Что можно сделать из пробок от вина и шампанского: что можно сделать из пробок (101 фото)
Поделки из пробок от вина- подбор фото
Многие люди, не задумываясь, выбрасывают пробки от вина и шампанского. А ведь этот незамысловатый материал является основой для многих поделок, некоторые из которых поражают оригинальностью.
Если дома завалялось достаточное количество пробок от вина, их можно пустить на изготовление интересных поделок. Например, оригинально смотрится подставка для канцелярских принадлежностей. Пробки приклеивают на круглую железную банку или соединяют между собой.
Для декорирования квартиры можно изготовить интересные венки на двери или стены.
Необязательно делать венок в виде круга. Для украшения интерьера можно использовать и другие формы, например, сердечко.
Пробки от вина отлично подходят для изготовления подставок под горячее. Для этого можно разрезать каждую пробку пополам и приклеить на основу.
Подобные подставки подойдут и для сервировки стола.
Они могут быть изготовлены в деревянной основе или склеены между собой.
В доме всегда пригодятся подносы, которые легко можно переносить из одной комнаты в другую.
Несложно смастерить великолепную рамку для фотографий. При работе можно экспериментировать с положением пробок — разрезать их пополам, клеить вертикально и горизонтально, отрезать небольшие кружочки и т. д.
Художественная картина также станет прекрасным вариантом декорирования стен.
Нет дома вазы для цветов? Не проблема — экстравагантный вариант можно легко и быстро создать из винных пробок.
Для интерьера создаются потрясающие декоративные элементы. Пробки можно покрасить или оставить как есть.
Гроздья винограда потрясающе смотрятся на натуральной ветке.
Якорь из винных пробок поможет завершить морской образ какой-либо комнаты.
Доска для заметок — весьма полезная вещь в доме. К ней можно крепить различные бумажечки с напоминаниями, посланиями и просто пожеланиями. Кроме того, это замечательный декоративный элемент.
Из пробок получаются милые игрушки.
Для украшения писем, заметок и декора из винных пробок легко сделать небольшие штампики. Выбранный рисунок наносится на гладкую сторону пробки и аккуратно вырезается. Также можно наклеить на торец деревянную заготовку.
Зачем покупать брелок в магазине, если можно сделать уникальный вариант своими руками? Достаточно будет приобрести декоративные элементы — бусинки, цепочки, камешки и т. д. Вся конструкция быстро собирается в единое целое. На брелоках можно делать различные надписи, покрасить в интересные цвета и многое другое.
Необычные держатели для бумаги украсят праздничный стол.
Лесная красавица предстанет в Новый год в необычном виде.
Ёлочка может быть объёмной или плоской.
Пробки от бутылок вина подойдут для изготовления скворечника.
Хочется оригинальное кресло с массажным эффектом? Тогда для него потребуется очень много пробок.
Склеенные пробки превращаются в буквы и целые слова для украшения интерьера.
Пробками от вина можно декорировать шкатулки.
Для небольшой корзинки всегда найдётся применение на кухне.
А деревянная шкатулка легко превращается в стильную сумочку.
Для кухни можно сделать настенные часы.
Из пробок получается интересный держатель для бутылок.
Украсить романтический стол помогут интересные варианты подсвечников.
Небольшую тумбу можно декорировать пробками от бутылок вина. Получается интересно и оригинально.
Даже большой стол может быть украшен пробками.
Смелые экспериментаторы декорируют ими фартук на кухне.
Из пробок от вина делают замечательные шторки.
Не следует выбрасывать пробки от вина. Когда их накопится большое количество, можно изготавливать интересные декоративные элементы и не только.
- Автор: Екатерина Соколова
- Распечатать
Оцените статью:
(48 голосов, среднее: 4. 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
В России может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Экономика
08.12.2022 18:14
Поделиться
Татьяна Карабут
Дефицит импортной корковой пробки заставляет российских производителей вин искать неожиданную альтернативу. Как выяснила «РГ», к следующему Новому году на столах россиян может появиться игристое вино под винтовым колпаком. Сейчас в России активно укупоривают «винтом» тихие вина, но до шампанского в стандартных бутылках дело пока не доходило. Впрочем, эксперты сомневаются, что алюминиевый колпак будет в состоянии удерживать давление игристого.
Из-за санкций ЕС поставки в Россию винной пробки из Испании и Португалии сильно затруднены. / Александр Корольков
Сейчас такой колпак уже проходит испытания у одного из крупных российских производителей алкоголя, рассказал «РГ» коммерческий директор компании ТОКК (разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя) Михаил Лакс. По его словам, ранее такое решение широко использовалось для игристого малого литража (0,2 литра), а теперь у российских производителей появился спрос на алюминиевый колпак для стандартной бутылки (0,75 литра). Лакс утверждает, что такая крышка способна будет удержать давление в шесть атмосфер — столько содержится в бутылке игристого вина. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца.
Держать давление такая крышка будет за счет сопротивления алюминия специального сплава, прокладки и особого метода обкатки, утверждает эксперт.
По его оценке, стоить такой колпак будет дешевле, чем настоящая корковая пробка, но дороже, чем пробка из обрезков пробки или совсем дешевая пластиковая. С последней сравнивать алюминиевый колпак не имеет смысла, поскольку в ней могут содержаться различные канцерогенные вещества. Алюминий же — экологически чистый материал, в колпаке также используется прокладка из вспененного полиэтилена с покрытой специальной мембранной пленкой.
Несмотря на то, что алюминия в стране производят много, основные материалы для изготовления винтовой крышки все же импортные, говорит Лакс. Винодельческая отрасль не очень интересна для наших производителей алюминия, его есть куда продать и без вина. Но материалы для изготовления винтового колпака благополучно поставляются в Россию, в отличие от корковой пробки.
В рамках санкций ЕС поставки в Россию винной пробки из Испании и Португалии были приостановлены. Помимо санкций, на фоне энергетического кризиса в Европе для них оказалось выгоднее использовать корковую пробку, а не алюминиевую, поэтому спрос на первую на Западе вырос, что еще сократило возможности для ее поставок в Россию, говорили недавно на винодельческом форуме участники рынка. В этой ситуации в России резко вырос спрос на алюминиевый колпак для тихих вин. По прогнозам Роскачества, около 30% российских виноделов в ближайшее время перейдут на такую укупорку.
Из-за санкций цена на корковую пробку в России выросла в 2-2,5 раза с начала года, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. По его словам, для бутылок объема 0,75 литра винтовую пробку используют редко и, как правило, в недорогих линейках. Например, винт можно встретить в Prosecco. В Новой Зеландии много игристых закрывают винтом. А вот в Шампани любая пробка, кроме традиционной корковой, запрещена. При ее использовании нельзя указывать на этикетке Champagne.
Винтовую пробку возможно использовать на игристых винах при снижении давления в бутылке, говорит директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков. Например, итальянское просекко La Gioiosa, для своих Frizzante, использует винт, тогда как для просекко с большим давлением в бутылке La Gioiosa Spumante — традиционную пробку для игристого.
Такое решение будет интересно для петнатов (простейшее игристое вино) и других категорий так называемого жемчужного вина, то есть с более низким давлением. С учетом дефицита пробки многие производители таким предложением воспользуются, считает вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. По его словам, к «винту» покупатель «тихого» вина уже готов — это показывают данные продаж.
Что касается традиционного игристого, здесь у экспертов есть сомнения технического свойства. В колесах внедорожника содержится 2,5 атмосферы. Если производителям удастся удержать с помощью «винта» 3-3,5 атмосферы в бутылке — уже будет успех, говорит Ставцев.
На Новый год такое игристое вряд ли будет популярно у потребителей. Все же для игристого вина пробка с мюзле (проволока, которая держит пробку), хлопок — часть праздничного ритуала, говорит Липилин. Но игристое вино — это не только новогодний напиток. Почти такой же объем, как в декабре, выпивают за три летних месяца, отмечает Ставцев. «Дача, шезлонг, бумажный стакан и винтовая пробка отлично сочетаются для игристого», — считает он.
Российская газета — Федеральный выпуск: №279(8927)
Поделиться
Товары и ценыАлкоголь и табак
12 типов пробок и винных пробок
Сообщение в блоге
Вы заметили, что некоторые производители вина используют разные типы винных пробок, чем другие? Если это так, и вам интересно узнать о преимуществах и проблемах различных типов пробок, мы создали следующее руководство по пробкам для вина специально для вас.
Почему в винах используются пробки?
Винные пробки веками были предпочтительным средством укупорки вина, и на то есть веская причина: материал пробки позволяет вину выдерживаться, не портясь. Пористый материал винной пробки позволяет небольшому количеству воздуха взаимодействовать с хранящимся вином, помогая ему стареть и преображать аромат и вкус. Тем не менее, эластичность пробки запечатывает узкое место, расширяясь, и обеспечивает полную герметизацию всей жидкости внутри бутылки.
В последние годы на рынке появилось несколько других вариантов укупорки для вина, однако традиционные винные пробки остаются наиболее популярным вариантом для современных винных брендов. Эти другие винные пробки и крышки подробно описаны в разделах ниже.
Какие существуют типы винных пробок и других укупорочных средств?
Если вам интересно, в чем разница между натуральными и синтетическими пробками или почему некоторые винодельни предпочитают использовать винтовые пробки вместо пробок, следующий список для вас:
1.
Натуральная пробкаНатуральная пробка — это возобновляемый, пригодный для повторного использования и биоразлагаемый вариант крышки для вина. Пробка является наиболее традиционной формой укупорки вина: в последние годы около 70 процентов всех вин укупориваются пробкой. Эта статистика еще выше для марочных вин: 89 процентов из 100 лучших вин Wine Spectator в 2016 году имеют пробковые пробки. Частично это также связано с тем, что высококачественная натуральная пробка придает вину тонкие и сложные ароматы по мере его старения.
2. Синтетическая пробка
Синтетическая пробка на самом деле не изготавливается из пробки. Вместо этого эти аналоги пробки сделаны из пластиковых соединений, разработанных для того, чтобы действовать как натуральная пробка. Преимущество этих пробок заключается в том, что они практически не имеют риска загрязнения ТСА или порчи пробки.
3. Пробка для шампанского/игристого вина
Пробки для шампанского и игристых вин отличаются от традиционных винных пробок формой пробковых дисков на дне пробки. Эти диски более эластичны, поэтому в сочетании с углекислым газом и давлением в шесть-восемь бар в игристом вине они расширяются, образуя грибовидную пробку, с которой мы знакомы сегодня.
4. Зернистая (агломератная) пробка
Зернистая пробка представляет собой недорогую альтернативу пробке для вин, предназначенных для немедленного употребления. В этих пробках используются грануляты от производства натуральных пробок, и они обеспечивают максимальный срок хранения вина два года.
5. Пробка с крышкой
Эта пробка сочетает в себе преимущества натуральной пробки и пластика, причем пробка для бутылки изготовлена из одной части каждого из них. Эти крышки чаще используются для напитков с высоким содержанием алкоголя, которые не предназначены для употребления за один присест.
6. Завинчивающаяся крышка
В последние годы в некоторых странах (например, в Новой Зеландии, где они составляют 90% всех укупорочных средств для вина) винтовые крышки стали популярным средством укупорки вина благодаря их уникальным преимуществам. Завинчивающиеся крышки практически не подвергают воздействию кислорода, что идеально подходит для таких вин, как Совиньон Блан, но не лучший вариант для вин, которые предназначены для старения и развития с течением времени.
7. Герметичная пробка
Это многоразовые воздухонепроницаемые пробки, которые чаще всего используются для повторного закрывания бутылок после частичного употребления. Это популярный выбор для игристых вин, и повторная закупорка этих вин оригинальной пробкой иногда может привести к тому, что пробка выскочит в холодильнике.
8. Vino-Lok/Vinoseal:
Этот недавно представленный вариант крышки для вина изготовлен из стекла, что делает его многоразовым и экологически безопасным вариантом. Однако из-за высокой стоимости и неэффективности для выдержки вин этот вариант укупорки не так полезен, как некоторые другие альтернативы.
9. Zork
ZORK представляет собой комбинированную застежку и съемную капсулу. Этот вариант крышки подходит для большинства стандартных винных бутылок емкостью 750 мл, и после открытия крышка становится многоразовой дегустационной пробкой.
10. Helix
Пробка HELIX представляет собой относительно новое и уникальное сочетание пробки и стекла в упаковке. Чтобы использовать эту пробку, стекло горлышка бутылки должно иметь спиральный узор, но при реализации пробкового стиля довольно легко открывать и повторно закрывать.
11. Крышка кронен
Крышка крона, которую часто можно увидеть на пиве и других подобных напитках, также является популярным выбором для игристых вин. Корончатые пробки обеспечивают последовательное и надежное хранение вина.
12. Дегустация пробки
Пробки для дегустации предназначены для легкой и быстрой повторной закупорки и открывания вин. Они похожи на пробки с крышками и являются обычным продуктом на винодельнях и в дегустационных залах.
Какой тип винной пробки лучше всего?
В то время как у каждого производителя вина свои потребности в своих винах, многие мировые производители изысканных вин отдают предпочтение натуральной пробке в качестве пробки для вина. Натуральная пробка также является выбором Ridge Vineyards, который мы используем для всех наших бутылок с момента нашего основания в 1962.
Другие ресурсы, связанные с винными пробками
Если вам понравился этот ресурс о пробках и других винных пробках и вы ищете похожий контент, рассмотрите дополнительные ресурсы ниже:
- Натуральные винные пробки и их преимущества
- Как хранить вино дома
- Различные типы открывалок для вина
- Венок из пробки своими руками + как перерабатывать винные пробки специальные предложения – присоединяйтесь к нашему списку рассылки.
Подписаться
Укупорка и мюзеляж — Union des Maisons de Champagne
Укупорка играет решающую роль в обеспечении качества готового вина. Пробка должна быть вставлена в бутылку плавно и ровно, чтобы обеспечить герметичность. Он должен быть спроектирован таким образом, чтобы его можно было легко извлечь с минимальными усилиями, а при вытягивании он расширялся, принимая знаменитую форму гриба. Только натуральная пробка обладает свойствами, необходимыми для достижения этой герметизирующей способности, и используется исключительно всеми Шампаньскими домами для производства своих пробковых пробок. [1].
Пробковому дубу требуется около 45 лет, чтобы дать свой первый полезный урожай дуба – слой пробковой коры нужной толщины для изготовления винной пробки. В то время как дерево готово к сбору урожая через 35 лет, эти первые слои пробки слишком растрескались, чтобы быть полезными.
Это относится к обычным винным пробкам и тем более к пробкам от шампанского, которые необычны тем, что должны выдерживать огромное давление — около 5-6 кг на квадратный сантиметр, что почти в три раза превышает давление внутри типичного автомобиля. шина. Чтобы удерживать это давление, пробки для шампанского начинаются с диаметра 31 мм, что на 13 мм шире, чем внутренний диаметр горлышка бутылки! И тут все становится сложно, потому что практически невозможно вырезать такой широкий цилиндр из слоя пробки 45-летнего дерева.
Старые деревья, конечно, имеют более толстую кору, но с увеличением размера ствол становится более грубым и изломанным.
Два или три диска из натуральной пробки в основании пробки
Единственным решением стал совершенно новый производственный процесс. Чтобы сделать цилиндр диаметром 31 мм, пробка измельчается в мелкие частицы с использованием точно рассчитанного процесса грануляции. Эти частицы затем соединяются вместе с помощью специально разработанного клея, который должен быть устойчивым к воде и давлению и выдерживать любое растяжение и скручивание! Именно этот клей привел к использованию агломерированной (композитной) пробки для шампанского. Нижняя часть цилиндра, конец которой соприкасается с вином, образована двумя уложенными друг на друга и склеенными дисками из чистой пробки диаметром 31 мм и толщиной 4 мм.
«Количество и размер дисков специально разработаны для обеспечения надлежащего распределения нагрузки по всей пробке», — подчеркивает Марк Сабате. Не останавливаясь на достигнутом, производство пробковых пробок находится в центре внимания постоянного улучшения качества. Пять лет назад, например, пробки замачивали в горячей воде примерно на час, чтобы их было легче вставить в бутылку. Сегодняшние производители вместо этого используют пищевой силикон — из-за его способности легко скользить, а также из-за его адгезионных свойств после установки пробки.
Переход на силикон особенно разумен, так как, с одной стороны, он ускоряет закупоривание, а с другой стороны, снижает потери углекислого газа и жидкости, способствуя хорошей адгезии между стеклом и пробкой.
Пробка не должна превышать в длину 48 мм и в диаметре 31 мм, а максимальная прочность на растяжение не должна превышать 25 кгс. Верхняя или основная часть пробки, называемая manche , состоит из агломерированных пробковых гранул. Нижняя часть, соприкасающаяся с вином, называется 9.0101 miroir и состоит из одного, двух или трех дисков шириной 6 мм из эластичной натуральной пробки.
Часть пробки, которая будет находиться внутри горлышка бутылки, должна содержать название наименования шампанского и, в некоторых случаях, год урожая. Под ним обычно появляется имя производителя или пятиконечная звезда с длинным хвостом — символ кометы 1811 года урожая, что совпало с появлением большой кометы 1811 года. Звезда также отображается на Рождество, когда действительно игристое шампанское приходит в себя.
Натуральные продукты, такие как пробка, имеют свои риски, в данном случае риск порчи пробки — недостаток, который угрожает всем винам, и игристое шампанское не является исключением. Некоторые кюве особенно уязвимы, поскольку каждая партия вина должна быть утверждена отдельно после статистического контроля качества. Однако есть надежда, что благодаря новым технологиям пробка может уйти в прошлое [2].
Одно особенно интересное направление исследований сосредоточено на использовании технологии на основе силикона для создания покрытия на обращенном к вину конце пробки, что предотвращает порчу пробки, а также утечку.
Материалы на основе силикона добились больших успехов в последние годы и теперь могут обеспечивать те же характеристики, что и пробка, с точки зрения непроницаемости (воздухонепроницаемость) и воздухопроницаемости (микрооксигенация, необходимая для правильного старения). Синтетические пробки, изготовленные из полиэтилена, теперь выполняют в этом отношении точно такую же функцию, как пробка, без разницы в качестве.
Еще одна инновация — это процесс, используемый для смягчения суберина — смолистого термочувствительного компонента пробки. Замачивание в резервуарах все чаще заменяют методами сухого нагревания ( bouchage à sec) , такими как обдув горячим воздухом и микроволновые печи, которые делают пробку более гибкой.
После размягчения пробка вбивается наполовину в бутылку шампанского, сжимается почти до половины ее диаметра (около 17 мм) и принимает форму гриба.