Поделка из соленого теста своими руками: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый
Пасхальные поделки из соленого теста своими руками
Все мы привыкли на Пасху расписывать яйца. Кто-то красит их пищевой краской, кто-то надевает специальные наклейки, а кто-то расписывает пустую скорлупу. Последний вариант подходит не всем: сначала нужно аккуратно опустошить скорлупу, затем раскрасить, не раздавив ее при этом. А первые два варианта не дают сильного разгона фантазии. Тут на помощь придут поделки из соленого теста.
Сделать пасхальные поделки из соленого теста не так уж и сложно. Это как лепка из пластилина. Позовите своего ребенка и слепите что-нибудь подходящее к теме праздника.
Рецепт соленого теста очень простой: нужно смешать муку с солью в пропорции 1:2 и ¾ стакана воды. Воду наливайте по чуть-чуть, пока тесто не получит нужную консистенцию.
Высушить готовое изделие можно на воздухе. Чем толще поделка, тем дольше она будет сушиться. Каждые полсантиметра теста сушатся один день.
Из этой массы можно слепить яйца, куличи и вообще все что захотите. После высыхания их можно раскрасить.
К Пасхе можно не только разукрасить яйца, но и украсить дом. Вот такое декоративное деревце можно сделать из соленого теста.
Для того чтобы сделать такое декоративное дерево, вам понадобится:
- соленое тесто;
- скалка;
- формочки;
- бечевка, лента;
- камешки;
- веточки;
- краски;
- кисточки;
- трубочка (можно взять что-нибудь другое для того, чтобы проделать отверстия).
Раскатываем тесто в тонкий пласт и формочкой вырезаем яйца. В каждом яйце трубочкой (или чем-то еще) проделываем отверстия. Ждем до полного высыхания яиц или печем 2 часа при температуре 120°С.
После высыхания яйца можно раскрасить как вам угодно. Теперь остается продеть бечевку в дырки и подвесить на веточки. Чтобы веточки не шатались, горшок следует заполнить камешками. Деревце готово.
Такие поделки из соленого теста на Пасху можно отнести в детский сад или школу. Дети своими руками могут слепить и раскрасить фигурки.
Еще одним вариантом декора будет гнездышко с цветными яйцами.
Для этого вам понадобится:
- соленое тесто;
- пищевые красители;
- шнур для гнезда.
Тесто делим на такое количество частей, сколько вы собираетесь сделать цветов. Добавляем к каждой части по несколько капель пищевого красителя и перемешиваем до однородного цвета. Лепим яйца из разноцветного теста и сушим их. В это время можно сделать гнездо. Для этого просто намотайте шнур вокруг шарика и аккуратно залейте клеем.
Декоративное гнездо готово.
Из соленого теста лепятся и подставки под яйца. Здесь можно пофантазировать: сделать в форме различных животных, травы, водоемов, полян и просто абстрактных форм.
Если включить фантазию и приложить максимум усилий, можно сделать самые разнообразные пасхальные поделки. Из соленого теста легко слепить и и корзинку, и яйца, и кролика, несущего корзинку с яйцами, и всевозможные композиции.
Процесс изготовления таких поделок доставит массу удовольствия, а результат будет радовать долгие годы.
© Данилова Татьяна Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ссылкой на неё со своими друзьями.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Листья благодарности из соленого теста своими руками на День Благодарения
День Благодарения всегда был праздником моего сердца.
Хотя у Рождества есть свой особый смысл и волнение, которое оно сопровождает, когда уже в ноябре нам не терпится поставить рождественские украшения, я люблю подольше задержаться на День Благодарения.
Когда родилась Ава, я решил, что хочу начать ежегодные традиции Дня Благодарения, которые действительно охватывают смысл благодарности и семьи.
Вот тогда и родилась наша ежегодная традиция «Благодарственных листов». Когда Ава станет старше, она тоже сможет в них участвовать. Каждый год мы показываем листы текущего и прошлых лет и видим, как Бог благословил нас.
Вместо моего обычного проекта «Листочки благодарности» , где мы вырезали листики и вешали их в рамку, я решила его изменить и сделать листики из соленого теста!
Это был забавный поворот в нашей обычной традиции, и Аве это понравилось! Изготовление листьев из соленого теста дало ей возможность по-настоящему поучаствовать и, конечно же, поиграть с тестом. Какому ребенку это не нравится?!
Это занятие может выполнять вся семья, и идея состоит в том, чтобы каждый день говорить что-то, за что вы благодарны, а затем повесить лист на дерево. К концу месяца должно быть красивое дерево со всеми листьями украшения из соленого теста.
Вот шаги по изготовлению этих милых декоративных листьев!
Что вам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан соли
До 1 стакана теплой воды x 3
Щепотка мускатного ореха
2 столовые ложки корицы
Пищевой краситель желаемого цвета. Я выбрал зеленый, красный, оранжевый и желтый.
Шпагат или бечевка
Указания:
1. Смешайте в миске муку и соль, затем небольшими порциями добавьте теплую воду, постоянно перемешивая. Оно должно собраться, чтобы напоминать слегка липкое тесто, но не настолько липкое, чтобы на пальцах оставались остатки.
Если это произойдет, значит, вы добавили слишком много воды, и вам нужно добавить еще немного муки, чтобы сбалансировать ее. Это очень похоже на приготовление теста для печенья, и его можно довольно легко сохранить.
2. Разделите смесь на три части и добавьте пищевой краситель в разные шарики из теста. Если вы профессионал в приготовлении соленого теста и уже знаете баланс воды и муки, чтобы сделать идеальное тесто, добавьте краситель в воду, прежде чем смешивать ее, так как это сделает ее более однородной по цвету.
3. Когда шарики из теста будут сделаны и окрашены, добавьте мускатный орех и корицу. Мы добавили корицу во все шарики из теста, но сохранили 1 чайную ложку мускатного ореха для более коричневого оттенка, который мы создали. Это помогло придать ему большую часть цвета.
4. С помощью валика раскатайте шарики толщиной около 1 см и вырежьте листочки с помощью формочки для печенья. Сверху зубочисткой или острым ножом сделайте небольшие отверстия.
5. Выложите готовые изделия на противень и запекайте в духовке при очень низкой температуре (от 100 до 140 °C) около 4 часов.
6. Если по прошествии этого времени они все еще рыхлые или мягкие, просто переверните их и снова нагрейте. Идея состоит в том, чтобы использовать духовку для сушки на воздухе и закалки, а не для «приготовления».
7. После остывания напишите тонким перманентным маркером или шариковой ручкой слово, описывающее то, за что вы благодарны, на обратной стороне.