Разное

Работы из соленого теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Статья «Лепка из солёного теста» | Педагогический опыт

Автор: Спитченко Ольга Геннадьевна

Организация: МКДОУ№110

Населенный пункт: Новосибирская область, г. Новосибирск

В своей работе с детьми , я довольно часто занимаюсь лепкой из солёного теста.

Лепка из соленого теста — древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Может благодаря простоте и дешевизне изготовления, а может из-за пластичности материала. Игрушки, картины, подсвечники, рамки — что только можно сделать из податливого теста. Да и к тому же порой совместное творчество, а вовсе не очередная купленная игрушка сближает нас с ребенком.

С каждым годом становится все больше детей, которые отстают от своих сверстников в своем развитии. Человеческие руки — это тот инструмент, при помощи которого можно повлиять на общее развитие ребенка.

 

Практика показывает, что, придя в школу , 70-80% первоклассников имеют низкий уровень развития мелкой моторики рук. Неловкость, слабость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществления тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма.

Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.

 

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания дошкольников. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для дальнейшего успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. Именно лепка имеет уникальные возможности для развития всех психических свойств личности ребенка, для развития тонкой моторики рук. Ребенок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих сверстников в освоении различных навыков. И дело здесь не в том, что он раньше начал практиковаться в лепке, а в том, что лепка рано разбудила его интеллектуальные и творческие задатки, приобретаемые ребенком благодаря лепке.

Лепить можно из глины, пластилина, теста. Учитывая все достоинства и недостатки этих материалов, я предпочла бы в работе с детьми использовать соленое тесто. Т.к. дети уже имели возможность работать с пластилином и глиной в детском саду, то освоить приемы лепки из соленого теста им будет не сложно.

Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной:

  • Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег.
  • Легко отмывается и не оставляет следов.
  • Безопасно при попадании в рот.
  • Не липнет к рукам при лепке.
  • Можно сушить на воздухе.
  • Если покрыть лаком — сохранится на века.
  • С игрушками из соленого теста можно без боязни играть, они не потеряют форму.
  • Этот материал приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов.

Развитию мелкой моторики, развитию «руки», ручной умелости необходимо уделять особое внимание.

Тесто- доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Его можно окрашивать после того, как изделие высохло, а можно добавлять краски при замешивании. Или же в уже замешанное тесто добавить несколько капель гуаши или масляной краски, вымешивать его до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и тесто станет однородным. Для большей эластичности в тесто можно добавить 1-2 капли подсолнечного масла.

 

Лучше замешивать тесто небольшими порциями, т.к. дети в основном лепят небольшие фигурки. Для этого нужно растворить 1-2 чайные ложки соли «Экстра» в чайной ложке воды, добавить 1-2 капли клея ПВА, затем, добавляя постепенно муки (примерно 4 чайные ложки), перемешивать содержимое деревянной палочкой в миске до тех пор, пока тесто не накрутится на палочку. Тесто снять с палочки и вымешивать, пока оно не станет однородным и эластичным — тогда оно не будет рваться, и крошиться во время лепки.

 

При работе с соленым тестом используются те же приемы, что и при работе с пластилином . Но для того, чтобы соединить детали между собой нужно провести смоченной в воде кисточкой по местам соединения и, прилепив детали, на некоторое время прижать их друг к другу. Если необходимо склеить небольшие детали, то делать это лучше всего с помощью половинки зубочистки.

 

Наносить рисунок на изделие из соленого теста можно с помощью различных подручных средств. Их необходимо всегда иметь под рукой. Это могут быть такие предметы: расческа, зубочистка, колпачок от шариковой ручки, старый стержень от шариковой ручки, чесноковыжималка , формочки для выпечки печенья, насадки для кулинарного шприца, красивые пуговицы, бисер, цепочки, нитки, камешки и т.д.

Крупные изделия необходимо делать, прибегая к помощи каркаса. Им могут служить различные проволоки, фольга, а также различные коробочки, баночки, стаканчики.

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить на свежем воздухе или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, выпучиться или изменить цвет. Время обжига в зависимости от толщины изделия — 30-60 минут.

 

На батарее или на солнце изделия высохнут примерно через неделю. Но для этого надо, чтобы изделия не были очень крупными, иначе время их сушки будет значительно дольше. После сушки изделия из соленого теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки можно взять акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

Итак, готовим тесто для будущих поделок:

1) высыпаем соль (лучше мелкого помола) в горячую воду. Ждем, пока соль растворится, а вода станет прохладной;

2) добавляем муку (как вариант можно взять второго сорта, если только вы не гурман, предпочитающий на завтрак соленую окрашенную выпечку) и хорошенько вымешиваем тесто.

Можно расписать готовые фигурки, используя акварель или гуашь, а можно добавить пищевой краситель в само тесто. Для этой цели отлично подойдут пакетики с краской, что продают на Пасху. Также можно использовать продуктовые красители: какао, фруктовый или овощной сок ,напиток «Юпи»

(заодно узнаете, какого цвета становится желудок при его употреблении).

Если цвета не радуют разнообразием, не расстраивайтесь, а просто смешайте их, получая различные оттенки.

Так, красный + желтый = оранжевый,

красный + синий = фиолетовый,

желтый + синий = зеленый.

Детям особенно нравится работать с цветным тестом.

3) скатываем тесто в шар и, накрыв пленкой, чтобы не высыхало, ставим на несколько часов, а еще лучше на ночь в холодное место. Это придаст тесту эластичности, оно не будет ломаться по бокам во время лепки.

 

Лепка из теста

Пока тесто охлаждается, подготовим рабочее место, накрыв его моющейся скатертью или целлофаном, и подберем остальные материалы. Итак, нам лепки поделок могут понадобиться:

  • дощечка для раскатки теста;
  • скалка;
  • нож с тонким лезвием;
  • кисточка;
  • картон;
  • карандаш;
  • различная мелочь (монеты, пробки, пуговицы, спички) для нанесения рельефа;
  • крупа, фольга, бисер — для украшения.

Тесто можно раскатать и вырезать с него различные фигурки, с которых в дальнейшем составить композицию. А можно вылепить детали, дать им чуть-чуть подсохнуть и смастерить затейливого зверя. Места стыка в этом случае смачиваем при помощи кисточки и прижимаем пальцем.

Добавив к небольшой фигурке магнитик, можно получить оригинальное украшение для холодильника.

Во время работы временно не используемое тесто лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Каждый цвет нужно хранить по отдельности.

Если вы хотите смастерить рамочку, то можно сначала начертить на картоне эскиз, вырезать его и облепить тестом. Дать немного обсохнуть и приделать мелкие детали.

Лепим мы и на занятиях, и в свободной деятельности . Когда проходим очередную лексическую тему, например «Фрукты -овощи», то также слепили разные фрукты и овощи. Дети любят лепить хлебо-булочные изделия , пирожки, баранки, печенье.

Которые мы сушим ,раскрашиваем, покрываем лаком ,и используем для игры в магазин.

Для родителей мы провели мастер -класс «Чудеса из солёного теста»,

на котором мы предложили родителям с детьми слепить шкатулку -улитку.

Наши работы:

 

 

Список литературы;

  1. Гусева Инна Валерьевна ,Игрушки из солёного теста Литера, 2013 г. С.64. Серия: Не скучаем дома!
  2. Макаренко Мария Константиновна, Ткаченко Александр Алексеевич Лучшие поделки из солёного теста;Издательство: Фактор, 2013 г. ;С.164 Серия: Школа творчества

 

 

 

 

 

 

Приложения:

  1. file0.docx.. 6,4 МБ
Опубликовано: 26.11.2018

Основной рецепт универсального соленого теста

Мириам Хан/Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола/Фев. 5, 2023 15:30 EST

Если у вас в доме есть дети, и вы слишком много раз слышали «Мне скучно», пришло время приготовить соленое тесто. Мало того, что это легко сделать, у него есть 2 функции. Вы можете сделать партию, чтобы поиграть с пластилином, и создать все, что только может придумать ваше воображение. Кроме того, если вы храните его в сумке для хранения на молнии, он останется мягким и его можно будет использовать снова и снова.

Или вы можете сознательно создавать украшения, украшения и всевозможные безделушки, запекая тесто, чтобы оно затвердело и навсегда сохранило форму. Разработчик рецепта Мириам Хан приносит нам этот рецепт и говорит: «Домашнее соленое тесто очень весело делать, оно напоминает тесто для лепки без сильного запаха. положить немного в рот». Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить этот универсальный рецепт из соленого теста.

Соберите ингредиенты для этого универсального соленого теста

Мириам Хан/дегустационный стол

Для приготовления этого рецепта нам понадобится всего несколько ингредиентов: соль, горячая вода, пищевой краситель и универсальная мука. «Поскольку мы не собираемся есть это тесто, я покупаю обычную муку и соль, потому что нам не нужно ничего особенного, чтобы [сделать] это тесто», — делится Хан. Если вы предпочитаете не использовать какой-либо краситель, вы можете не использовать пищевой краситель и в конце добавить цветную краску к готовым изделиям. Кроме того, вы можете сделать несколько небольших партий разных цветов и объединить их в одно тесто для забавного эффекта.

Смешайте воду, соль и пищевой краситель

Мириам Хан/дегустационный стол

Возьмите большую стеклянную миску и насыпьте в нее соль. Затем нагрейте немного воды в маленькой стеклянной мерной чашке и добавьте пищевой краситель. Перемешайте, затем вылейте в миску с солью и хорошо перемешайте. «Мне нравится использовать здесь стеклянные миски, потому что пищевой краситель может окрасить пластик», — отмечает Хан. Если вы не красите тесто, просто добавьте соль в горячую воду.

Добавить муку и замесить

Мириам Хан/дегустационный стол

Начните с предварительного нагрева духовки до 250 F или пропустите этот шаг, если вы будете использовать тесто в качестве пластилина. Добавьте муку к солевой смеси, перемешайте деревянной ложкой, затем выньте ее из миски и месите тесто в течение нескольких минут, чтобы ингредиенты полностью соединились.

Формование и выпечка из соленого теста

Мириам Хан/дегустационный стол

Если вы вырезаете фигурки из теста, раскатайте его, пока оно не станет толщиной около ⅛ дюйма. Возьмите любую формочку для печенья и вырежьте желаемую форму. Если вы хотите повесить фигуры в качестве украшений, сделайте отверстие с помощью соломинки в верхней части каждого украшения. Поместите украшения на противень и запекайте 30 минут. Если вы не добавляли пищевой краситель в тесто и хотите покрасить его, сделайте это после выпечки. Чтобы сделать ваши изделия более прочными и долговечными, вы можете добавить слой Mod Podge после их выпечки, но до того, как прикрепите подвесную ленту.

Основной рецепт универсального соленого теста

5 из 32 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Оживите ностальгию по самодельным украшениям или лепке из глины с помощью этого базового индивидуального рецепта из соленого теста.

Время подготовки

20

минуты

Время приготовления

30

минуты

Порции

10 Всего

4 Украшения

время: 50 минут

  • 1 стакан соли
  • ½ стакана горячей воды
  • 10 капель пищевого красителя
  • 1 стакан универсальной муки
  1. Насыпьте соль в большую миску. В отдельной маленькой миске смешайте горячую воду и пищевой краситель.
  2. Смешайте воду, пищевой краситель и соль и перемешайте.
  3. Добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой. Затем выньте его из миски, положите на доску и месите в течение нескольких минут до получения однородной массы.
  4. Используйте глину для лепки в чистом виде или, если вы вырезаете из нее фигурки, предварительно разогрейте духовку до 250 F.
  5. Затем накройте листом пергаментной бумаги и раскатайте тесто до толщины ⅛ дюйма. Чтобы сделать украшения, вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья и с помощью соломинки сделайте отверстие наверху.
  6. Поместите украшения на противень и запекайте 30 минут. Если вы хотите их покрасить, сделайте это после того, как они запекутся. После того, как краска высохнет, вы можете запечатать Mod Podge, чтобы сделать их более долговечными. Привяжите шпагат, веревку или ленту через отверстие для подвешивания.

Калорий на порцию 46
Общий жир 0,1 г
Насыщенные жиры 0,0 г
Трансжиры 0,0
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 9,5 г
Пищевые волокна 0,3 г
Всего сахара 0,0 г
Натрий 56,8 мг
Белок 1,3 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Изготовление украшений из соленого теста | Мое скромное Рождество

Изготовление украшений из соленого теста | My Frugal Christmas

Меню Задать вопрос Поделиться записью Поиск

социальные сети

Сохранить

Подписаться

Печать

Флаг

Совет: Соленое тесто для рукоделия

драгоценный камень Время для бронзы
! 163 Посты

23 апреля 2012 г.

Материалы

  • 4 стакана непросеянной муки
  • 1 стакан соли
  • вода

Ингредиенты

Смешайте муку и соль большой деревянной ложкой. Медленно вмешайте воду. Продолжайте месить, пока тесто не будет следовать за ложкой вокруг миски, а затем вымесите руками до однородности. Скатать шар из теста и положить на посыпанную мукой поверхность.

Реклама


С помощью скалки разрежьте тесто примерно до 1/4 дюйма. Используйте формочки для печенья, ножи или другую кухонную утварь, чтобы придать тесту желаемую форму.

Выпекать при температуре 300 градусов по Фаренгейту около 2 часов. Часто проверяйте и выключайте духовку, если изделие начинает подрумяниваться. Мой предпочтительный метод — дать высохнуть на воздухе. Обычно это занимает добрых 24 часа.

Другие варианты использования муки из соленого теста включают добавление их в смазанную маслом форму и мягкое прессование до тех пор, пока вся форма не будет заполнена. Вытащите и дайте высохнуть. Если вы хотите повесить их, добавьте отверстие, сделанное соломинкой или вешалкой для украшения в верхней части частей.

После высыхания покрасьте их. Тесто хранится до 2 недель в закрытом пакете в холодильнике.

Источник: Рецепт матери

Автор gem from VA

Комментарий Было ли это полезно? 7

Дополнительные решения

Поделиться на ThriftyFunЭта страница содержит следующие решения. Есть что добавить? Пожалуйста, поделитесь своим решением!

Совет: рождественские украшения из теста

Бобби
Бронзовая медаль на все времена! 166 Сообщений

14 декабря 2010 г.

Один из лучших способов погрузиться в праздничное настроение — это весело провести время с внуками. Соберитесь делать самодельные украшения из пекарской глины

Комментарий Был полезен? 7

Подробнее…

Совет: рецепт соляной глины

llpensinger

22 декабря 2010 г.

Веселье с детьми, отлично подходит для этого времени года, но может быть использовано для любого праздника или события.

Комментарий Был полезен? 1

Подробнее…

7 вопросов

Задать вопросВот вопросы, которые задают члены сообщества. Читайте дальше, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задать новый вопрос.

Вопрос: Делать украшения из глины для пекарей?

Жанин

26 ноября 2009 г.

Когда я учился в начальной школе, один из родителей делал украшения из теста в форме наших имен. Кто-нибудь знает, как они были сделаны?

Автор: Жанин из Раш, Нью-Йорк

Ответы

Бренда

28 ноября 20090 нашел этот отзыв полезным

Лучший ответ

Are you think about тесто? Если да, используйте следующее:

4 стакана муки
2 стакана соли
Приблизительно 2 стакана воды

Смешайте муку и соль вилкой в ​​большой миске. Затем добавьте воду. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет достаточно крутым. Работайте прямо на листе печенья.

Advertisement


После формирования добавьте проволочную петлю, воткнутую в верхнюю часть теста, затем выпекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту не менее одного часа. После запекания их можно покрасить и окунуть или сбрызнуть лаком или полиуретаном.

Ответить Было полезно? Да

Ответить на этот вопрос

Вопрос: Домашнее соленое тесто?

Дебби Роджерс

29 ноября 2008 г.

У кого-нибудь есть хороший рецепт соленого теста? Мне нужен такой, который я смогу подрумянить в духовке, пока пеку ароматные пирожки, и я не хочу, чтобы они были белыми! Спасибо!

Ответы

Джилл

29 ноября 20080 нашел это полезным

Вы можете подкрасить тесто, используя чай вместо воды, или добавив немного растворимого кофе в воду перед тем, как смешивать.

Ответить Было ли это полезно? Да

Автор: Карен (гостевой пост)

30 ноября 20080 нашел это полезным

Я видел женщину на HGTV, которая, кажется, добавляла какао-порошок Hershey’s в тесто для украшения, чтобы сделать цвет немного глубже.

Ответить Было полезно? Да

Гарриет Шиппер

3 декабря 20080 нашел это полезным

Я думаю, что вы ищете глину Бейкера… Я часто использовал ее для украшения деревьев… пряничные человечки были любимыми детьми, и они помогали делать и их тоже покрась 🙂 :

Реклама


Пекарская глина:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 гр. непросеянная мука
1 гр. соль
от 1 1/2 до 1 3/4 ст. немного теплой воды

ИНСТРУКЦИЯ:
Смешайте соль и воду в миске. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая руками.
Если тесто слишком густое, добавляйте воду понемногу.
Достаньте тесто из миски и месите 4-6 минут. Тесто должно быть теплым, мягким и эластичным, без ощущения липкости.
Придайте желаемую форму орнаменту или грибовидной форме для табличек и т. д.
Пропустить тесто через сито или чеснокодавилку для ниток, травы, волос. Добавить кусочки для глаз, щек, волос, смочить водой перед укладкой.
Не забудьте сделать отверстия для подвешивания украшений или вставить 1/2 скрепки или вешалки для украшений в мягкое тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 350 градусов духовке от 1/2 до 1 1/2 часа или более, в зависимости от толщины куска.

Реклама


Готовое тесто должно быть твердым и коричневатым.
Поднимите с листов шпателем и охладите на решетке.
Варианты: смажьте сгущенным молоком перед выпеканием, чтобы придать глазури и более коричневый цвет.
Раскрасьте акриловыми или акварельными красками, красками для плакатов или пищевыми красителями.
Сбрызните прозрачным полиуретаном, чтобы предотвратить размягчение.
Украсить пайетками, тканью, пуговицами и т.д. по желанию.
Подвесьте на дерево с помощью веревки, ленты или эластичного шнура.
Тесто использовать в течение 24 часов (хранить в холодильнике), иначе оно станет слишком твердым или липким.

Ответить Было полезно? Да

Жаннет

6 декабря 20080 нашел это полезным

Это рецепт ДОМАШНЕГО СОЛЕНОГО ТЕСТА

Солёное тесто

2 стакана соли
2/3 стакана воды
1 стакан кукурузного крахмала
дополнительно 1/3 стакана ХОЛОДНОЙ воды
и акрила краска или пищевой краситель


Поместите соль и 2/3 стакана воды в маленькую кастрюлю и нагрейте, пока она не станет достаточно теплой.
Снимите с огня. Смешайте кукурузный крахмал и ХОЛОДНУЮ воду вместе, добавьте к смеси соли
, постоянно помешивая. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте помешивать до 9Смесь 0175 образует однородную массу. Выложите на тарелку и накройте влажной тканью
до остывания. работайте в цвете по желанию или оставьте естественным. Закрытое (молниеносный пакет)
и охлажденное, соленое тесто можно хранить неограниченное время.

Сформируйте форму на покрытом фольгой противне и дайте высохнуть (несколько часов в теплой духовке
или несколько дней при комнатной температуре). Вы можете отшлифовать шероховатые края наждачной бумагой
после высыхания.

Ответить Было полезно? Да

Линда

7 декабря 20080 нашел это полезным

Просто совет. В один год я потратил несколько сотен часов на изготовление мисок и тарелок из соленого теста, украшенных изображениями поднятых слонов, львов и т. д. Я расписал их канцелярскими красками, и они получились очень красивыми. Однако соленое тесто не продержится, если вы не запечатаете отделку. Он впитает влагу из воздуха и станет мягким, и даже плесневеет. Я почистил полиуретаном несколько предметов и был шокирован, когда он полностью испортил лакокрасочное покрытие.

Advertisement


Окрашивание предметов быстросохнущим прозрачным акрилом, продаваемым вместе с красками для рукоделия, каждый раз отлично работает, и чем больше слоев, тем лучше (5 лучше). Еще один совет — покрасить выпеченное соленое тесто левкасом перед тем, как раскрашивать его красками для рукоделия, — так результат будет намного лучше.

Ответить Было ли это полезно? Да

Автор: Roberta in hot Florida (Guest Post)

20 декабря 20080 нашел это полезным

Если вы смажете соленое тесто небольшим количеством воды перед выпечкой, оно станет более коричневым.

Ответить Было полезно? Да

Элизабет

24 ноября 20090 нашел это полезным

Используйте пищевой краситель.

Ответить Было полезно? Да

Ответить на этот вопрос

Вопрос: Солёное тесто не полностью высыхает?

06.12.2011

Слепила «домик» из соленого теста. Он довольно плоский, но даже в самой тонкой части я заметил, что он все еще кажется немного мягким на обратной стороне даже после примерно 15 часов в духовке на медленном огне. Проблема в том, что я покрасил переднюю часть и покрыл лаком. Есть ли способ «высушить» его заднюю часть, потому что, если я нанесу лак прямо поверх него, я загерметизирую влагу. Я полагаю, что помещать его обратно в духовку нельзя, так как пары лака не будут полезны для нас. !

Джилл П.

Ответить на этот вопрос

Архив

ThriftyFun — одно из старейших сообществ бережливого образа жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.

Опубликовано ThriftyFun.
Страница рабочего стола | View Mobile
Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности | Свяжитесь с нами
Создано 19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *