Разное

Зонирование маленькой кухни: 60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Содержание

60 лучших способов в фото, простые приемы для маленькой кухни и для кухни-гостиной

Зонирование кухни актуально при любой площади. Решить эту задачу можно с помощью очень простых способов. В этой статье расскажем об актуальных приемах, а также дадим рекомендации, как выбрать оптимальный.

Содержание:

  • Для чего нужно зонирование кухни?
  • 5 основных правил зонирования
  • 5 самых популярных приемов
  • Зонирование кухни-гостиной
  • Зонирование кухни в студии
  • Фотогалерея
  • Заключение

Для чего нужно зонирование кухни?

Причины, по которым необходимо зонирование:

  • разделить помещение на части, имеющие разное функциональное назначение. Для кухни или кухни-гостиной это могут быть такие элементы, как зона готовки, зона отдыха, столовая;

  • сделать кухню более удобной и упорядоченной, благодаря определенному порядку расстановки мебели и организации хранения;

  • сделать пространство визуально комфортным для восприятия;

  • скрыть архитектурные недостатки помещения.
    Например, некоторые приемы могут визуально вытянуть комнату с низким потолком или расширить слишком узкую кухню.

Рабочую зону тоже можно зонировать на несколько функциональный частей: зона хранения продуктов, обработки и приготовления – так, называемый рабочий треугольник.

Это также может быть интересно: Как выбрать идеальную планировку для кухни?

5 основных правил зонирования

Неудачно выбранный способ зонирования или неправильное понимание его сути может привести к ошибкам. Чтобы их избежать, придерживайтесь следующих правил.

Правило №1 — Основная цель – не реальное, а визуальное разделение помещения

Кухня или кухня-гостиная должны восприниматься как цельное, единое пространство.

Правило №2 — Каждый способ зонирования хорош в каждом конкретном случае

Перегородка будет удачным решением только в просторной студии, но навредит в небольшой кухне-гостиной с одним окном. В приоритете – визуальный простор и свобода передвижений — этим стоит руководствоваться в первую очередь при выборе конкретного инструмента.

На фото ниже большой светильник как бы накрывает собой обеденный стол, тем самым подчёркивая и выделяя его на общем фоне. Дополнительно зонирующим элементом служит узор на стене и расстановка стульев вокруг круглого стола, образующего отдельную зону.

Правило №3 — Не используйте такие варианты зонирования, как подиум и многоуровневый потолок

Подиум подходит только для просторных помещений с высоким потолком, что большая редкость в большинстве многоквартирных домов. Многоуровневый потолок утяжеляет помещение и также съедает часть его высоты.

Правило №4 — Если в роли зонирующего элемента выступает акцентная стена, стоит выбирать те цвета, которые уже присутствуют в цветовой гамме интерьера

Это позволит визуально «собрать» интерьер воедино, но при этом яркий элемент в виде стены в общем объеме выделит обеденную зону.

Например, на фото ниже красные стулья перекликаются с красным цветом, присутствующим в дизайне обоев.

Правило №5 — Учитывайте форму помещения

Например, прямоугольная, вытянутая кухня, напоминающая вагон, может стать еще более узкой, если делить интерьер вдоль, а не поперек длинной стены. Например, удачным в этом случае способом зонирования является расположение обеденной зоны в торце помещения, чтобы визуально наладить баланс в пропорциях.

5 самых популярных приемов

Для зонирования можно использовать простые и сложные способы. Некоторые из них не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Расскажем о самых популярных.

Расстановка мебели

Выделить зону отдыха можно с помощью определенного порядка расстановки мебели.

Например, диван или кресла можно поставить спинкой к кухонному гарнитуру. Усилить зонирующий эффект можно, постелив ковер и поставив журнальный столик.

Освещение

С помощью освещения можно выделить любую часть помещения.

Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону.

Декор как зонирующий элемент

Выделить обеденную зону можно с помощью декора:

  • развесьте над столом семейные фото или картины;

  • сделайте узкие настенные полочки с домашними растениями;

  • постелите ковер;

  • если обеденный стол расположен рядом с окном, то шторы яркого цвета или с интересным рисунком помогут создать отдельный визуальный центр;

  • постелите контрастную скатерть.

Остров или барная стойка

Кухонный остров, который может выполнить функции барной стойки, является отличным способом зонирования просторной кухни и кухни-гостиной. Над островом или барной стойкой можно подвесить светильники на цепях или шнурах, чтобы усилить зонирующий эффект.

Зонирование материалом и цветом

Акцентная стена за обеденной зоной, выкрашенная в яркий цвет или украшенная узором, отделанная рейками или штукатуркой, может обозначить границу между основными частями.

Узор на стене «поддержали» похожим узором на наволочках подушек, таким образом гармонично отделив обеденную зону.

Зонирующим элементом может быть узор на потолке, например, над обеденным столом или островом.

Цветом можно выделить не только стену, но и саму мебель. Например, обеденные стулья и стол, диван и кресла ярким пятном могут выделяться на фоне нейтрального гарнитура или стен.

На фото ниже черный диван контрастно выделяется на фоне белого гарнитура и светлых стен.

Яркий оранжевый или желтый диван, установленный спиной к гарнитуру создает двойной зонирующий эффект.

Перегородки: стационарные и раздвижные

Перегородка не должна наглухо отделять зоны, иначе теряется сам смысл зонирования. Чтобы сохранить визуальную целостность, перегородку стоит сделать легкой, прозрачной и полупрозрачной. Например, из деревянных реек, стекла или стеллажа.

Перегородка не всегда является удачной идеей ввиду того, что может закрывать окно и сделать помещение визуально меньше и темнее.

