Разное

Кухни зоны: Основные кухонные зоны

Основные кухонные зоны

    Содержание статьи
  1. Основные зоны на вашей кухне
  2. Зона хранения запасов на кухне
  3. Зона мойки на кухне
  4. Рабочая зона на кухне
  5. Зона готовки

Процесс проектирования кухонного интерьера интересен и сложен одновременно. И чтобы упростить это занятие нужно ознакомиться с таким понятием как зоны кухни.

Каждую из этих зон стоит рассмотреть более подробно. Также стоит тщательно изучить различные факторы, которые оказывают влияние на расположение этих зон.

  • Зона готовки.
  • Зона рабочей поверхности.
  • Зона мойки.
  • Зона хранения запасов.

Зона хранения запасов на кухне

К этой зоне относятся все секции, в которых будут храниться продуты, которые используются в приготовлении еды. А вот их размеры, как и количество, должны проектироваться исходя из запланированных объемов хранения продуктов и габаритов самой кухни.

Для этого владельцу желательно взять калькулятор и, собрав семейный совет, как следует обсудить этот вопрос, чтобы найти золотую середину между желанием хранить больше продуктов и, как правило, ограниченными возможностями кухни.

К зоне хранения относятся не только различные шкафчики, но и холодильник. На этапе планирования следует опередить его точное местонахождение.

После этого нужно предусмотреть для холодильника отдельную подводку розетки, которая должна находиться в легкодоступном месте. Очень важно заранее определится с тем, будут ли в этой зоне храниться различные крупы и прочие сыпучие продукты и если будут, то в каком количестве.

В случае если хранение таковых запланировано, для них лучше предусмотреть выдвижные ящики с высокими бортиками. Они могут быть не слишком широкими, но их глубина должна быть по возможности больше. Это позволит разместить все необходимое, и в то же время избежать просыпания продуктов на пол и внутрь систем хранения.

Зона мойки на кухне

В этой зоне находятся различные секции и тумбы для мойки, здесь же находится навесной шкафчик для сушения посуды и место для посудомоечной машины. Что касается дополнительных секций, то они планируются, ориентируясь на потребности хозяев и на размеры кухни.

Посудомоечную машину и мойку следует размещать по возможности ближе друг к другу, а лучше всего рядом. Это будет способствовать удобству, как в пользовании, так в подключении к водопроводу и канализации.

Надо сказать, что местоположение зоны мойки зависит от канализационного вывода и в некоторой степени от вывода розетки для посудомойки. Очень важно (с точки зрения удобства эксплуатации) заранее продумать, где будут расположены полотенца для рук и моющие средства.

Многие люди не знают, как следует распорядиться пространством под мойкой. По мнению дизайнеров, это место отлично подходит для фильтра для воды. Также там можно расположить диспоузер (измельчитель отходов). Кроме этого можно использовать специальные тумбы для мойки (при отводе воды в стену) и выдвижные карго.

Рабочая зона на кухне

Как видно из названия, эта зона предназначена для обработки пищевых продуктов перед готовкой. В этой зоне должны находиться кухонные и столовые приборы. Лучше всего расположить эту зону между варочной поверхностью и мойкой. Рекомендуемая ширина рабочей зоны составляет 90 см., а минимальная – 60 см.

Важно, что в этой зоне должно быть как можно больше свободного пространства. Столешница не должна быть заставлена другими предметами. Кроме этого, именно рабочая зона должна быть как можно лучше освещена. В этой зоне тоже можно использовать карго или внутреннее разделение ящичков для приправ, соусов, масел и пр. Разумеется, в этой же зоне должны располагаться ложки, вилки и ножи – это будет удобно и во время приготовления пищи, и во время мытья посуды. Если обустроить эту зону в соответствии с рекомендациями дизайнеров, то затраты собственной энергии будут сведены к минимуму, поскольку хозяйке не придется бегать по кухне.

Зона готовки

В этой зоне находятся в первую очередь плита или духовой шкаф и варочная поверхность. Здесь же должны быть различные мультиварки, кухонные комбайны, сковородки, кастрюли и прочий инвентарь. В верхней части очень удобно хранить чашки, бокалы и приправы, которые могут понадобиться непосредственно во время приготовления пищи. В зависимости от возможностей кухни и потребностей хозяев, проектируются дополнительные кухонные секции. На местоположение зоны готовки оказывают влияние отвод для вытяжки, и подводы электрической розетки и газовой трубы.

Итак, прежде чем заказать кухню, необходимо внимательно проанализировать, как возможности вашей кухни, так и собственные пожелания.

Не забывайте, что на кухне проводится много времени и нахождение на ней должно быть по возможности более комфортным. Если же пространство будет плохо продумано, то в течение многих лет хозяйке придется мириться с неудобствами или же будет впустую растрачено свободное пространство, которое на кухне лишним не бывает.

Расположение рабочих зон кухни

Расположение рабочих зон кухни

Рубрики: Все о мебели2, Кухни88, Гостиные2, Спальни3, Прихожие

2

  • Их три: зона готовки, зона мойки, зона хранения. Они составляют рабочий треугольник. 


    Предлагаем 6 лучших вариантов планировки:

    1. П-образная кухня Этот вариант позволит расположить рабочие зоны наиболее компактным образом. Рабочие процессы наиболее оптимальны, а перемещения самые короткие. 

    2. Г-образная кухня Это самый популярный вариант планировки, позволяющий совместить кухню с обеденным пространством. Угол можно использовать как зону хранения. Специальный угловой шкаф с ящиками обеспечит дополнительное пространство.  

    3. Параллельная кухня Двухлинейная кухня значительно оптимизирует работу на ней. Для перехода в другую зону достаточно простого поворота на месте. Чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно, между кухонными шкафами должно оставаться минимум 120 см. В этом случае здесь можно работать вдвоем, не мешая друг другу.  

    4. Линейная кухня В этом варианте все рабочие зоны располагаются по прямой линии, используя только одну стену. Занимает довольно мало места, но с эргономической точки зрения она менее полезна: более длинные перемещения. Вариант для небольших помещений. 

             

    5. Островная кухня Идеальна, когда имеется достаточно места и кухня объединена с гостиной. Такая кухня обеспечит Вас дополнительной рабочей поверхностью. На острове можно работать с нескольких сторон. Здесь могут располагаться зоны готовки и мойки. Несколько людей могут работать на такой кухне одновременно и не будут мешать друг другу.

       

    6. G-образная кухня Довольно редкая форма кухни, требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов отделяет кухню от гостиной. Важно, чтобы вход на кухню был широким. расстояние между рядами должно быть минимум 120 см для того, чтобы выдвижные ящики могли открываться одновременно. Практические рекомендации: — Минимум 65 — 75 см. От плиты до вытяжного шкафа должно быть минимум 65 см (для электрических плит) или 75 см (для газовых). — Минимум 30 см. Это расстояние необходимо оставить по обеим сторонам от плиты — чтобы обеспечить место для горячих кастрюль и сковород. — Минимум 80 см. Между плитой и мойкой рекомендуем оставить минимум 80 см. Это пространство станет удобной рабочей поверхностью. — Минимум 56 см. Расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов должно быть  

    Общие правила планировки


    Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным. Вы можете воспользоваться ими, как обставляя кухню новой мебелью, так и передвигая предметы старой.


    1. Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с тихо вошедшими домочадцами.
    2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже ни к чему). Как же это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя таким образом длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге.
      Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
    3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
    4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
    5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
    6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
    7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
    8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Для среднего роста (160-170 см) подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов и полок.
    9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок обрастут жиром и другими выпариваемыми веществами. Поэтому лучше поставить при-точно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты. Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

    Рекомендуемые места для размещения розеток, выключателей 



      Расположение мебели на кухне



    Переезд, 3-х зонная кухня. Познакомьтесь с 5-зонной кухней

    При проектировании новой кухни многие из нас твердо придерживаются правила «трех зон». Но то, что мы хотим от наших кухонь сегодня, совсем не похоже на то, что домовладельцы искали 70 с лишним лет назад, когда зародилась концепция кухонного треугольника. По мнению экспертов, открытая планировка и объединенные пространства сегодня возглавляют многие списки желаний для кухни. Это означает, что, возможно, пришло время приспособить наше мышление к «пятизонному» подходу. Вот все, что вам нужно знать.

    Mark English Architects, AIA

    Что такое трехзонная кухня?

    «Концепция классической кухни с тремя зонами возникла в 1940-х годах, когда кухни использовались только для приготовления пищи, — говорит Даррен Палмер, дизайнер интерьеров и представитель LG Signature.

    «Правила трехзонной кухни были просты: между холодильником, варочной панелью-духовкой и раковиной должно быть не более нескольких шагов, и между этими тремя точками кухонного треугольника не должно быть физических препятствий», — говорит Палмер.

    Планировка с тремя зонами по-прежнему подходит для небольших кухонь, таких как эта красивая U-образная кухня.

    Найдите дизайнера кухни рядом с вами

    Liberty Hill Construction

    Что изменилось?

    Однако сегодня во многих домах кухня не является замкнутой отдельной комнатой.

    «Кухни в настоящее время также намного больше, чем раньше, и в них есть препятствия, такие как кухонные острова и множество людей, которые ходят вокруг и через них — часто делая разные вещи одновременно, например готовя, готовя или работая за ноутбуком. «, — говорит Палмер.

    Строительство Гаспара

    Чего хотят домовладельцы от своих кухонь сегодня?

    «Сегодня наши клиенты рассматривают свою кухню не как прагматичную зону, а как место для развлечения», — говорит Жасмин Джонс, дизайнер Retreat Design. «Они хотят, чтобы их кухня производила впечатление и привлекала людей».

    «По возможности большинство клиентов хотят, чтобы кухня открытой планировки была соединена с гостиной и столовой, — говорит Грэм Меткалф, промышленный дизайнер Dan Kitchens. «Что изменилось в последнее время, так это способ соединения этих пространств. Дизайнеры экспериментируют с различными способами объединения кухни и жилых помещений с помощью [корпуса], цвета, текстуры и освещения».

    «Современная кухня предназначена не только для приготовления пищи, но и для гостиной, столовой и зоны отдыха», — говорит Палмер. «Таким образом, мы наблюдаем появление нового пятизонного подхода к дизайну кухни».

    Купить кухонное освещение на Houzz

    Bradford & Kent Home Remodeling

    Каковы ключевые элементы пятизонной кухни?

    Палмер говорит:

    1. Зона приготовления пищи. Варочная панель и духовка.

    2. Зона очистки. Часто допускается движение слева направо. Это переносит пользователя из грязной зоны в чистую, от мусорного бака и раковины к посудомоечной машине.

    3. Зона расходных материалов. Место для хранения продуктов, будь то кладовая или холодильник, а также место для распаковки продуктов, находящееся в пределах досягаемости или в нескольких шагах от шкафов и холодильника.

    4. Нерасходная зона. Предметы первой необходимости для приготовления пищи и столовой, такие как кастрюли, сковородки и тарелки.

    5. Зона подготовки. Если вы проектируете новую кухню, помните, что чем больше места на столешнице, тем лучше. Стремитесь к тому, чтобы по крайней мере 4 фута открытого, непрерывного встречного пространства по крайней мере в одной области и оставляли по крайней мере 15 дюймов пространства по обе стороны от раковины.

    Ourso Designs

    Каковы наиболее желательные черты современной пятизонной кухни?

    Палмер говорит:

    • Многофункциональный. Кухня больше не предназначена только для приготовления пищи и должна быть в состоянии адаптироваться к различным техническим требованиям разных возрастных групп, задач и устройств. Соображения по дизайну включают зарядные станции в ящиках и розетки в столешницах острова.
    • Открытая планировка. Эта планировка позволяет нескольким людям выполнять различные задачи в пределах области. Это дает людям некоторое личное пространство, позволяя им оставаться вместе, как семья.
    • Характеристики выписки. Представьте себе красиво оформленные, смелые палитры и высококачественные аксессуары, такие как роскошный винный холодильник или изысканный холодильник.
    • Индивидуализм. В то время как домовладельцы следят за тенденциями для обоснования своих дизайнерских решений, они также ищут способы персонализировать функциональность и эстетику своей кухни.

    Архитектура Ника Ли

    Меткалф говорит:

    • Сложная система хранения. Домовладельцы больше заботятся о том, как выглядит их кухня, когда она не используется, и поэтому хотят иметь больше места для хранения. Те, у кого есть место и бюджет, как правило, выбирают кладовую дворецкого, где они могут оставить технику на столешнице, но вне поля зрения основной кухни.
    • Ниша для прибора. Еще один отличный способ спрятать технику — это гараж для техники — по сути, шкаф со стойкой за двустворчатыми, карманными или рулонными дверями.

    Дизайн Аксиома Сборка

    Джонс говорит:

    • Высокотехнологичные включения. Домовладельцы стремятся использовать сложные механизмы, которые заставят каждый дюйм их шкафов работать с максимальной отдачей — интегрированные системы для мусора, настраиваемые лотки для посуды и выдвижные корзины, которые максимально расширяют возможности хранения.
    • Встроенные приборы. Некогда дорогие встраиваемые приборы становятся все более доступными, позволяя экономным покупателям иметь аккуратную и обтекаемую кухню.
    • Функция заявления. Многие клиенты хотят добавить в свою кухню изюминку, например, контрастную отделку шкафа или эффектный фартук.

    Просмотрите настенную плитку в магазине Houzz

    Ваша очередь: Сколько зон у вас на кухне и работают ли они на вас? Делитесь своим опытом и советами в комментариях.

    Найдите подходящего местного специалиста для вашего проекта

    Спонсируется

    Ihr Ansprechpartner für Komplettsanierungen & Neubau | Дюссельдорф

    Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

    Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

    (Изображение предоставлено Вивиан Джонсон)

    Кухня с пятью зонами — это новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.

    В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

    Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

    Новые функции включают в себя дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

    Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

    Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.

    Какие пять зон кухни?

    (Изображение предоставлено Life Kitchens)

    Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

    Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

    Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, посуды и т. д.

    Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

    Уборка – место для раковины и посудомоечной машины.

    Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

    «Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) .

    • См.: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь

      (Изображение предоставлено Life Kitchens)

      Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

      Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

      См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

      ‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

      «Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

      Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

      Грэм добавляет: ‘Что касается вашей зоны приготовления пищи, двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

      «Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

      В чем преимущества пятизонной кухни?

      (Изображение предоставлено DesignSpace London)

      «Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

      Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас задуматься о том, как вы собираетесь использовать предметы на своей кухне с практической точки зрения, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

      ‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’

      Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?

      (Изображение предоставлено Neptune)

      Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *