или расстановки приготовленных блюд.

Раковины с одной чашей и варочные панели шириной 60 см или варочные панели типа «домино» (шириной 30 см) идеально подходят для небольших кухонь.

Есть несколько способов увеличить пространство на столешнице. Во-первых, рассмотрите выдвижную столешницу, которую можно закрыть, как тонкий ящик, после использования.

В качестве альтернативы можно приобрести небольшую мобильную кухонную тележку со столешницей для приготовления пищи. Это особенно полезно для небольших помещений, так как вы можете убрать их с кухни после использования.

 

Проблема 3. Слишком много беспорядка

Решение:

Беспорядок — не единственная прерогатива маленьких кухонь, но маленькие кухни могут быстро захламиться из-за нехватки места.

На этапе проектирования сведение к минимуму используемых цветов и использование нейтральных оттенков или использование встроенной техники и высоких шкафов — вот некоторые способы уменьшить визуальный беспорядок на маленькой кухне.

Отказ от фурнитуры и использование шкафов без ручек — еще один способ уменьшить беспорядок. Кроме того, поскольку проходы на маленькой кухне более узкие, отсутствие ручек также означает, что вам не придется сталкиваться с ними.

Чтобы на кухне не было беспорядка и порядка, приобретите органайзеры с самого начала. Вместо того, чтобы опасно уравновешивать высокую башню из мисок и тарелок внутри ваших шкафов, организуйте внутренние стеллажи или полки для аккуратного размещения ваших товаров.

Для таких вещей, как крышки от кастрюль и подносов, держатели, удерживающие их в вертикальном положении, гарантируют, что они не займут лишнего места и обеспечат легкий доступ к ним.

Если вы храните вещи на внешней стороне шкафов, вы можете легко приспособить и стильные перфорированные панели, которые сохранят порядок вещей. Используйте одинаковые или похожие органайзеры (например, все корзины или все стеклянные контейнеры), чтобы не создавать беспорядка.

Проблема 4: У меня нет места для еды/работы/развлечений на кухне

Решение:

В домах меньшего размера все большую популярность приобретают многоцелевые помещения. А кухня, как сердце дома, является одной из основных многофункциональных зон.

Если вы думаете, можно ли вообще есть, работать или развлекаться, сохраняя при этом функции кухонного пространства на такой маленькой кухне, как ваша, скорее всего, это так.

Складные прилавки или раскладные столы занимают только края столешницы или пустую стену. Если вы можете позволить себе пожертвовать некоторым пространством в шкафу, вы можете удалить его часть и установить сидения на высоте для кафе в стиле кафе, места для завтрака.

Скрытый выдвижной стол, спрятанный в пределах кухонной стойки, — еще один способ сделать вашу кухню более многофункциональной, а приподнятая барная стойка на вершине полуостровной стойки обеспечивает идеальное место для послеобеденных напитков с друзьями.

 

Проблема 5. Моя кухня кажется закрытой и слишком темной

Решение:

Цветовые схемы играют решающую роль в том, как вы чувствуете себя в пространстве. Светлые цветовые палитры и отражающие поверхности отлично подходят для отражения света и увеличения пространства на вашей маленькой кухне.

Он не обязательно должен быть белым; светлое дерево и нержавеющая сталь — отличный выбор для маленькой кухни.

 

Открытая или полуоткрытая концепция помогает уменьшить ощущение замкнутости, но не для всех, особенно если вы планируете готовить совсем немного.

В качестве альтернативы может помочь отказ от верхних шкафов. Но для тех, кому нужно хранилище (читай: всем, у кого маленькая кухня), это может быть не лучшим решением.

Открытые полки — это один из вариантов создания легкого и воздушного ощущения, а высокие кухонные шкафы от пола до потолка визуально непрерывны, что делает маленькую кухню более цельной.

Еще лучше сочетаются верхние шкафы двух разных цветов, при этом нижний ярус слегка утоплен и имеет более темный оттенок, чтобы он лучше сливался с фоном. См., например, ниже:

Также необходимо правильное освещение. Вы хотите убедиться, что окна, которые пропускают дневной свет, не загорожены. Также запланируйте достаточно искусственного освещения. Равномерно распределенное встроенное освещение создает хороший источник окружающего света на кухне.

Для квадратных кухонь может быть достаточно одного встроенного потолочного светильника. Дополните их трековыми светильниками, светильниками под шкафами или полками, чтобы сфокусировать внимание на зонах кухни, используемых для конкретных важных задач, например, на кухне. приготовление пищи, готовка.

Затем установите скрытые светодиоды на носке, чтобы создать атмосферу и настроение вашего пространства.

Эта статья была впервые опубликована в Renonation .

Какая коммерческая кухня подходит для вашего ресторана?

Кухня – сердце ресторана. То, что из этого получается (и как быстро это получается), создает или разрушает впечатление от обеда для клиентов.

Схема коммерческой кухни может определить, насколько бесперебойно работает ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, это позволяет команде задней части дома работать эффективно и постоянно готовить высококачественные блюда. Когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для BOH. На плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что им приходится беспокоиться о том, чтобы не столкнуться друг с другом.

Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или (буквально) столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, после прочтения этого руководства вы станете экспертом по коммерческой планировке кухни.

В этом сообщении блога вы узнаете:

  • Пять типов планировок коммерческих кухонь
  • Пять ключевых компонентов коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
Создайте неповторимый ресторан

Умный, масштабируемый, надежный. Управляйте всем своим рестораном с универсальной платформы Lightspeed.

Откройте для себя скорость света

 

5 Типы планировок коммерческих кухонь

Теперь, когда вы понимаете компоненты функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы планировок коммерческих кухонь
  1. Схема сборочной линии
  2. Островная планировка
  3. Зональное расположение
  4. Схема камбуза
  5. Планировка открытой кухни

1. Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым продуктом, готовым к раздаче вашим гостям.

Преимущества конвейерной компоновки

Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, каждый из которых отвечает за одну часть процесса производства продуктов питания.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит сборочная линия?

Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например, пиццерии или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Примеры

Сети предприятий быстрого питания, такие как Chipotle и Sweetgreen, используют конфигурацию сборочной линии на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

2. Островная планировка

Островная планировка коммерческой кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​приготовления пищи. Например, на кухне по периметру могут быть шкафы для хранения вещей, мойки и столы для приготовления пищи, а в центре — кухонное оборудование.

Преимущества планировки островной кухни

Благодаря центральному «центру управления» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и шеф-повара.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит островная кухня?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы остров не создавал препятствий для команды BOH.

Примеры

Посмотреть на островную планировку в действии можно в голландском ресторане Latour.

 

 

3. Зональная планировка

Зональная планировка создает отдельные станции для каждого вида деятельности, происходящей на кухне, или для каждого вида блюд, которые на ней готовятся. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества планировки в стиле зон

Такая планировка кухни для профессионального использования поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить различные виды блюд. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит зональная планировка кухни?

Эта планировка коммерческой кухни лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Планировка станции подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

В ресторанах с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

Примеры

Примеры планировок коммерческих кухонь на базе станций можно посмотреть здесь и здесь.

4. Планировка камбуза

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование расположены по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается только вдоль двух параллельных стен.

Преимущества камбуза

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пустым пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, и они могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких станциях одновременно. однажды. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит кухня с камбузом?

Коммерческие кухни в стиле «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.

Примеры

Кухни с длинными узкими помещениями и почти любым фургоном с едой.

5. Планировка открытой кухни

Планировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую планировку коммерческой кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

Для обеспечения безопасности гостей лучше всего держать горячие приборы для приготовления пищи как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

В приведенном выше примере клиент Lightspeed Pastel, названный одним из 100 лучших ресторанов Канады, имеет открытую кухню, которая позволяет гостям видеть, как шеф-повар Джейсон Моррис и его команда готовят блюда с точностью.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является хорошей возможностью максимально увеличить небольшое пространство. Вы можете создать столик шеф-повара, разместив барные стулья на кухне.

Для каких типов ресторанов лучше всего подходит открытая кухня?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Примеры

Sampan в Филадельфии и Minibar в Вашингтоне имеют открытые кухни и сидячие места за столом шеф-повара.

 

5 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Прежде чем разрабатывать коммерческую кухню для вашего помещения, важно учитывать потребности, которые должна удовлетворять кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.

5 компонентов коммерческой кухни
  1. Хранение
  2. станция мойки
  3. Приготовление пищи
  4. Кухонная станция
  5. Зона обслуживания

 

1. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, сухие продукты) и столовые приборы (стаканы, тарелки). , белье).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

2. Моечная станция

На профессиональной кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные места для мытья продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты!

Для бесперебойной работы вашим стиральным станциям потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

3. Приготовление пищи

Коммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какая пища находится в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

4. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется довольно много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть газовые плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и несколько специализированных кухонных приборов. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

5. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

 

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты планировки коммерческой кухни, вы также должны учесть несколько важных факторов при проектировании вашей кухни, чтобы убедиться, что она безопасна и функциональна.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и размещением вещей, которые люди используют, таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную планировку коммерческой кухни, вы должны принять во внимание, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. В отраслевых рекомендациях рекомендуется выделять 60% коммерческих площадей в передней части дома, а оставшиеся 40% — в задней части дома.

Итак, если площадь вашего ресторана составляет 500 квадратных футов, 300 квадратных футов будут использоваться для столовой и зала ожидания, а оставшиеся 200 квадратных футов будут использоваться для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров возможность наблюдать за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли обучать персонал и общаться с ним.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с местным законодательством, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. В некоторых штатах местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни.

Например, пищевой кодекс штата Миссури запрещает использование дерева в качестве поверхности для приготовления пищи (за некоторыми исключениями) и запрещает использование ковровых покрытий на коммерческой кухне. Ознакомьтесь с местными законами о коммерческой кухне, чтобы убедиться, что ваш ресторан соответствует требованиям.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте правильную вентиляцию помещения. Положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Создайте пожарные выходы. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем пространстве 9Аварийные инструменты 0087 и .

 

Выбор правильной планировки коммерческой кухни для вашего ресторана

Стратегический дизайн делает кухню функциональной и безопасной. Правильная компоновка коммерческой кухни позволяет команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов. Тем не менее, нет ни одной планировки кухни, которая лучше остальных.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка коммерческой кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения. «Если пространство вашего ресторана имеет длинное узкое кухонное пространство, то планировка конвейера будет наиболее эффективной, тогда как если бы кухонное пространство представляло собой квадратную комнату, более подходящей была бы островная планировка. Контекст — это все». Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  1. Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  2. Разработка списка оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  3. Организовать или спроектировать расположение оборудования для каждой станции
  4. Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  5. Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  6. Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  7. Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  8. Визуализируйте пробный запуск, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал. Какой тип коммерческой планировки кухни лучше всего подходит для вашего типа обслуживания и кухонного пространства? Если у вас возникли проблемы с определением того, какая из пяти планировок кухни будет работать лучше всего, подумайте о том, чтобы нанять профессионалов, которые помогут вам.

 

Оптимизация коммуникаций ресторана  

Оптимизированная планировка коммерческой кухни повысит эффективность работы кухонного персонала, но не забывайте о передней части дома. Единая система управления рестораном улучшает общение персонала, упрощает процесс заказа и многое другое.

Хотите узнать как? Поговорите с одним из наших экспертов, чтобы узнать, как Lightspeed может помочь.

Новости, которые вам небезразличны. Советы, которые вы можете использовать.

Все, что нужно вашему бизнесу для развития, доставляется прямо на ваш почтовый ящик.

Еще по этой теме: Начало бизнеса

Автор:

Себастьян Рэнкин

Себастьен Рэнкин — руководитель отдела контент-маркетинга и редактор Lightspeed.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *