Разное

Украшение кондитерских изделий: Кондитерские украшения: виды, описание, состав

Содержание

Кондитерские украшения: виды, описание, состав

Эстетичный, яркий, и самое главное — аппетитный внешний вид выпечки, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий является главным условием удачного десерта. Если готовое изделие выглядит непривлекательно, у потребителя не появится желание его купить и съесть, ведь человек, а особенно ребенок, изначально ест глазами.

Именно поэтому профессиональные кондитеры с давних времен начали использовать специальные методы, способы и приемы, делающие их творения привлекательными и вызывающими аппетит. Всевозможные кондитерские украшения – именно такое средство.

Виды и состав

Сегодня существует большое количество видов кондитерских украшений, классификация которых зависит от области применения данного декора.

Украшения из крема:

На десерт, покрытый белковым, сливочным или любым другим кремом, можно нанести рисунок обычной вилкой или гребенкой кондитера с разнообразными выемками. Ею проводят разные линии, надавливая на поверхность, покрытую кремом.

Получить интересные узоры, различные фигурки и цветы можно с помощью других специальных приспособлений — кулинарного мешка или шприца с насадками, или обычных бумажных трубочек в форме конуса (корнетиков), которые можно изготовить самостоятельно.

А вы знали? Именно кондитерские украшения из крема- самый известный и часто используемый метод придания десерту или выпечке аппетитный вид.

Рисовальные массы:

Корнетиком или кулинарным шприцом на изделия рисуются всевозможные узоры не только кремом, но и специальной рисовальной массой.

Она может быть:

  • белковая – изготовлена из белка яйца, сахарной пудры, лимонного сока и пищевых красителей,
  • фруктовая – из повидла, мармелада с добавлением тех же пищевых красок;
  • мучная – изготавливается из муки, молока, сахара и белка. Сметанообразная масса с помощью корнетика и умелых рук кондитера превращается в фигурки или орнаменты, а затем выпекается в духовке. После выпекания она остается пластичной и массе можно придать форму спирали или завитушки.

Украшения из желе:

Этот вид украшений больше всего нравится детям. Желе готовится по рецепту, дополнительно ароматизируется специями (корицей, ванилином), алкоголем (вином, ромом, коньяком) или фруктовым соком. Цвет придается пищевыми красителями.

Застывшее желе нарезают формами или ножом на кубики и другие фигурки, и украшают ими кондитерские изделия.

Также популярны украшения из мозаичного (кубики цветного в белом) желе, разноцветного (несколько слоев) или мраморного, когда вот-вот застывшее желе нескольких цветов соединяют и смешивают палочкой, и оно становится похожим на мрамор.

Украшения из шоколада:

Интересно! По мнению профессиональных кондитеров, шоколадный узор может спасти самое неудачное изделие.

Шоколад можно нанести в виде надписи или глазури с помощью лопатки, корнетика, а также изготовить стружку, усики или более сложные фигурки. Помимо шоколада для выпечки можно использовать приготовленный самостоятельно из какао-порошка, сливочного масла, сахара и ванили.

Украшения из марципана:

Из миндаля, сахара и воды готовят марципан, который используется как покрытие для тортов, капкейков и пирожных, а также конфет.

Приготовленный классическим способом, марципан получается в виде массы, похожей на пластилин. Из нее можно лепить вручную или формами овощи, ягоды, фигурки людей и персонажей и разрисовывать их пищевыми красками. Также марципан тонко раскатывают и покрывают торт или используют в качестве начинки.

Украшения из теста:

Этот вид используют, как правило, в домашней выпечке — например, караваях и пирогах. Листья и цветы из дрожжевого теста издавна украшали традиционную русскую выпечку, и сейчас подобным караваем встречают дорогих сердцу гостей.

Украшения из карамели:

Из сахара, воды, уксусной эссенции или лимонной кислоты с добавлением ароматизаторов и красителей для придания различного вкуса и запаха готовят карамель.

Из нее легко сформовать листики, завитушки и прочие элементы для декора тортов.

Посыпка для торта:

Наиболее популярное украшение пасхальных куличей в нашей стране — кондитерская посыпка. Она изготавливается из пищевых красителей, крахмала, сахара, ароматических и вкусовых добавок, пальмового воска и других ингредиентов. Бывает самых разнообразных цветов и форм.

Штрейзель:

Штрейзель — крупные крошки песочного теста, которыми покрывают сформованное изделие перед выпечкой.

Помимо перечисленных видов кондитерских украшений возможно нанесение рисунка сахарной пудрой, тертым шоколадом, орехами, вафельной крошкой, стружкой кокоса с помощью трафарета или рисунка. Кроме того, в качестве кондитерских украшений используют карамель и мармелад.

Вред

Кондитерские украшения в основном имеют высокое содержание сахара, поэтому употребление этого красивого ингредиента многих десертов следует ограничить тем людям с лишним весом.

Внимание! Яркие краски украшений, используемых в кондитерских изделиях, как правило, содержат пищевой краситель, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью для предотвращения возникновения пищевой аллергии.

Как выбирать

Готовые кондитерские украшения, как правило, продают в фасованном виде.

На упаковке обязательно ищите состав, дату изготовления и сроки хранения продукта, так как кондитерская посыпка не только выступает в роли украшения, но и влияет на вкус изделия.

Украшение тортов, пирожных, выпечки !

Именитые повара всего мира утверждают, что хорошая кондитерская должна быть сравнима с музеем изобразительных искусств, где каждый экспонат — шедевр. Помня об этом, современные кондитеры стараются постоянно удивлять сладкоежек, являя миру торты и пирожные, которые и есть жалко. Услуга последних нескольких лет — десерты ручной работы на заказ — пользуется огромной популярность. На юбилей, свадьбу, день рождения потребители уже не хотят довольствоваться малым. Ассортимент супермаркетов — повседневный, кондитерских — праздничный. Эффективно воплощать самые смелые идей в тесте и креме невозможно без двух главных составляющих: таланта кондитера и  оборудования для успешного кондитерского производства.

Все торты и пирожные в принципе готовятся из стандартного набора ингредиентов: тесто, крем, пропитка. Что отличает одни от других так это дизайн. Да, кондитерский дизайн — новое слово в оформительско-декораторском деле. Чтобы бисквит заиграл красками в прямом смысле слова, превратился из невзрачного пирога в кулинарный замок на несколько этажей, каждый кондитер должен овладеть мастерством украшения изделий, используя самые разные «инструменты».

Мастика

Пожалуй, одно из главных десертных украшений. С помощью мастики, которая по  текстуре напоминает пластилин, можно приготовить все, на что только хватит фантазии. Это мастика появляется на тортах в виде разноцветных полотен, что покрывают тестовую заготовку. Это мастика в умелых руках кондитера превращается в животных, мультяшек, сердца, цветы, буквы и цифры. Это из-за мастики к торту даже страшно прикоснуться — настолько он хорош. Податливый материал позволяет лепить даже мелкие детали, дополнять картину всего кондитерского шедевра еле различимыми, но важными штрихами.

Готовится мастика из сахарной пудры, маршмэллоу (разновидность пастилы), желатина, крахмала, яичных белков, марципана. Не все ингредиенты обязательно иметь в наличии, достаточно одного-двух. Те же маршмэллоу с лимонным соком и водой, растопленные в СВЧ-печи прекрасно держат форму любого изделия, не рвутся и хорошо тянутся.

Для создания тортов, в которых украшения играют главную роль, необходимо позаботиться не только о покупке оборудования для кондитерского цеха, но и инвентаря. Снова проводя аналогии с художником  или скульптором, у кондитера под рукой всегда должны быть целые наборы выемок, фигурных ножей, кулинарных мешков для нанесения крема, делителей, насадок, декораций.

Глазурь

Кулинарная смесь, которой покрывают кондитерское или мучное изделие. Глазирование помогает добиться эффектного глянцевого блеска, который всегда смотрится выгодно. Сегодня почитатели сладкого уже не могут представить эклеры без шоколадной и сахарной глазури, пончики без цветной, а знаменитый лимонный пай, собственно, без цитрусовой. Для придания глазури яркого цвета — а именно яркость создает всю необычность «кондитерки» — используют пищевые красители на этапе смешения ингредиентов и взбивания массы.

Самые популярные виды глазури: шоколадная — молочный, черный или белый шоколад растапливают на водяной бане, добавляют воды, мед, чтобы глазурь ложилась ровно и не трескалась; сахарная — мелкую сахарную пудру смешивают с молоком и аккуратно наносят на остывшее изделие; белковая (для куличей, песочных пирожных) — яичные белки взбивают до образования первых пик, вводят сахарную пудру и немного соли; цитрусовая — сахарную пудру смешивают с горячей водой до получения консистенции нежирной сметаны, вливают лимонный сок, тщательно перемешивают.

Ускорить процесс приготовления глазури может профессиональное технологическое оборудование. Купите функциональный кондитерский миксер и повара за считанные минуты приготовят столько глазури, сколько понадобится для покрытия всего запаса сладких изделий.

Марципан

Кулинарная смесь из миндаля, сахарной пудры или сахарного сиропа (зависит от метода  приготовления). Одно из самых известных кондитерских изделий, которое употребляется самостоятельно, в составе различных блюд и, конечно, как украшение. Вместе с мастикой это самый востребованный кондитерский инструментарий.

Точно неизвестно, кто, когда и где впервые приготовил марципан. Единственный исторический факт — произошло это в Европе. Недаром там повсеместно открываются музеи марципана, устраиваются фестивали и выставки, ему посвященные. А все потому, что по одной версии марципан спас население многих европейских стран от голода, когда из сырья для хлеба остался один миндаль, а по другой — тот же миндаль и изделия на его основе использовались для лечения нервозов. То есть, как ни крути, вещь полезная.

Готовят марципан несколькими способами: холодный и горячий. В холодном способе участвует миндальная мука и сахарная пудра, в горячем — сахарный сироп, в который добавляют измельченные орехи.

Ореховое масло, в большом количестве содержащееся в миндале, делает массу эластичной и пригодной для лепки любой сложности. А если использовать для разнообразия натуральные красители, то украсить и большой торт, и миниатюрное пирожное не составит труда.

Комплект технологического оборудования для кондитерского производства избавит поваров и кондитеров от рутинной работы, оставив больше времени на эксклюзивное оформление изделий.

Пралине

Хрустящая смесь молотых орехов, обжаренных в растопленном сахаре. Шоколадные конфеты, печенья, пирожные и торты часто покрывают пралине, чтобы придать им эффектный внешний вид и ореховое послевкусие.

Пралине названо в честь своего создателя — герцога Плесси-Пралин. Помимо того, что он был талантливым дипломатом — французским послом в Бельгии, герцог увлекался и кулинарией в свободное от политики время. Так одно его весьма удачное изобретение на протяжении многих лет прославляют все гурманы мира.

Для конфет с начинкой из пралине ореховую смесь готовят густую, для украшения тортов — более тягучую. Регулировать консистенцию можно во время приготовления, добавляя больше или меньше орехов. Хорошая идея — чтобы разнообразить меню пекарни приготовьте из пралине нехитрые конфеты. Упаковав в фирменную бумагу вашего заведения, вы сможете без лишних усилий создать презент для постоянных покупателей.

Ганаш

Шоколадный крем, используемый для украшения и прослойки кондитерских изделий. В  отличие от глазури не застывает полностью, мягко ложась на тесто. Ганаш — смесь шоколада, молока, сливок и сливочного масла.

Различают несколько видов ганаша по консистенции. Плотный ганаш идеально подходит для трюфелей, предварительно взбитый — для покрытия торта или пирожного. Кстати, в приготовлении капкейков и маффинов он также незаменим.

Большое значение в приготовлении ганаша играет шоколад. От сорта, процентного содержания какао-бобов зависит вкус и цвет смеси.

Шоколад растапливают в молоке на водяной бане, а затем взбивают с маслом с помощью миксера, установив насадку «венчик». Покрывают изделия еще теплым ганашем, так он лучше ложится.

Для создания большинства украшений десертов необходимо купить оборудование для кондитерской, в первую очередь технологическое: миксеры, миксеры-гомогенизаторы, блендеры. Естественно, нельзя обойтись и без теплового оборудования — главного в производстве сладких блюд: плит, печей.

Какие еще украшения известны миру сладостей? Крем — любой известный миру, именно он создает неповторимый вкус каждого кондитерского изделия. Желе — низкокалорийное украшение для фруктовых десертов. Цукаты, засахаренные фрукты, цельные орехи — самые натуральные и простые продукты для декоративных кулинарных работ. Конфетти и всевозможные пищевые посыпки — так называемые мелочи, дополняющие общий вид изделия.

Интернет-магазин ПЕКАРИ.RU предлагает профессиональное оборудование для пекарных и кондитерских производств. У нас вы можете приобрести самую разную технику, включая оборудование для приготовления и украшения французских булочек, восточной, русской, европейской выпечки. Все, что нужно для успешного ведения бизнеса, у нас есть.

Если пока не решили, в какой области желаете реализоваться, наши специалисты подскажут, как открыть кафе-пекарню и кондитерскую, что для этого нужно. Среди предложений интернет-магазина ПЕКАРИ.RU — готовые решения производств с комплектом оборудования, разработанным планом его расстановки и подключения.

Мир кондитеров — Сырье, Съедобные украшения, Кондитерские украшения и посыпки

Мир кондитеров — Сырье, Съедобные украшения, Кондитерские украшения и посыпки

Введите поисковый запрос:

  • Хлопья
  • Очаги
  • Цветы
  • Шарики, бусы
  • Кристаллы сахара
  • Сахарные глаза
  • Напольные весы
  • Сахарная отделка и украшения — разные формы
  • Хлопья
  • Очаги
  • Цветы
  • Шарики, бусы
  • Кристаллы сахара
  • Сахарные глаза
  • Напольные весы
  • Сахарная отделка и украшения — разные формы
  • Звездочки сахарные 6 мм цветные 50 г

  • Последний на складе

    Шоколадное сердце из молочного шоколада

  • FunCakes Sprinkle Medley -Футбол- 65г

  • FunCakes Sprinkle Medley -Baby Boy- 50г

  • Сахарная ель с золотым блеском 50 г

  • Мак желтый — сахарная крошка 50 г

  • Последний на складе Большая упаковка

    Мак желтый — сахарная крошка 1 кг

  • Последний на складе Большая упаковка

    Кондитерские украшения Весы для глазури белые 1 кг

  • Мак зеленый — сахарная крошка 50 г

  • Сахарное украшение — Астра 35 шт.

    желтый
  • Сахарный декор — розово-золотой Ретро — 50 г

  • Сахарное украшение — Цветы простые с листиком 35 шт. желтый

  • Шоколадное сердце из белого шоколада

  • Сахарные украшения — Герберы 28 шт. апельсин

  • Сахарное украшение — Единорог украшение — Единороги — 50 г

  • Съедобный жемчуг Nonpareils Silver 80 г

  • Посыпка для торта «Сахарные сердечки» — 50 г

  • Смесь для бисера 50 г

  • Большая упаковка

    Кондитерские украшения Весы для глазури темной 1 кг

  • Кондитерские изделия обсыпают сердца

  • Сахарные украшения Love Birds Set/16

  • Последний на складе

    Сахар для украшения серебряных шариков 90 г

  • Сахар декоративный сине-фиолетовый 90 г

  • Сахарное украшение — Герберы 28 шт.

    розовый
  • Белый мак — сахарная крошка 50 г

  • Сахарное украшение — Георгины 28 шт. желтый

  • Кондитерский декор Весы глазури темные 250 г

  • Большая упаковка

    Шоколадное украшение Сердечки розовые — 40 шт.

  • Сахар декорирующий серебряные бусины жемчуг — 50 г

  • Съедобное сахарное украшение Sprinkle Medley — Bridal — 60 г

  • Последний на складе

    Сахарное украшение — Георгины 28 шт. белый

  • Сахарные украшения Mini Flowers Pink 100 шт.

  • Съедобное украшение Mini Hearts — Розовый/Белый/Красный — 60 г

  • Жемчуг голубиный голубой 50 г

  • Сахарное украшение — Астра 35 шт.

    красный
  • Sprinkle Medley — Раскрытие пола — 65г

  • Жемчужный сахар большой — 200 г

  • Цветной сахарный мак — 50 г

  • Съедобное сахарное украшение Confetti Gold 60 г

  • Последний на складе

    Сахарная пастель для декорирования 90 г

Быстрая доставка по всей Европе

Скидка за лояльность для зарегистрированных клиентов

2 из 3 покупателей покупают повторно

5054 типа поставки тортов

Confectionery Decor — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *