Разное

Выращивание на подоконнике пряных трав: Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как выращивать душистые травы на подоконнике? Советы от fiftyflowers.ru

 

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

 

Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях

 

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.

Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.

 

Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

 

Фотография 2. Душистые травы на балконе

 

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

 

Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?

 

Перистый лук

Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

 

Посадка

Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).

Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.

В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.

 

Сбор урожая

Срезать перья лука можно уже через неделю.

Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

 

Фотография 3. Перистый лук

 

Листовая горчица

Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.

 

Посадка

Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.

Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.

На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.

 

Сбор урожая

Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.

На месте среза веточки обычно вырастает новая.

 

Фотография 4. Листовая горчица

 

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.

 

Посадка

После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.

Как только появятся всходы, пленка убирается.

 

Сбор урожая

Салатные листья можно срезать примерно через месяц.

При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

 

Фотография 5. Листовой салат

 

Базилик

Ароматная трава  послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.

Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

 

Посадка

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

 

Сбор урожая

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

 

Фотография 6. Базилик

 

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

 

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

 

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

 

Фотография 7. Петрушка

 

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

 

Посадка

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

 

Сбор урожая

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

 

Фотография 8. Укроп

 

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

 

Посадка

1-й способ – семенами:

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками:

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

 

Сбор урожая

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

 

Фотография 9. Мята

 

Тимьян (Чабрец)

Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.

 

Посадка

В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

 

Сбор урожая

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

 

Фотография 10. Тимьян

 

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

 

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

 

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

 

Фотография 11. Пересадка розмарина

Пряные травы на подоконнике, способы выращивания

379

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням  трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете  в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как  потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия,  аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда,  холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус  рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах,  коктейлях, напитках.   Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус.
    Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол.  Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А.
    Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Полезно знать

‘Как’? Создание травяного сада на подоконнике

Этапы успешного выращивания травяного сада на подоконнике

  • Выберите солнечный подоконник, который освещается солнцем не менее 6 часов. Недостаток солнечного света приведет к тому, что у вас будут тонкие, напряженные растения без вкуса.
  • Выберите контейнер (контейнеры) с достаточным количеством дренажных отверстий.
  • Используйте блюдце, чтобы не испачкать подоконник.
  • Для начала насыпьте на дно слой почвенной смеси.
  • Аккуратно извлеките растение из исходного горшка, ослабив корни.
  • В завершение засыпьте почвенной смесью, аккуратно уплотнив вокруг растения, оставив место для полива.
  • Вода немедленно.
  • Слейте воду из блюдца.
  • Регулярно собирайте урожай, чтобы они росли полными и густыми.
  • Еженедельно подкармливайте травами.

Главный совет: Никогда не обрезайте более 1/3 листвы растения. Более частая обрезка может вызвать стресс у растения.

Вот наши 5 лучших трав, которые создают прекрасный сад на подоконнике:

Базилик душистый: Базилик привнесет в вашу еду вкус Средиземноморья! Это популярное однолетнее растение быстро растет, поэтому его хватит всего на один сезон. Молодые листья можно собирать по мере необходимости, избегая целых стеблей, так как это ослабляет растение.

Базилик душистый

Зеленый лук: Это многолетнее растение со вкусом лука легко выращивать и оно отлично подходит для салатов! Их можно собирать с весны до осени, а затем они отмирают зимой. Следующей весной всходы появятся снова.

Зеленый лук

Розмарин: Это вечнозеленое растение с деревянистым стеблем дает вкусные листья, которые можно собирать год за годом. Розмарин можно использовать в составе букета-гарни для добавления в супы, рагу и запеканки; целые веточки можно поджарить с корнеплодами или посыпать итальянским хлебом, таким как фокачча , для придания аромата.

Розмарин

Петрушка:  Петрушка — двулетнее растение с двухлетним жизненным циклом. Это голодное растение, поэтому убедитесь, что его хорошо кормят и поливают. Из двух доступных разновидностей кудрявая петрушка обычно используется в качестве гарнира или в соусе из петрушки. Плосколистная петрушка имеет более сильный вкус, так как используется более широко
в средиземноморских рецептах.

Петрушка плосколистная

Чабрец: Эта вечнозеленая трава с мелкими листьями образует насыпи из съедобной листвы круглый год, но лучше дать растению «отдохнуть» зимой, когда оно не растет активно. Существует множество разновидностей тимьяна с разными ароматами и способами применения, начиная от супов, соусов и заканчивая добавлением к рыбным и мясным блюдам.

Чабрец

Консервирование трав

Если ваши травы цветут и вы хотите сохранить их на зиму, это очень просто. Все, что вам нужно, это лоток для кубиков льда:

  • Всегда выбирайте самые свежие и здоровые на вид побеги и тщательно мойте их перед измельчением.

  • Если вы хотите заморозить целые листья, поместите их в морозильную камеру на противень, а затем положите в пакеты, как только они заморозятся по отдельности
  • Свежие травы в рецептах можно заменить таким же количеством замороженных трав.

Нам также нравится эта идея, если вы готовите более пикантные блюда и не хотите добавлять воду, замораживание трав в масле — идеальное решение.

Все, что вам нужно, это хорошее оливковое масло первого отжима и нарезанные травы в формочках для льда. Заморозьте на ночь, затем выньте из лотков и запечатайте в пластиковые пакеты. Заморозьте до готовности к использованию. Добавляйте в любое блюдо с масляной или пикантной основой. Идеально подходит для вашего воскресного жаркого!

В настоящее время у нас есть много различных трав, которые придадут вашей еде удивительный вкус и могут быть повторно посажены на вашем солнечном подоконнике.

Нам нравится идея выращивать помидоры черри весной на подоконнике. Они идеально подходят для выращивания в горшке, сладкие на вкус и идеально подходят для салата.

 

Важно помнить, что даже самое маленькое внутреннее пространство поднимет вам настроение и добавит в дом приятных ароматов и много зелени. Итак, если вы ищете новое хобби, которое поможет успокоить ум и поднять настроение, попробуйте садоводство в помещении: скоро вы увидите и почувствуете реальную разницу.

Как сделать огород с травами на подоконнике и вырастить кулинарные травы

Я помню удивление на лицах моих гостей в тот день, когда я пошел в свой огород с травами на подоконнике, отрезал несколько веточек зеленого лука и нарезал их кубиками. наш весенний салат.

Разговор вдруг стал более оживленным. Некоторые из моих гостей даже не решались попробовать салат, как будто то, что я сделал, было довольно непослушным!

Как будто единственная «безопасная» еда должна состоять из ингредиентов массового производства и упакованных ингредиентов с огромных складов, завернутых в пластик. Мой маленький сад с травами стал настоящей темой для разговоров.

Содержание

  • Начало работы – выберите кулинарные травы и окно
  • Наборы трав для подоконника
    • 1. Три горшка для трав из белого металла с поддоном
    • 2. Набор трансформируемых горшков для трав
    • 3. Садовая ванна для трав Aquaphoric
    • 4. Ящик для трав своими руками
  • Сад

    9 Создание собственного окна 0 Herb8 Что выбрать: рассаду или семена?

  • Смешивание почвы для огорода с травами
  • Солнечный свет для огорода с травами на подоконнике
  • Какая температура лучше всего подходит для выращивания трав?
  • Выбор горшков для трав на подоконнике
  • Уход за травяным огородом на подоконнике
    • 10 кулинарных трав для выращивания в комнатном огороде
    • 10 советов по созданию успешного домашнего огорода
    • Как выращивать кулинарные травы в домашнем огороде 0579 910209 Начало работы – выберите свои кулинарные травы и окно

      Приступить к выбору трав не так уж и сложно. Вам просто нужно окно с большим количеством света, чтобы посадить их, и несколько семян трав или саженцев.

      Обязательно выберите место, где вы сможете насладиться ароматом и красотой ваших кулинарных трав. Если вы будете выращивать травы на подоконнике в помещении, посетите нашу страницу о выращивании трав в помещении, чтобы получить дополнительные советы.

      Для сада на подоконнике потребуются горшки, почва и либо семена, либо саженцы. Конечно, это намного проще, если вы используете один из многочисленных наборов трав для подоконника, представленных сегодня на рынке.

      Вы можете выбрать набор для сада с травами или выбрать каждый компонент по отдельности для более индивидуального сада с травами на окне. Правильное сочетание всех трех ингредиентов сделает ваши блюда вкусными на долгие годы!

      Наборы для подоконников с травами

      Вот несколько наборов для подоконников с травами, которые легко установить. Вы найдете множество различных типов комплектов, от небольшой автономной установки, которая подходит практически для любого подоконника в помещении, до больших наружных оконных коробок.

      1. Три белых металлических горшка для трав с поддоном

      Этот красивый набор из трех белых горшков для трав выглядит очень мило и поставляется с согласованным дренажным поддоном. Каждый горшок 4 дюйма в глубину и ширину, идеальный размер для купленных в магазине трав, доступных весной.

      Белые горшки для трав с поддоном от Barnyard Designs (доступно на Amazon)

      Если вы предпочитаете яркие цвета, набор также доступен в синем, коралловом и сером цветах. Этот шикарный набор станет отличным подарком на новоселье или хозяйке дома!

      2. Набор трансформируемых горшков для трав

      Этот набор из трех горшков для трав идеально подходит для того, чтобы стоять на солнечном подоконнике. Водонепроницаемый лоток имеет длину 16 дюймов и ширину 4-1/2 дюйма и включает в себя встроенный резервуар для сбора перелива воды. Каждый горшок имеет площадь 5 дюймов и будет расширяться до 5 дюймов в высоту.

      Уникальность этого набора горшков для трав на подоконнике заключается в силиконовых горшках.

      Расширяемые горшки для трав

      Их можно расширять по мере роста ваших растений, что дает им больше места для развития корней. Только не забудьте добавить больше почвы на дно!

      Это идеальный подарок для вашего любимого повара или садовника, который любит выращивать травы из семян.

      3. Садовая ванна Aquaphoric Herb

      Это компактное подоконное кашпо с автоматическим поливом, длинное и узкое, доступно в черном цвете или цвете слоновой кости.

      Что делает это маленькое кашпо особенным, так это его форма. Он длинный и тонкий, поэтому отлично подходит для подоконника.

      Это привлекательное кашпо имеет длину четырнадцать дюймов и ширину всего четыре дюйма. Внутренний резервуар оснащен указателем уровня воды, чтобы знать, когда вашему растению нужно больше воды.

      4. Ящик с окном для трав своими руками

      Если вы ищете что-то немного больше, где вы можете выбрать свои собственные травы, вы можете создать свой собственный ящик с окном. Изготовление собственной оконной коробки — это проект выходного дня, который можно выполнить примерно за полдня.

      Ящик для трав и овощей, сделанный своими руками

      Фотография выше взята из статьи о проекте на открытом воздухе в Better Homes & Gardens. С помощью нескольких шурупов, обработанных пиломатериалов и инструментов вы можете построить садовое кашпо, которое поместится на подоконнике. Декоративный металл на самом деле представляет собой медную ленту, предназначенную для того, чтобы слизни и улитки не грызли ваш сад.

      Создание собственного сада с травами на окне

      Если вы предпочитаете начать с нуля, а не покупать набор, вам следует принять во внимание несколько вещей.

      Что выбрать: саженцы трав или семена?

      Настоящий зеленый палец может захотеть вырастить травы из семян. Так как сады на подоконниках довольно маленькие, вы можете сажать семена прямо в горшки, которые будете использовать для взрослых растений.

      Однако для более быстрого сбора урожая можно пересадить рассаду. Семена некоторых трав могут прорастать почти месяц, плюс еще несколько недель, чтобы собрать урожай.

      Многолетние травы, такие как розмарин, в течение всего вегетационного периода будут готовы к употреблению на кухне, поэтому вам следует купить молодые растения, чтобы насладиться ими раньше.

      Многолетние травы следует приобретать в виде рассады.

      Только не забудьте дать саженцам прижиться после пересадки, чтобы избежать шока. Не подвергайте только что посаженные травы воздействию экстремальных температур или изменений в окружающей среде.

      Смешивание почвы для вашего сада с травами

      В питомнике есть множество смесей для рассады, и практически любая из них подойдет для ваших трав.

      Вам нужна смесь, которая хорошо дренируется, поэтому ищите смесь с перлитом. Это маленькие белые шарики, похожие на начинку для круглых мешочков. Гранулы также помогут предотвратить уплотнение почвы.

      Вода может хорошо впитаться в эту почву, и лишняя вода будет стекать, а не загнивать корневой ком ваших растений.

      Обычно для сада с травами не требуется слишком много удобрений. Слишком много «сожжет» растения и уменьшит выработку масел, которые делают травы такими вкусными. Как правило, контейнерные растения должны получать примерно ½ удобрения садовых растений.

      Хорошие удобрения для травяных садов включают удобрения на основе рыбы или морских водорослей.

      Sea Magic — органический активатор роста, который добавляют в лейку. Применяя его каждые 2-3 недели, он ускорит рост ваших травянистых растений, сохраняя их здоровыми в течение всего вегетационного периода.

      Солнечный свет для травяного сада на подоконнике

      Некоторым травам требуется много солнечного света. Розмарин, тимьян, шалфей и мята — популярные кухонные травы, которые требуют много солнца.

      Когда вы выращиваете солнцелюбивые травы в саду на подоконнике, выберите место с южной стороны, с небольшим выступом над карнизом дома.

      Есть также некоторые кулинарные травы, которым достаточно нескольких часов солнечного света каждый день. Петрушка, зеленый лук, эстрагон и кинза будут расти только при 3 часах солнечного света в день.

      Почти каждая упаковка семян или саженцев будет содержать сводку идеальных требований к выращиванию. Эти инструкции будут включать в себя информацию о том, предпочитают ли травы, которые вы выбираете, полный или частичный солнечный свет, а также множество других полезных советов по выращиванию.

      Используйте лампы для выращивания в качестве дополнения к естественному солнцу

      Если вы решите оставить свой сад с травами на подоконнике в помещении, вам может понадобиться дополнительное освещение.

      Вы можете найти лампы для выращивания растений, которые можно разместить практически на любом окне. Они обеспечат оптимальный тип света, необходимый для роста растений, и могут дополнить окно с ограниченным солнечным светом.

      Простой способ добавить свет — купить рабочий свет и КЛЛ-лампу в местном хозяйственном магазине.

      Прозрачные люминесцентные лампы или лампы компактных люминесцентных ламп очень яркие и обеспечивают более чем достаточно дополнительного света, дополняющего естественный свет из вашего окна для небольшого сада с травами на подоконнике.

      Многие рабочие фонари оснащены зажимом, который облегчает их крепление к окну или подоконнику. Зажим можно прикрепить практически к любой поверхности, что делает его очень гибким решением. Также можно приобрести светодиодные светильники для растений

       , которые предназначены для обеспечения полного спектра света для ваших растений.

      Какая температура лучше всего подходит для выращивания трав?

      Большинство трав достаточно устойчивы к холоду. Дневная температура в большинстве современных домов (около 60-70 градусов) идеально подходит для выращивания трав.

      Они также ценят более прохладную температуру ночью, как и большинство людей, так что это очень удобно для домашнего садовника.

      Если у вас есть окно, которое пропускает много света, но зимой в нем немного холодно, возможно, вы все равно сможете выращивать там травы. Просто поставьте траву подальше от прохладных сквозняков.

      Некоторые травы, которые лучше переносят прохладную погоду, включают петрушку, шалфей, тимьян и зеленый лук. Это одно из преимуществ выращивания трав в помещении; есть трава, подходящая для любой среды!

      Выбор горшков для трав на подоконнике

      Дренаж.
      Выбирайте горшки с дренажными отверстиями и блюдцем

      Большинство трав не любит, когда их ноги мокрые. Имея это в виду, ваш выбор горшков должен быть тщательно продуман. Не выбирайте травяной горшок без хороших дренажных отверстий.

      Вы также можете поставить поднос или блюдце внизу, чтобы собирать любые стоки, чтобы не повредить подоконники из-за перелива во время полива.

      Размер.

      При выращивании трав в помещении контейнер минимального размера, который вы должны использовать для выращивания трав, — это 6-дюймовый горшок. Это прекрасный размер для небольших многолетних трав, таких как тимьян или один из карликовых сортов, таких как греческий орегано или базилик Spicy Globe.

      См. нашу статью о 10 комнатных кулинарных травах, которые подходят для вашего сада на подоконнике.

      Вы также можете выращивать травы в прямоугольной или корытообразной кашпо на подоконнике. Это может хорошо работать в помещении или на улице, так как форма идеально подходит для подоконника или выступа настила.

      Показанная выше персонализированная сеялка для трав — отличный подарок для члена семьи, занимающегося садоводством.

      Можно приобрести несколько садовых горшков для трав на подоконнике, которые будут включать в себя оборудование, необходимое для крепления их к окну. В большинстве крупных хозяйственных магазинов можно найти кронштейны для оконных ящиков или держатели для цветочных ящиков.

      Чтобы узнать о дополнительных кашпо с автоматическим поливом и о других идеях по поливу вашего сада без лишней суеты, ознакомьтесь с нашей статьей об автоматических системах полива растений.

      Создайте сбалансированную посадку.

      Когда вы сажаете несколько трав в один и тот же контейнер, как если бы вы использовали что-то вроде горшка Stack a Pot от Akro-Mils, сопоставьте растения с местом. У вас не будет большого успеха, если вы смешаете растения с разными требованиями к солнцу и воде в одной и той же системе горшков.

      Для цветущего сада на подоконнике выбирайте растения в соответствии со схожими потребностями. Например, вы можете создать средиземноморский сад с розмарином, тимьяном и орегано. Средиземноморские травы предпочитают условия с ярким солнцем, хорошим дренажем и умеренными температурами.

      Уход за садом с травами на подоконнике

      После того, как вы создали сад с травами на подоконнике, вам нужно будет ухаживать за ним. Большинство трав, выращиваете ли вы их из семян или используете пересаженные саженцы, будут процветать; растут более обильно, если вы обрезаете их. Если позволить им просто расти, не обрезая их, это часто делает их длинноногими и жесткими.

      По мере того, как растение становится больше, ему требуется больше энергии, чтобы питать новый рост, и опорные стебли должны «укрепляться», чтобы поддерживать новый рост. В большинстве случаев съедобной является только новая часть растения.

      Если вы часто обрезаете траву, поддерживающая конструкция не будет такой громоздкой и не потребует столько воды и питательных веществ. Все усилия растения пойдут на новый, съедобный рост, и вы на самом деле получите больший урожай от своих травянистых растений.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *