Уксус лимонная кислота: Лимонная кислота вместо уксуса — пропорции для разведения
Лимонная кислота и уксус — Со Вкусом
В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.
Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Уксус для консервирования
Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.
Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:
- 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
- 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %
Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.
Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.
Лимонная кислота для консервирования
Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.
Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.
В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!
Советы по консервированию
- Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.
- Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.
- Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.
Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.
А с чем консервируете вы?
Только оптовые продажи | |||||||||
| |||||||||
|
Продукты, которые всегда мы всегда использовали по назначению, могут принести намного больше пользы, чем мы думаем. Очистить стекла, удалить накипь и продезинфицировать поверхность помогут обычный уксус и лимонная кислота. Удаляем накипь и водный камень лимонной кислотой. Наберите в чайник воды с 2-3 столовыми ложками лимонной кислоты и кипятите в течение 20-30 минут. Лимонная кислота удалит накипь и не оставит запаха. Для того чтобы очистить сантехнику от водного камня, просто рассыпьте лимонную кислоту на загрязненную поверхность и оставьте её, в зависимости от степени загрязнений, на время от полчаса до 4-5 часов. После этого счистите остатки порошка жесткой стороной кухонной губки. Чтобы очистить труднодоступные поверхности смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством воды, нанесите на поверхность и накройте пищевой пленкой. Через 2-3 часа просто смойте остатки смеси водой. Уксус как средство для мытья стекол и зеркал Смешайте три столовых ложки уксуса и пол чайной ложки жидкого мыла, растворите смесь в половине литра воды и залейте в пульверизатор. Уксус как дезинфицирующее средство Для дезинфекции поверхностей используйте 9% раствор уксуса. Раз в несколько месяцев сбрызгивайте уксусом сантехнику, рабочие поверхности на кухне, разделочные доски. Уксус абсолютно безопасен и отлично продезинфицирует любую поверхность. Если вас смущает резкий запах, используйте винный уксус, его аромат не такой интенсивный.
Интересное из этой же темы: Ода черному цвету: душевая панель «Moderno Wenge» Стеклянные раковины «Excellent» Смесители «Tres» — умный душ для «умного» дома Баня для души «SASHA» от «Jacuzzi» Новое в мире смесителей |
| |||||||
| |||||||||
Уксус сделан из лимонной кислоты?
Уксус можно использовать в качестве чистящего средства.
Изображение предоставлено: eskaylim/iStock/GettyImages
Лимонная кислота и уксус имеют много общего, когда речь идет об их универсальности — оба они обычно используются в качестве пищевых ароматизаторов и чистящих средств. Они также оба сделаны с использованием процесса ферментации. Но это разные соединения, и их не следует путать.
Наконечник
Уксус на самом деле сделан из уксусной кислоты, не путать с лимонной кислотой.Вот что вам следует знать о лимонной кислоте и уксусе, а также об их сходствах и различиях.
Видео дня
Подробнее: Полезен ли белый уксус для здоровья?
Как делают уксус?
Вы, наверное, видели на рынке много разных видов уксуса — белый уксус, бальзамический уксус, рисовый уксус, винный уксус и так далее. Что общего у этих острых, кислых жидкостей, так это то, что все они сделаны из ферментированных углеводов.
Институт уксуса объясняет, что уксус можно делать из всего, что содержит сахар или крахмал. Дрожжи и бактерии, называемые ацетобактериями, служат микроорганизмами, преобразующими эти углеводы. Во-первых, дрожжи превращают сахара в спирт; затем ацетобактерии превращают спирт в уксусную кислоту.
Важно понимать, что хотя уксус и содержит уксусную кислоту, которая придает уксусу характерный вкус, уксусная кислота и уксус — это не одно и то же. Национальный столичный токсикологический контроль указывает, что разные виды уксуса содержат разное количество уксусной кислоты. Белый уксус, например, содержит от 4 до 7 процентов уксусной кислоты. Другими его ингредиентами являются вода, аминокислоты, минеральные соли и нелетучие органические кислоты.
Принимая во внимание сходство между лимонной кислотой и уксусом, Американский химический совет объясняет, что лимонная кислота является природным соединением во фруктах и овощах, чаще всего в лимонах и лаймах. Однако лимонную кислоту можно изготовить, и она производится так же, как уксус: с использованием микроорганизма, грибка Aspergillus niger (черная плесень), в данном случае для ферментации сахаров.
Подробнее: Как производится лимонная кислота и откуда она берется?
Лимонная кислота против.
Уксусная кислотаХотя лимонная кислота и уксус являются разными продуктами, во многом они используются одинаково. Так есть ли лучший выбор, когда вы сравниваете лимонную кислоту с уксусной кислотой?
Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана ссылается на то, как уксус использовался на протяжении тысячелетий в качестве лекарства, консерванта и пищевого ароматизатора. Некоторые древние культуры использовали его в качестве пищеварительной помощи, для очистки ран или лечения кашля.
К сожалению, нет никаких научных данных, подтверждающих это лекарственное применение. Национальный столичный токсикологический центр особо подчеркивает, что уксус не подавляет рост бактерий, вызывающих раневые инфекции; тем не менее, клиника Майо рекомендует использовать смесь белого уксуса и медицинского спирта, чтобы предотвратить рост грибков и бактерий, которые могут вызвать ухо пловца.
Уксус также можно использовать для очистки. Гарвардский университет Т. Х. Школа общественного здравоохранения Чана утверждает, что уксус с 5-процентной уксусной кислотой достаточно силен для борьбы с некоторыми бытовыми патогенами, но не стоит рассчитывать на то, что он поможет избавиться от более сильных, таких как сальмонелла.
Тем не менее, это хорошее нетоксичное и экологически чистое средство для удаления минеральных отложений и мыльной пены вокруг душа. Просто убедитесь, что вы не смешиваете его с отбеливателем, так как это приведет к вредной химической реакции.
Что касается лимонной кислоты, то Американский химический совет заявляет, что ее можно использовать для уничтожения вредных бактерий и инфекций на коже. Также для очистки можно использовать лимонную кислоту; он особенно хорош для удаления остатков жесткой воды с посуды, а также для удаления пятен от кофе и чая. Государственный университет Нью-Мексико отмечает, что лимонная кислота и уксусная кислота выполняют те же функции, что и чистящие средства.
И лимонная кислота, и уксус являются надежными пищевыми ароматизаторами и консервантами. Уксус используется для приготовления солений и других ферментированных продуктов, а лимонная кислота может предотвратить такие явления, как ботулизм в консервированных продуктах и потемнение фруктов и овощей. Лимонная кислота может служить эмульгирующим агентом и кислым ароматизатором в обработанных и упакованных пищевых продуктах, а уксус является отличным маринадом или заправкой при смешивании с маслом.
Держите бутылку уксуса на кухне или в кладовой, и вы обязательно найдете ей применение.
Подробнее: Может ли дистиллированный белый уксус помочь мне похудеть?
4 Лучшие заменители лимонной кислоты [Простые альтернативы консервантам]
Нужен заменитель лимонной кислоты в последнюю минуту? Эти четыре лучшие альтернативы, от лимонного сока до яблочного уксуса, дадут вам необходимый консервант.
Содержание
- Лимонный сок
- Винная кислота
- Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус
- Измельченные таблетки витамина С или аскорбиновая кислота
- Часто задаваемые вопросы
Лимонная кислота обычно используется в качестве консерванта в пищевых продуктах, таких как джемы, желе и даже некоторые напитки. Он также используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, таких как сиропы для безалкогольных напитков, фруктовое или ванильное мороженое, а также в выпечке, такой как печенье и конфеты.
Он не всегда доступен в местном продуктовом магазине или аптеке. В этой статье мы рассмотрим различные ингредиенты, которые также подойдут для приготовления и консервирования рецептов.
Лимонный сок
Как следует из названия, это сок из лимона. Лимонный сок содержит воду, сахар, аминокислоты, витамины, фенольные кислоты и лимонную кислоту. Кислотность лимонного сока делает его отличным заменителем лимонной кислоты. Лимонный сок такой же кислый, как и лимонная кислота. Преимущество лимонного сока в качестве заменителя заключается в том, что он такой же кислый, но имеет дополнительное преимущество, заключающееся в содержании витамина С.
Он полон питательных веществ, и это еще одна причина, по которой он является хорошей заменой лимонной кислоты. . один лимон даст вам 3 грамма лимонной кислоты, поэтому вам может понадобиться выжать несколько лимонов, чтобы получить нужное количество лимонной кислоты. Вы можете использовать это, чтобы узнать, сколько лимонного сока использовать для определенного количества лимонной кислоты. Одна столовая ложка лимонной кислоты может быть заменена 4-5 столовыми ложками лимонного сока.
Лимонная кислота часто выпускается в виде порошка. Поэтому, когда вы заменяете его лимонным соком, вам нужно будет изменить другие ингредиенты в жидкой форме. Лимонный сок добавляет лишнюю жидкость, которой обычно не было бы, если бы вы использовали лимонную кислоту в виде порошка. Это лучший заменитель лимонной кислоты.
Винная кислота
Это кислота, которая естественным образом содержится во фруктах, таких как виноград. Это дикарбоновая кислота, которая часто используется в различных рецептах. И винная, и лимонная кислоты получают из фруктов и могут использоваться в качестве подкислителей. Разница в том, что лимонная кислота из цитрусовых, а винная из винограда, но вкусы похожи. Он имеет те же преимущества для здоровья, что и лимонная кислота, что делает его хорошим заменителем.
Винная кислота – это источник кислотности вина. Он также поставляется в виде порошка, как и лимонная кислота. Это означает, что вам не нужно будет изменять другие ингредиенты для замены. Тем не менее, он имеет более кислый вкус, поэтому, если это не то, что вам нужно, используйте его экономно. Если в вашем рецепте требуется одна чайная ложка лимонной кислоты, замените ее ¼ чайной ложки винной кислоты. Затем вы можете добавить больше, если это необходимо, но лучше добавить, чем начать со слишком большого количества и не удалить его.
Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус
Лимонная кислота имеет терпкий вкус, поэтому в любом рецепте, который требует ее использования, должен быть заменитель, который может соответствовать этой терпкости. Белый дистиллированный уксус и яблочный уксус придадут вам ту же кислинку и терпкий вкус, что и синоним лимонной кислоты. Самое замечательное в белом уксусе то, что он не меняет другие ингредиенты в рецепте. Таким образом, вам не нужно беспокоиться об изменении вкуса или текстуры вашего рецепта.
Белый дистиллированный уксус по вкусу похож на лимонную кислоту, что делает его хорошей заменой. Уксус, однако, не такой кислый, как лимонная кислота, и поэтому вам может понадобиться попробовать, чтобы узнать, достигнут ли вкус или нет. Чтобы заменить, вам нужно будет добавить в три раза больше уксуса, чем вам нужно лимонной кислоты. Так, например, если по рецепту требуется одна столовая ложка лимонной кислоты, вам понадобится три столовые ложки уксуса.
Несмотря на то, что белый уксус не такой крепкий, и вам может понадобиться больше, вы должны помнить, что он может изменить вкус вашего блюда. Кроме того, поскольку вам нужно будет использовать больше уксуса, чем лимонной кислоты, добавляя в рецепт больше жидкости, вам может потребоваться изменить другие жидкие ингредиенты. Таким образом, вы не получите жидкую еду.
Измельченные таблетки витамина С или аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых и имеет несколько применений, большинство из которых сходны с лимонной кислотой. Это также научное название витамина С, так что пусть вас это не пугает. Это отличный заменитель лимонной кислоты. Он действует как консервант, и его можно использовать вместо него в соотношении 1:1. Это означает, что если рецепт требует одну столовую ложку лимонной кислоты, вы можете использовать одну столовую ложку измельченных таблеток витамина С, также известную как аскорбиновая кислота.
Так как таблетки при измельчении образуют порошок, это означает, что консистенция одинакова, и поэтому вы не будете слишком сильно изменять рецепт. Однако лимонная кислота отличается от аскорбиновой тем, что она слабее. Различия между ними делают этот заменитель немного менее подходящим, особенно по сравнению с лимонным соком и другими заменителями, которые мы рассмотрели в этой статье.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить лимонную кислоту дома?
Да, лимонную кислоту можно приготовить дома, смешав кристаллы лимонной кислоты с дистиллированной кипяченой водой.
Лимонная кислота — это то же самое, что белый уксус?
Хотя оба являются кислотами, они не одинаковы. Лимонная кислота — это органическая кислота, а белый уксус — это уксусная кислота.
Что сильнее лимонная кислота или уксус?
Лимонная кислота сильнее уксуса, поэтому при замене вам нужно будет использовать больше уксуса, чем лимонной кислоты.
Что произойдет, если смешать лимонную кислоту и уксус?
При смешивании этих двух веществ образуется углекислый газ, что приводит к образованию пузырьков. Добавление уксуса делает смесь еще более бурной.
Является ли яблочный уксус лимонной кислотой?
Нет, это два разных. Яблочный уксус содержит лимонную кислоту, но это не одно и то же.
Можно ли использовать лимонный сок вместо лимонной кислоты для моцареллы?
Да, можно. Для этого рецепта вы можете использовать 1/8 стакана банки лимонного сока на каждые ½ чайной ложки лимонной кислоты в рецептах, где требуется моцарелла.