Игрушки для девочек своими руками: 13 идей развивающих игрушек своими руками.
Игрушки для малышей до года своими руками | Ігри для дітей, дидактичні матеріали для занять у дитячому садочку, поробки та розфарбовки
29 August, 2015
Совсем недавно “Расти умным!” пригласили провести мастер-класс на Арт Пикнике Славы Фроловой. Мы ответственно подготовились и мастер-класс удался! Благодарим всех, кто пришёл к нам! Однако, большинство наших читателей живёт очень далеко от Киева, поэтому мы решили создать для вас этот фото-обзор развивающих игрушек, которые можно сделать своими руками.
Зачем малышам самодельные игрушки?
Во-первых, это очень душевно и здорово, когда мама дарит малышу результат своих стараний.
Во-вторых, многие нужные малышам игрушки просто не продаются в магазинах. Например, сенсорные коробки может сделать только мама 🙂 Вы только представьте, сколько пользы для маленьких пальчиков в простых крупах, воде, лоскутках и так далее!
В-третьих, малыши до 1,5 лет очень быстро теряют внимание к новым игрушкам. Они изучают их, играют, закрепляют полученную информацию и отправляются на поиски новых знаний. Как часто разочаровываются любящие родители, которые купили дорогущую супер-развивающую игрушку, а ребёнок поиграл ею неделю и оставил лежать без внимания. Это случается не из-за того, что игрушка плохая, а потому что ребёнок попросту узнал о ней всё, что хотел.
Итак, начнём!
1. Слингобусы. Они известны многим мамам. Это незаменимая вещь, которая всегда выручит в очереди или там, где не оказалось детских игрушек. А ещё поможет малышу, когда режутся зубки. Кто-то покупает такие бусы, а кто-то вяжет своими руками. Может быть, получается, не слишком профессионально, зато с душой.
Свои слингобусы я вязала сама. Нитки брала хлопковые (какие продавец в магазине посоветовала), бусины были от разных игрушек и т.д.
2. Бусики-грызули. Деревянные бусины сейчас продаются в разных магазинах швейной фурнитуры, а также в рукодельных лавках. Они идеально подходят для маленьких зубиков.
Важные правила:
- Бусины должны быть крупными, чтобы малыш не мог их проглотить.
- Нить должна быть максимально плотной, чтобы не порвалась и не испортилась от детских зубов и слюней.
- Бусины должны быть без красочного покрытия. Зачастую краска на деревянных бусах легко отпадает, а это значит, что она попадёт в организм ребёнка.
Крупные бусины нужно нанизать на плотную нить, затем сделать плотный узел и удостовериться, что он не развяжется. Отличный прорезыватель готов к работе!
3. Тактильная гусеница из носка. Такая игрушка понравится практически любому малышу, ведь она такая приятная на ощупь!
Чтобы её сделать, вам понадобится: чистый длинный носок, плотная нить, наполнители (гречка, рис, горох, фасоль, макароны, жёлуди и т.д.), пуговки-глазки.
На дно носка насыпьте первый наполнитель, перевяжите получившийся шарик ниткой, насыпьте второй наполнитель и так далее. В конце хорошенько закрепите нить. Пришейте глазки-пуговки и можно играть!
4. Игрушка на руку из носка. Работы – 5 минут, восторга – море! Вы спросите: “Что такого в носке с глазками?” Оденьте такой носок на руку и скажите малышу: “Привет!”, увидите, что произойдёт 🙂
Мордашки для такой игрушки можно делать самые разнообразные. Но подойдёт и самая-самая простая: глазки-пуговки и чубчик.
5. Змея с бусинками, ленточками и пуговками. Этот персонаж у нас жил в коляске некоторое время. Детям было забавно трогать разные свисающие и торчащие штучки. За что-то всегда можно ухватиться, подёргать, потрогать, потянуть.
Делалось это чудо из старого испорченного текстильного мобиля для кроватки. Но можно пошить из обычного куска ткани. Для этого вырежьте узкий и длинный лоскут, сверните его пополам в длину, чтобы он стал ещё уже и прострочите сбоку. Выверните эту трубочку на лицевую сторону и набейте пшеницей или горохом, зашейте низ.
6. Шарики и бублики – вечная любовь малышей. Их можно катать по полу, грызть, кидать, мять в ручках, заталкивать в разные места и так далее. Эти маленькие предметы особенно заинтересуют малыша, который учится ползать и карапуза, сидящего в слинге. Чтобы сделать шерстяной клубочек безопасным для детей, его можно постирать в горячей воде с мылом. От этого он сваляется и уже наверняка ни одна ниточка не будет отходить от клубка и попадать в маленький ротик.
А жёлтый мохнатый бублик легко сделать из деревянного кольца от карниза и флисовых ленточек. Каждую ленточку просто нужно завязать в двойной узелок на кольце.
7. Колечко с ленточками. Эта яркая махалка не простой предмет. Она учит малыша следить за быстро движущимся предметом. Волнистые цветные ленточки приковывают взгляд масиков. Дайте такое колечко в руки малышу и он будет радостно наблюдать за движением лент.
8. Сенсорные мешочки. Они дают возможность малышу получить новый тактильный опыт, ведь сколько мешочков, столько разных ощущений у пальчиков. А ведь ещё по ним можно ходить ножками, делать массаж и кидаться. Если пошить мешочки парные, получится сенсорное лото: найди мешочки, одинаковые на ощупь. На нашем блоге есть подробный мастер-класс по пошиву сенсорных мешочков. Кстати, к мешочкам совсем необязательно пришивать цифры.
9. Сенсорные мешочки из воздушных шариков. По сути это тоже самое, что и сенсорные мешочки, но в разы проще и быстрее. Кроме того, в такие мешочки вы смело можете насыпать муку или соль.
Советы:
- Выбирайте воздушные шарики как можно более качественные. Они прослужат дольше.
- Не насыпайте в мешочки острые макаронные изделия или другие мелкие предметы с острыми частями.
- Спрячьте в муку 1-2 фасолины. Их будет очень приятно искать пальчиками.
- Не бойтесь, что это недолговечная игрушка. Конечно, бывает всякое, но такие мешочки могут служить не один год даже в детском центре.
10. Маленькие погремушки. Эти чудесные развивающие игрушечки нравятся малышам разных возрастов. И чем больше таких крохотных тарахтелок, тем лучше, ведь это значит, что больше разных звуков.
- Они удобны тем, что помещаются в маленькую ручку.
- Они приятно выглядят, поэтому с ними хочется играть.
- Разные звуки радуют малышей и им хочется узнать, как звучит следующая погремушечка.
- Из самодельных погремушек получается отличное звуковое лото: подбери одинаковую по звуку погремушку.
11. Бутылки с наполнителем. Вариантов игр с подобными бутылками множество. Их можно использовать как для самых маленьких деток, так и для дошкольников. Малышам, которые учатся ползать, такая бутылочка пригодится, чтобы толкать её, наблюдать, как она катится, ползти к ней и снова толкать.
Бутылочка “Лавовая лампа”. В чистую бутылку налейте 1/3 растительного масла и 2/3 воды, окрашенной пищевым красителем. Закройте бутылку крышкой, предварительно смазав горлышко суперклеем.
Бутылочка-искалка. Насыпьте в бутылку около половины бутылки риса и разные небольшие фигурки, бусины, камешки, пуговки. Потрусите, чтобы мелкие предметы спрятались в рисе. При необходимости досыпьте ещё немного риса. Сверху обязательно должно оставаться пустое место. Закройте бутылку крышкой, предварительно смазав горлышко суперклеем. А теперь вы можете давать ребёнку задания в зависимости от его возраста. Например, найди розового слона, или найди букву А. Чтобы выполнить задание, бутылочку можно потрусить, покрутить, перевернуть, пока нужный предмет не появится в поле зрения. Подробнее почитать про игры-искалки можно здесь.
Бутылочка с морем. Для этой простой игрушки потребуется: вода, ракушки и морские камешки и блёстки. Насыпьте на дно 1/3 бутылки камешков, ракушек и блёсток, долейте воды до самого верха бутылки. Закройте бутылку крышкой, предварительно смазав горлышко суперклеем.
12. Баночка с наполнителем. Принцип тот же, что и бутылочек, только баночка меньше размером, её удобно держать в руках. Внутри: вода+блёстки. Вместо блёсток можно использовать любые мелочи. Знаю, что такие баночки делают и с глицерином, но мы ещё не пробовали, а когда попробуем, обязательно покажем, что получилось.
13. Лоскутный мячик. О нём я тоже писала очень подробно. Это замечательный помощник малышу в ползании. Такой мячик шить несложно, но долго.
14. Баночки-коробочки с отверстиями. Это мега-полезная игра, ведь она тренирует пальчики, смекалку, усидчивость. Кроме того, многие дети любят проталкивать всякие мелочи в узкие дырочки. Классика жанра: ведёрко от мороженного + пом-пончики. Дырочки можно делать ножницами, а можно выжечь паяльником (так обычно поступает наш папа 🙂
Кроме пом-понов, можно использовать макароны, пуговицы, мелкие игрушки, жёлуди, камешки, орехи, фасоль, монетки и даже зубочистки.
15. Сенсорные коробки. Я считаю, что они просто необходимы каждому ребёнку, ведь это так важно копошиться в разных крупах, рассыпать, придумывать игру из самых простых предметов, перебирать пальчиками все эти мелочи. А ещё здорово, что такие коробочки можно сделать на разные темы (например, наша зимняя сенсорная коробка) и для детей разного возраста (первая сенсорная коробка). Подробный обзор сенсорных коробок можно почитать здесь. А пока расскажу, что лежит в нашей сенсорной коробке: макароны-ракушки в качестве основного наполнителя, кусочек коры, шишки разных размеров и форм, жёлуди, орехи, зелёные бусины и фигурки лесных животных для игры.
16. Простые игрушки из ниточек. У нас дома живут славные лошадки из бичёвки. Мы их покупали, но порывшись в интернете я нашла мастер-класс по созданию таких лошадок. Это совсем несложно! Хотела здесь опубликовать схему, но так увлеклась, что уже сплела свою собственную лошадку из чёрных шерстяных ниток.
17. Не-шитые игрушки из ткани. Однажды я писала, как сделать традиционную куклу-мотанку. А теперь расскажу, как сделать простого осьминога. Кстати, этот славный осьминожек очень нравится деткам до года, потому что его удобно держать в руках -просто хватаешься за одно из щупалец. Сделать его можно всего за полчасика.
Для осьминожки вам понадобится: ткань (у меня флис, он очень нежный, как раз идеально подходит для детских ручек, и не торочится), ножницы, нитки или резиночки, пуговки, иголка, нитки.
Как видите, большинство игрушек вполне легко сделать своими руками и процесс их создания не займёт много времени. Будем рады, если наш обзор вдохновит вас на творчество.
А чтобы вдохновить ваших друзей, поделитесь этим обзором в социальных сетях. Возможно, они тоже захотят создать простые развивающие игрушки для своих малышей.
Ну, а если вы ещё не подписаны на новости блога “Расти умным!” и не получаете от нас свежие идеи и материалы для занятий с детками, то сделать это можно здесь.
Эта статья опубликована Grow clever в раздел 1-2 года, до 1 года, Игрушки своими руками, Сенсорное развитие
Мастерим развивающие игрушки своими руками: лайфхаки от сотрудников Центра «Формула роста»
Каждый взрослый, заглянув в свое детство, вспомнит любимые самодельные игрушки: сшитая мамой или бабушкой кукла, собранная вместе с папой машинка, мишка из лоскутов ткани, автомат из куска дерева… Конечно, в современном мире родителям уже нет необходимости делать игрушки самим — производители предлагают варианты на любой вкус и кошелек, но любовь, вложенную в игрушку-самоделку, невозможно купить за деньги. Кроме того, самодельные игрушки дают детям дополнительные возможности для развития, ведь они не только авторские, но и адресные — сделанные с учетом интересов и особенностей малыша. В Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста» среди педагогов и социальных работников немало рукодельниц, любящих и умеющих применять свое хобби в работе с детьми. Они поделились советами, как можно сделать игрушку своими руками.
«В доме у каждой хозяйки найдется множество материалов для игрушек: различные кусочки ткани, ленты, веревки, швейная и мебельная фурнитура, шуршащие и гремящие предметы. Остается только приложить немного усилий и капельку фантазии — и для ребенка готова новая интересная игрушка», — рассказывает воспитатель Центра «Формула роста» Марина Манасова.
Она советует: прежде чем приступить к изготовлению игрушки, важно учесть предпочтения и увлечения ребенка, а также его возраст и уровень развития.
Так, например, сотрудники групп интенсивного ухода делают акцент на активизацию у ребенка органов восприятия и движения, поэтому мастерят пособия с шуршащими, звуковыми и световыми элементами, тряпичные валики, подушки-«обнимашки», браслеты с пуговицами, вязаные перчаточные и пальчиковые куклы, емкости с наполнителями из мелкой крупы, зерен, природных материалов, сенсорные стенды и доски для рук и ног с различными поверхностями и фактурами. Кстати, именно сотрудники, работающие с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, стали пионерами в изготовлении игрушек и развивающих пособий в учреждении.
«Для малышей, которые осваивают навыки самообслуживания, не обязательно покупать специальные тренажеры, их можно сделать из фрагментов одежды — застежек с пуговицами, кнопками, молниями, липучками, шнуровкой. Можно самостоятельно усовершенствовать ручку столовой ложки или зубной щетки для того, чтобы ребенку было удобнее ее держать. А элементы мебельной фурнитуры — замки, ручки, крючки, петли, выключатели — можно объединить в навесном бизиборде», — говорит дефектолог Оксана Горелова.
Логопед Надежда Турусова рекомендует делать пазлы, разрезные картинки, детское лото из обложек журналов и старых фотографий. А азбуку и карточки с цифрами можно смастерить из плотного картона или фанеры, нанеся символы краской.
«Особенно детям нравятся игрушки-сюрпризы, где кто-то прячется. Это могут быть изображения любимых героев мультфильмов, сказок или фотографии ребенка и его близких, которые можно увидеть в окошке, найти за шторкой или в кармашке», — описывает она.
Не утратил своей актуальности и «волшебный мешок», который легко сделать из куска материи, собранной на шнурке или резинке. В него можно положить большие пуговицы, кусочки ваты, монетки, шишки, желуди, которые ребенок потом будет находить на ощупь.
По мнению педагогов ЦСПР «Формула роста», при изготовлении игрушек-самоделок важно соблюдать два принципа: безопасность и экологичность. Игрушки и развивающие пособия должны быть легкими и удобными для ребенка, все элементы следует хорошо прикрепить или пришить; острые, травмоопасные и токсичные предметы не допускаются.
Руководство Центра «Формула роста» поощряет и поддерживает творческие идеи сотрудников. Здесь регулярно проходят различные конкурсы мастерства и рукоделия — смотры «Лучший лэпбук своими руками», «Сто интересных идей», «Самая креативная игрушка» и другие. Но самым главным призом для педагогов остается неподдельный интерес детей к необычным и полезным игрушкам.
На заметку!
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Diy Girl Toy — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
11 Простые игрушки-непоседа для детей с СДВГ (для девочек!)
Девочки превратили терапевтический инструмент в виде спиннеров в следующее большое увлечение коллекционированием. Девочки, которые переворачивали бутылки, теперь выполняют трюки со своими спиннерами. Непоседа изначально задумывалась как терапевтическое средство для детей с проблемами внимания и сенсорных проблем, а не как игрушка.
Если вашим девочкам нужно двигаться, эти игрушки-непоседа для детей с СДВГ и игрушки-непоседа для девочек с СДВГ помогут улучшить концентрацию и настроение в классе и дома во время выполнения домашних заданий.
Игрушки для девочек, сделанные своими руками, — это еще один инструмент, который поможет облегчить воспитание девочек с СДВГ.
Непоседы для девочек?
Благодаря внезапному взрыву популярности спиннеров, использование игрушек-непоседах стало предметом горячих споров. Некоторые люди утверждают, что они отвлекают и приносят больше проблем, чем пользы, в то время как другие утверждают, что непоседа помогает детям с проблемами концентрации внимания. Исследования ерзания у детей с СДВГ подтверждают последнее утверждение.
Мои девочки с СДВГ ДОЛЖНЫ двигаться. На самом деле они не могут сидеть на месте. Для них это не вопрос дисциплины. Прежде чем мы узнали, что у моей старшей дочери СДВГ, мы пытались «обучить» ее сидеть спокойно, но это было невозможно.
Даже если она была *почти* неподвижна, она все равно шевелила ногой, дергала пальцами, ерзала на стуле или дико оглядывала комнату.
Исследования показывают, что дети с СДВГ и другими нарушениями сенсорной обработки ДОЛЖНЫ двигаться, чтобы информация щелкнула в их сознании. Остановите их от движения, и они перестанут учиться.
Но, поскольку наши классы обычно не оборудованы для движения (хотя, к счастью, во многих школах это меняется), непоседы могут помочь дать выход беспокойной энергии, которая есть у детей с СДВГ.
Без этих инструментов девочки с СДВГ в любом случае будут ерзать, дергая одежду, кусая карандаши, жуя соломинку, постукивая по столу, пиная стулья, меняя положение, вскакивая и вставая со стула, раскачиваясь, накручивая волосы , грызть ногти, кусать губы и другие виды саморазрушительного поведения.
Так вот, в нашей семье мы однозначно профи для девочек, которые в них нуждаются.
Самодельные игрушки для детей с СДВГ, которые нравятся девочкам
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Спиннеры для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Если вы не хотите выкладывать большие деньги за оригинальный спиннер, сделайте эти версии своими руками!
- Спиннеры Fidget Spinner Hardware
- Спиннеры Easy Paper
- Спиннеры LEGO Fidget Spinner
Спиннеры Fidget Spinner из бисера (видео ниже)
Не хотите делать сами? Получите популярную версию здесь!
Самодельные игрушки для детей с СДВГ
Не всем детям полезны спиннеры. Некоторым эти самодельные непоседы покажутся более полезными.
- Super Simple Soda Tab DIY fidget toy
- Quiet Desk Fidgeter
- DIY Zipper Bracelet
- Nut and Bolt Fidget
- Amazing LEGO Fidget Cube
- Another LEGO cube version (video below)