Перегородка имеет смысл в просторных кухнях-гостиных и студиях, где есть два окна, и если она не загромождает пространство.

В студии на фото ниже от перегородки отказались, так как она перекрыла бы свет от окна и смотрелась громоздко. Студия стала бы визуально меньше и темнее. При площади всего в 18 кв.м. лучше использовать другие приемы. в данном случае — компактную барную стойку.

Зонирование кухни-гостиной

Самый простой способ разделить два основных центра кухни-гостиной – установить границу с помощью обеденной зоны, освещения и мебели.

Разная отделка пола в двух частях комнаты нежелательна, так как редко удается подобрать гармоничное сочетание разных отделочных материалов.

Водостойкий ламинат или плитку ПВХ под дерево можно положить как в кухне, так и в гостиной, чтобы визуально объединить пространство.

Зонирование кухни в студии

Квартиры-студии, как правило, имеют небольшую площадь, и в одной комнате необходимо организовать сразу несколько зон: спальню, гостиную, кухню, столовую и даже кабинет. Самые популярные способы, которые используют для решения этой задачи – раздвижные и гипсокартонные перегородки, занавески, остров-барную стойку, стеллажи.

Фотогалерея

Заключение

Зонирование кухни решает важные задачи: визуально делит помещение на функциональны части, обеспечивает комфортное восприятие единого и одновременно упорядоченного по зонам пространства. Отделить кухню от столовой или гостиной можно с помощью простых и бесплатных средств, например, заранее спланировав дизайн так, чтобы мебель отличалась по цвету или материалу. Будем рады, если эта статья поможет вам почерпнуть удачные приемы и реализовать их в вашем доме.

от зонирования до цвета / Блог

assets/from_origin/upload/resize_cache/iblock/36d/600_450_2/36d8fd616263dd6c0cb3d05a0e7335d2.jpg

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие плюсы и минусы есть у кухни, совмещенной с гостиной
  • Какие правила зонирования пространства маленькой кухни-гостиной существуют
  • Каким сделать дизайн маленькой кухни-гостиной в хрущевке

В наше время ремонт, как в квартире, так и в доме, заставляет придумывать незаурядные и необычные решения, в том числе в отношении дизайна. С помощью некоторых приемов, которыми пользуются профессионалы данного дела, совсем небольшая квартирка может превратиться в очень стильную, современную и визуально просторную. Создание кухни-гостиной — серьезный и смелый шаг, требующий тщательного обдумывания и взвешивания всех плюсов и минусов такого решения.

И данная статья именно про дизайн маленькой кухни-гостиной.

Плюсы и минусы кухни, совмещенной с гостиной

Одна из хитростей дизайнеров для визуального увеличения площади дома/квартиры – объединение кухни и гостиной. Несмотря на то что потребность в расширении пространства далеко не во всех случаях играет ключевую роль, подобная планировка будет выигрышной как с эстетической точки зрения, так и с практической. Так стоит ли соединять кухню с гостиной? Какие преимущества и недостатки можно выделить, говоря о такой планировке? Какой дизайн выбрать?

Прежде всего стоит отметить, что на западе совмещение кухни и столовой – это обычная практика. То есть пищу едят там же, где ее и готовят. Но в отличие от западных квартир в российских не предусматриваются столовые, а кухни, как правило, не могут похвастаться достаточными размерами, что весьма ограничивает функционал помещения.

По этой причине хозяева современных хрущевок, в которых маленькая площадь, и других небольших квартир объединяют кухню с другими комнатами.

Сложнее всего обстоят дела с помещениями в старых постройках в Москве – стены между комнатами в них являются несущими, и по этой причине перепланировка становится невозможной.

1. Достоинства подобного объединения помещений:

  • Самое главное преимущество – расширение площади. Это безоговорочный козырь для маленьких помещений. В случае если первоначальная идея — совмещение комнат при сохранении их назначения, то можно подумать об одном из типов зонирования.
  • Комната, которая совмещает в себе и гостиную, и кухню, является более подходящей и комфортной для приема гостей. К тому же сидеть вместе со всей семьей за обедом или ужином гораздо уютнее и приятнее. Домашние праздники редко обходятся без беготни — хозяева вынуждены постоянно перемещаться из кухни в гостиную. Совмещение помещений избавляет от этой неприятной необходимости, благодаря чему люди могут заниматься своими делами без лишней суеты — готовить, накрывать на стол, ухаживать за гостями.
  • Увеличивается количество времени, которое можно провести вместе с семьей. Девушки и женщины на кухне обычно обособлены от остальных жителей квартиры (соответственно, от членов семьи), находящихся в гостиной во время до обеда и в его ожидании. Объединив помещения, семья избавит себя от этой проблемы, и женщины смогут совместить времяпрепровождение с родными и свои дела.

2. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной:

  • Главное затруднение, которое может возникнуть при объединении этих комнат, — распространение запаха при приготовлении еды. К тому же, вне зависимости от качества вентиляционной системы и вытяжки, устранить запахи на сто процентов не получится. Приятные ароматы вроде свежего кофе или сладкой выпечки – еще ничего, но что насчет лука и подгорелого масла?
  • Еще одним минусом считается уборка. Привести в порядок гостиную получится быстро: пропылесосить ковер, протереть ламинат и смахнуть пыль с требующих того различных поверхностей. Чего нельзя сказать о кухне – с ней дела обстоят куда серьезнее, поэтому и уборка обычно занимает приличное количество времени, не просто пять – десять минут. И если два этих помещения объединяются в одно, то получается большая область для весьма тщательного и частого ухода.
  • Дизайн. Поскольку у каждого помещения свой собственный функционал, подобного вида перепланировка будет делом непростым и с точки зрения дизайна тоже. В гостиной должен быть комфорт и уют, в том числе создаваемый и за счет обстановки: ковра и мягкого дивана. Для кухни же необходима удобная и вместительная мебель, а для более легкой уборки – плитка на полу, так как она легче моется.

И как объединить одно с другим так, чтобы не терялись функциональные особенности помещений и дизайн маленькой гостиной, совмещенной с кухней, выглядел современным, удобным и просто гармоничным? Какое покрытие будет лучшим выбором для кухни? Всё это, несомненно, учитывается и продумывается.

3. Нюансы, о которых нельзя забывать, если задумана перепланировка.

До начала всего процесса и его планирования, включающего снос стен, следует получить специально разрешение уполномоченных органов. Подобная перепланировка без согласия на то соответствующих служб запрещена.

Если в ходе работы будет снесена часть несущей стены, служащей для того, чтобы принимать на себя нагрузку выше нее расположенных элементов, то есть для опоры, последствия могут быть непредсказуемые и малоприятные. Худшее, что возможно в таком случае, – это обрушение. К счастью, различие между такими стенами и обычными, межкомнатными, есть – их толщина. Но во избежание каких-либо критических ситуаций на этот счет лучше проконсультироваться со специалистами. Также при объединении двух помещений кухонная зона для мытья не должна быть перенесена в гостиную зону.

Финальное решение остается за хозяевами. Всё зависит от их предпочтений и желаний, хотят ли они, чтобы у них была совмещенная кухня-гостиная, или нет. Кому-то такое решение придется по нраву, а кто-то не захочет во время своего отдыха вдыхать кухонные запахи или слушать звон столовой посуды. Другие же используют кухню как место для спокойной работы, если гостиная не может подарить им необходимого уединения и подобной возможности. Например, семьи с детьми. Поэтому подобное объединение их нисколько не вдохновляет.

Однако есть множество приемов дизайна, благодаря которым можно совместить помещения и получить красивую и функциональную область, удобную для всех.

Читайте также: Дизайн кухни-гостиной 15 кв. м: используем пространство рационально

Приемы зонирования маленькой кухни-гостиной

Даже будучи совмещенными, ни гостиная, ни кухня не теряют своего изначального целевого назначения, из чего встает вопрос зонирования при планировании и оформлении. Ниже представлены часто используемые варианты разделений территорий на отдельные зоны.

    1. Метод разноуровневых полов. Данный метод предполагает, что, например, настил на кухне будет немного выше, чем в зоне гостиной, или наоборот. Также в таких случаях часто рекомендуется дизайнерами использование различных напольных покрытий, специальное для каждой зоны: мраморная или кафельная плитка – кухня; гостиная – линолеум, мягкое покрытие или ламинат.
    2. Освещение. Кухня, поскольку на ней происходят все процессы приготовления пищи, должна иметь хорошие источники света, чего не требует та же гостиная. Для зоны отдыха будет вполне достаточно установить мягкое освещение, которое бы создавало уютную и спокойную обстановку.

    1. Разделение на зоны с помощью объектов интерьера. Это способ зонирования, при котором кухня и гостиная отделяются раздвижными прозрачными дверьми, колоннами, балками и так далее.

Ниже представлен дизайн маленькой кухни-гостиной (фото) с зонированием.

  1. Разноплановая отделка стен. Для области, выделенной под рабочую зону, стоит подбирать износостойкие и практичные материалы.
  2. Можно отделить кухню от гостиной столом в виде острова или же обеденным, или барной стойкой.

Читайте также: Дизайн белой кухни-гостиной (фото): варианты и рекомендации

Идеи и стили дизайна маленькой кухни-гостиной

Раньше жилье горожан не отличалось оригинальностью со стороны планировки и дизайна, чаще всего это были квартиры с неказистыми обоями и одинаковым кафелем, но в наше время дела обстоят иначе, и каждый хозяин сам выбирает, как ему обустроить свою жилплощадь, учитывая собственные желания и вкусы. И в этом им помогает правильный дизайн. Современные квартиры ярко отличаются друг от друга, в том числе и благодаря тому, что в обустройстве пространства возникло множество стилей дизайна интерьера, таких как восточный, классический, морской, хай-тек, прованс и так далее.

  • Стиль неоклассика

 

Неоклассицизм по своей этимологии означает «современный классицизм», «новый классицизм». Те, кому нравится такой стиль, отдают предпочтение правильным формам, четко продумывают планировку и придерживаются строгого плана.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Дизайн детской комнаты
  • Интерьер спальной комнаты
  • Как сделать квартиру уютной

Самая ключевая черта неоклассицизма, отличающая его от других стилей с визуальной точки зрения, – светлая цветовая палитра. Вся мебель в помещении, обои, пол, элементы декора – всё должно быть выдержано в спокойных, практически пастельных тонах.

  • Скандинавский стиль

 

В нашем веке именно скандинавский стиль оформления, часто используемый для современного дизайна маленькой кухни-гостиной, завоевывает сердца очень многих людей, и все больше человек отдают ему предпочтение. Для этого направления характерны природные мотивы, естественность форм и оттенков, причем придерживаются этих особенностей во всем – и в освещении, и в выборе мебели, и даже в материалах, из которых изготовлены детали интерьера.

  • Морской стиль

 

В основном такой стиль характерен и годится для южных областей, где на протяжении всего года солнечно и светло. Оформление квартир деталями декора, связанными с морем, символизирует близкое его расположение. Особенные черты такого направления – преобладающие оттенки синего и голубого цветов, стилистическое изображение воды или имитация водного пространства. Пол чаще всего выполнен в светло-бежевых тонах, что символизирует пляжный песок. Естественное освещение часто превалирует над искусственным.

  • Черно-белый контраст

 

Согласно всем законам теории цвета и дизайна, контрастные цвета (те, что стоят по разные стороны цветового круга) абсолютно всегда смотрятся выигрышно вместе, особенно когда они сбалансированы по тону. Сочетание черного и белого, по мнению профессиональных дизайнеров и колористов, считается наиболее красивым и эстетичным. С помощью игры на контрасте становится возможным выделение и дробление тех форм и пространств, которые вы хотите четко определить. Также для такой комбинации характерна минималистичность интерьера, потому что упор делается на контраст оттенков.

  • Стиль симфония цвета

 

Направление симфонии цвета предполагает выполнение оформления пространства в единой цветовой гамме, однако допустимы и другие оттенки. Наиболее модными сейчас являются фиолетовые цвета. Этот стиль, как правило, минималистичен, функционален и предполагает много открытого, свободного пространства.

Читайте также: Дизайн кухни в стиле прованс: секреты создания французского стиля

Маленькая кухня-гостиная в хрущевке

Всем известно, что для разрешения проблемы нехватки квартир в середине двадцатого века в СССР строились многочисленные дома с крохотными помещениями. Для тех, кто переезжал в такое пространство из коммунальных квартир, это было огромным счастьем и облегчением, но в нынешнее время жить на такой маленькой площади очень проблематично и некомфортно. Для того чтобы решить эту проблему, и делается кухня-гостиная.

Существует четыре варианта перепланировки маленьких хрущевок ради создания кухни-гостиной.

  1. Наиболее популярный вариант – простой снос стены между этими двумя помещениями. Заграждений после этого не строится. Пространство гостиной максимально расширяется из-за объединения с проходом, который раньше вел на кухню. Так получается довольно просторная комната с альковной нишей, в которой и размещается площадка для основных кухонных работ (приготовление блюд, мытье посуды и проч.) Обеденный столик тогда оказывается около стенки между окнами, как на снимке.
  2. Следующий вариант практически такой же, как предыдущий, с той разницей, что бывший вход в кухню используется для расширения рабочей кухонной зоны.
  3. Также можно совместить кухню и гостиную при помощи сноса лишь части – 1/2 или 2/3 той же самой стены. При такой планировке рабочая зона кухни располагается параллельно стенке, находящейся напротив гостиной, далее – параллельно окну и заворачивается вдоль остатка стены. Место для трапез помещается там, где раньше был кухонный вход. Такая планировка тоже интересна, так что посмотрите на фотографии.
  4. Последний и самый непростой пример создания кухни-гостиной – это соединение за счет сноса смежной стены и постройки стены где-то посередине гостиной. Таким образом получается длинная кухня-гостиная, идущая вдоль окон, и спальня без окна.
    Небольшая рекомендация – при таком решении в построенной перегородке можно сделать окно, чтобы в спальню поступал дневной свет. Несмотря на сложность исполнения, с точки зрения дизайна такая перегородка смотрится очень выигрышно.

Рассмотрим некоторые советы по дизайну кухни-гостиной маленькой площади.

Соединяя кухню и гостиную в хрущевке, изучая предложенные нами реальные фотографии, можно использовать множество креативных стилистических приемов и вариаций дизайна для достижения соответствия тому или иному стилю. Хорошо и стильно будет смотреться кухня-гостиная, выдержанная в светлых тонах.

Также для дизайна кухни-гостиной в маленькой квартире широко применяется контраст, такой как темная мебель на фоне светлых обоев.

Вот некоторые удачные сочетания для такого решения:

  • бежевый + коричневый, шоколадный, венге;
  • белый + серый, металлик;
  • стены гостиной и гарнитур на кухне в одном цветовом решении;
  • использование одного и того же цвета для стен и гарнитура.

Из более ярких цветов можно использовать желтые, оранжевые, персиковые. Также широко распространено применение таких акцентов, как бирюза, лайм, фуксия. В помещении, оформленном в стиле хай-тек, вместо привычной кухни ставится также помогающая в разграничении пространства барная стойка.

Возможно также применение иных стилей и нестандартных ходов в дизайне. Очень красиво и уютно выглядит столик между двух окон, выполненный в таких направлениях, как прованс, романтизм или классика, где основной упор делается на светлые, пастельные тона. Изящная мебель, нежный цветочный рисунок впишутся в просторную кухню-гостиную не хуже, чем бирюзовые подушки и декор из мелких камушков в морском стиле. Своей особенной атмосферой наполняет кухню-гостиную дизайн в этническом стиле, создающий невероятный уют и комфорт с помощью орнаментов, декоративных росписей, мебели из натуральных материалов.

Читайте также: Дизайн маленькой кухни в хрущевке: идеи, рекомендации, фото

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания «Мой Ремонт» работает по всей Москве и Московской области.

Дизайн маленькой кухни-гостиной: фотопримеры, как все можно оформить

       

Как организовать вашу кухню в зоны, удобные для работы —

Сегодня мы делимся тем, как организовать вашу кухню в зоны, удобные для работы !

Мы живем в этом островном коттедже уже около 13 лет, и кухня была лишь одним из тех мест, которые мы не могли правильно обустроить.

Как вы можете себе представить, это сводило нас (читай: меня) с ума, учитывая, что мы используем пространство несколько раз в день, каждый день.

Я был полон решимости найти решение.

В поисках ключа к успеху…

Итак, после нескольких месяцев перемещения вещей из одного шкафа в другой в течение НЕДЕЛЬ, пытаясь сделать кухню более эффективной, я наконец решил внести одно простое изменение….

Всю кухню я разделила на рабочие зоны .

Хотя это может показаться небольшим изменением, я не могу сказать вам, насколько оно было большим. Наша кухня теперь эффективнее, чем когда-либо!

Мы разделили его на пять удобных для работы зон: зона приготовления пищи, зона выпечки, зона напитков, зона приготовления обеда и зона уборки.

Бонус: у всего есть дом, так что убирать вещи тоже легко.

Посмотрите, как легко организовать кухню в зоны, удобные для работы…

Зона №1 – зона приготовления пищи

Конфорка – это практически все, что вам нужно, чтобы сэкономить на еде для еды, которая хранится в кладовая и холодильник.

Кастрюли и сковороды

Долгое время мы изо всех сил пытались содержать кастрюли и сковородки в порядке.

Мы хранили их в нижнем шкафу рядом с плитой. Почти каждую ночь они вываливались из шкафа, независимо от того, хватали ли мы кастрюлю или сковороду.

Однажды я решил разделить кастрюли и сковородки по функциям и переместить их в верхние шкафы.

Прошло семь лет с тех пор, как мы внесли это небольшое изменение, и мы не оглядываемся назад. Теперь намного проще найти конкретную кастрюлю или сковороду во время приготовления пищи.

Мы храним все крышки от кастрюль в отдельной корзине, поэтому нам не нужно тратить лишнее время на их поиски.

Бонус: экономия места, так как все крышки собраны вместе.

Ящик для кухонных принадлежностей

Большая часть посуды, которую мы используем для приготовления пищи, хранится вместе и организована в ящике рядом с плитой.

Если у вас нет ящика, который вы можете выделить специально для посуды, поставьте красивый кувшин из железного камня, ведерко для шампанского или кувшин сбоку от плиты и наполните его любимыми предметами.

Ящик для специй

Специи промаркированы и расположены в ящике рядом с плитой для легкого доступа во время приготовления пищи.

Наши любимые контейнеры — это стеклянные банки, чтобы мы могли видеть, заканчиваются ли у нас определенные специи. Мы купили эти баночки в Dollar General, а этикетки — на Amazon.

Повседневная посуда

Наша повседневная посуда упорядочена и сложена по категориям (обеденная тарелка, салатная тарелка, миски), а также хранится в шкафу рядом с плитой.

Их легко взять, когда мы накрываем ужин, и их легко убрать, когда мы разгружаем посудомоечную машину.

Ящик для повседневных столовых приборов

Наши повседневные столовые приборы и ножи хранятся в ящике кухонного острова. Он находится рядом с посудомоечной машиной, духовкой и плитой, что упрощает приготовление пищи и уборку.

Как всегда, соблюдайте осторожность и осторожность, когда решаете, как правильно хранить ножи.

Особенно, если у вас есть маленькие дети, пожилые люди или озорные домашние животные, которые могут получить доступ к ножам, поскольку острые предметы могут причинить вред и травму.

Ящик для кухонного белья

Все, от кухонных рукавиц до полотенец из мешка для муки и кухонных полотенец, хранится вместе в нашем ящике для кухонного белья, чтобы к нему был быстрый доступ, пока мы готовим и убираемся на кухне.

Доступность этих предметов также помогает сократить потребление бумажных полотенец.

Шкаф для мелкой бытовой техники

По возможности рассмотрите возможность хранения мелкой бытовой техники в одном шкафу. Это еще один переломный момент!

Когда-то у нас на кухне был маленький блендер, кухонный комбайн, большой блендер, Magic Bullet и погружной блендер.

Звучит безумно, что так много маленьких бытовых приборов делают практически одно и то же. Но так как все они хранились в разных шкафах, мы понятия не имели, что их на самом деле так много.

Объединение всей мелкой бытовой техники в один шкаф позволило нам увидеть, где у нас есть совпадения, чтобы мы могли пожертвовать все дополнительные.

Зона №2 – Зона выпечки:

В зоне выпечки на нашем кухонном островке находится все: от противней и форм для выпечки до принадлежностей для выпечки, формочек для печенья и мисок для смешивания.

Кухонный остров

Кухонный остров расположен параллельно духовке, что делает его идеальным местом для нашей пекарной станции.

В зоне выпечки мы храним миски для смешивания, принадлежности для украшения тортов, формочки для печенья, формы для выпечки, скалки и силиконовые коврики.

Каждая категория организована в различных контейнерах от стеклянных банок до металлических старинных корзин для холодильника.

Верхняя часть острова — это место для приготовления пищи, а миксер — один из немногих приборов, которые мы не используем круглый год.

Кухонный остров расположен рядом с раковиной, чтобы его было легко мыть, и рядом с духовкой, когда нужно выпекать.

Если у вас нет кухонного острова, рассмотрите возможность использования небольшой мобильной рабочей станции, которая может служить островом, или используйте набор шкафов для создания собственной пекарной станции.

Глубокий шкаф для выпечки

Прямо под шкафом для специй и рядом с духовкой находится шкаф меньшего размера, в котором хранятся все наши запеканки и глубокая посуда для выпечки.

Это было еще одно место, за которым было сложно ухаживать, потому что посуда была разного размера.

В конце концов мы решили оставить только те формы для выпечки, которые мы постоянно использовали, и те, у которых были одинаковые крышки.

Излишне говорить, что это имело большое значение!

Выдвижной ящик для посуды

В этом ящике мы храним всю посуду, связанную с зоной выпечки, от мерных ложек до лопаточек.

Акриловые поддоны для посуды или перегородки для выдвижных ящиков — еще один простой способ упорядочить разноразмерную посуду для выпечки и прочую кухонную утварь.

Зона #3 – Зона напитков:

Зона напитков находится между холодильником и кофейной стойкой, что позволяет выпить стакан сока утром, приготовить смузи на обед или взять еду с собой кружка, наполненная кофе со льдом в конце дня легкий ветерок.

Шкаф для стаканов и кружек

Вся стеклянная посуда, которую мы используем, от бокалов для шампанского до стаканов для сладкого чая, хранится в этих двух шкафах.

Близость к холодильнику, морозильной камере и кофе-бару позволяет удобно наполнить пустые стаканы льдом к ужину или гостям, чтобы выпить большую кружку кофе в кафе-баре.

Шкаф станции для смузи

Добавление корзины для станции для смузи в этой зоне для напитков стал еще одним переломным моментом, когда было принято решение организовать кухню в зоны, удобные для работы.

Мы едим смузи почти каждый день, и приятно иметь все необходимое, от блендера до протеинового порошка, в одной корзине.

Выдвижные ящики кофейного столика

Поскольку наш кофейный бар также расположен рядом с этим набором шкафов, мы храним все наши запасы горячих напитков в двух ящиках под шкафчиком для питья/кружки и над станцией для смузи.

Благодаря этому очень удобно готовить кофейник каждый вечер перед сном. Это также упрощает захват чашки из шкафа и сливок из холодильника на следующее утро.

Зона № 4 — Зона приготовления обеда:

Напротив зоны напитков находится зона приготовления обеда, потому что она ближе всего к холодильнику.

Все, от контейнеров для хранения продуктов до салфеток и столовых приборов на вынос, размещено в ящиках и тумбе.

Это была еще одна область, за которой иногда было трудно угнаться из-за разнообразия размеров контейнеров для хранения продуктов, которые мы используем.

Поэтапный отказ от контейнеров, которые мы больше не использовали, хранение всех крышек контейнеров для хранения продуктов в корзине вместе и размещение контейнеров для хранения продуктов друг в друге действительно помогли сэкономить место.

Зона № 5 – Зона очистки:

Ящик для бумаги/приготовления еды

Этот ящик вмещает большую часть продуктов для приготовления пищи, от вощеной бумаги до алюминиевой фольги.

Раньше мы хранили все эти предметы в кладовой. Но это сработало намного лучше, потому что они легко доступны во время приготовления пищи и уборки на кухне.

Шкаф для уборки кухни

Шкаф для уборки кухни расположен рядом с раковиной.

Как видите, в нем есть все, от перчаток до различных чистящих средств почти для каждого места в доме.

Здесь также хранятся мешки для мусора.

Имейте в виду, что если у вас есть маленькие или озорные домашние животные, вы должны убедиться, что такие шкафы закрыты или находятся вне досягаемости.

Само собой разумеется, химические вещества могут причинить вред и травму. Так что будьте осторожны и осторожны, если вы решили создать также шкаф для чистящих средств .

Шкаф для вторсырья и мусора

Прямо под кухонной раковиной мы размещаем мусор и емкости для вторсырья.

Опять же, удобно находиться рядом с раковиной и зоной приготовления пищи, что упрощает уборку кухонного беспорядка.

Укрощение беспорядка навсегда…

Честное слово, я годами боролся за функциональную кухню, пока не установил эту систему!

Это действительно помогло нам, поэтому я хотел как можно подробнее рассказать о том, как разделение вашей кухни на рабочие зоны может сделать ваше пространство более функциональным и эффективным.

Даже если у вас нет кухни такого размера, внедрение некоторых из этих небольших изменений может иметь большое значение в том, как вы организуете каждый ящик, шкаф или зону.

Как организовать кухню в удобные для работы зоны Возьмите с собой
  • Оцените, как вы используете свою кухню
  • Разберитесь с до , организуйте кухню по зонам, чтобы вам было меньше перемещений
  • Поместите предметы, которые вы хотите пожертвовать, в мусорные баки или коробки рядом с входной дверью, чтобы было легче донести их до машины
  • Создайте зону только для того, что необходимо, исходя из вашего текущего образа жизни
  • Используйте кухонный или обеденный стол в качестве плацдарма для предметов, которые вы хотите передать
  • Очистите зоны перед размещением предметов, которые вы хотите перенести на новые места
  • Увеличьте пространство в шкафах и ящиках
  • Используйте корзины, контейнеры и перегородки для ящиков, чтобы удерживать припасы в загоне
  • Соединяйте одинаковые предметы в ящиках и шкафах
  • Используйте вторую систему полок, где это возможно, чтобы расширить возможности хранения на кухне

Имейте в виду…

Лучше всего браться за этот проект, когда у вас есть несколько часов или даже день, чтобы его завершить.

Требуется время, чтобы научиться организовывать свою кухню, поэтому обязательно:

  • вместе составьте четкий план игры
  • убрать хлам
  • предметы перехода из одного шкафа в другой
  • затем создайте удобные для работы кухонные зоны

Кухня является одним из наиболее часто используемых помещений в доме. Так что каждая минута стоит того, чтобы сделать его функциональным и эффективным!

Мы надеемся, что эти идеи о том, как организовать вашу кухню в удобные для работы зоны, вам помогли. Дайте нам знать ваши любимые советы и рекомендации по организации кухни!

Другие посты, связанные с кухней, чтобы насладиться…

Самый простой способ организовать вашу кладовую и холодильник

Как легко изменить цвет существующей затирки

Украшение над кухонными шкафами: что можно и чего нельзя делать

Много благословений,

CoCo

Спрятать все: знать 3 зоны кухонного хранения

«Сколько места для хранения мне нужно?» Хитрость заключается в том, чтобы оценить, чем вы владеете, и решить, как вы будете хранить это для удобного доступа. Внимательно отнеситесь к этой проблеме, потому что плохо организованное пространство часто становится ежедневным раздражением, мешая получать удовольствие от пребывания дома. Кухни возглавляют список комнат, в которых вам нужно правильно организовать хранение.

STUDIOMINT Architecture & Interiors

Как организовать хранение на кухне

Подумайте о том, чтобы сгруппировать кухонное хранение вокруг трех основных областей деятельности: холодильника, раковины и плиты.

1. Холодильный центр

Холодильный центр служит пунктом приема и первоначального приготовления пищи в планировке кухни. Лучше всего расположить его у входа со стороны прибытия продуктов. Даже если это не так на вашей кухне, рассмотрение этой функции может помочь вам определить, как начать организовывать кухонное пространство для хранения.

Столешница рядом с холодильником или напротив него — идеальное место для размещения пакетов с продуктами. Это положение позволяет немедленно переносить холодные продукты в холодильник и морозильную камеру, а также хранить основные продукты, консервы, приправы, коробки с хлопьями и другие сухие продукты в ближайших шкафах или кладовой.

Легкий доступ к скобам для первоначального приготовления пищи помогает сделать работу быстрее и проще. Поскольку ваши скобы расположены здесь, запланируйте, чтобы в этом же месте находились миксеры и чаши для смешивания, а также их приспособления для приготовления пищи , такие как мерные ложки и чашки, а также сита, терки, формы для салата, формы для тортов, тарелки для пирогов и формы для кексов
.

Susan Brook Interiors

Холодильник также является идеальным местом для хранения консервного ножа, кухонного комбайна, кофеварки и хлебопечки, а также других мелких бытовых приборов , которые вы используете с галантереей.

Найдите кухонного дизайнера, который поможет спланировать место для хранения.

Barbra Bright Design

Гаражи для бытовой техники, такие как этот, помогают избавиться от беспорядка на столешнице рядом с холодильной станцией. Кулинарные книги можно хранить в любом месте на кухне, но лучше всего хранить их в холодильнике, поскольку поваренные книги используются при первоначальном приготовлении пищи. Поместите небольшую книжную полку в место, где она останется сухой, но в пределах досягаемости, как показано здесь.

Подумайте о том, чтобы хранить веники, совки и швабры в кладовой или небольшом шкафу рядом с холодильником.

Эта таблица является примерной отправной точкой для планирования хранения продуктов вокруг холодильника. Смешивайте и сочетайте идеи, чтобы адаптировать их к своему образу жизни.

Какой объем памяти вам нужен для предметов из кладовой? Выделите не менее 16 кубических футов для хранения сухих продуктов. Выдвижные шкафы кладовой начинаются примерно с 24 кубических футов, в то время как специальные кладовые начинаются примерно с 72 кубических футов (пространство площадью 3 квадратных фута и высотой 8 футов).

Каков правильный объем хранения кухонного оборудования и инструментов ? Начните с навесных и базовых шкафов шириной не менее 24 дюймов. Большие семьи и коллекционеры должны начинать с ширины не менее 42 дюймов.

Как насчет хранения продуктов в холодильнике? Самый маленький холодильник имеет объем для хранения продуктов примерно 10 кубических футов. Первоклассные устройства начинаются примерно с 25 кубических футов охлаждаемого пространства для хранения продуктов.

Сколько места для хранения вам нужно для небольших приборов, ваз, мисок и подносов ? Минималисты начинают с 12 дюймов в ширину стенных и нижних шкафов, в то время как большие семьи могут захотеть начать с 36 дюймов.

Sawhill Kitchens

2. Центр мойки

Центр мойки должен быть между холодильником и центром плиты или зоной приготовления пищи для максимальной эффективности. Поскольку раковины пользуются наибольшим спросом и трафиком в любом месте на кухне, раковины, расположенные в центре, и посудомоечные машины работают лучше всего.

Планируйте, чтобы самое незагроможденное пространство на столешнице располагалось в центре раковины. Пространство вокруг раковины используется для приготовления пищи, включая мытье и нарезку, а также мытье и уборку после еды. Разместите контейнеры для мусора и вторичной переработки стратегически, чтобы аккуратная утилизация происходила без особых усилий.

Хранение в пунктах мойки включает в себя места для бытовых столовых приборов , посуды и стеклянной посуды , а также деятельность, связанную с утилизацией отходов, размещением и хранением кухонных полотенец, моющими средствами, полировкой и сушкой.

Поместите разделочные доски и ножи посередине между раковиной и холодильником, чтобы вы могли легко получить доступ к продуктам из холодильника, нарезать и нарезать по мере необходимости, а остатки выбрасывать в центр раковины, где находятся контейнеры для мусора. .

Найдите органайзеры для кухонных ящиков

Центр дизайна Divine

Большинство людей хранят стаканы для питья в настенных шкафчиках рядом с раковиной и посудомоечной машиной, что хорошо работает, но ящики, предназначенные для стеклянной посуды, предлагают другое решение и могут сделать доступ более удобным. В любом случае поддерживайте удобное место для раковины и посудомоечной машины для стеклянной посуды и повседневных блюд.

The Kitchen Design Center

Организовывая свою кухню, ищите способы хранения предметов, связанных друг с другом, таких как кружки рядом с кофейной стойкой, как показано здесь.

Раковина, посудомоечная машина и моющие средства . Минималисты могут найти раковины шириной всего 12 дюймов и посудомоечные машины шириной 18 дюймов. Для больших семей могут потребоваться две посудомоечные машины шириной 24 дюйма и раковина шириной 36 дюймов.

Посуда, стаканы и столовые приборы . Для самой маленькой кухни требуется не менее 18 дюймов в ширину стенных и нижних шкафов, в то время как для гурманов и больших семей следует начинать с 42 дюймов в ширину верхних и нижних шкафов.

Столовые приборы, разделочные доски и мелкая бытовая техника . Минималисты начинают с 12 дюймов в ширину стенных и нижних шкафов, в то время как большие семьи должны начинать с 42 дюймов.

Мусор и переработка. В зависимости от того, как вы перерабатываете, компостируете и утилизируете, начните с 12 дюймов в ширину базовых шкафов и увеличьте ширину до 36 дюймов для большой семьи.

Tanya Capaldo Designs

3. Плита-центр

Две конфигурации, плита или варочная панель с настенными духовками, образуют центр плиты, где происходит приготовление пищи и подготовка к подаче. Разместите эти функции ближе или ближе к столовой. Все, что связано с процессом приготовления пищи, должно находиться в центре диапазона. Духовки с достаточной столешницей рядом или напротив них обеспечивают место для быстрой установки горячих предметов. В непосредственной и очевидной близости к центру плиты разместите прихватки и другие предметы, помогающие обращаться с горячей посудой. Также используйте это место для переноса приготовленной пищи в сервировочную посуду. Планируйте хранить тарелки, миски и другое оборудование, используемое для подачи еды на стол, вокруг центра выгула.

CR Студия дизайна кухни и ванной комнаты

Подумайте о том, чтобы выделить шкаф для посуды , часто используемой на плите, и еще один шкаф для посуды, чаще всего используемой в духовке. Поместите нагревательные приборы в этой области, чтобы можно было удобно переносить еду на сервировочные тарелки. Макеты и хлебницы хорошо работают в центре полигона. Мелкая бытовая техника, относящаяся к зоне действия, включает тостеры, вафельницы, хлебопечки и портативные грили.

Найдите посуду на Houzz

Sawhill Kitchens

Хранение специй , кастрюли и сковородки и кухонные принадлежности , расположенные рядом с кухонным оборудованием, обеспечивают удобный и интуитивно понятный доступ к инструментам и скобам, которые вам нужны приготовление еды. Личные предпочтения определяют, хотите ли вы разместить эти предметы на верхних полках или шкафах, как на предыдущем фото, или в ящиках и выдвижных шкафах, которые находятся ниже уровня глаз, как показано здесь. Любой из них может работать, поэтому решите, что лучше для вас и соответствует эстетике вашего дизайна.

Найдите в вашем районе профессиональные кухонные шкафы

Варочные поверхности . В то время как житель нью-йоркской квартиры может обойтись крошечной варочной панелью с двумя конфорками шириной 12 дюймов, большим семьям потребуются плиты или варочные панели шириной не менее 36 дюймов, а некоторые могут достигать ширины 60 дюймов. .

Микроволновые печи. Эти духовки могут быть шириной 24 дюйма для минималистов, в то время как некоторые устройства встроены в устройства с двумя духовками, для которых требуется ширина 30 дюймов.

Кухонная посуда, формы для выпечки и мелкая бытовая техника . Небольшим жилищам требуется не менее 24 дюймов в ширину стенных и нижних шкафов, в то время как большие семьи начинаются с ширины не менее 60 дюймов.

Сервировочные изделия, посуда и столовое белье. Минималистам нужна ширина базовых шкафов не менее 12 дюймов, в то время как для большой семьи требуется ширина не менее 36 дюймов.

Jamie Gold, CKD, CAPS, MCCWC

Считайте концепцию трех центров гибкой и используйте ее в качестве отправной точки для организации кухни в зависимости от того, как вы планируете ее использовать. Например, вы можете захотеть выделить место на кухне для маленьких детей, чтобы безопасно вносить свой вклад, или вы можете настроить свое пространство так, чтобы оно подходило для нескольких поваров. Ключевым моментом является организация элементов таким образом, чтобы они были размещены в очевидном месте и к ним можно было легко получить доступ для координирующей деятельности.

Шкафы 101: Как получить желаемое место для хранения

Студия Дирборн

Эффективная кухня в переходном стиле оборудована закрытыми шкафами вдоль каждой стены.

Количество людей и поваров в вашей семье будет определять многие варианты хранения на кухне. Рассмотрим четыре общих сценария:

  • Минималист : Те, кто ведет эффективный и лаконичный образ жизни, например, городские жители и одинокие
  • Начальный дом : Те, кто только начинает заниматься домашним хозяйством и до сих пор пополняется предметами домашнего обихода
  • Пустое гнездышко : Те, кто уменьшил размер, но все еще имеет много вещей, которые они хотят сохранить
  • Большая семья: Те, у кого полный дом дети всех возрастов, много вещей для хранения или местный повар-гурман

Космический набор

Минималистская кухня

Слева направо эту кухню с одной стеной начинает холодильник, за которым следует кладовая. Затем посудомоечная машина и небольшая раковина обеспечивают эффективное пространство для уборки, с открытыми полками для повседневного ужина и художественно выставленной стеклянной посудой. Небольшая варочная панель и настенная духовка обрамляют правый конец схемы. Высокие потолки позволяют установить дополнительный ряд шкафов выше среднего, доступ к которым при необходимости можно получить с помощью стремянки.

Начальная кухня

Эффективность, но тщательность должны быть вашими мыслями при сборке начальной кухни. Этот пример имеет простую плиту шириной 30 дюймов и встроенную микроволновую печь, стратегически расположенную рядом с холодильником. U-образная форма обеспечивает эффективный рабочий треугольник, но при этом оставляет достаточно места для совместной работы пары поваров.

Начните свою кухню с этих минималистских предметов первой необходимости

Berzinsky Architects

Кухня с пустым гнездом

В городском районе Филадельфии эта кухня предлагает много гламура и высококлассной отделки для пустого гнезда этих владельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *