Своими руками

Поделки из соленого теста своими руками пошаговая: Поделки из соленого теста своими руками с фото

Содержание

пошаговая инструкция, мастер-класс с фото

К встрече новогоднего праздника всегда относятся трепетно, ответственно, продуманно. Все потому, что каждые 12 месяцев сменяют друг друга китайские символы наступающего года. Чтобы их задобрить и расположить к себе, нужно знать, какой цвет будет предпочтителен, что подать к столу, с кем и где встретить наступающий год.

Тема подарков в праздничной суете тоже имеет большое значение. Каждый год приходится хорошенько подумать, кому и что преподнести. Вариантом может стать презент, сделанный своими руками. А раз на старте 2019 год Кабана, то поделка будет тематическая. Осталось рассказать о том, как сделать поросенка из соленого теста.

Начало работы. Подготовка материалов и инструментов

Чтобы приготовить соленую смесь, возьмем:

  • муку, соль в сочетании 1 к 1;
  • полстакана воды или чуть больше;
  • пищевые красители (красный, желтый).

Для начала смешиваем соль, муку. Получившуюся смесь делим, помещаем в разную посуду. Во все емкости добавляем краситель, воду, замешиваем тесто.

Кроме того для изготовления фигурки потребуются:

  • стеки;
  • нож;
  • скалка;
  • маленькие ножницы;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • блестки или стразы для украшения;
  • нитка в тон;
  • акриловый лак в баллончике.

Лепка поросенка из соленого теста

1. Из желтого материала (теста) скатываем шар. При помощи скалки делаем из него овальный блин и кладем горизонтально.

2. Берем два небольших соленых шарика, каждый заостряем с одного края и получаем капельную форму. Пальцами слегка расплющиваем. Прикрепляем заготовки к макушке широким краем. Верхний заостренный край слегка выгибаем. Так у поросенка появляются ушки.

3. В нижней части туловища аккуратно прорезаем два отверстия. Снова берем два маленьких желтых кусочка теста, скатываем шарики. Их нужно приплюснуть пальцами и сделать зубочисткой большую дырку в середине. Так слепим ножки поросенка.

4. Скатываем два коротких жгутика одинакового размера, они должны получиться острыми с одной стороны, широкими – с другой. Широкий край слегка надрезаем маленькими ножницами.

5. Пятачок делаем из крупного шарика, крепим его посередине заготовки. По обеим сторонам лепим руки поросенка.

6. Пятачок без ноздрей – не пятачок, поэтому прорезаем два отверстия, получаем результат. Улыбку поросенка прорезаем стеком.

7. Глазки мастерим из теста белого цвета, прилепляем.

8. Берем тесто красного цвета, чтобы слепить мешок не хуже, чем у Деда Мороза. Шарик теста превращаем в овал, вкладываем в руку поросенку, а инструментом делаем углубления, имитирующие складки ткани. К мешку полагается завязка, делаем ее из тонкого жгутика контрастного оттенка, аккуратно «завязываем».

9. Теперь пора отправить поделку сушиться часа на 4 и выставить температуру в духовке не менее 100°.

Завершающий этап. Нанесение цвета и декора на поделку

1. Для начала обводим по контуру глазки и улыбку, используя белый цвет.

2. Прорисовываем детали образа черным.

3. После высыхания черной гуаши тонируем выступающие элементы поросенка. Делаем так: сухую кисточку обмакиваем в белый цвет, слегка подкрашиваем детали: уши, пятачок, руки, ноги, мешок.

4. Для придания праздничного вида клеем стразы или блестки, вскрываем лаком, ножки подвязываем на нитку и не забываем с обратной стороны приклеить магнит.

Поросенок из цветного соленого теста с мешком готов.

Таким подарком останутся довольны все те, кому он будет вручен, и даже зодиакальный хозяин не останется равнодушным. Он обязательно принесет много здоровья, счастья и удачи, как говорится, полный мешок. А может, его получится задобрить чем-нибудь еще?

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Подкова из соленого теста своими руками для изобилия в доме

Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

  1. Материалы и инструменты
  2. Лепка и декор подковы

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • нож;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных сувенирных магнитов и игрушек и заканчивая панно и подсвечниками. Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки читайте в нашей публикации.

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

Рецепт украшений из соленого теста — цветущая жизнь

2,4К акции

Этот простой рецепт домашних украшений из соленого теста позволяет сделать красивый и недорогой рождественский декор своими руками.

Полностью настраиваемый и отличный проект для детей, каждый получит массу удовольствия, создавая свои собственные украшения.

Что вам понадобится: мука, соль, вода, бечевка или лента, краски, блестки, что угодно.

Когда-то я сам делал много рождественских украшений. Я помню, когда мы только поженились, мой муж работал комиссионером, а я училась в аспирантуре.

С деньгами было очень туго, если не сказать больше.

Мне всегда нравились сложные задачи и украшения, поэтому в том году я сделал все наши рождественские украшения.

Случайные палочки и проволока? Они превратились в верхушку звездного дерева. Немного остатков красной ткани стало елочной гирляндой.

Наша елка была подарена нашими родителями, которые нашли ее на распродаже за 30 долларов. Наша квартира была очень праздничной, и все это праздничное настроение стоило очень и очень дешево.

Несмотря на то, что в настоящее время у нас немного больше места для маневра в нашем бюджете, мы все еще используем ту же самую звездную елку и гирлянду из красной ткани.

Я люблю воспоминания, которые вызывают эти вещи, и видеть, как далеко мы продвинулись. Кроме того, я все тот же супердешевый человек. А зачем менять то, что любишь?

Некоторые праздничные вещи, которые я до сих пор люблю делать своими руками, — это украшения. Эти украшения из соленого теста — такой забавный проект. Моим детям было так весело делать и создавать свои украшения, и мне нравится, насколько они индивидуальны.

Советы по изготовлению украшений из соленого теста:

  • Соломинка идеально подходит для создания дырочек. Я использовал металлическую соломинку, воткнул ее в тесто, а затем немного покачал. Также очень весело выдавливать тесто, дуя воздухом через соломинку. Особенно, если вы дунете на своего мужа и получите его в попку.
  • Используйте свое воображение для создания красивых украшений. Сделайте поезда, пряничные человечки, звезды или деревья. Добавьте блеск и краску.
  • Создавайте фотоукрашения, вырезая отверстия в центре, чтобы добавить изображение сзади.
  • Попросите детей помочь. Положите немного пластика и позвольте им устроить беспорядок, создавая свои прекрасные шедевры.

Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Инструменты, которые вам понадобятся:

Большая миска

Скалка

Силиконовый шпатель

Мерные стаканы – мерные стаканы для жидкостей и сухие.

Формочка(и) для печенья

Соломинка – мне нравится использовать многоразовую металлическую соломинку .

Вам нужно испечь украшения из соленого теста?

Нет. Вы можете дать им высохнуть на воздухе в течение 5-7 дней. У меня не хватает на это терпения, поэтому я их пеку, и они готовы через несколько часов.

Сколько лет служат эти украшения?

Они могут прослужить много-много лет. Я слышал, что они служат 30 с лишним лет. Если вы спросите меня, это большая отдача от затраченных средств.

Вам нужно запечатать украшения из соленого теста?

Запечатайте их, чтобы они дольше служили. Вы можете заклеить их модным клеем или прозрачным клеем. Тебе обязательно? Нет. Мне нравится необработанный деревенский вид, поэтому я не буду запечатывать те, которые мы не красим.

Украшения из соленого теста Видеоурок

Как сделать украшения из соленого теста

  1. Если вы планируете печь их, чтобы они быстрее высохли, предварительно разогрейте духовку до 200°.
  2. В миску добавить муку и соль. Помешивать.
  3. Добавьте воду и перемешайте ингредиенты. Я начинаю с ложки и со временем перехожу только к рукам. Начните с одной чашки воды, а затем добавляйте понемногу, пока не получится хороший шар из теста, который не будет слишком влажным.
  4. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 1/4 дюйма.
  5. С помощью формочки для печенья вырежьте украшения из соленого теста и положите их на застеленный пергаментом противень или форму для выпечки.
  6. Вырежьте отверстия с помощью соломинки, чтобы вы могли повесить украшение позже, прижимая соломинку туда, где вы хотите, а затем немного покачивая ее, чтобы сделать ее немного больше. Мне нравится использовать металлическую соломинку, потому что тогда легко выдуть маленький кусочек теста, застрявший в соломинке.
  7. Исправьте все области, которые могли сместиться при проделывании отверстий.
  8. Продолжайте вырезать украшения, раскатывая тесто и вырезая новые, пока тесто полностью не закончится.
  9. Запекайте украшения в течение нескольких часов до полного высыхания. Это может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от того, насколько толстые украшения из соленого теста и насколько влажным было тесто.
  10. Как только украшения из соленого теста высохнут и остынут, чтобы их можно было брать в руки, вы можете украсить их по своему желанию. Раскрасьте, добавьте блестки, красивые ленты, приклейте помпоны. Вы ограничены только своим воображением.
  11. Добавить в свое дерево. Поразитесь своему творчеству и бережливости.

Для хранения:  Заверните в папиросную бумагу и храните в коробке. В идеале вы должны использовать пластиковую коробку для защиты от влаги. Обычно мы помещаем их в обувную коробку, а затем помещаем вместе с другими украшениями в большой пластиковый контейнер для хранения.

Найти больше Рождественское вдохновение:

  • Рождественский венок своими руками: простое пошаговое руководство
  • Как получить подарки для детей бесплатно {или почти бесплатно}
  • Минималистичный рождественский венок своими руками
  • Кожаные серьги своими руками — простое руководство
  • Сахарный скраб с мятой и чиа

Рецепт украшений из соленого теста

Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, я буду рад, если вы вернетесь, прокомментируете пост и поставите ему 5 звезд! Пожалуйста и спасибо вам.

  • 3 стакана муки общего назначения
  • 1,5 стакана соли
  • 1,25 стакана воды
  • Если вы планируете выпекать их для более быстрого высыхания, предварительно разогрейте духовку до 200°.

  • В миску насыпьте муку и соль. Помешивать. Добавьте воду и работайте вместе. Начните с одной чашки, а затем добавляйте понемногу, пока не получится хороший шар из теста, который не будет слишком влажным.

  • Положите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 1/4 дюйма.

  • С помощью формочки для печенья вырежьте украшения из соленого теста и положите их на застеленный пергаментом противень или форму для выпечки.

  • С помощью соломинки вырежьте отверстия для переноски украшений, придавливая ее в нужных местах, а затем немного покачивая, чтобы сделать ее немного больше.

  • Исправьте любые области, которые могли сместиться при проделывании отверстий.

  • Продолжайте вырезать украшения, раскатывая тесто и вырезая новые, пока полностью не выйдете из теста.

  • Выпекайте в течение нескольких часов до полного высыхания. Это может занять 2-5 часов. Время от времени проверяйте, не стали ли они твердыми или в них все еще есть какая-то рыхлость.

  • Когда украшения из соленого теста высохнут, вы можете украсить их по своему желанию. Раскрасьте, добавьте блестки, красивые ленты, приклейте помпоны.

  • Добавьте в свое дерево.

Для хранения: Заверните в папиросную бумагу и храните в коробке. В идеале вы должны использовать пластиковую коробку. Обычно мы кладем их в обувную коробку, а затем вместе с другими украшениями помещаем в большой пластиковый контейнер для хранения.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @blossominglife или тег #blossominglife!

Закрепить на потом

 

2,4К акции

Украшения из соленого теста с корицей своими руками

Перейти к содержимому

Рождество | ремесла | Сезонный декор

ByLauren

Пошаговое руководство по изготовлению украшений из соленого теста с корицей, которые выглядят как имбирные пряники, имеют потрясающий запах и служат годами.

Когда я была в дошкольном возрасте, я помню, как сделала для мамы табличку с отпечатком руки из соленого теста и с гордостью подарила ей на День матери. Помните, как будто это было вчера… хотя это было 30 лет назад. (Ой.)

Последний раз, когда я его видел, это была эта твердая «штучка», которая до сих пор висит на полке в доме моих родителей. И вот я подумал, эй! Идеальный проект для дождливого дня, чтобы попробовать его с моими детьми.

Итак, в прошлом году мы сделали нашу собственную версию, используя корицу для украшений из соленого теста, и, конечно же, я никогда не документировала процесс.

Посмотрите на след годовалой Риган с прошлого Рождества! О мое сердце!

Так что сегодня требует переделать.

Разве это не похоже на имбирное печенье?

В прошлом году мне так понравился имбирный пряник в нашем рождественском декоре, что я перевязала некоторые из наших украшений из соленого теста с корицей лентой, чтобы сделать гирлянду над нашим кухонным окном.

Как сделать украшения из соленого теста с корицей:

(Некоторые партнерские ссылки приведены ниже. Полное описание здесь.)

Ингредиенты:

  • Универсальная мука 3C
  • 1 C молотая корица
  • 1 С соль
  • Эфирное масло на ваш выбор (кора корицы, мята перечная, гвоздика и апельсин отлично подходят для Рождества)
  • 1 3/4 C вода
  • Пергаментная бумага или кулинарный спрей
  • Формочки для печенья (мы использовали такие)
  • Зубочистка
  • Белая пухлая краска для творчества
  • Пекарская нить, джутовый шпагат или декоративные крючки

Шаги:

1. Сначала смешайте все сухие ингредиенты. И отложить 1/2 ст сухой смеси. (Вы будете использовать зарезервированную сухую смесь, чтобы посыпать поверхность мукой для раскатывания теста позже.)

2. Добавьте 10-12 капель эфирного масла в воду температурой 1 3/4 C. (У меня не было эфирного масла корицы, поэтому я остановилась на мяте перечной. Но оно тоже прекрасно пахнет.)

3. Постепенно влейте немного смеси воды и эфирного масла в сухие ингредиенты.

4. Перемешайте и постепенно добавляйте воду, пока не получится густое тесто, похожее на печенье. (Вот когда начинает пахнуть ПОТРЯСАЮЩЕ! Как Рождество в тарелке.)

5. Посыпьте зарезервированной сухой смесью разделочную доску или чистую столешницу. Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 1/4 дюйма. Вырежьте фигурки и положите их на смазанный маслом противень или застеленный пергаментной бумагой.

6. С помощью зубочистки проткните в верхней части каждой формы отверстие, достаточно большое, чтобы позже продеть нить.

(Я разрешил своему старшему ребенку вырезать большую часть «печеньков», чтобы вместо них некоторые снежинки выглядели как морские черепахи. Но дело не в совершенстве. Дело в веселье.)

7. Выпекать в духовке при температуре 300°F в течение 30-40 минут. Дать остыть на решетке. Когда соленое тесто выпекается, во всем доме ОЧЕНЬ приятно пахнет.

8. После того, как выпеченное тесто остынет, нарисуйте узоры белой пушистой краской, чтобы они выглядели как глазурь на имбирных пряниках.

9. И вздернуть их!

Разве они не самые милые! Мы даже сделали отпечаток лапы Лолы. 😉

Благодаря декору из сушеных цитрусовых и этим украшениям из соленого теста с корицей в нашем доме пахнет рождественским раем!

Мне очень хочется попробовать этот метод, чтобы сделать стены и крышу для пряничного домика, используя этот набор формочек для печенья, который прослужит долгие годы. Но у меня пока не хватило духу попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *