Шарики из шоколада для украшения торта: Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт с фото пошагово
Шарики из шоколада
Шарики из шоколада — самый простой способ сделать в домашних условиях прекрасный и полностью съедобный сладкий декор для тортов в новогодней тематике!
Привет!
Шарики из шоколадаРасскажу сегодня, как самостоятельно, легко и быстро сделать шарики из шоколада! Изготовить такой декор оказалось настолько просто, что я, честно говоря, сама удивилась) Зато мне стала совершенно понятна бешеная популярность шоколадных шариков и полусфер у кондитеров в настоящее время) Ещё бы: несколько нехитрых манипуляций — и замечательный декор готов!
Для подписчиков нашего сайта я сняла МК с пошаговыми фото и представляю его ниже.
Шоколадные шарики собираются из полусфер, для изготовления которых понадобится форма. Ранее я думала, что обязательно нужны дорогие поликарбонатные формы для конфет, но оказалось, что вполне достаточно самой простой и довольно бюджетной, по сравнению с поликарбонатными, силиконовой формы, в ней прекрасно всё получается.
У меня вот такая форма — отсюда.
Далее нам потребуется шоколад. У меня тёмный. Но можно сделать из любого — белого, молочного.
Шоколад нужно темперировать!
Это крайне важно. Если мы не темперируем шоколад, а просто растопим, он будет медленнее застывать, но даже после того, как всё-таки схватится, станет матовым, с налётом, будет плохо отходить от форм, деформироваться при комнатной температуре, быстро таять в руках, не будет ломким и хрустким. В общем, темперировать, если работаете с настоящим шоколадом, нужно обязательно! Если вы не хотите темперировать, вот вообще никак, вам на помощь придёт так называемая шоколадная глазурь. По составу да и на вкус она не имеет ничего общего с шоколадом, кроме этого, она намного дешевле его, но выглядит как шоколад и принципы изготовления декора из неё аналогичные. Я, конечно, вам её не рекомендую, но просто имейте в виду.
О темперировании я уже неоднократно писала. Например, здесь. Сама сейчас темперирую на гранитной плите с использованием строительного пирометра. Гранитную плиту с лёгкостью может заменить пачка замороженных овощей, а вот пирометр — вещь практически незаменимая, здорово, если он есть. Кулинарный термометр-щуп тоже использовать можно, но он должен быть точным и быстрым, иначе толку от него будет не много. Если ничего этого нет, в статье по ссылке выше описано, как можно темперировать шоколад вообще без каких-либо специальных приспособлений.
Итак, темперируем, доводим до рабочей температуры.
Переливаем в сухой и чистый кондитерский мешок.
Срезаем носик и наполняем ячейки формы доверху.
Слегка потрясём форму, повертим из стороны в сторону, чтобы шоколад равномерно распределился по ячейкам. Важно, чтобы стенки ячеек полностью были в шоколаде. Дадим шоколаду начать совсем слегка схватываться, самую капельку. Очень важно, как и всегда при работе с шоколадом, чтобы температура в помещении была примерно 18 градусов, максимум 22. Зимой я просто открываю окна.
Можно и не ждать, пока шоколад немного схватится, а сразу приступать к следующему шагу, однако тогда стенки ваших шариков будут очень тонкими. Если мы делаем конфеты (процесс их изготовления аналогичный), тонкие стенки — даже хорошо, поэтому можно не ждать, однако мы делаем декор, и хочется, чтобы он был всё-таки покрепче.
Следующий шаг — самый интересный и экстремальный!) То, что очень сложно захватить на фото, кстати, если снимаешь без ассистентов)))
Как только шоколад начал схватываться по краям, берём нашу форму и резко переворачиваем её вверх ногами над столом! Трясём, чтобы шоколад стёк на стол по максимуму.
И переворачиваем обратно, в исходную позицию.
Сразу же проводим шпателем по форме, снимая излишки шоколада и выравнивая края наших сфер.
Оставляем в таком виде на столе (если у вас тепло, то в холодильнике) ещё на некоторое время, до ПОЛНОЙ кристаллизации шоколада. В зависимости от температуры, на этой может уйти от 15 минут и больше. Затем аккуратно вынимаем полусферы из ячеек.
Дальше всё совсем просто. Ставим на огонь пустую чистую кастрюльку или сковороду. Когда она нагреется, проводим по дну краями полусферы, подтапливая их, и соединяем две полусферы друг с другом. Пару секунд подержим, и готово!
Собираем таким образом все шарики. Остаются следы? Это неминуемо, в общем-то, при работе с шоколадом, чтобы минимизировать их, нужно быть очень аккуратными, можно использовать перчатки. Но сейчас это не критично, потому что мы ещё не закончили!
С помощью мешочка с узким носиком или корнетика выдавливаем на шарики спиральки темперированного шоколада. Это будут специальные пимпочки, которые есть у всех новогодних шариков.
Когда они кристаллизуются, окрашиваем наши шарики сухим кандурином с помощью кисти.
Если вас смущает место склейки, можете его декорировать: я, например, усадила сахарные снежинки из посыпок на темперированный шоколад прямо на место стыка двух полусфер. А потом покрыла кандурином.
Шарики из шоколада готовы!
Это самый простой и быстрый способ. Если хотите, вы можете нанести на ячейки мазки из окрашенной в нужный вам цвет смеси белого шоколада и какао-масла (30:70). Подождать, пока схватится, а уже затем наполнить форму шоколадом. Получится весьма интересный эффект. Этой же смесью можно целиком покрыть ячейки перед заливкой, но, чтобы это выглядело равномерно, ни губка, ни кисть не подойдут, нужен аэрограф с соплом не менее 0,8 мм. В общем, буду делать -обязательно расскажу об этом опыте тоже.
Также можно наполнить наши полусферы чем-нибудь вкусненьким, например, ганашем с карамелизованными орешками, пралине или воздушным рисом или ганашем с добавлением фруктово-ягодного пюре. Или сделать конфи на пектине. Наполнить обе половинки и только потом соединить. Получится декор с сюрпризом — самые настоящие конфеты!
Вот такие идеи!
А пока — встречайте вот такие чудесные, блестящие и лёгкие новогодние шары из шоколада для ваших замечательных тортов!
Пишите, если что-то непонятно! Успехов и приятной подготовки к праздникам!
А вот как я делала другой новогодний декор!
Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.
Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 20.12. 2017
Категория: Декор
Теги: Декор из шоколада, Новогодний стол, Новогодний декор, Новый год, Шарики из шоколада, Декор тортов, Модные торты, Новогоднее меню, Шоколадный декор
Поделиться
Шоколадные шары для украшения, торт с шарами из шоколада
Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.
Содержание
- Как сделать шоколадные шары для украшения торта
- Простой способ создания шоколадных шаров
- Цельная шоколадная сфера
- Сферы на воздушных шариках
- Оригинальный способ приготовления декора для торта
- Рецепты начинок для шоколадных сфер
- Сливочно-кофейный крем
- Мусс
- Пралине
- Оригинальная начинка
- Как украсить торт шоколадными шарами
Как сделать шоколадные шары для украшения торта
Процесс создания шаров для декора несложен, но к работе нужно подойти внимательно, все делать аккуратно, выбрать правильные ингредиенты. Но труды того стоят – торт с шариками выглядит сказочно и воздушно.
Основные правила:
- Основные ингредиенты – кондитерская глазурь и шоколад. Для создания эластичной массы лучше смешивать эти 2 компонента в равных пропорциях. Еще одно преимущество такой смеси – ее не нужно темперировать.
- Правильная температура плавления. Классический способ плавления – водяная баня. Но можно воспользоваться микроволновкой, прогревать по несколько секунд, постоянно контролировать температуру смеси.
- Есть специальные формы для создания шаров для декорирования тортов. Но если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться любым предметом из пластика шарообразной формы. Подойдут и надувные шарики.
- При использовании кондитерской глазури или белого шоколада в смесь следует добавить немного растительного масла без запаха. В темперированную массу масло добавлять не нужно.
- Работать со сладкими шарами нужно в перчатках, чтобы сохранить поверхность украшений идеально ровной.
Важно! Чтобы шоколадные шары для торта имели идеальный внешний вид, вкус и запах, в рецепте лучше использовать бельгийские шоколадки.
Простой способ создания шоколадных шаров
Сферы для украшения тортика можно приготовить в домашних условиях разными способами. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно повышая уровень мастерства. Самый простой способ оформления тортов шоколадом – создание полых шаров из 2 половинок. Ингредиенты:
- шоколад белый, черный или молочный – 100 г;
- кандурин, жирорастворимые красители – для окрашивания готовых фигурок.
Шоколадные шары для торта – пошаговый рецепт:
- Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску.
- Емкость с шоколадом поставить на водяную баню так, чтобы дно не соприкасалось с водой. А вода в основной кастрюле не должна кипеть.
- Постоянно помешивая, нагреть смесь до температуры 45-50 градусов.
- Добавить красители, по желанию.
- Для темперирования 2/3 массы выложить на поверхность из мрамора или стекла, быстро перемешивать лопаткой из силикона. Нужно постоянно проверять температуру смеси, она не должна опускаться ниже 27-30 градусов.
- Охлажденный продукт смешать с 30% горячего шоколада. Перемешать.
- В силиконовые полусферические формы выложить по 1 ч. л. или по 1 ст. л. смеси, в зависимости от размера формочки.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Достать формочки. Внимательно рассмотреть застывшие полусферы. При необходимости тонкие места покрыть еще одним слоем шоколада. Еще раз отправить в холодильник.
- Готовые украшения достать из формочек.
- Скрепить попарно полусферы. Немного нагреть сковороду или лопаточку из металла, на 1-2 секунды приложить к горячей поверхности половинки срезом вниз. Как только шоколад немного расплавиться, соединить полусферы. Действовать нужно быстро, но аккуратно.
- Еще раз заморозить шары.
- Если швы получились неидеальными, в местах соединения необходимо провести теплыми руками.
- Покрыть готовый шоколадный декор кандурином.
Важно! Гелевые и водорастворимые красители не подходят для создания шоколадных шариков – они растворяются в массе неравномерно.
Цельная шоколадная сфера
Чтобы создать цельные шарики из шоколада для украшения тортов, потребуется специальная силиконовая форма. Две части в форме полусфер прочно закреплены между собой, на одной половине расположены отверстия, по ним стекает лишняя жидкость. Этапы приготовления:
- Растопить смесь из кондитерской глазури и шоколада.
- Залить смесь в формочку, закрыть ее. Тщательно поворачивать в разные стороны для равномерного распределения массы.
- Форму поставить в холодильник на 25-35 минут.
- Разделить форму, аккуратно достать шары.
На готовых украшениях для торта отшлифовать места соединений.
Сферы на воздушных шариках
При отсутствии подходящих форм для создания шоколадных украшений для торта можно использовать воздушные шарики. Процесс создания нельзя назвать простым, но в результате получается идеальный декор.
Ингредиенты:
- любая шоколадка – 150 г;
- масло растительное без запаха – 25 мл;
- масло сливочное для смазывания.
Как сделать шоколадные шары для тортов:
- Надуть воздушные шарики нужного размера. Протереть и продезинфицировать поверхность.
- Шоколад растопить.
- Немного охладить смесь, добавить 15 мл растительного масла.
- Перемешать, остудить шоколадную массу до температуры 30 градусов.
- Поверхность воздушного шара смазать растопленным сливочным маслом.
- Обмокнуть заготовку в массу из растопленного шоколада, затем полить ее сверху.
- Поставить будущий декор в небольшую устойчивую емкость.
- Убрать шары в холодильник. После застывания осмотреть украшение, нет ли разводов, голых мест.
- Повторно облить заготовку шоколадной массой, заморозить. Повторять до получения необходимой толщины украшения.
- Проколоть аккуратно шар, быстро убрать резину с шоколадных стенок.
Готовые шоколадные сферы для оформления торта покрыть кандурином золотистого, серебристого, перламутрового оттенка.
Оригинальный способ приготовления декора для торта
Приготовить красивые украшения из шоколада для украшения торта и других десертов можно простым и оригинальным способом. Ингредиенты:
- любая шоколадка – 150 г;
- сливки 20% – 75 мл;
- сладкие кукурузные или вафельные шарики;
- цветная посыпка, вафельная крошка, кокосовая стружка, порошок какао для декора.
Как приготовить:
- Шоколадку разломать, растопить.
- Добавить сливки, перемешать до однородности. Готовая глазурь должна быть блестящей.
- Охладить шоколадную массу до 30 градусов.
- Равномерно покрыть глазурью шарики.
Украшения для торта выложить на ровную поверхность, покрытую фольгой, украсить крошкой или присыпкой. Поставить в холодильник.
Рецепты начинок для шоколадных сфер
Украшение торта шоколадными шарами – творческий и увлекательный процесс. Нужно не только создать идеальные сферы, но и придумать для них интересную начинку.
Сливочно-кофейный крем
Прекрасное дополнение к шоколадному декору – крем на основе кофе и сливок.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 300 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- ириски или конфеты «Коровка» – 6 шт.;
- кофе растворимый – 30 г;
- немного соли, ваниль.
Как приготовить:
- Сливки хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
- Горячие сливки смешать с шоколадом, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить соль, ваниль, растворимый кофе, коньяк.
- Остудить, взбить блендером.
- Кремом наполнить кондитерский шприц, аккуратно наполнить шоколадные шарики.
- В микроволновке растопить конфеты, замазать отверстия на сферах.
- Шары убрать в холодильник.
Такие шары из шоколада можно использовать не только для украшения тортов, но и подавать в как самостоятельный десерт-сюрприз.
Мусс
Легкая муссовая начинка хорошо сочетается с шоколадом. Декор с такой начинкой подойдет для украшения различных тортов и пирожных. Ингредиенты:
- сливки жирные – 400 мл;
- сахар или сахарная пудра – 20 г;
- белки – 2 шт.;
- кондитерская глазурь – 150 г.
Как приготовить:
- Сливки взбить в воздушную пену.
- Тонкой струйкой медленно добавить сахар.
- Глазурь растопить, остудить, добавить к сливкам.
- Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
- Аккуратно соединить обе массы, перемешать снизу вверх силиконовой лопаткой.
Интересно! Чтобы сделать шары для украшения шоколадного торта еще более привлекательными, их можно перед подачей полить карамелью.
Пралине
Орехи и шоколад – классический дуэт любимых вкусов. Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 мл;
- молоко сгущенное – 200 мл;
- орехи любые – 100-120 г;
- сахар белый или коричневый – 300-330 г.
Как приготовить:
- Смешать сахар, сгущенку и сливки.
- Прогреть на слабом огне 4-5 минут.
- Добавить измельченные орехи.
- Взбить до однородности.
Можно делать комбинированную начинку для наполнения шаров из мусса и пралине.
Оригинальная начинка
Автор этой начинки для наполнения сфер – шеф-повар Светлана Сидоркина.
Ингредиенты для 1 шара:- небольшие маффины без начинки – 1,5 шт.;
- печенье хрустящее (лучше флорентийское) – 1,5 шт.;
- миндальный орех – 2 шт.;
- шоколад белый – 10 г;
- любые ягоды;
- карамель.
Рецепт очень простой – мелко порубить все компоненты, обильно залить карамелью.
Как украсить торт шоколадными шарами
Очень эффектно смотрится торт с шарами із шоколада, фото хорошо передают всю воздушность такого десерта. Чтобы не испортить впечатление, нужно хорошо закрепить декор.
Как крепить шоколадные шары на торт – что можно использовать:
- крем-чиз;
- шоколадную массу;
- сахарную мастику;
- карамель.
Существует множество вариантов, как украсить торт шоколадом. Можно делать композиции из шаров различного диаметра, цвета. Или ограничиться 1-2 шарами среднего размера. Шоколадные шары для торта – красивый и оригинальный кулинарный шедевр. Но чтобы создать качественную и красивую выпечку, необходима концепция, оригинальные идеи, нужно не бояться экспериментировать.
Cake Balls — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.