Разное

Узоры из теста: Украшения из теста — 85 фото и советы для начинающих как сделать красивые и оригинальные поделки

Содержание

Украшения из теста — 85 фото и советы для начинающих как сделать красивые и оригинальные поделки

К тесту можно относится, как к съедобному пластилину. Из удачного теста можно изготовить вкусные пироги, караваи, булочки, которые будут еще и красивыми. Каждая хозяйка старается украсить свою выпечку.

Красиво украшенный пирог признак гостеприимства. Ведь если он готовится к приходу гостей, это будет означать, что их ждали, и они желанные гости.

Молодая хозяйка может познакомиться с различными способами красиво свернуть тесто или его украсить в кулинарных книгах или в интернете, где много фото украшений из теста.

Содержимое обзора:

  • Виды теста
  • Способы изготовления украшений
  • Изделия из дрожжевого теста
  • Слоеное тесто
  • Бижутерия из теста
  • Фото украшений из теста

Виды теста

Кулинарию можно отнести к особому виду искусства, потому что из муки, яиц, масла, молока или воды можно делать настоящие шедевры, которые еще являются съедобными и вкусными.

Из перечисленных ингредиентов можно сделать несколько рецептов теста:

  • дрожжевое опарное и безопарное;
  • сдобное дрожжевое;
  • пресное бездрожжевое;
  • слоеное дрожжевое;
  • слоеное бездрожжевое;
  • песочное;
  • заварное.

Из какого же теста можно сделать украшения своими руками и испечь вкусное, красивое изделие?


Оказывается, каждое тесто можно использовать для красиво оформленной выпечки.

Способы изготовления украшений

Не каждая хозяйка, особенно молодая, обладает такой фантазией или умениями, чтобы красиво украсить свою выпечку. Поэтому всегда возникает вопрос, как сделать украшение из теста?

Существует много вариантов доступных способов и найти их можно в интернете:

  • пошаговая инструкция изготовления косичек, решеток;
  • варианты оформления края пирогов и самого пирога;
  • способы разделки пирогов и булочек;
  • видео-уроки мастер-классов.

Используя эти способы, можно научиться украшать выпечку, а потом изобретать уже свои способы.

Изделия из дрожжевого теста

Его еще называют кислое. Из него можно выпекать самые разнообразные изделия:

  • булки;
  • булочки;
  • пироги;
  • кулебяки;
  • куличи и другие.

Правильно замешанное тесто, прекрасное сырье для выпечки изделий. Украшения из дрожжевого теста получаются объемными, как и само изделие.

Имеется несколько способов:

  • Вырезание фигурок с помощью специальных формочек либо ножом. Фантазия кулинара может быть безгранична (листочки, сердечки, веточки, птички, косички и много другого). Как украсить пирог, зависит от его начинки (сладкая, мясная, рыбная, овощная).
  • Использовать различные посыпки из натуральных продуктов (мак, орехи, ягоды, изюм, какао).
  • Применять белковое тесто – при выпечке оно практически не меняет цвет. Это тесто состоит только из белков, воды и муки. Добавление к нему красителей придаёт изделию еще более яркий вид.
  • Делать разнообразные решетки.
  • Красиво разделывать само тесто.
  • Для придания выпечке блеска — смазать изделие яйцом.

Слоеное тесто

Очень популярным стало слоеное тесто. Основные ингредиенты – это масло или маргарин, вода и мука.

Его можно приготовить самим, а также купить в магазине в охлажденном или в замороженном виде. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для мясных и рыбных пирогов.

Выпечка из слоеного теста не украшается, а разнообразно и красиво разделывается. Способы разделки, например, в виде: завитка; бабочки, бантика, косички, круассана, половинки круассана, треугольника, улитки, фонарика, цветочков и много других.

Изделия получаются легкие, хрустящие, красивые и оригинальные. Их недостаток – высокая калорийность.

Бижутерия из теста

Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.


Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.

Фантазия мастера и духовка нагретая до 90 о в течение 2-3 часов, дает возможность создавать:

  • бусы;
  • серьги;
  • броши;
  • браслеты.

Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.

Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.

Фото украшений из теста

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

способы оформления и украшения пошагово с фото

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

 

Какие изделия можно красиво оформить

 

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

 

Как сделать красивой домашнюю выпечку

 

Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

 

Розы и колосья

 

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

 

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

 

Вторым элементом декорирования будут колоски. Сделать их совсем несложно, а вместе с цветами смотреться они будут великолепно. Остатки теста необходимо нарезать на полосы 2 — 2,5 см в ширину и 10 — 15 в длину. Края лент надсечь наискось с обеих сторон (елочкой). Немного вытянуть и вместе с розами выложить на верхушку сдобного изделия.

 

Пирог в виде цветка

 

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

 

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

 

Фигурные формочки

 

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

 

Листья

 

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

 

Звездочки

 

Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.

 

Сердечки

 

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

 

Ленты

 

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

 

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

 

Спираль

 

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

 

Первым делом следует ровным тонким слоем раскатать тестовую массу и разрезать большой пласт на ленты шириной 1 — 1,5 см. Нужно стараться делать так, чтобы полосы были длинными без соединений. Теперь остается только выложить их на изделие. Делать это предстоит от центра и при каждом витке скручивать ленточку, проворачивая ее пальцами.

 

Пирог из конвертиков

 

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

 

Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.

 

Цветок как украшение

 

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

 

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

 

Вырезы при помощи формочек для печенья

 

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

 

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

      

 

Как украсить края выпечки

 

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

 

Косичка

 

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

 

Квадратики

 

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

 

Листочки

 

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

 

 

 

Гармошка

 

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

 

 

 

Волна

 

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

 

 

 

Месяцы

 

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

 

Кружочки

 

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

 

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

 

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

 

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

 

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки. 

 

Советы от хозяек

 

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

 

  1. Перед тем, как выложить тесто в форму для выпекания, его предстоит охладить. Благодаря данной манипуляции, оно «отдохнет», станет эластичным и не будет плыть. Лучше всего поместить его в морозильную камеру ненадолго. Главное — не передержать. В противном случае работать с ним будет довольно проблематично.
  2. Не следует торопиться выбрасывать обрезки тестовой массы. Почти всегда в процессе приготовления приходится подравнивать края, обрезая лишнее. Избавляться от излишков не нужно, пока изделие не будет окончательно сформированным. Из кусочков можно своевременно соорудить «заплатку», если в первые минуты в духовке начнут опадать бортики или расплывется крышка. Кроме того, с помощью остатков удастся красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста.
  3. Формы для выпекания следует выбирать с высокими бортами. Чем они ниже, тем больше вероятность, что в процессе возникнут проблемы. Сдоба не сможет нормально подняться в емкости с низкими краями, ей попросту не хватит для этого места. То же самое с начинкой. В мелкую посуду много не положить.
  4. При работе с изделием, его надо постоянно вращать. Так будет гораздо удобнее его украшать, а узоры получатся более симметричными и аккуратными, что весьма важно.
  5. Перед тем, как отправить уже полностью сформированную заготовку в духовку, стоит еще раз поместить его в морозилку на короткое время. Чем ниже будет температура замеса перед выпеканием, тем румянее выйдет корочка и даже не потрескается.

 

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

 

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

 

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

 

Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.

 

Лапти с начинкой

 

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

 

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

 

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

 

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

   

   

   

копилка идей для украшений из теста

С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.


Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.


Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.


Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.


Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом.

Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.


Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.


Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.


Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.


Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?


Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!


Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.


Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.


Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям. 

Ads by

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.


Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее. 


Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.


Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.


Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.


Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.


Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.


Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!


Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.


Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.


Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.


Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!


Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?


Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.


Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.


Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!


Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!


Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!


Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!


Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.


Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!


Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.


А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!


Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерски.


Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.


Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Тема выпечки неисчерпаема, поэтому предложу заглянуть в другие публикации, которые могут быть вам интересны:

  • Красиво печь не запретишь: яркие идеи для фокачча-арт
  • Розы из мастики для украшения куличей
  • Десерт к чаю, или Необычное применение толкушки
  • 8 маленьких хитростей, которые помогут новичкам испечь свои кулинарные шедевры!
  • Если нужной формы нет — вот такой даём совет
  • Приятного чаепития, или Как сделать формочки для теста из бумаги для выпечки
  • Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) своими руками

При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com

Методы оценки хлеба | King Arthur Baking

С лезвием в руке и формованным кругом теста на верстаке перед пекарем неожиданно открывается чистый холст. Прежде всего, надрезы на тесте для хлеба с помощью декоративных надрезов служат важной цели: они помогают буханке подняться равномерным, контролируемым и оптимальным образом. Но оттуда дайте волю своему творчеству. Как говорится в старой поговорке: сначала мы едим глазами.

Одинарная или двойная косая черта создает большое отверстие, а серия маленьких изящных косых черт создает более замысловатый дизайн. Звезды, листья, цветы, всевозможные геометрические фигуры — при использовании правильного инструмента для подсчета очков (см. мой последний пост об инструментах для подсчета очков и общих методах) творчество не имеет границ.

Недавно я присутствовал на недельном семинаре по выпечке, и после того, как я провел большую часть двух дней, погрузив руки в тесто — по общему признанию, это мое любимое время — все, казалось, были очень рады забить тесто. Когда мы выстроились в очередь перед нашими будущими буханками, трудно было игнорировать широкие ухмылки. Есть удовольствие в том, чтобы срезать тесто, которое вы потратили на принуждение, от зарождения до зрелости, как первые мазки художника на полностью белом холсте, наполненном потенциалом.

В этом посте мы рассмотрим различные методы подсчета очков, используя мой рецепт свежесмолотого хлеба из спельты на закваске. Каждая техника, перечисленная ниже, является лишь отправной точкой, трамплином для того, чтобы вы изобрели свой собственный знак. Но сначала давайте поговорим о том, как подготовить почву и подготовить тесто для биговки.

Приготовление теста

Посыпая булочки мукой перед надрезом, вы обеспечите максимальный контраст между белой мукой и темной запеченной корочкой. Я предпочитаю использовать смесь из 50 % муки из белого риса и 50 % универсальной муки. Белая рисовая мука имеет более высокую температуру обгорания, что помогает ей сохранять ярко-белый цвет даже после длительного пребывания в духовке. Я добавляю 50% универсальной муки, потому что мне нравится рассеянный цвет, но если вы предпочитаете полностью белую поверхность, используйте 100% муку из белого риса.

Сначала переложите готовое тесто из корзины для расстойки на лист пергаментной бумаги или (осторожно) в предварительно нагретую форму для выпечки. В верхней части теста может быть мука из корзины; Аккуратно стряхните муку, чтобы остался только ровный слой.

Используя мелкоячеистое сито, наполненное мукой, держите его над тестом и постукивайте по стенке, когда будете равномерно покрывать поверхность. Будьте осторожны с посыпкой, так как слишком много муки может быстро прилипнуть к тесту, превратив его из чистого холста в грязную доску.

Теперь тесто готово, можно надрезать и выпекать.

Глубина и скорость в методах надрезки хлеба

Ключом к успеху в каждой из приведенных ниже конструкций является надрез, достаточный для того, чтобы прорезать корку теста, образовавшуюся во время формования, но не настолько глубокий, чтобы нарушить структурную целостность. Обратите внимание, что одинарная и двойная косая черта требуют немного большей глубины надреза, но другие должны просто ломать поверхность, чтобы вы могли видеть внутреннюю часть теста, а снаружи медленно расширяться.

Когда закончите, взгляните на дизайн. Есть ли места, которые не выглядят достаточно глубокими? Если это так, снова слегка проведите пластиной (лезвием) по той же линии разреза, чтобы обеспечить растекание в духовке.

1. Множество мелких надрезов

Этот дизайн — один из моих любимых для булей: ряд небольших надрезов по бокам, имитирующих листья или стебли пшеницы. Размер и количество на ваше усмотрение, но я предпочитаю более крупные разрезы с регулярными интервалами.

Предпочтительным подрезным приспособлением для этой конструкции является прямое лезвие. Прямое лезвие врезается прямо в тесто под углом 90°, что идеально подходит для прямого разреза каждого листа.

Начните с верхней части круга (самая дальняя от вас сторона) и начните последовательно делать диагональные косые черты сверху вниз. Мне нравится добавлять мягкую кривую по мере продвижения разрезов сверху вниз; этот изогнутый набор выглядит красиво, когда буханка расширяется вверх и наружу в духовке. Затем повторите для другой стороны стебля, где каждый надрез соответствует своей паре сбоку.

2. Крест

В этом дизайне центральный крест прорезан немного глубже, чем другие косые черты, благодаря чему центральная область раскрывается более резко.

Как и в первом варианте, поперечные и боковые надрезы лучше делать прямым лезвием, расположенным под углом 90° к поверхности теста.

Как показано выше, начните с креста и сделайте надрез немного глубже, чем для второстепенных надрезов сбоку. Если вы хотите пойти еще дальше, разрезы по бокам креста можно заменить маленькими стеблями пшеницы, как показано в первом варианте. Это приводит к невероятно подробному счету!

3. Верхняя часть ящика с дизайном

Предпочтительным подрезным приспособлением для этого дизайна также является прямое лезвие. Однако, если вы хотите, чтобы «верхняя часть коробки» поднималась и отделялась от остальной части теста, можно использовать изогнутое лезвие, чтобы создать небольшой выступ для каждого края коробки.

Сначала начните с прямоугольника периметра, сделав четыре косых черты. Так как эта область останется в основном плоской во время выпекания, сделайте надрезы в верхней части любого желаемого рисунка. Не стесняйтесь быть творческим! Я решил забить стебель пшеницы в верхней части коробки с изогнутой линией, идущей посередине.

4. Батард с двойной косой чертой

Ни для кого не секрет, что моя любимая форма буханки хлеба – это батард. Хотя я неравнодушен к одному длинному разрезу, позволяющему буханке красиво раскрыться, бывают случаи, когда двойной разрез может быть столь же ошеломляющим.

Предпочтительным инструментом для подсчета очков является изогнутое лезвие. Кривая помогает создать выступ на каждом надрезе, который отслаивается, когда тесто выпекается. Начните с самой дальней от вас стороны и сделайте косой надрез примерно до середины батарда. Начало второго разреза должно перекрывать конец первого. Кроме того, чем ближе два разреза друг к другу, тем меньше расстояние при их расширении.

Этот дизайн также может быть полезен для теста, которое, как вы знаете, не будет высоко подниматься при выпечке — возможно, это рецепт из цельнозерновой муки или большой процент добавок. Двойной счет обычно хорошо открывается даже с этими видами хлеба.

Эти дизайны являются лишь отправной точкой для создания собственного уникального и креативного знака с декоративными вырезами. Пусть ламе будет вашей кистью — творите и получайте удовольствие!

У вас есть любимый шаблон подсчета очков? Дайте нам знать в комментариях ниже!

узор из теста | TikTok Search

TikTok

Upload

For You

Following

bakerbettie

Baking Educator- Baker Bettie®

Practicing some decorative bread scoring with a pattern I found on @BreadJourney YT channel! 100089

5,5 тыс. лайков, 127 комментариев. Видео TikTok от педагога по выпечке — Baker Bettie® (@bakerbettie): «Упражнение на декоративную надрезку хлеба с помощью шаблона, который я нашел на канале @BreadJourney YT! TW: с помощью лезвия бритвы нарезать тесто. оригинальный звук.

71,2 тыс. просмотров|

оригинальный звук — Baking Educator- Baker Bettie®

teresa.c.mo

Queen.Ablum

Выкройка из теста. #tiktok #существительное #fyp #fruity #paste

201 лайков, 5 комментариев. Видео в TikTok от Queen.Ablum (@teresa.c.mo): «Узор из теста.#tiktok #существительное #fyp #fruity #paste». оригинальный звук — Queen.Ablum.

2228 просмотров|

оригинальный звук — Queen.Ablum

microbrutaria_alveola

питар Ливиу

Новый шаблон закваски только для вас #закваска #закваска #artisanbread #baker

Видео TikTok от pitar Liviu (@microbrutaria_alveola): «Новый шаблон закваски специально для вас #sourdough #sourdoughbread #artisanbread #baker». Banana (feat. Shaggy) [DJ FLe — Minisiren Remix].

18,2 тыс. просмотров|

Banana (feat. Shaggy) [DJ FLe — Minisiren Remix] — Conkarah0088 #fyp
#howto #foodie #cutefood #learnontiktok #foodtutorial #cute

6,3K Видео TikTok от its.ChloeH (@its.chloeh): «Ответить @its.chloeh, нажмите на комментарий, чтобы узнать рецепт теста 💕 #fyp #howto #foodie #cutefood #learnontiktok #foodtutorial #cute». Копия: | Я начинаю серию о том, как превратить тесто в милые вещи, и это 1 серия! | Начнем с милых маленьких рыбок. | …. Под морем (Инструментальная) [Из «Русалочки»].

68,8 тыс. просмотров|

Under the Sea (Instrumental) [From «The Little Mermaid»] — London Music Works

melbank1

Mel Bank

No waste pasta #nowaste #pasta #pastatiktok #cooking

106 лайков, 7 комментариев. Видео TikTok от Mel Bank (@melbank1): «Паста без отходов #nowaste #pasta #pastatiktok #cooking». Я люблю использовать остатки теста, чтобы делать самые красивые узоры | Что вы думаете? | Комментируйте цвета, которые вы хотите видеть дальше. Отправь меня в путь.

3439 просмотров|

Отправьте меня на мой путь — Guy Meets Girl

DISCUTSETHMACFARLANE

DAVE 😎

#DUET с @lifeprettyhacks #greenscreen Doughtehacks #greenscreen Doughtehacks . «#дуэт с @lifeprettyhacks #greenscreen нарезает тесто на замысловатые узоры» . Рок со мной.

779 просмотров|

Rock With Me — Inverse

закваска

Shannon

Красивый законодательный паттерн, вдохновленный талантливым @edimar Capella (IG: @levadura_rustica_by_edimar) 💕 #sourdoughbread #Breadtok #SOURDOUGHBREAD #BREADTOK #SOURDOUGHBREAD #BREADTOK #SOURDOUGHBREAD #SOURDOUGHREAD . узор, вдохновленный талантливым @Edimar Capella (IG: @levadura_rustica_by_edimar) 💕 #sourdoughbread #breadtok #sourdoughscoring». Симпатичный узор на закваске. оригинальный звук.

1175 просмотров|

original sound — Shannon

watermelonkiwi1519

Gemini

🥰🎊 #newpattern #khabzay #bhutanesetiktoker #fyp

TikTok video from Gemini (@watermelonkiwi1519): «🥰🎊 #newpattern #khabzay #bhutanesetiktoker #fyp». Если тесто слишком сухое? Нанесите воду на край. Солнечный день.

10,9 тыс. просмотров|

Солнечный день — Тед Фреско

Хлеб для подсчета очков — все, что вам нужно знать

Это руководство охватывает все, что вам нужно знать о подсчете очков, чтобы помочь вам правильно делать косые черты. Хлеб — такая простая еда, но внешний вид и мастерство в формировании и нарезке могут сделать его потрясающим. Нарезка хлеба может быть настоящим искусством. Посмотрите видео ниже из Instagram Sourdough Bread Art. Не могу не вдохновиться! Но это не должно быть так сложно. Поскольку большую часть своей карьеры я работаю в коммерческих пекарнях, у меня нет времени на дизайн. Другие буханки, ожидающие в духовке, будут слишком твердыми! Поэтому я предпочитаю, чтобы все было просто. Хотите ли вы сохранить простоту или дать волю своим художественным сокам, зависит от вас, вот несколько советов, которые помогут вам начать работу с этим руководством для начинающих по надрезу хлеба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Sourdough Bread Art (@sourdoughbreadart)

Зачем забивать хлеб?

В конце расстойки мы делаем надрезы на поверхности хлеба перед отправкой в ​​печь. Разрезы открываются, когда хлеб расширяется во время весны в духовке. В результате хлеб хорошо поднимается и выглядит привлекательно. Узоры, оставленные после художественного озвучивания, варьируются от простых разрезов одним мазком до замысловатых красивых рисунков. Тем не менее, надрезы на хлебе — это не только эстетика, они также играют важную роль в качестве корочки и мякиша.

В духовке теплая среда позволяет дрожжам генерировать чрезмерное количество углекислого газа. Без разрезания газ будет образовывать пузырьки в слабых участках клейковины теста. По мере того, как пузырь расширяется по мере производства большего количества газа, он будет пробивать внешнюю поверхность хлеба, разрывая структуру и создавая неприглядный разрыв в корке. Когда это происходит, это называется «разрывом», «разрывом» или «разрывом» корки. Пузырьки газа, не вышедшие из корки, оставляют карманы в мякише, делая его неровным и неприглядным. Текстура мякиша повреждена и менее привлекательна.

Всегда ли рвать корку вредно для хлеба?

Обычно хочется немного порвать. Это достигается за счет слишком мелкого разреза и недостаточной расстойки теста. Это заставляет надрезы открываться во время весны в духовке больше, чем обычно, и оставляет захватывающую корочку, не денатурируя структуру мякиша.

Должны ли мы оценивать каждый хлеб перед выпечкой?

Большинство буханок хлеба надрезаются до того, как они попадают в печь, однако некоторые не надрезаются. Там, где используются более сложные зерна, такие как рожь, цельнозерновая мука или полба, там меньше простых сахаров, а белки глютена менее доступны. В результате структура теста, естественно, менее растяжимая и, следовательно, не способна хорошо растягиваться и имеет худшие газоудерживающие свойства. Подрезка этого теста перед выпечкой позволяет выйти большей части газа, образующегося во время пружины духовки. Наблюдается менее интенсивный подъем в духовке, что приводит к получению более плотного хлеба. Это означает, что лучше не надрезать тесто, так как при использовании этой муки в духовке будет выделяться меньше газа с минимальным риском разрыва.

Чем можно сделать надрезы на хлебе?

Для нарезки хлеба обычно используется пластина, также известная как гринетка. Ламе — это, по сути, лезвие бритвы на палочке (некоторые пекари делают свои собственные!). Острое лезвие имеет меньшую площадь поверхности, поэтому оно способно разрезать мягкое тесто с точностью и без волочения, которое могло бы оставить следы на окружающем пространстве.

Раньше я пользовался зубчатым ножом, когда работал пекарем в супермаркете. Хотя он и не такой точный или универсальный, как хромой, зазубренный нож или даже нож для хлеба может нарезать хлеб:

Для некоторых порезов используются острые кухонные ножницы. Они отлично подходят для попадания в области, где важна точность разреза, например, при надрезе в форме звезды.

Взгляните на статью, какой нож использовать для надрезов хлеба, чтобы определиться с выбором.

Сколько времени мы должны тратить на нарезку хлеба?

2 – 20 секунд – это все, что нужно, чтобы получить батон. Если вы готовите только одну или две буханки за раз, вы можете потратить больше времени на создание более красивого дизайна, если хотите. Более длительное время в коммерческой пекарне увеличивает затраты на рабочую силу, вызывает узкие места в печах и рискует передержать оставшееся тесто, пока оно продолжает расстойку.

Для более сложных дизайнов тесто лучше всего поместить в морозильную камеру на 10-20 минут перед нарезкой. Это укрепит поверхность, чтобы было легче делать разрезы. Когда тесто холодное, можно использовать время до 15 минут.

Как нарезать хлеб

1. Приготовьтесь

Прежде чем резать, приготовьте все. Вы захотите поставить свой хлеб прямо в духовку, поэтому вскипятите чайник (если он используется для создания пара), готовьте кожуру и расчистите путь к духовке.

2. Опрокиньте хлеб и проверьте, не прилипло ли тесто.

При использовании выньте хлеб из формы или положите на противень или на кожуру. Если хлеб нужно положить на предварительно нагретый камень для выпечки в духовке, предварительно присыпьте кожуру мукой и проверьте, не прилип ли хлеб к корке. Вставьте металлический скребок для теста или мастихин под тесто, чтобы разрыхлить его, если это необходимо.

3. Удалите излишки муки

Мука на поверхности теста подгорит, что приведет к сухости и горечи. С помощью кулинарной кисточки удалите излишки муки с поверхности коржа. Пекари, использующие новые баннетоны, часто используют дополнительную муку, чтобы предотвратить прилипание, поэтому полезно иметь под рукой щетку.

4. Как нарезать тесто

Возьмите форму и снимите крышку, чтобы она была готова к использованию. Сначала спланируйте свои сокращения. Существует пять золотых правил при надрезе хлеба:

  1. Используйте острое лезвие
  2. Разрезайте под углом 30 градусов к тесту
  3. Будьте уверены в себе и постарайтесь не делать надрезы снова
  4. Разрезать по направлению к себе
  5. Переместите хлеб или свое тело, чтобы получить правильный угол

В этом случае мы собираемся сделать дизайн знака фунта стерлингов (также называемый оконным стеклом). Чтобы было проще, мы переместим кожуру 90 градусов после каждого реза. Это означает, что каждый разрез будет выполняться под одним и тем же углом.

Возьмите лезвие в руку, как показано на рисунке:

Расположите лезвие под углом 30 градусов на расстоянии около 10 см от хлеба.

Потяните лезвие на себя, одновременно опуская лезвие на поверхность теста, и продолжайте тянуть лезвие по всей длине разреза. Поднимите лезвие над хлебом, когда надрез закончился, следуя по направлению к себе.

  Примечание:  Лезвие волочится по тесту, которое вы можете видеть на среднем изображении. Это признак того, что я был слишком медленным при разрезании (я пытался сделать красивую фотографию!), если вы заметили, что это происходит, попробуйте сделать движение быстрее и тверже. Вы обнаружите, что с опытом становится легче! 

Проверьте ровность разреза и пройдитесь по всем пропущенным участкам. Не играйте слишком много, порезы открываются лучше, когда они чистые и одиночные.

Поверните хлеб на 90 градусов и повторите для всех четырех сторон.

Метод реверсирования угла лезвия

Если (и когда) вы чувствуете себя уверенно, поверните угол лезвия так, чтобы он был обратным для противоположных разрезов, как показано на изображениях. Этот метод требует только изменения угла на 90 градусов. Этого можно добиться, либо двигая телом и подходя в другом положении, либо перемещая кожуру.

Должен ли я снова «перебрать» баллы?

Один проход дает гораздо более чистый вид, но если первый разрез недостаточно глубокий, можно сделать второй разрез.

Под каким углом надрезать хлеб?
 30 градусов — стандартный угол надреза для хлеба. Некоторые пекари увеличивают угол до 45 градусов для багетов и хлеба, где важно открытие надрезов. Хотя спорно, является ли больший угол улучшением. 

5. Поместите хлеб в духовку

Как только надрезы будут сделаны, хлеб должен отправиться в духовку. Важно, чтобы пружина духовки выталкивала хлеб вверх, поэтому важно, чтобы не было задержки. Чтобы надрезы правильно раскрылись, а хлеб поднялся, добавьте пар в духовку.

Как сделать надрезы на багетах

Надрезать багеты под идеальным углом — непростая задача, для этого требуется некоторая практика. Важно также, чтобы тесто было идеально подошедшим. Тесто не должно быть слишком газообразным, так как вы хотите, чтобы пружина духовки была достаточно мощной и открывала надрезы.

В полноразмерном багете должно быть 5-8 надрезов (в отличие от моей схемы!). Надрезы следует делать сверху вниз, начиная примерно на 1/4 от края. Срез следует делать по диагонали, под углом 30-45 градусов. Следующий срез должен начинаться выше, чем заканчивается предыдущий.

Для надрезов багетов часто предпочтительнее использовать изогнутую французскую пластину. Изогнутые разрезы будут красиво открываться, создавая великолепную форму ромба.

Как набрать хлеб, чтобы получить колос

Подробно это описано в разделе как получить колосок. Просто возьмите тесто, которое было хорошо ферментировано, но слегка недостаточно расстойным, и нарежьте его в форме полумесяца. Выпекайте с большим количеством пара, и хлеб раскроется, как ухо, когда выпекается.

Как использовать трафареты для дизайна хлеба

Трафареты — отличный способ придать вашему хлебу интересный вид. Выбор невелик, хотя вы можете получить удовольствие от трафаретов для капучино или даже сделать свои собственные с помощью 3D-принтера.

Посмотреть мои рекомендации:

  • Трафареты для хлеба
  • Трафареты для кофе
  • 3D-принтер

Как вырезать сложные рисунки на хлебе

Если вы хотите быть более креативным в дизайне хлеба, есть две важные вещи.

  • Во-первых, тесто должно быть хорошим и упругим. Это можно сделать, предварительно поместив тесто в морозильную камеру на 20-30 минут. Тесто должно хорошо перебродить и хорошо расстояться. Достаточно иметь хорошую пружину духовки, но не настолько большую, чтобы она порвалась.
  • Во-вторых, лезвие должно быть острым

Что делать, если тесто прилипает к лезвию при резке?

Тесто прилипает к лезвию при надрезе по четырем причинам:

1.

Лезвие не острое

Используйте нож для выпечки или, если используете, замените нож на новый. Лезвие следует заменять или поворачивать каждые 50–100 буханок хлеба в зависимости от требуемого уровня точности. Пекарь-ремесленник меняет лезвие каждую ночь, но в пекарнях с высокой интенсивностью работы количество используемых лезвий будет больше.

2. Структура клейковины слабая

Создайте более прочную сеть клейковины, увеличив время ферментации, количество замесов или используя высококачественную хлебопекарную муку.

3. Тесто было слишком влажным

Охладите тесто, чтобы поверхность затвердела, или, если вы используете расстойный шкаф, выньте тесто на 10 минут, чтобы оно подсохло, прежде чем делать надрезы. Помещение в холодильник часто помогает.

4. Хлеб чрезмерно расстойный или ферментированный

Тесто потеряло эластичность, так как молочная кислота и чрезмерное окисление ослабляют клейковину. Уменьшите объемное брожение или продолжительность окончательной расстойки.

Завершение размышлений о надрезах на хлебе

Вместе мы рассмотрели все основы надрезов на хлебе, в том числе о том, как рассчитать базовый дизайн. Если вы хотите увидеть мой совет о лучшем хлебе ламе, нажмите на ссылку. Задача теперь для вас, чтобы попрактиковаться. Я обучил нескольких пекарей, и многие из них не осваивают надрезы на хлебе, пока не сделают несколько попыток! Если вы изо всех сил пытаетесь справиться с описанными методами, я рекомендую сделать большую партию теста, чтобы попрактиковаться, если у вас есть время. Оставьте комментарий в разделе ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.

Надрезы на хлебе часто задаваемые вопросы

Нужно ли использовать мокрое лезвие при нарезке хлеба?

Существует мнение, что мокрое лезвие обеспечивает большее сопротивление режущему действию, что облегчает зачистку. Лезвие не должно быть влажным при резке хлебного теста. Это вредно, так как влага будет прилипать к поверхности теста, что приведет к порче корочки в духовке.

Насколько глубоко я должен нарезать хлеб?

Глубина надрезов на хлебе зависит от количества надрезов. Глубина надреза должна быть от 3 до 10 мм. Для дизайнов с одним надрезом, таких как тот, который используется в моем рецепте хлеба для начинающих, предпочтительнее более глубокий надрез. Принимая во внимание, что более креативный дизайн требует более мелких разрезов.

Хлеб отправляется в печь сразу после надреза?

Да, после разрезания тесто должно идти прямо в духовку. Это усиливает восходящее движение пружины печи.

Должен ли я посыпать хлеб мукой, прежде чем надрезать его?

Посыпать хлеб мукой зависит от личного вкуса. Если для окончательной расстойки используется посыпанный мукой баннетон, обычно на хлебе уже достаточно муки. Хлеб, такой как буханка британского фермерского дома, часто требует, чтобы пекарь просеивал муку перед нарезкой. Если тесто особенно липкое, поместите его в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело, и его лучше посыпать мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *